Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 6 (355) март 2006 г.

ИЛЬИЧ ОТВЕЧАЕТ "УМНИКАМ"

Стоило только лидеру "Трудовой России" товарищу Анпилову в статье "Поднять живых" ("Завтра", № 33, 2005 г.) провозгласить курс на формирование системы двоевластия и мирного восстания с целью восстановления власти самих трудящихся в форме Советов, как тут же зашевелились "умники" - поборники "чистого", "ортодоксального" марксизма.

Так, А.Шакуов, сложивший с себя обязанности секретаря по идеологии и вышедший из "Трудовой России" в знак несогласия с тактическим курсом руководства партии и движения (не отчитавшись при этом перед партийной организацией о проделанной работе), опубликовал на интернет-сайте т.н. "группы коммунистов-искровцев" статью "Цели и задачи коммунистов", в которой, в частности, говорится: "В упомянутом выступлении В.И. Анпилова (имеется в виду статья "Поднять живых" - С.Р.) о цели народного восстания не было сказано ни слова. В этом выступлении вообще ни разу не прозвучали такие слова, как "коммунистический", "пролетарский", "революция". Зато цель выборов в Верховный Совет России обозначена явно и недвусмысленно: "чтобы народное восстание было организованным и не превратилось спонтанно в гражданскую войну". Двумя фразами А.Шакуов переврал статью В.И.Анпилова, призывающую "к бойкоту похабных думских выборов" и замене буржуазных органов власти (Думы) альтернативными (Советами трудящихся вплоть до Верховного Совета). Анпилов ставит задачу поднять восстание за власть самих трудящихся. "Умник" Шакуов ратует за "пролетарскую революцию без царя в голове".

Шакуов не одинок. В своем письме Анпилову читатель "Молнии" из Краснодарского края тов. Пономарев В.В. пишет: "С марксовских времен кончились все шансы. ("Свалить антинародный режим мирным путем" - С.Р.). Сто томов есть доказательство, что антинародный буржуазный режим можно свергнуть только "ВООРУЖЕННЫМ, НАСИЛЬСТВЕННЫМ, РЕВОЛЮЦИОННЫМ ПУТЕМ". Неужели не брали в руки даже "Государство и революцию"?

Всех любителей "приносить в жертву живой марксизм мертвой букве" (выражение В.И.Ленина) с удовольствием обращаем к таким жемчужинам ленинской диалектики, как работы "О двоевластии", "Письма о тактике" (апрель 1917 ), "К лозунгам" (июль 1917 ). В этих работах прослеживается мысль о мирном переходе власти в руки Советов (через их большевизацию). "Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону: пока нет насилия над массами, - пишет Ильич, - нет иного пути к власти. Мы не бланкисты, не сторонники захвата власти меньшинством." (ПСС, т.31, стр.147). "Лозунг: "Переход всей власти к Советам" был лозунгом ближайшего шага, непосредственно осуществимого шага, на этом мирном пути развития. Это был лозунг мирного развития революции, которое было с 12 марта (27 февраля) по 7 (4) июля возможно и, конечно, наиболее желательно, и которое теперь безусловно невозможно". (ПСС, т.34, стр.11. Выделения наши - С.Р.). Советуем "умникам" перечитать Ленина. Владимир Ильич прекрасно понимал, что возможности мирного и насильственного (вооруженного) восстания скоротечны. Для Ленина, заметим, первый шанс предпочтительнее.

Что касается всхлипов о том, что идея концентрации масс и овладения ими административно-политическим центром государства является исключительно "подражанием" т.н. "цветным революциям" (в частности, событиям на Майдане), то они являются глубоко ошибочными. Стремление откреститься от данных методов только по той причине, что ими воспользовались силы, с противоположными пролетарским интересами, являются проявлением неизлечимой политической слепоты. Враг воспользовался этими методами и продемонстрировал их эффективность. Но разве не о данном методе говорит В.И. Ленин в работе "Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата": "В решающей момент, в решающем пункте иметь подавляющий перевес сил - это "закон" военных успехов есть также закон политического успеха, особенно в той ожесточенной, кипучей войне классов, которая называется революцией.

Столицы или вообще крупнейшие торгово-промышленные центры (у нас в России эти понятия совпадали, но они не всегда совпадают) в значительной степени решают политическую судьбу народа, - разумеется, при условии поддержки центров достаточными местными, деревенскими силами, хотя бы это была не немедленная поддержка…

А имея возможность наверняка быстрым, решающим ударом завоевать обе столицы, оба центра всей капиталистической машины государства (как в экономическом, так и в политическом отношении), мы, несмотря на бешеное сопротивление бюрократии и "интеллигенции", саботаж и т.д., могли при помощи центрального аппарата государственной власти доказать делами трудящимся непролетарским массам, что пролетариат единственный надежный союзник, друг и руководитель их". (Ленин В.И. ПСС., т.40, стр.6-7).

Сегодня нельзя не учесть тот факт, что результаты Октябрьской 1917 г. революции, завоеванные в ходе гражданской и Великой Отечественной войн, в открытой классовой схватке опровергнуть так и не удалось. Менталитет огромного числа людей в России и за ее пределами все еще остается советским. В этом смысле советская общность людей, даже не смотря на то, что де-факто СССР нет уже пятнадцать лет, все еще продолжает существовать. Таким образом, существует реальный шанс пресечь реставрацию капитализма в России мирным путем. Не учитывая всех этих колоссальных обстоятельств, недолго скатиться к откровенно провокационным призывам, дискредитирующим все возможные формы революционной борьбы.

Подготовил: Станислав РУЗАНОВ.

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz