Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 3 (352) декабрь 2005 г.

[История большевизма в России]
ШАГ НАЗАД РАДИ ЕДИНСТВА

К 100-летию IV съезда РСДРП

Выборы делегатов на съезд впервые проводились на общих партийных собраниях объединённых партийных организаций из расчёта один делегат от 300 членов партии. Однако весной 1906 г. многие большевистские партийные организации, возглавлявшие вооружённое восстание, понесли большой урон и не смогли направить на съезд своих делегатов. Меньшевики же, расширившие свои организации за счёт мелкобуржуазных слоёв и представлявшие преимущественно ремесленные районы и непромышленные области, где массовых выступлений не было, смогли прислать на съезд больше делегатов.

IV (Объединительный) съезд РСДРП состоялся в Стокгольме. Заседания его проходили в здании Народного дома, предоставленном шведскими социал-демократами.

На съезде присутствовали 112 делегатов с решающим голосом и 22 – с совещательным. Они представляли 57 организаций РСДРП плюс национальные организации – Социал-демократию Польши и Литвы, Латышскую социал-демократическую рабочую партию, Бунд, Украинскую социал-демократическую рабочую партию и Финляндскую рабочую партию.

На съезде присутствовал представитель Болгарской рабочей партии. Среди делегатов-большевиков были В.И. Ленин, А.С. Бубнов, В.В. Воровский, К.Е. Ворошилов, М.И. Калинин, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, И.В. Сталин, М.В. Фрунзе, С.Г. Шаумян, Е.М. Ярославский и другие. Социал-демократию Польши и Литвы представляли А.С. Варский, Я.С. Ганецкий и Ф.Э. Дзержинский, социал-демократию Латышского края – Я.П. Озол. На съезде было 46 большевиков и 62 меньшевика. Часть делегатов занимала неопределённые, промежуточные или центристские позиции, при голосовании они, как правило, примыкали к меньшевикам. Такой состав съезда обусловил меньшевистский характер большинства его решений.

pСъезд включил в повестку дня более 15 вопросов, в том числе: пересмотр аграрной программы; оценка текущего момента и классовые задачи пролетариата; отношение к Государственной думе; вооружённое восстание; партизанские действия; отношение к Советам рабочих депутатов; о профессиональных союзах; об Уставе партии; об объединении с социал-демократическими организациями и др.

Обсуждение большинства вопросов на съезде проходило в острой идейной борьбе между большевиками и меньшевиками; как правило, докладчики выставлялись каждой стороной. Ленин выступал на съезде с докладами по вопросам пересмотра аграрной программы и по текущему моменту, с речами – по многим другим вопросам повестки дня, участвовал в комиссии по выработке проекта Устава РСДРП.

Крестьянское движение 1905 г. со всей очевидностью показало недостаточность аграрной части Программы партии, принятой на II съезде РСДРП, в которой содержались требования возвращения “отрезков” и ликвидации выкупных платежей.

На съезде Ленин предложил проект аграрной программы, которая включала:
— конфискацию всех церковных, монастырских, удельных, государственных, кабинетских и помещичьих земель;
— учреждение выборных крестьянских комитетов для уничтожения всех следов помещичьей власти и дворянских привилегий, для фактического распоряжения захваченными землями;
— отмену всех податей и повинностей, а также всех законов, стесняющих крестьянина в распоряжении его землёй. Если революция одержит победу, свергнет царизм и установит демократическую республику, то партия, говорилось в проекте резолюции, будет добиваться национализации всей земли, т.е. передачи её в собственность всего народа.

Ленинская аграрная программа была рассчитана на привлечение крестьянства как союзника пролетариата на сторону революции, на полную победу буржуазно-демократической революции и создание благоприятных условий для перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

Неразрывно связанная с марксистско-ленинской теорией социалистической революции, программа национализации земли сыграла большую роль в революционной мобилизации крестьянства как союзника пролетариата и в буржуазно-демократической и социалистической революциях в России.

Некоторые большевики – делегаты съезда (С.А.Суворов, В.А.Базаров, И.В.Сталин и другие) – защищали требование раздела помещичьих земель и передачи их в частную собственность крестьянам. В.И.Ленин считал программу раздела не вредной, но ошибочной, ограничивающей размах революционного движения.

Меньшевики выдвинули на съезде программу так называемой муниципализации земли. Суть её заключалась в том, что надельные земли крестьян объявлялись их частной собственностью, а отчуждаемая помещичья земля передавалась в распоряжение органов самоуправления – муниципалитетов или земств. Вопрос о том, как муниципалитеты или земства поступят с землёй, отчуждённой у бывших землевладельцев, оставался открытым. Ели она и могла бы достаться крестьянам, то в лучшем случае за арендную плату.

В.И.Ленин решительно выступил против меньшевистской программы муниципализации земли, разоблачил её ошибочность и вред для революционного движения. “Это не социал-демократическая, а кадетская программа, если брать её реальное политическое значение в обстановке современной России…” – писал В.И.Ленин (ПСС, т.13, стр.20). Съезд принял большевистскую аграрную программу с рядом поправок, внесённых большевиками. Большевикам удалось включить в программу требование конфискации помещичьей земли вместо предлагавшейся меньшевиками оппортунистической формулы “отчуждения” земли.

Резко расходились позиции большевиков и меньшевиков по вопросу об оценке современного текущего момента и классовых задач пролетариата. Большевики считали, что в революционный период главной является непосредственная революционная борьба масс, и задача революционной социал-демократии – всемерно поддерживать эту борьбу, решительно направлять её вперёд от победы к победе. Меньшевики же призывали воздержаться от захвата власти и сосредоточить силы на так называемом конституционном строительстве, превозносили роль Думы как общенационального политического центра. Находясь в плену конституционных иллюзий, меньшевики несли их в среду революционных масс и тем самым тормозили развитие революции. В проекте резолюции по данному вопросу меньшевики призывали партию пассивно следовать за событиями, не препятствовать возможному захвату власти либеральной буржуазией. Чувствуя шаткость своей позиции, меньшевики сняли с голосования свой проект резолюции и добились того, чтобы никакого решения по данному вопросу не было принято. Таким маневром меньшевики получали свободу действий для соглашения с кадетами – ведущей партией либеральной буржуазии. Ленин назвал поведение меньшевиков “высшим проявлением практического оппортунизма” (там же, с.38).

Важное значение имело обсуждение на съезде вопроса об отношении к Государственной думе.

Большевики исходили из того, что Государственная дума, “дарованная” царём, не может быть подлинным народным представительством. Она бессильна в решении любых вопросов, затрагивающих интересы господствующих классов, и потому фактически является ширмой, призванной прикрывать произвол царизма. Большевики справедливо считали Думу учреждением, которое нельзя принимать всерьёз, ибо оно не изменит государственный строй России и не сможет оказать существенного влияния на улучшение положения рабочего класса и крестьянства. Но большевики не были антипарламентаристами. Поскольку созыв Думы становился фактом, необходимо было использовать её в интересах политических обличений царизма и показа беспомощности депутатов, их бесправности, неспособности сколько-нибудь успешно решить любой вопрос в интересах народа. Думская тактика большевиков состояла в том, чтобы использовать трибуну Государственной думы в интересах углубления и развития революции.

Меньшевики принимали Думу всерьёз, торопились занять своё место в “парламенте”. И по примеру европейских социал-демократических партий готовились к органическому участию в её работе. Они навязали съезду проникнутую духом оппортунизма резолюцию о Государственной думе, признававшую необходимость поддержки Думы, образования социал-демократической фракции в ней, хотя большинство пролетариев в выборах не принимали участия и своих представителей в Думу не направляли. Поскольку съездом была принята меньшевистская резолюция, большевики настояли на утверждении инструкции ЦК о парламентской группе, в соответствии с которой деятельность будущей социал-демократической фракции в Думе должна была в значительной степени определяться и контролироваться ЦК.

При обсуждении вопроса о вооружённом восстании большевики высоко оценивали опыт проведения октябрьской всеобщей политической стачки и декабрьских вооружённых боёв 1905 г., рассматривали вооружённое восстание как высшую точку революции и делали вывод о необходимости в будущем более тщательной его военной подготовки.

Резолюция меньшевиков о вооружённом восстании полна скептицизма, двусмысленностей. Она, по сути, отрицала вооружённые формы борьбы. В одном из выступлений на съезде она была очень метко названа “резолюцией против вооружённого восстания”.

Вопрос о вооружённом восстании был последним, обстоятельно обсуждавшимся на заседаниях съезда. Остальные пункты повестки дня из-за недостатка времени были рассмотрены в комиссиях без прений, а вопрос о Советах рабочих депутатов был снят с обсуждения.

Крупным достижением IV съезда было решение об объединении с Социал-демократией Польши и Литвы и с Латышской СДРП. Съезд утвердил также проект условий объединения Бунда с РСДРП, высказавшись при этом против организации пролетариата по национальностям. Принятие в состав РСДРП Украинской социал-демократической рабочей партии было отложено, а позднее отпало из-за её мелкобуржуазного, националистического характера. Рабочие и другие передовые представители трудящихся Украины объединялись в общероссийских организациях РСДРП.

Объединение обеспечивало большевикам возможность идейного воздействия на широкие слои рабочих всех национальностей страны, интернационального воспитания пролетариата и тесного сплочения подлинно революционных сил, облегчало разоблачение и изоляцию оппортунистов, шовинистов и националистов.

Съезд утвердил новый Устав партии. Параграф первый Устава был принят в ленинской формулировке. Впервые в Устав была включена большевистская формулировка о демократическом централизме.

Перевес меньшевиков в составе делегатов съезда обеспечил избрание в состав Центрального Комитета партии семи меньшевиков и только трёх большевиков. Впоследствии в состав ЦК были введены представители национальных социал-демократических партий, объединившихся с РСДРП, – от Социал-демократии Польши и Литвы, Латышской социал-демократической рабочей партии, от Бунда. В состав редакции Центрального органа были избраны меньшевики. Оценивая выборы, В.И.Ленин писал: “Отрицая бойкот Центрального Комитета и ценя совместную работу, мы согласились на вступление в ЦК наших единомышленников, хотя они будут там в ничтожном меньшинстве” (ПСС, т.12, с.399).

IV съезд РСДРП вошёл в историю как объединительный. Однако на съезде произошло лишь формальное объединение меньшевиков и большевиков в рамках РСДРП. На самом деле съезд ещё раз наглядно обнажил глубокие идейные и политические разногласия между ними. Были приняты меньшевистские решения по большинству вопросов, ясно свидетельствующие о приверженности меньшевиков к реформизму, оппортунизму.

После съезда большевики стремились к согласованным действиям на базе решений IV съезда. Ленин, которому на съезде исполнилось 36 лет, написал “Обращение к партии делегатов Объединительного съезда, принадлежавших к бывшей фракции “большевиков”, в котором заявлялось о подчинении решениям съезда, содержался призыв выступать против всякого раскола (см. там же). В то же время большевики не отказывались от идейной борьбы на принципиальной основе против меньшевиков, против оппортунизма в рабочем движении.

Вскоре после IV съезда выяснилось, что меньшевики не считаются с решениями съезда и отступают ещё более вправо. Это проявилось в практической деятельности Центрального Комитета, а Центральный орган партии газета “Социал-демократ” превратилась явно и открыто из общепартийного во фракционный меньшевистский орган.

Большевики в августе 1906 г. начали издание газеты “Пролетарий”. В дальнейшем редакция “Пролетария” стала фактически руководящим большевистским центром.

Оценивая впоследствии значение объединительных действий и тенденций, В.И.Ленин писал: “С меньшевиками мы в 1903—1912 годах бывали по нескольку лет формально в единой с.-д. партии, никогда не прекращая идейной и политической борьбы с ними, как с проводниками буржуазного влияния на пролетариат и оппортунистами” (ПСС, т.41, с.56).

Размежевание правого и левого крыла РСДРП, которое столь ярко и отчётливо проявилось на IV съезде партии, было необходимо для правильного и всестороннего политического воспитания рабочего класса, для выработки у него качеств подлинного гегемона революции. Вот таким молодым и гибким был наш гениальный Вождь В.И.Ленин.

Б. А. ДУРНЕВ,
коммунист с 1957 г.


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz