Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №7 (309) апрель 2004 г.

КТО НЕ СДАЕТСЯ, ТОТ НЕ ПОКОРЕН

На днях писатель и поэт, автор многочисленных аналитических статей в "Молнии" Константин Федорович Ковалев прибыл из Нью-Йорка в Москву. В первый же день своего пребывания в столице России К.Ф.Ковалев посетил нашу редакцию, где состоялась его беседа с главным редактором В.И.Анпиловым и членом редколлегии В.И.Козенковой. 6 апреля тов. Ковалев принял участие в митинге протеста "Трудовой России" против роста цен. Предлагаем читателям эксклюзивное интервью К.Ф.Ковалева главному редактору газеты "Молния".

В. И.: Константин Федорович, приветствую вас от им ени читателей "Молнии" на родной земле. Очень долго Вас не было в России, и первый вопрос: с чем это связано? Чем были наполнены эти два года, проведенные вами вдали от Родины?

К. К.: Конечно, были проблемы со здоровьем, уже в октябре у меня была виза, я хотел приехать, но подкачали сосуды и сердце. Тем не менее, я работал, писал...

В. И.: По телефону Вы говорили, что Вам делали операцию шунтирования.

К. К: Шунтирование - это когда вскрывают грудную клетку. То, что делали мне - это называется ангиопластика, когда расширяют сосуды и вставляют туда вроде пружинок расширяющих.

В. И. И дорого стоило операция?

К. К. Я не знаю точно, у меня страховка. Где-то, около 4.000 долларов, если не больше.

В. И.: У нас в России сейчас такие операции дороже… Как часто вы в Нью-Йорке вспоминаете Россию? Удается ли увидеть что-нибудь из России по телевидению?

К. К.: Ну а как же?! Я телевидение всё время смотрю…

В. И.: И что там показывают?

К. К. Раньше смотрел НТВ, а последние два года - РТНА (Международное Российское телевидение). Оно принадлежит Гусинскому. Его показывают за границей, здесь, в Москве, его нет. РТНА ведет вещание на Америку, на Канаду, на Израиль и на Австралию.

В. И. Это спутниковое телевидение?

К. К. Ну, по крайней мере, из Москвы. Есть там какой-то Кара-Мурза…

В. И. Младший. Владимир Кара-Мурза.

К. К. Не путать с патриотическим автором Сергеем Кара-Мурзой, который публикуется в "Советской России".

В. И.: А какова общая направленность телевизионных передач на русском языке?

К. К.: Оно, конечно, антипутинское, но вместе с тем и антироссийское. То есть, в первую очередь, они предпочитают Союз правых сил. Его представителям они предоставляют слово без ограничений. Ведётся подрывная работа.

В. И. А как Вы объясните такое совмещение - и антипутинская, и в то же время антироссийская?

К. К. Понимаете, Путин не устраивает их тем, что при всём своём антироссийском курсе он, что ли, недостаточно покладист. Вот, например, стоило задеть Ходорковского, они уже кричат о нарушениях прав человека, свободы слова. Естественно, у них направленность против действий России в Чечне. Они стараются подорвать любое действие России, которое идёт в защиту России. Вместе с тем можно узнать много объективного и много новостей, которых, как я выяснил, в России, не знают. Например, там больше показывают заседания Думы, чем на российских каналах. Я узнал это от товарищей в России.

В. И.: А кроме международного российского телевидения на русском языке там, в Нью-Йорке, американское телевидение на английском языке Вы смотрите? Скажите, какое место сейчас занимает Россия во внутреннем эфире США? Как сами американцы видят то, что происходит в России?

К. К.: Конечно, значительное место. Стоило России чуть-чуть противоречить Америке, как они очень заволновались, заговорили об антиамериканской позиции России, Германии, Франции в отношении Ирака. То есть отношения полунапряженные. Их больше устраивал, конечно, Ельцин.

В. И.: Нам здесь с трудом, конечно, удалось организовать протест год назад, когда началась открытая агрессия США против Ирака, там было много телекамер, в том числе и американских. Что-нибудь в Америке показали из протестов в Москве?

К. К.: Показывали, показывали. Вас показывали. Засняли на плёнку Ваше выступление. Показывали, как Вы сражались с Жириновским в программе "К барьеру".. Всё это полностью давали в эфир. Все эти споры, дискуссии.

В. И.: А вот скажите, пожалуйста, здесь, в России, мы всё время чувствуем присутствие американского образа жизни. Не только в песнях, фильмах, которые пропагандируют насилие и другие вещи, нежелательные для нашей культуры, но и даже в надписях на улицах Москвы - везде или "Кока-кола", или "Макдональдс", на английском языке. Даже в разговоре появляются какие-то американизированные обороты. А вот в Америке, в Нью-Йорке доводилось ли Вам видеть надписи на русском языке?

К. К. На русском языке-то много надписей - если русские районы или просто рассчитывают на русских клиентов - и адвокатские конторы, и магазины, и концертные залы, и библиотеки, и многое другое есть на русском языке. Русский язык там всё больше и больше приобретает влияние.

В. И.: Это приятно слышать.

К. К.: И русскую речь там часто слышишь, и с ней считаются. Испанский язык вообще уже вот-вот станет официальным языком, уже требования есть. Многие официальные документы, анкеты, которые были на английском и испанском, теперь уже появляются и на русском. В больницах тоже инструкции, надписи на дверях можно встретить по-русски.

В. И.: Вот интересно: здесь, в России, после крушения СССР обострились национальные проблемы, чётче обозначилось понятие "русский". Как с этим в Америке, ведь туда эмигрировали, в основном, ещё советские люди?

К. К. В основном, конечно, евреи. Есть и просто русские, и члены семей евреев. Там достаточно, чтобы была бабушка по материнской линии еврейка, и уже они могут получить убежище. Я, например, ждал вид на жительство десять лет, а другие получили его в течение года. Поэтому я не мог приезжать первые десять лет. Меня назад не пустили бы. А возвращаться мне было нельзя, я очень зависел от их медицины, потому что операцию на сердце мне сделали плохо. Через два года был инфаркт, трижды приходилось делать прочистку, как здесь говорят, продувку сосудов. И также зависел от их лекарств, сейчас вот пришлось с собой привезти.

В. И.: То есть, американские лекарства надёжнее?

К. К. Да, с лекарствами у них дело хорошо поставлено. И лекарства у них, например, от давления, человек должен принимать каждый день, есть ли у него давление, нет ли, в отличие от клофелина, а здесь, когда у человека есть давление, он принимает. Тот же клофелин нельзя постоянно принимать, от него в сон клонит. Избыток его даже опасен для жизни. Его даже использовали в качестве яда разные авантюристы, я встречал это в российских фильмах на уголовные темы.

В. И. Вы затронули тему, я не хотел её касаться, но если судить по американской литературе, по глянцевым журналам, то становится очевидным: чем богаче становилась Америка тем больше там распространялась импотенция, у них даже неполноценности по этому поводу появился.

К. К.: Ну это не от лекарств, хотя я недавно читал, что приём любых лекарств на этом сказывается отрицательно. Я думаю, тут дело в буржуазном обществе, в его полном загнивании. Люди атомизированы, существуют как индивидуумы, всякая романтика у них считается идиотизмом, глупостью. Люди рационализированы, всё в жизни подчиняется рациональному началу. Поэтому они и к любви, и к сексу относятся как потребители, как взять ложку и кушать. Естественно, это ведёт к упрощению, к потере духовного стимула, без которого невозможна и физическая составляющая. К тому же средний американец боится серьёзных отношений. Они боятся жениться, потому что женщинам у них даны права больше, чем мужчинам. Когда-то женщины в Америке, как и в Англии, не имели прав, Они позже, чем в Европе, получили равноправие, кажется, право голоса они получили в 1932 г. До этого мужчина имел право женщину бить. Более того, как мне объяснил один юрист, муж подруги моей жены, он отвечал за поведение, в том числе и криминальное, своей жены, т. е. его могли посадить. Так же, как человек отвечает за поведение своей собаки - если собака кого-то покусала, то отвечает он. А теперь они перегнули палку и в отношении чернокожих, и в отношении женщин. Фактически, если женщина в браке, она может этим злоупотреблять, вплоть до того, что если женщина во время полового акта скажет "stop it", а он сгоряча это не сделает, она может вызвать полицию, на мужа наденут наручники, арестуют и посадят за изнасилование собственной жены.

В. И. Ну это уже из области анекдота.

К. К. Это не анекдот, это серьёзно. Из-за этого у них и боятся вступать в браки. У них больше бой-френды - это любовник в хорошем смысле. Вот из-за того, что у них такие отношения, никакой романтики, никакой дружбы, у них и развивается импотенция.

В. И.: Хотя я не очень положительно отношусь к эмиграции, надеюсь, что русские, советские люди принесут в Америку романтику. Я надеюсь на это. Я хочу спросить: с началом эмиграции из России в Америку в прессе, особенно в Нью-Йорке, возникло понятие "русская мафия" и т. д.Действительно ли это русская мафия или она интернациональна?

К. К.: Нет, русской мафии нет. Есть итальянская, вернее, сицилийская. А русская - появилась какая-то лёгкая преступность, как она может везде появиться. Но мы её даже не чувствуем. Просто нужно было заменить страшное присутствие "агентов КГБ", которые во времена существования СССР страшно угрожали мирным порядочным американцам, а теперь и в фильмах, и везде появилась русская мафия, которая говорит почему-то с еврейским акцентом. Изображают их очень чернявыми, ещё чернявее евреев, прямо персы какие-то.

В. И. Тем не менее, я думаю, русские люди не только по национальности, но и по духу, по культуре в Америке есть. И это тоже взаимообогащение культур. Мы в России, конечно, переживаем за наших соотечественников, и хотелось бы узнать, какое творческое настроение у Вашей супруги, известной в России художницы Елены Николаевны Флёровой?

К.К.: Вообще, в первое время она была готова хоть матрёшек раскрашивать. Но потом всё-таки наткнулись на одного итальянца, который хотел расписать огромную стену в его собственном ресторане на тему Декамерона. Только, естественно, не сексуальные темы, а "пир во время чумы" - молодые люди удалились на природу, там гуляют, музицируют, поют, закусывают… Она нарисовала такой огромный пикник высотой более двух метров и шириной семь с половиной метров. Стояла на специальных мостках и рисовала. Она говорит: "Сколько просить? Три, четыре тысячи?" Я говорю: "Пять! Нет, давай, шесть!". И ей заплатили эти шесть тысяч, это были огромные деньги, после этого мы встали на ноги. Сейчас шесть тысяч она взяла бы за небольшую картину. Но последние год-полтора, конечно, стало тяжелее. Трудно стало продавать, потому что усилился в Америке экономический кризис. Кризис начался, наверное, в 1992 г., он продолжался и продолжается, жизнь становится всё хуже и хуже. Они это называют рецессией. У меня ещё в 1996 г. была в "Советской России" статья "Garbage" - "мусор" - это и мусор, который мы в ведре выносим, и ящики, в которые его сваливают. Я там написал, что когда мы приехали, мы могли спросить: квартиру нам сняли, а на чём мы будем спать? Мой товарищ ответил: не волнуйтесь, сейчас мы поедем на garbage. Я ещё не знал, что это такое. Он взял автомобиль, у которого сзади открывалась дверь. Подъезжаем, стоит практически новый диван, накрытый прозрачным полиэтиленовым колпаком. "Давай забирать!" - "Так ведь это ж чьё-то!" - "Нет, они его выставили. Вот здесь мусор стоит, а здесь диван". - "Почему?" - "Они просто купили более модный, а этот предлагают забрать". Мы его взяли, потом ещё поездили по улочкам и привезли ещё два дивана, потом и другие вещи, кресла, например. Однажды жена вышла - стоит магнитофон вместе с кассетами. Вынесла какая-то бабка и поставила. Жена взяла, принесла. Всё вплоть до телевизора можно найти.

В. И.: У нас сейчас тоже много людей по мусоркам ходят, особенно пожилых. , увы, в России мусорки не такие жирные, как в Америке… К. К.: . Так было в первый год. А потом всё становилось хуже и хуже. В качестве "garbage" оставались только остатки пищи. Я об этом писал - об уровне американской жизни надо судить не по газетам, а по "garbage". Исчезли хорошие вещи на "garbage", остались только пищевые отходы, и даже мешки с пищевыми отходами стали тоньше, потому что люди стали есть меньше. Кроме того, когда наступает кризис, когда людей выгоняют с работы или им грозит увольнение, они начинают беречь деньги и не хотят покупать новые вещи. Поэтому сейчас в Америке 9 млн. безработных, 45 млн. американцев не имеют страховки и никогда не были у врача. От всех болезней лечатся аспирином. Об этом сказал кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри, который, может быть, и сумеет победить Буша, который стал терять авторитет после того, как выяснилось, что никакого оружия массового уничтожения в Ираке не было. . В. И.: Вернёмся всё-таки к уровню жизни. Мы-то в России судим не по "garbage", а по ценам в магазинах.

К. К.: Цены в Америке, конечно, тоже стали повышаться.

В. И.: Вы здесь всего несколько дней, в Москве, в Люберцах. В какие магазины Вы ходили, что купили?

К. К.: Я ходил в продуктовый магазин и в хозяйственном. В хозяйственном я покупал глазок для двери, который выдрали, розетки…Посмотрел на прочие вещи. Цены там, я бы сказал, американские.

В. И.: В хозяйственном?!

К. К.: В хозяйственном. Например, глазок в переводе на доллары стоит 5.40. В Америке он и не будет дороже стоить.

В. И.: А что касается продуктов?

К. К.: Я жене список прочитал - так некоторые продукты совершенно одной цены с американскими.

В. И.: Например?

К. К.: Например, мясной паштет… Надо посмотреть, у меня список лежит. Некоторые продукты дешевле. Куры стоят немного дешевле. А куриная грудка, которую мы сегодня ели, стоит абсолютно столько же, сколько и в Америке. Причём жена думала, что речь идёт о куриной грудке без костей, а она оказалась с косточками. Там с костями стоит гораздо дешевле. Так что получается, что куриная грудка здесь дороже. Я подсчитал, что вчера в магазине потратил 14.40 долларов или 409.90 рублей. В Америке, со слов жены, я бы потратил 20 долларов. Т. е. 70-75% того, что я потратил бы в Америке. Максимум процентов на 30 дешевле, чем в Америке. Там же человек раз в 10 больше зарабатывает.

В. И.: Вот именно об этом я хотел спросить. Однажды в газете "Workers' World" - есть такая газета Всемирной рабочей партии (Workers' World Party) моё внимание привлекла информация о том, что на юге США "чиканос" - нелегальные иммигранты из Мексики - борются за заработок в 5 долларов за час труда вместо 4 с половиной, т. е. борьба идёт за 50 центов.

К. К.: Четыре с полтиной доллара за час труда - такова 10 лет назад была минимальная оплата в Америке.

В. И.: А сейчас каков минимальный оклад, скажем, дорожного рабочего? Есть ли такое понятие - почасовая минимальная оплата? К. К.: Обязательно. Я думаю, он получает, как минимум, долларов 25-30, а может, и больше. В. И.: Дорожный рабочий?! В час?

К. К.: Да. У нас есть знакомая девушка с Украины, мы ей уступилди аренду квартиры. У нас две квартиры, меньшую жена использует под мастерскую. Так вот, наша знакомая плати за квартиру 550 долларов в месяц, как и 8 лет назад. Эта девушка работает в каком-то учреждении, ещё попробовала по субботам и воскресеньям работать в баре, и там она зарабатывала в час 20 долларов.Этого оказалось мало, потому что хозяин приказал чаевые делить между всеми девушками, что, конечно, несправедливо - одна вежливая, симпатичная, ей больше дадут, а другая стоит с кислым лицом, не умеет себя подать. И она оттуда ушла. Так вот она имела 20 долларов в час плюс чаевые. Так это считается мало. Конечно, квартира дорого стоит. Там всё дорого. Батон хлеба стоит от 1 до 2 долларов. Курица - не менее 3 долларов.

В. И.: Конечно было бы хорошо, и "Трудовая Россия" за это борется, чтобы в России существовала законодательно закреплённая почасовая оплата труда. Сейчас продаётся всё, кроме труда. Труд покупается по бросовой цене, и рабочие не имеют ни организационной, никакой возможности выставить свои требования, чтобы оплата соответствовала ценам на продукты.

К. К.: В США эксплуататоры находят способы обходить этот закон.Они часто неофициально нанимают людей на работу, например, нелегальных иммигрантов, людей, не имеющих разрешения на работу и т. п. Им платят иногда и меньше - и 2, и 3 доллара. Вот некоторые говорят: "Приезжают чёрные, заполонили все рынки, их надо гнать"… В Америке этой проблемы нет, и вот почему. В Америку можно приехать, но если человек приехал как гость, как турист, он не имеет права работать, это нарушение закона. Только тем, кто получил убежище, кто ожидает его получения (тем, кто получил грин-карту - постоянным жителям США - она уже не нужна), даётся разрешительная карта с фотографией в пол-оборота, чтобы ухо было видно, потому что ухо, как отпечаток пальца, у каждого своё. С этой карточкой человек имеет право на работу и на оплату в 5 долларов. А у кого нету - сказал ему хозяин: будешь помогать - и он ему платит неофициально может. 3 доллара, может, и 2. Сейчас, может, больше. А раньше было, что и 2 доллара за час платили.

В. И.: Константин Фёдорович, нам очень приятно, что Вы постоянно публикуетесь в "Молнии", и наши читатели всегда эждут ваших публикаций. Но Вы также публикуетесь в Интернете и внимательно следите за российскими сайтами. На каких сайтах интернета Вас можно встретить и какие привлекают Ваше внимание?

К. К. Буквально неделю назад моя последняя статья "Путин и его двойник Буратино в Стране Дураков" вышла на сайте left.ru - Левая Россия. Кроме того, это перепечатала "Советская Россия", которая, как правило, всё у меня перепечатывает. Ее сайт называется rednews.ru.

В. И. Когда мы говорим "Советская Россия", мы в первую очередь имеем в виду газету, но она Вас уже давно не печатает.

К. К.: Я от них ушёл сам. Я имею в виду не газету, а сайт "Советская Россия" (rednews.ru). Кроме него, ещё некоторые сайты перепечатывают, иногда даже удивляюсь, что где-то нахожу свои работы. Иногда communist.ru. Когда-то с rednews.ru переманил меня редактор Антон Баумгартен в left.ru, пообещал, что вообще не будет редактировать, никакой цензуры. Но потом выяснилось, что в предпоследнем номере Антон поместил статью, которую назвал "Голосую за Путина". Меня это поразило, потому что он был марксистски грамотным, обличал оппортунистов. Мне ещё до этого не понравилась одна его статья, в которой он набросился на все левые, коммунистические и даже некоммунистические оппозиционные направления, свалил в одну кучу и Жириновского, и Тюлькина, и Зюганова, и вас. Я не успел это опротестовать и понял, для чего это было нужно. Раз оппозиции нет, то в тяжёлый час надо поддерживать Путина, который, якобы, сейчас более левый, чем наши левые, потому что он якобы укрепляет державу, армию, а России угрожает (действительно угрожает!) Америка, с нами может быть то же самое, что и с Ираком, если не Путин, который, якобы, укрепляет армию, поднимает государство. На самом деле это имитация патриотизма. Путин разыгрывает патриота, но ничего патриотического не делает. Но главное - мы знаем, что даже реакционные патриоты старались в первую очередь опереться на массы, которые могли в любой момент взорваться и свергнуть власть буржуазии. Например, в начале 30-х гг. в Америке был кризис…

В. И.: Константин Фёдорович, не будем вдаваться в историю, но если бы сейчас проводили такую политику, как Рузвельт в начале 30-х, я думаю, это было бы выгодно России.

К. К.: А здесь наоборот, продолжается ограбление народа. Мало того, что отобрали все средства производства и особенно добывающую промышленность, которая даёт миллиарды долларов, так ещё и выжимают из народа гроши за счёт повышения квартплаты.

В. И.: Видно, что вы не только пишите в "Молнию", но и внимательно читаете нашу газету. Хотелось бы услышать из Ваших уст оценку нашей работы.

К. К.: Виктор Иванович, мне очень нравится "Молния" в последнее время. Особенно потому, что опора не на лозунги, а на ленинизм. Например, Вы всё время подчёркиваете не роль какого-то отдельного вождя, а роль масс, Советов. Интересно, как Вы подчеркнули, что в 1977 г. приняли новую Конституцию, которая и ускорила развал Советского Союза.

В. И.: В своей последней статье "Курс - за Советскую Родину" я подчеркнул, что 6-я статья Конституции закрепила монополию КПСС на власть, что противоречило интересам развития пролетарской диктатуры через привлечение миллионных масс трудящихся к управлению делами государства по диалектике одновременно с созданием СССР. Где-то шёл обратный процесс.

К. К.: Вместо того, чтобы записать по-ленински: "Вся власть - Советам!", - записали "Вся власть - КПСС!" Они не хотели, даже на словах, чтобы Советы были по Конституции обладателями всей власти.

В. И.: На это и поставили наши враги. В конечном итоге, именно отказ от идеи диктатуры пролетариата в ленинском понимании, как мне представляется, привлечения к управлению государством миллионов и миллионов, "поголовно", как говорил Ленин, трудящихся. Это не вписывается в формулировку "только КПСС может руководить и направлять". В этом отношении Вы правы.

К. К.: Во многом интересны призывы КПРФ, но КПРФ - это совершенно не тот союзник, от которого можно что-то ожидать, особенно если обращаться к их руководству. Это не просто какие-то ошибающиеся товарищи, это люди, которые находятся в определённом контакте, в союзе с властью. Как её называют - "системная" оппозиция?

В. И.: Конструктивная, системная - та, которая встроена в систему.

К. К. Знаете, что это напоминает? Я тут держал томик Троцкого "Моя жизнь". Там на 549 странице, почти в самом конце, есть интересный факт. Его выслали за границу, и какая-то "Новая рабочая партия" пригласила его в Англию прочитать доклад. А Министерство полиции, министр господин Клайнс его не пускает. Парламентарии делают запросы: почему не пустили, есть же право на убежище. Министр, кстати, лейборист (тогда левые были у власти в Англии, во Франции) отвечает: право на убежище - это право государства отказать в убежище тому, кто его просит. Это при том, что демократия усвоила понятие об убежище от христианской церкви, именно от католицизма, когда любой преступник если скрывался в церкви, даже если взялся за дверную скобу, полиция уже не имела права его схватить. А он так толкует. В соответствии с этой логикой, и право на свободу слова и митингов - это тоже право правительства запретить свободу слова, митингов и собраний. И то же самое - право на стачки - запретить стачки, что уже в Англии сейчас фактически происходит. Я рассказал это к тому, что то, что было в Англии в 1929 году, повторяется в 2004 году в России. Забастовок фактически не может быть. Когда в прошлом году пожелали устроить забастовку авиадиспетчеры, они вынуждены были объявить голодовку на рабочих местах. Если бы они просто бастовали, их бы посадили в тюрьму. А совсем недавно в Италии тоже забастовали авиадиспетчеры, так они просто не работали. Никто их не посадил. Почему? Потому что если бы их попробовали посадить, то на улицы вышли бы миллионные демонстрации итальянских трудящихся с красными флагами, что происходит там часто, стоит только понизить пенсии, что-нибудь недоплатить, как сразу миллионная демонстрация. А у нас, конечно, никто бы бастующих диспетчеров не поддержал.

В.И. Это оттого, что подавляющее большинство трудящихся России получают за свой труд в десятки раз меньше, чем диспетчеры. То есть голодный сытого тоже не понимает.

К.К.: То же самое - со свободой слова и свободой митингов. Оказывается, митинги и даже пикеты могут быть не разрешены, причём пикетом считается, даже если человек прицепил себе на грудь плакат, на котором написано, например, "Долой войну в Чечне!", или "Я против повышения квартплаты", или "Голосуйте против всех!", или "Голосую против Путина". В Америке - пожалуйста, люди ходят и на груди носят, не потому, конечно, что она такая хорошая, демократическая.

В. И.: Я хочу закончить тем, что, как и индивидуальный протест, так и показушная конфронтация двух буржуазных партий в конечном счёте ничего не решает.

К. К.: Ничего не решает.

В. И.: Всё будет зависеть от степени организованности трудящихся, в первую очередь, рабочего класса, от того, насколько сильный, преданный идее авангард у них имеется. Поэтому я надеюсь, что Вы нам поможете в этой борьбе, в борьбе за организацию трудящихся, за сплочение широких масс, чтобы массы решали, что им нужно защищать, в каком направлении вести борьбу. А вожди должны просто уловить настроение масс и помочь им.

К. К.: Я надеюсь, что настроение масс всё-таки сравнительно скоро резко изменится, потому что массы клюнули на первую треть речи Путина, связанную с патриотическими лозунгами, особенно по Чечне, особенно обещания сделать Россию сильной и крепкой. То есть, за Путина голосовали, опираясь не на что-то реальное, а на надежды. Но эти надежды проваливаются. Вторая причина, почему за него голосовали, - искусственно создали отсутствие альтернативы.

В. И.: Хорошо, Константин Фёдорович, я хочу Вас поблагодарить за интервью, пожелать Вам здоровья и ждем Ваших новых статей на страницах "Молнии". Надеюсь, Вы примете участие в ближайшем заседании редколлегии, мы готовы ввести Вас в состав редколлегии.…

К. К.: Спасибо. Я уже после дороги и после смены часовых поясов отлежался, отдохнул, уже на улицу хожу нормально, готов включиться в общее дело борьбы за возрождение власти самих трудящихся, без перевертышей, подхалимов и прилипал Готов помогать Анпилову.

В.И.: Спасибо, Константин Федорович!

Все номера