Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
|
|
|
|
|
|
Виктор АНПИЛОВ:МАРГИНАЛЫ У ВЛАСТИ
Очень близко к слову “маргинал” значение слова “экстремист”, что также означает крайний, за пределами основного текста, закона, правового поля и так далее. Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе уничижительно обзывали маргиналами и экстремистами всех, кто отвергал их претензии на истину в последней инстанции. История обанкротила основные постулаты перевертышей и ренегатов. Строительство “социализма с человеческим лицом” под бандитским лозунгом “Разрешено все, что не запрещено Законом!”, — закончилось сломом общественно-политического строя, расстрелом парламента и звериным оскалом дикого капиталистического общества. После антисоветского путча ельцинистов в августе 1991 и особенно после расстрела Верховного Совета РСФСР 4 октября 1993 года перевертыши открыто назвались “антикоммунистами” и переползли под крышу Основного Закона, то есть ельцинской конституции, принятой на жертвенной крови защитников Конституции Советской, и потому незаконной изначально, и потому изначально плодящей беззаконие и произвол. Возьмите Указ №1 президента Путина, сменившего на этом важнейшем посту кровавого тирана Ельцина. Этим Указом Путин самовольно, за пределами (al margen) Основного Закона установил неподсудность (неприкосновенность) Ельцина и даже назначил ему фантастическую пенсию – около 50 миллионов рублей в год. Дальше — больше. За пределами Конституционного текста, по воле диктатора (правителя) устанавливается новое административное деление страны на Федеральные округа, назначаются полномочные представители Президента, которым подчинятся избранные губернаторы, затем и само избрание губернаторов подменяется их назначением все тем же президентом. Путин — маргинал, он правит Россией за пределами Конституции. А народ, инстинктом самосохранения понимая, что по ельцинской конституции выжить не удастся, терпит невиданный произвол. Оно бы – ничего страшного, если бы внешний и внутренний политический курс, реализуемый президентом Путиным на полях (за пределами) ельцинской кровавой конституции, вел к возрождению Конституции Советской, то есть, к упразднению президентской власти и возрождению власти самих трудящихся России. На словах, Путин за укрепления конституционного строя, а на деле выстраивает исключительно под себя систему абсолютизма (самодержавия) далеко за пределами Основного Закона. Эта тенденция на беззаконие прослеживается повсеместно.
Например, Конституция провозглашает светский характер государства, отделение церкви от государства. Однако священнослужители совершают свои обряды в армейских частях и на кораблях военно-морского флота, кабинеты и даже коридоры государственных учреждений обвешаны иконами, церковными календарями. Сам Путин постоянно подчеркивает статус православной церкви в качестве основной для России, передал ей кремлевские соборы, публично принимает благословения Патриарха. Другой пример. По Конституции субъекты Федерации не могут создавать вооруженные формирования по территориальному или национальному признаку. А в Чечне, с ведома и по прямому указанию президента Путина, исключительно из числа граждан чеченской национальности создан батальон спецназа “Восток”. Только что широкой мировой общественности стали известны леденящие душу подробности карательной операции, проведенной батальоном “Восток” в чеченской станице Бороздиновская. Жители станицы были захвачены боевиками “Востока”, подвергнуты пыткам и издевательствам, несколько человек из числа русских и аварцев были расстреляны, их трупы сожжены, а 11 человек сторонники “конституционного порядка” похитили, увезли в неизвестном направлении и до сих пор не возвращают семьям. По факту в Бороздиновской 2005 года мы имеем рецидив зверского преступления гитлеровских оккупантов в Хатыни 1942 года. Прокуратура молчит, законодатель воды в рот набрал.
Почему? Да потому, что военное положение в Чечне, как этого требует Конституция, так и не объявлено! И прокуратура, и командиры войсковых частей (пример – дело полковника Буданова) руководствуются не Законом, не конкретным приказом Верховного Главнокомандующего, а нелитературными (маргинальными) высказываниями президента, типа “будем мочить террористов в сортире”. Коли так, то какие претензии могут быть к полковнику Буданову, или к командиру чеченского батальона “Восток”? Они добросовестно без суда и следствия “мочили” террористов и Путин должен наградить их за мужество, а не отдавать под суд. Как ни странно (а скорее всего, это логично), законодатель Российской Федерации в лице Государственной Думы и Совета Федерации способствует укоренению практики принятия законов за рамками текста Конституции. Последняя практически утратила свое верховенство, законы принимаются с учетом политической конъюнктуры, пожеланий правительства и самого президента. Так, Конституция запрещает принимать законы, отменяющие или ущемляющие права граждан России. Печально известный Федеральный закон 122 ущемил право миллионов ветеранов труда на бесплатный проезд в общественном транспорте, на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, телефона, бесплатные лекарства и так далее. Вместо того, чтобы защитить Конституцию, ее Гарант принялся рассуждать о том, что ветераны труда в сельской местности никогда и не пользовались этими льготами, уже потому что там испокон веков не было ни телефонов, ни автобусов, ни бесплатных лекарств. А потому, дескать, ветераны сельской местности бесконечно рады получить хоть какую-то компенсацию в виде денежной добавки к своей мизерной пенсии. А кто спорит?! Ветераны труда в сельской местности заслуживают пенсии вдвое, а то и втрое большей нынешней нищенской подачки. Но не за счет отмены или ущемления прав и льгот других ветеранов. Об этом недвусмысленно говорится в Статье 55 действующей Конституции: “В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина”.
Да, ельцинская конституция признает вербально (на словах) равенство граждан и их общественных объединений перед законом. На практике законодатель, постоянно оглядывающийся на президента, принимает внутренне противоречивые законы, опровергающие принцип равенства граждан и их общественных объединений. Возьмите последний Закон о политических партиях. Вот Статья 11, пункт 1 данного Закона: Политическая партия создается свободно, без разрешений органов государственной власти и должностных лиц” Все ясно! Никаких разрешений власти для создания партии не требуется! Однако, не будем спешить радоваться. Вот статья 15, пункт 1 того же самого Закона: “Политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Каких либо разрешений органов государственной власти для создания политической партии не требуется, но если органы государственной власти не зарегистрируют (не разрешат) вашу партию по Закону, принятому для предпринимателей, то и обращайтесь в Европейский суд по правам человека… Такую же казуистику в Законе сотворила Государственная Дума своими поправками к избирательному Закону, принятыми с подачи председателя Центризбиркома г-на Вешнякова. По Конституции все граждане России и их общественные объединения (политические партии, общественные движения, профсоюзы) равны перед Законом и, следовательно, имеют равное избирательное право. Поправки Вешнякова отняли право выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы и у беспартийных граждан, и у общественных движений, не говоря уже о задвинутых еще раньше на задворки избирательного процесса профсоюзах. Право выдвижения списков кандидатов закреплено теперь только за политическими партиями. А с учетом того обстоятельства, что поправки Вешнякова подняли барьер проходимости кандидатов до 7 процентов голосов от числа голосовавших (Как считать голоса тех, кто проголосует против всех, неясно!) и одновременно введен запрет на блокирование (объединение) малых неправительственных партий, даже человеку далекому от политики становится ясно: вопреки Конституции, признающей идеологическое разнообразие и многопартийность, в России всеми правдами и неправдами насаждается однопартийная система президентской власти с аполитичной коммерческой вывеской “Единая Россия”.
Если сам президент действует за пределами Конституции, если сам законодатель принимает внутренне противоречивые законы, то, что говорить о судебной практике. Судьи орудуют Законом, как русский мужик орудует дышлом в минуты опасности. Только один пример. 10 июня зарегистрированное в Минюсте Общероссийское общественное движение “Трудовая Россия” проводило митинг у входа в здание Генеральной прокуратуры РФ с требованием не ограничиваться беседами следователей с Чубайсом, по чьей халатности в должности руководителя РАО ЕЭС России была обесточена столица и были подвергнуты риску жизни десятков тысяч москвичей, а немедленно арестовать Чубайса и возбудить против него уголовное дело по совокупным фактам государственного вредительства и мошенничества в особо крупных размерах. Согласно Федеральному Закону “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, принятого Государственной Думой 4 июня 2004 года. “Трудовая Россия” уведомило правительство Москвы о намерении провести такой митинг у Дома, расположенного по улице Большая Дмитровка, дом 15а. Московское правительство приняло уведомление и соответствующие органы внутренних дел должны были помочь нам в организации данного публичного мероприятия, как это определено уже названным Законом. Правда, в текст распоряжения правительства Москвы вкралась опечатка, вместо дом 15а, как указывалось в нашем уведомлении, Генеральная прокуратура на улице Большая Дмитровка была обозначена в доме 15. Литера “а” была пропущена. Но к нашему удовлетворению, милиция Центрального округа Москвы в этот раз честно выполнила свои обязанности, определенные Законом, и огородила нам место для проведения митинга аккурат напротив входа в Генеральную прокуратуру у Дома 15-а. Да начала митинга автор настоящих строк представился старшему по званию милиционеру и поблагодарил милицию за содействие в организации митинга, Каково же было мое удивление, когда сразу же после первых озвученных через громкоговорители требований к Генеральному прокурору Устинову — арестовать Чубайса как особо опасного государственного преступника, провоцирующего беспорядки и терроризм в России, к милиции подошли люди в штатском и потребовали прекратить использование звукоусиления. Милиционеры взяли под козырек, но мы предъявили им распоряжение правительства Москвы о том, что мы будем проводить митинг , а это значит – использовать звукоусиление. Милиционеры поартачились, но митинг продолжался. От нашего микрофона выступили депутат Госдумы Александр Куваев, лидер Союза офицеров Станислав Терехов, лидер “Трудовой России” в Вологодской области Анатолий Ясин и другие ораторы, которые дополнили требование арестовать Чубайса требованием прекращением практики двойных стандартов в работе Генеральной прокуратуры. Почему Генрокуратура привлекла к суду и посадила за решетку Ходорковского, а олигарх Абрамович на свободе? Почему за попытки разоблачить преступления банды Собчака в Питере Юрия Шутова держат пятый год в тюрьме без суда, почему за разоблачение преступных сделок по приватизации КАМАЗа в казанскую психушку бросили бывшего депутата Госдумы Сергея Шашурина, а организатор и вдохновитель приватизации Чубайс остается на свободе?! После таких вопросов опять засуетились люди в штатском, и милиция вдруг объявила, что мы, участники акции, “не там стоим” и попытались сорвать митинг выставив милиционеров буквально нос к носу с выступающими, что и запечатлела документально видеокамера “Трудовой России”. Митинг продолжался. Обвинения Генерального прокурора Устинова в бездействии и покровительству преступности зазвучали в более в жесткой форме. Люди в штатском (как потом выяснится, командовал ими прокурор Тверской управы Москвы) вызвали ОМОН с дубинками. Но ОМОНовцы стали внимательно слушать наши обвинения Генеральной прокуратуры в поощрении беззакония и актов кровной мести в Чечне. Тогда люди в штатском сами начали выдавливать митингующих от входа в Генеральную прокуратуру и лишь после этого к ним присоединился ОМОН. Во избежание развития провокации до насильственного разгона законного митинга, мне пришлось прекратить его досрочно. Тем более, что мы уже все сказали. В организованном порядке люди начали расходиться.
Каково же было мое удивление, когда со мной по сотовой связи связался корреспондент “Молнии” Станислав Рузанов и сообщил, что милиция задержала несколько участников санкционированного митинга: его самого, руководителя отделения “Трудовой России” в Московской области Ольгу Романову, заявителя митинга Георгия Халявина, члена нашего Исполкома Аллу Аверину, узницу фашистских концлагерей Лидию Кононенко и водителя нашей “ГАЗели” Юрия Лесина. Через пять часов, проведенных за решеткой “аквариума”, все они предстали перед мировой судьей судебного участка № 369 Тверского района г. Москвы Ковалевской А.Б. Нимало не смущаясь, не вникнув в обстоятельства дела, судья Ковалевская А.Б. собственной персоной в единственном числе, без присутствия народных заседателей и адвокатов вынесла постановление: “Признать (всех задержанных) виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей”. Поразительно, но факт, судья вменила в вину нашим товарищам проведение митинга не у дома 15-а, по улице Большая Дмитровка, как указывалось в нашем уведомлении, а у дома 15, куда нас пыталась оттеснить милиция. Судья беззастенчиво переврала факты, выслушав свидетельства сотрудников милиции, которые так и не поняли, чего же от них хотели прокуроры. И не случайно судья Ковалевская А.Б. ссылается в постановлении на Кодекс РФ об административных правонарушениях. Прочитай она внимательно Федеральный Закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, она бы обнаружила массу нарушений этого Закона как раз со стороны представителей власти. 1. Ответственный по наблюдению за поддержанием общественного порядка во время заявленного митинга администрацией Центрального округа Москвы не был назначен, как того требует Закон. 2. По халатности администрации текст распоряжения о проведении митинга был составлен с ошибками и допускал разночтение. 3. От милиции не был назначен ответственный за поддержание общественного порядка и помощь организаторам митинга. 4. Представители правоохранительных органов в штатском препятствовали проведению митинга, хотя Европейская хартия по правам человека, ратифицированная Государственной Думой России, предписывает представителям правоохранительных органов, следящих за соблюдением общественного порядка и безопасности граждан во время митингов и манифестаций, обязательное ношение форменной одежды и соответствующих знаков различия.
Все эти тонкости не интересовали суд Тверского района города Москвы. Мировой судья Ковалевская руководствовалась не Законом, а инстинктом собственного самосохранения в качестве мирового судьи. А потому вместо суда она свершила фарс. Посмотрим, как долго судья протянет в такой роли. Ведь удел всех маргиналов у власти известен: рано или поздно история сметает их, и они с сами оказываются на скамье подсудимых. Послесловие редакции2 июля, когда данная статья была готова к печати, в редакцию “Молнии” пришли ходоки из Иркутска: Искендерова Лидия Алексеевна и Баровова Любовь Нестеровна. С 2002 года женщины Сибири ведут пикетирование администрации области с требованием положить конец произволу правоохранительных органов (милиция, прокуратура, суды) в регионе. Женщины привезли в Москву жалобы, заявление и телеграммы сибиряков по данному вопросу, чтобы вручить их Путину. В Администрации президента сибирские пикетчицы опять столкнулись с хамством чиновников. Подробности – в следующем номере газеты “Молния”. |
|