Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 16 (341) август 2005 г.

ИМПУЛЬС
МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА

      За десятилетия строительства нового общества в СССР значительной коррекции подверглась сущность того немногого о социалистической экономике, что имеется в трудах Маркса. Извращенная же марксистская теория выставлялась и выставляется сегодня как подлинная. Трагизм ситуации заключается в сложности обнаружения этой подмены.

      Глубокий и разносторонний экономический анализ капиталистического способа производства XIX века дали в своих работах Маркс и Энгельс. На основе этого фундаментального исследования они смогли теоретически доказать и показать, основное направление социально-экономического развития человечества. В марксистской теории представлены экономические элементы, определяющие коммунистический способ производства и сущность различия двух его фаз.
      Отказ от ряда важнейших положений теории научного коммунизма и, как следствие, искажение социалистических производственных отношений, обусловили в системе управления переход от научного предвидения к сознательной практике "проб и ошибок". Это повлекло за собой следующее:
      1. Применение на этапе социалистического строительства в "реальном социализме" в рамках планомерного ведения народного хозяйства, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ и частной формы собственности.
      2. Раздувание в связи с этим тупиковых идей ТОВАРНОГО (РЫНОЧНОГО) СОЦИАЛИЗМА и постепенное их практическое внедрение. Что способствовало формированию элитарного номенклатурно-бюрократического слоя работников сферы управления, которые, по существу присвоили себе бесконтрольное распоряжение и приоритетное право пользования материальными благами, реализуемыми за счет общественных фондов потребления.
3. Правящее звено элитарного слоя со времен Хрущева не развивало экономическую науку, а использовало рекомендации отделения экономики АН СССР по развитию ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ в стране с ОБЩЕСТВЕННОЙ ФОРМОЙ СОБСТВЕННОСТИ на средства производства, что объективно привело к формированию теневои экономики и возникновению необуржуазии - реальной опоры западных спецслужб.
      4. Зависимость получения льготных материальных благ только от занимаемого уровня должностного положения заставило в августе 1991 года реализовать идеологические, экономические и политические цели, связанные с изменением общественной собственности, т.е. переводом ее в частную форму владения средствами производства, что обеспечивает передачу по наследству экспроприированной у народа собственности.
      5. Контрреволюция 1991 года, которая завершила подготовительный период компрометации социализма, начатый еще в СССР с развитием теневой экономики, ознаменовала переход новой буржуазии к открытому ограблению народных масс с помощью и при прямом содействии буржуазного правительства и государственных органов, предавших интересы народа.
      На путях современной борьбы народов бывшего СССР за освобождение от ига капитала и криминала будет поставлено немало препятствий, как открытыми врагами трудящихся и их замаскировавшимися пособниками, так и заблудившимися в экономических теориях сторонниками "левого" движения. Одна из форм этого блуждания - продолжение пропаганды рыночного социализма.
      Выбор между плановой или рыночной экономики на первой фазе коммунистической формации в марксистской политической экономии решена в пользу плана. Сторонники рыночного социализма, ссылаясь на опыт Советского Союза, утверждают, что непоследовательность развития товарного производства и рыночных отношении явилась причиной его падения. Эти "сторонники марксизма", без соответствующего обоснования, выхватывая какой-либо негативный факт из практики "реального социализма", огульно увязывают его с самим принципом планирования. Например, справедливо утверждалось, что Госплан широко использовал метод планирования "от достигнутого", что привело к консервации структуры производства и к отставанию в области научно-технического прогресса. Но метод планирования от достигнутого был вынужденной реакцией плановых органов, так как в системе экономических показателей эффективности производства в эклектичной затратной модели хозяйствования использовалась, например, рыночная категория дохода - прибыль, в которой отражались одновременно затраты необходимого труда для общества (прибавочный труд) и экономия всех затрат, обеспечивавшаяся НТП. Марксистская ресурсосберегающая модель хозяйствования предусматривает разделение этих элементов, где затраты необходимого труда для общества включаются в действительные (общественные) издержки производства, а экономия ресурсов, полученная от внедрения НТП, идет либо на дополнительно изготавливаемую необходимую обществу продукцию, либо на сокращение рабочего времени. Развитые капиталистические страны, сохранив приоритет частной собственноети и соответствующее распределение материальных благ, во время восприняли ресурсосберегающие принципы хозяйствования, благодаря чему по эффективности груда и обошли СССР. Однако поборники рыночногою социализма, как и буржуазные демократы, предпочитают помалкивать об этих изменениях XX века в практике развитых стран.
      Выход РОССИИ в условиях рынка из кризиса они видят не в применении РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, а, в равитии тех или иных экономически более эффективных отраслей производства.
      Одним нз аргументов необходимости сохранения рыночных отношении при социализме являются ссылки на высказывания В.И. Ленина в период НЭПа о необходимости учиться торговать.
      Однако переход в условиях диктатуры пролетариата от военного коммунизма к НЭПу, который В.И. Ленин называл еще специфическим "государственным капитализмом", и который не имел, по его же высказываниям, ничего общего с действительным капитализмом (Ленин В.И. 4-е изд. Т. 33., С. 249), и был вынужденным промежуточным этапом. Наши современники аналогичный этап переходного периода oт капитализма к социализму назвали народной демократией. Но такая страна еще не является страной коммунистической формации, т.е. его первой фазой.
      Попытки некоторых "законспирированных" теоретиков-рыночников преобразовать две фазы коммунизма в самостоятельные формации как бы позволяют им распространить на социализм элементы рыночной экономики, характерной для народной демократии.
      Вред от дискуссии "план или рынок при социализме" очевиден. Он нанес огромный ущерб коммунистическому движению, отвлекая страны народной демократии и социалистические страны от необходимости осознания и практической реализации коммунистической ресурсосберегающей экономики.
      Ряд гениальных научных предвидений (гипотез) Маркса не нашли достаточного отражения в трудах Энгельса и Ленина. Это можно объяснить, с одной стороны, акцентом их работ теоретического характера, направленных преимущественно на решение первостепенных практических задач, т.е. упразднение капиталистического способа производства, а с другой стороны, научный прогноз Маркса по ресурсосберегающим принципам хозяйствования начал находить свое решение в развитых капиталистических странах только в тридцатые годы XX столетия.
      К решению этой сложной комплексной экономической проблемы совершенствования хозяйственного механизма советские экономисты подходили с разных позиций. Наиболее близко в понимании направления поиска решения в марксистско-ленинском учении были С.Г. Струмилин, А.А. Фетисов, Ш.Я. Турецкий и др. Однако перелом в сторону рыночного развития социализма наступил после выхода работы И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР" в 1952 году. Но следует помнить, что именно opганизаторский гений И.В. Сталина обеспечил становление мощи советского государства, его наивысшего экономического развития к середине XX века.
      Осознание сущности отклонений от марксистско-ленинского учения, проявившихся в практике советского государства и приведших его к падению, - важнейшее условие построения социалистического общества, или его первой фазы коммунизма.
      К. Маркс н Ф. Энгельс в своих трудах показали, что в условиях первой фазы коммунистической формации (социализма), действия закона экономии времени и планомерного ведения народного хозяйства теоретически уже нет места товарному производству и закону стоимости. Фактические проявления рыночных отношений в "peaльном социализме" рассматриваются до сих пор некоторой частью ученых левого толка, как не оправдавшиеся ожидания марксистской теории. Ошибочность подобного мнения и причины, обусловившие функционирование рыночных отношений в рамках "peaльного социализма", разрушительные результаты которых прогнозировались Энгельсом, рассмотрены в данной работе. Проявления рыночных отношений в условиях первой фазы коммунистической формации (социализма) возможны. Но они (эти отношения) являются результатом либо еще сохранившихся от предыдущего этапа, либо вновь возникших социально -экономических условий, благоприятных для возрождения рыночных отношений.
      Сохранившиеся или вновь возникающие в стране рыночные отношения после перехода от буржуазной или народной демократии к социализму означают, что общество в практической деятельности, как это было в СССР, не опиралось на подлинно научную марксистскую теорию.
      Следовательно, продолжение в условиях социализма функционирования рыночных отношений и использование таких экономических категорий, как товар, прибыль, прибавочный труд и т.п., отражает наличие серьезных причин, их породивших, что требует от социалистического общества выявления этих причин и принятия мер но их устранению. Борьба в СССР только со следствиями рыночной экономики обусловила и развила ее теневые формы, которые стали "повивальной бабкой" контрреволюции.
      Поскольку на этапах народной демократии (НЭПа) и социалистического строительства был получен и положительный, и отрицательный опыт в управлении народным хозяйством, то необходимость дальнейшего развития теоретической базы с опорой на марксистско-ленинское учение и современную историю особенно актуальна.
      Общество социалистической ориентации, которое жило в стране Советов, приняв на себя знамя строителей коммунизма, не смогло в целом воспринять и развить то, оставленное теоретическое наследие, которое создано основоположниками научного коммунизма на базе исследования колоссального объема исторического и современного им научного материала по философии и политической экономии.
      Зафиксированные законами страны отклонения производственных отношений от научной теории негативно влияли на организационные системы государственного управления народным хозяйством. В свою очередь, государственное управление отрицательно воздействовало на производственные отношения, что в результате сдерживало развитие производительных сил.
      Проявила себя заложенная в Конституциях СССР 1936 и 1977гг. брешь разложения индивидуальной (общенародной) собственности на средства производства. Она объективно толкала государство на развитие рыночных отношении. Завершающим ударом по общенародной (государственной) собственности на средства производства стал Закон СССР о государственном предприятии (объединении) 1987г., где под прикрытием перевода госпредприятий на систему самоуправления, т.е. кооперативные основы, была проведена реформа (перестройка), при которой предприятия оказались частно - коллективными собственниками средств производства, что практически полностью разрушило планомерное функционирование народного хозяйства.
      Перестройка экономики производства на основе частно-коллективной собственности на средства производства не только развалила народнохозяйственное планирование, но и способствовала массовой дезорганизации системы обеспечения населения продуктами народного потребления первой необходимости, что стало зажженным фитилем контрреволюции.
      Прокладывая дорогу к светлому будущему, советское общество опиралось на руководящее и направляющее "ядро", которое со второй половины XX века не только не могло определять правильные ориентиры, по которым надо было идти, но и во многом потеряло те отправные точки, по которым советский народ начинал строительство этой дороги. И теперь становится ясным, что достаточно было возглавить это "ядро" ренегатам, чтобы направить дорогу к пропасти.
      Обоснование решений проблем , затронутых в данной статье н решение ряда других актуальных вопросов современности в экономике с позиций марксистско- ленинской теории, изложены в книге "Путь к свободе", изданной автором в 2004 г. (Москва).

Александр Барсов

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
Газета АКМ - № 93
Пресс-Клуб
Hosted by uCoz