Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 2 (351) январь 2006 г.

ТАК УЧИЛ ЛЕНИН

Или Еще раз о причинах поражения и истоках неизбежного возрождения социализма в России
Путь к справедливому обществу один: постоянное увеличение количества непосредственных производителей общественно полез¬ного продукта, увеличение их свободного времени, времени для совершенствования знаний по своей рабочей профессии и приобретения знаний, необходимых для управления производственными и общественными процессами.

Сближение людей умственного и физического труда в процессе совместного управления государственными делами (как принято говорить сегодня, на микро и макро уровнях) неминуемо приведет к исчезновению классов, а затем и к исчезновению различий между умственным и физическим трудом. Рано или поздно все классы общества сольются в общество производителей общественно полезного продукта и общественно свободного времени. Это мо¬жет быть только результатом последо¬вательного осуществления цели со¬циалистического производства — обеспечения полного благосостоя¬ния всех членов общества, в котором, по Марксу, “свободное развитие каждого – есть условие свободного развития всех”.

Совмещение большей час¬тью членов общества непосредственного производства общественного продукта с управлением производством и обществом — это единственно реальный путь, на котором диктатура пролетариата может преодолеть стихийно возрождающиеся товарные отношения.

В первые годы после революции, в годы гражданской войны, необычайно сложная политическая и экономическая обстановка требовала привлечения во вновь создающийся советский управленческий аппарат профессиональных управленцев из царской государственной машины. В свою очередь, это требовало от рабочего класса жесткого и действенного надзора за “спецами”. Взятие широчайших полно¬мочий фабрично-заводскими комитетами по контролю за всей деятель¬ностью производственных предприятий, создание Рабоче — Крестьянской инспекции как органа всеобъем¬лющего государственного контроля — эти твёрдые шаги Советской власти обеспечили российскому рабочему классу победу над объединёнными силами буржуазии в тягчайшие годы вооружённой борьбы.

Но, несмотря на победу вооружённого рабочего класса и трудового крестьянства, начиная с первых лет мирного строительства социализма, страна оказалась перед реальной угрозой вооружённых сражений с империалистическими державами мира. Усиление оборонной мощи, наращивание военной промышленности были неотъемлемыми требованиями 20—30-х годов.

Рост производства военной продукции сопровождался процессом засекречивания предприятий, что входило в противоречие с массовым рабочим контролем над процессом производства и управления.

В сложившейся во второй половине 30-х годов системе управления решающая роль принадлежала правящей Коммунистической партии. Социальный состав партийных организаций в значительной степени отражал социальную структуру производственных коллективов. Партийные организации во многом выполняли те функции, которые в первые годы Советской власти вы¬полнялись самоуправленческими структурами — фабрично-заводскими комитетами.

Но усиление классовой борьбы внутри развивающегося социали¬стического общества и возрастание военной угрозы со стороны империалистических государств, тормозило осуществление руководством большевистской партии и лично И.В. Сталиным мыслей и планов В.И. Ленина о широчайшем привлечении рабочих к непосредственному всеобщему участию в управлении. В условиях ожесточившейся классовой борьбы, навязанной троцкистской контрреволюцией, партия фактичес¬ки монополизировала присущую всему рабочему классу управленчес¬кую функцию. Для большинства членов социалистического общества роль в управлении ограничивалась совещательными функциями.

Отчуждение основной массы рабочих и крестьян от управления социально-экономическими процессами обернулось другой бедой. Рядовые члены правящей партии из числа рабочих и крестьян отчуждались от управления партийными делами. Вся политическая и экономическая власть сосредоточилась в руках освобождённого партийного аппарата. А поскольку партия занимала ключевые позиции в системе управления, то подобная практика управленческих полномочий передавалась на государственные структуры. В конце концов партийная “номенклатура” вышла из-под контроля представительных органов власти и подчинила своему контролю Советы народных депутатов.

Кроме этого, в принятой в 1936 году Конституции СССР дей¬ствовавший принцип избрания и отзыва депутатов трудовыми коллективами был заменён территориаль¬ным, чем была фактически исключе¬на возможность контроля трудовых коллективов предприятий за депутатами.

Крепнущее бюрократичес¬кое чиновничество, воспользовав¬шись теоретическим неведением рабочих, нанесло удар по диктатуре пролетариата.

Сталинская эпоха — это геро¬ическая эпоха революционного клас¬са, сумевшего завоевать власть, су¬мевшего смести видимых врагов ре¬волюции внутри страны и защитить завоевания революции в жестокой битве с мировым капиталом. Сталин¬ская эпоха — это эпоха грандиозного и глубокого прорыва в будущее, к ко¬торому не было проторенных дорог и не было примеров подобного. За¬частую продвигаться вперёд прихо¬дилось неизвестными путями, на ощупь, в условиях ожесточённой классовой борьбы внутри страны, во вражеском окружении, при крайне ограниченных возможностях по времени, преодолевая доставшуюся в наследство от прошлого страшную хозяйственную разруху и опираясь только на собственные силы. В таких условиях ошибки были неизбежны.

Процесс отчуждения трудя¬щихся от управления протекал одно¬временно с нарастанием бюрокра¬тизма, связанного с тем, что у работ¬ников управленческого аппарата за¬интересованность в развитии произ¬водительных сил объективно ниже, чем у непосредственных производи¬телей вследствие более благоприят¬ных условий труда, возможности пе¬рераспределять в свою пользу чис¬тый доход и свободное время обще¬ства.

В “Государстве и революции” В.И.Ленин, предвидя опасность бюрократизации (обуржуазивания) партийных и госу¬дарственных служащих, разъяснял: “Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократи¬ческий аппарат, сломают его до ос¬нования, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоя¬щим из тех же самых рабочих и слу¬жащих, против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом:
1) Не только выборность, но и сменя¬емость в любое время;
2) Плата не выше платы рабочего;
3) Переход немедленный к тому, что¬бы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время ста¬новились “бюрократами” и чтобы поэтому никто не мог стать “бюрократом” (В.И.Ленин. ПСС, т.33, с. 109).

А чтобы понятнее было рабо-чим и их партийным теоретикам, В.И.Ленин повторил: “...на примере Коммуны Маркс показал, что при социализме должностные лица пере¬стают быть “бюрократами”, быть “чи¬новниками”, перестают по мере вве¬дения, кроме выборности ещё сме¬няемости в любое время, да ещё за¬мены парламентарных учреждений “работающими, т.е. издающими за¬коны и проводящими их в жизнь””. (В.И. Ленин, ПСС, т,33., с.115).

К сожалению, рабочий класс не смог избавиться от переродившихся партийных вождей и не смог осознать своё историческое предназначение.

При социализме должност¬ные лица не перестали превращать¬ся в бюрократов и быть чиновниками. В СССР выборность всё меньше и меньше зависела от трудовых кол¬лективов, а сменяемость в любое время фактически отсутствовала. Управленческому аппарату не нужна выборность и сменяемость управ¬ленцев, а территориальный принцип выборов делает отзыв депутатов практически невозможным. Оплата услуг управленцев значительно пре¬вышала средний рабочий уровень, так как возможность перераспреде¬лять чистый доход в свою пользу у уп¬равленцев возрастала по мере ук¬репления позиций в распоряжении средствами производства.

Используя слабость рабочего класса, выраженную в слепой вере многих рабочих партийным лидерам, директорскому корпусу, партийной и советской бюрократии под лозунгом усиления хозяй¬ственного расчёта в 1965 году удалось провести хозяйственную ре¬форму. Суть “реформы Косыгина” сводилась к замене непос¬редственно общественных произ¬водственных отношений отношени¬ями товарными под лозунгом усиления хозяй¬ственного расчёта. Конечная и главная цель работы социалистических предприятий — улучшение жиз¬ненного уровня трудящихся путём увеличения ассортимента продуктов народного потребления, улучшения их качества и снижения себестоимости за счет научно-технического прогресса и роста производительности труда была подменена целями капиталистического производства: увеличение прибыли самого предприятия любым путем. Увеличение затратных показателей создавало видимость благополучия.

Вновь возникший интерес директорского корпуса и бюрократов из партгосаппарата — частная собственность на средства произ¬водства, — разошёлся с коренным инте¬ресом рабочего класса: ликвидации эксплуататорских классов и эксплуатации человека человеком как таковой, с одной стороны, и личное непосредствен¬ное участие в создании и контроле за справедливым распределением совокупного общественного продукта.

Сама жизнь давала новые формы. Многие рабочие: токари, слесари, наладчики... — руководили добровольными народными дружи¬нами, профессионально осуществ¬ляя функции офицеров милиции. Ты¬сячи рабочих и работниц работали народными заседателями в народных судах, осуществляя функции юристов. Тысячи спортсменов и сот¬ни спортивных команд, показывая высочайшие спортивные результа¬ты, продолжали успешно работать в непосредственном производстве. Работали тысячи самодеятельных театров, кружков, ансамблей, в кото¬рых тяга трудящихся к творчеству прекрасно совмещалась с произво¬дительной деятельностью. Профсоюзы (пусть и в далеком от идеала справедливости виде) брали на себя функцию распределения бесплатного жилья, общественных фондов потребления, включая организацию бесплатного санаторного лечения трудящихся.

Эти зачаточные формы самоуправления позволили нашей стране продержаться как социалис¬тической семь десятилетий, и за это время отсталую, полуфеодальную страну превратить в индустриальную развитую, мощную державу, на равных противостоящую всему капиталистическому миру.

“Никто не может нас погубить, кроме наших собственных ошибок,..,” (В.И. Ленин, ПСС, т.27, с. 249).

Рабочий класс, класс непосредственных производителей общественно полезного продукта, не смог оценить глубину ленинской мысли, не смог осознать обязательность ленинского требования: “Учитесь демократии на практике, тотчас, сами, снизу, — поднимайте массы к действенному, непосредственному, всеобщему участию в управлении, — в этом и только в этом залог полной победы революции и её твёрдого, обдуманного, планомерного шествия вперёд” (В.И.Ленин. ПСС, т.31, с. 289). Ленин учил рабочих: “Капиталистическая культура создала крупное производство, фабрики, железные дороги, почту, телефоны и прочее, а на этой базе громадное большинство функций старой “государственной власти” так упростилось и может быть сведено к таким простейшим операциям регистрации, записи, проверки, что эти функции станут вполне доступны всем грамотным людям, что эти функции вполне можно будет выполнять за обычную “заработную плату рабочего”, что можно (и должно) отнять у этих функций всякую тень чего-либо привилегированного, “начальственного”. (В.И.Ленин. ПCC, т 33,c.44).

Призывая рабочих немедленно и смело брать в свои руки функции управления производственными и общественными процессами, Ленин говорил: “Одно из самых больших зол нашей революции — это робость наших рабочих, которые убеждены до сих пор, что управлять государством могут только “высшие”... высшие по части грабежа”. (В.И. Ленин, П.С.С.,т.З6, с..429).

“Мы увидим, что мы можем эту задачу разрешить, научить неизмеримо большие массы трудящихся такому делу, как управление государством и управление промышленностью, развить практическую работу, разрушить то, что в течение веков и десятилетий вкоренялось в рабочие массы, — тот вредный предрассудок, что дело управления государством – есть дело привилегированных, что это есть особое искусство. Это неправда” (В.И.Ленин. ПСС, т. 37, с.451-452).

“Во что бы то ни стало надо разбить старый, нелепый, дикий, гнусный и мерзкий предрассудок, будто управлять государством... могут только так называемые “высшие классы”, только богатые или прошедшие школу богатых классов” (В.И. Ленин. ПСС, т.35, с. 198).

“Целью нашей является поголовное привлечение бедноты к практическому участию в управлении, и всяческие шаги к осуществлению этого — чем разнообразнее, тем лучше, — должны... изучаться, систематизироваться, проверяться более широким опытом, узаконяться” (В.И.Ленин. ПСС, т.36, с.204).

Обилия форм непосредственного “поголовного” участия рабочих в управлении, к великому сожалению рабочего класса, вождь мирового пролетариата Владимир Ильич дать не успел.

А бюрократический управленческий аппарат, о котором В.И.Ленин говорил: “Нас заедает бюрократизм, который преодолеть очень трудно. С ним надо усиленно бороться, надо ставить в учреждения побольше рабочих... Надо ставить в учреждения побольше рабочих-середняков, которые, приучась около специалистов к работе, сумели бы их заменить и вести самостоятельно практическую работу” (В.И. Ленин. ПСС, т.37, стр. 428-429) — бюрократический управленческий аппарат вовсе не собирался укреплять свои ряды рабочими. Наоборот, перемолов в своей среде психологию управленцев, вышедших из рабочих, в психологию бюрократов, т.е. “в оторванных от масс, в стоящих над массами, привилегированных лиц” (В.И.Ленин. ПСС, т.33, стр. 115), аппарат всё более укреплял своё влияние как фактический собственник средств производства. Влияние замаскировавшихся со времён И.В. Сталина троцкистов возрастало.

Термин о постепенном “отмирании” государства и чиновничьего аппарата был заменен понятием отмирания диктатуры пролетариата в “общенародном” государстве в условиях “развитого социализма”. И, наконец, Горбачев заявил о главенстве “общечеловеческих ценностей” над классовыми. Чудовищное, гнусное предательство героического рабочего класса страны Советов десятилетиями вызревало в чреве Политбюро ЦК КПСС и логично закончилось поражением социализма, порабощением советских народов и личным холуйством Горбачева и иже с ним перед мировым империализмом. Но бессмертные идеи титанов человечества – Маркса, Энгельса, Ленина — об исторической миссии пролетариата в деле освобождения человечества от ига империализма не померкли. Рабочий класс России неизбежно очнется и поймет, что он и есть та реальная сила, которая только и может выправить зигзаг истории — предотвратить расчленение и окончательное уничтожение России.

В.Н.МИХАЙЛОВ,
механик.


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz