Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
 
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "ТРУДОВОЙ РОССИИ" № 4 (306) 2004 г.

XIII съезд РКП(б) - 80 лет

23-31 мая 1924 г.

XIII съезд был первым съездом РКП(б) после смерти В. И. Ленина. На смерть вождя рабочий класс ответил тесным сплочением вокруг Коммунистической партии. Сотни тысяч рабочих от станка подавали заявления о приёме их в РКП(б). Центральный Комитет объявил Ленинский призыв рабочих в партию.

XIII съезд проходил в Москве, в Большом Кремлёвском дворце. Присутствовало 748 делегатов с решающим и 416 делегатов с совещательным голосом, представлявших 735881 члена и 127741 кандидата в члены партии. Среди членов партии коммунисты Ленинского призыва составляли 241591 человека.

В адрес съезда поступили многочисленные приветствия от рабочих крупнейших предприятий страны, от Коммунистического Интернационала, от коммунистических партий Германии, Франции, Англии, Японии, от Коммунистического Интернационала Молодёжи и от Международного крестьянского совета. От имени Международной организации пролетарок-коммунисток взволнованную речь на съезде произнесла Клара Цеткин. Повестка дня:

1) о предоставлении кандидатам в члены РКП(б) права решающего голоса при выборах делегатов на XIII съезд РКП(б); 2) Политический отчёт ЦК; 3) Организационный отчёт ЦК; 4) отчёт Центральной Ревизионной комиссии; 5) отчёт ЦКК; 6) отчёт представительства РКП(б) в Исполкоме Коминтерна; 7) о внутренней торговле и кооперации: а) о товарообороте и плановой работе; 8) о работе в деревне; 9) о партийно-организационных вопросах; 10) о работе среди молодёжи; 11) сообщение о рукописях К. Маркса и Ф. Энгельса; 12) сообщение о работе Института Ленина; 13) выборы центральных учреждений партии.

По первому вопросу было утверждено постановление Пленума ЦК РКП(б) о предоставлении всем кандидатам в члены РКП(б) права решающего голоса при выборах делегатов на XIII съезд партии.

Съезд полностью одобрил политическую линию и организационную работу ЦК, "обеспечившие партии серьёзнейшие успехи во всех областях работы при трудной и сложной обстановке", когда партия была лишена непосредственного руководства В. И. Ленина. Съезд одобрил внешнюю политику Советского государства и поручил ЦК продолжать дело сохранения мира, развития экономических связей и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами. Оценивая итоги трёхлетнего осуществления НЭПа, он признал, что новая экономическая политика оправдала те надежды, которые партия возлагала на её проведение в жизнь: наметился общий хозяйственный подъём в стране, происходит систематическое усиление социалистических элементов в народном хозяйстве; укреплён союз рабочего класса и крестьянства, смычка между городом и деревней. Съезд высказался за форсированное развитие государственной лёгкой промышленности, металлургии и всемерное осуществление плана электрификации страны.

В резолюции по отчёту ЦК съезд выразил Центральному Комитету полное одобрение за его твёрдость и ленинскую непримиримость в борьбе с троцкизмом, за стойкую защиту ленинизма, поручил ЦК и впредь решительно оберегать единство партии, подтвердил резолюции тринадцатой партийной конференции "О партстроительстве", "Об итогах дискуссии и мелкобуржуазном уклоне в партии".

Съезд утвердил отчёт Центральной ревизионной комиссии, одобрил деятельность ЦКК, вынес полное одобрение работе представительства РКП(б) в Исполкоме Коминтерна.

По вопросу о внутренней торговле и кооперации съезд принял развёрнутые решения, в которых отметил успешное развитие товарооборота и в то же время указал на слабость государственной кооперативной торговли. Товарооборот развивался главным образом за счёт частного торгового капитала. Это не соответствовало интересам партии и государства. Съезд одобрил образование Наркомата внутренней торговли, перед которым ставились задачи планомерно овладеть внутренним рынком и вместе с кооперацией добиться контроля над деятельностью частного капитала, вытесняя его из торговли.

XIII съезд уделил большое внимание работе партии в деревне. В этой связи прежде всего подчёркивалось значение кооперирования мелкого производителя. В основу резолюции съезда о кооперации и о работе партии в деревне была положена ленинская статья "О кооперации", в которой кооперирование признавалось единственной прямой дорогой крестьянства к социализму, особенно в такой стране, как Россия. Съезд обязывал парторганизации всемерно содействовать простейшим формам объединения крестьянского производства, предостерегая в то же время "против всякой нерасчётливой спешности, излишней регламентации, всякой погони за формой и за числом, часто могущих задержать действительное кооперирование крестьянства (КПСС в резолюциях…, т. 3, с. 242). В этой связи съезд наметил меры помощи маломощным крестьянам, содействующие втягиванию их в кооперацию и облегчающие им доступ в неё, улучшения работы советского аппарата в деревне.

Особо важное значение придал съезд вопросам партийного строительства и идейно-воспитательной работы. Он подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления пролетарского состава партии, вовлечения в неё лучшей части рабочего класса. Партийные организации должны улучшить работу по марксистско-ленинскому воспитанию членов партии, особенно ленинского призыва, который рассматривался как резерв для выдвижения партийных кадров в государственные, общественные, хозяйственные, профсоюзные и кооперативные органы. Съезд обязал всю партийно-просветительную работу увязывать "с основными этапами истории нашей партии в связи с исключительным значением в ней руководящих идей тов. Ленина" (КПСС в резолюциях…, т. 3, с. 217).

Съезд указал на настоятельную необходимость развёртывания внутрипартийной демократии во всей партийной работе, на строгое соблюдение принципа выборности руководящих партийных органов, подотчётности, дисциплинированности.

В постановлениях "О печати" и "Об агитпропработе" были определены практические меры по улучшению устной и печатной агитационно-пропагандистской работы в партии и стране. Съезд поручил ЦК ускорить издание Полного собрания сочинений В. И. Ленина на русском языке и избранных сочинений на всех важнейших нерусских языках Союза, принял специальное постановление "Об издании сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса". В постановлении "О работе Института Ленина" съезд призывал всех членов партии и все организации партии содействовать сосредоточению в Институте Ленина всех ленинских рукописей и документов, с тем чтобы Институт стал базой изучения и распространения ленинизма. В ЦК РКП(б) был создан специальный отдел по руководству печатью.

Съезд принял постановление "О работе контрольных комиссий", которым подтвердил решение об объединении ЦКК и РКИ в единый контрольный орган партии и государства, распространил это объединение на губернские и республиканские органы КК и РКИ и возложил на них задачу контроля за выполнением директив партии и правительства на местах.

В постановлениях "О работе среди работниц и крестьянок" и "О работе среди молодёжи" съезд предложил партийным организациям смелее выдвигать работниц и крестьянок в партийные и советские выборные органы, усилить партийное руководство комсомолом.

На съезде отдельно в каждой делегации зачитывалось "Письмо к съезду", продиктованное В. И. Лениным в декабре 1922 г. - январе 1923 г. В нём Владимир Ильич настоятельно подчёркивал необходимость сохранения единства партии, создания устойчивого Центрального Комитета, способного не допустить раскола в партии. В этих целях Ленин предлагал прежде всего увеличить число членов ЦК для поднятия его авторитета, улучшения работы аппарата и "предотвращения того, чтобы конфликты небольших частей ЦК могли получить слишком непомерное значение для всех судеб партии" (т. 45, с. 343).

В письме Ленин дал характеристику некоторым членам ЦК. О Зиновьеве и Каменеве он писал, что их "октябрьский эпизод", когда они штрейкбрехерски выступили против линии партии, пытались внести раскол в её ряды, не был случайностью. О Пятакове он высказался как о человеке, слишком увлекающемся администрированием, на него в серьёзном политическом деле трудно положиться. Предупреждая партию от крайне опасных рецидивов меньшевизма Троцкого, Ленин указал на его "небольшевизм" и на то, что он человек, "чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела". Характеризуя Бухарина как теоретика, Ленин подчеркнул, что "в нём есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)".

В этом письме Ленин дал также характеристику Сталину. Отметив, что Сталин является одним из выдающихся деятелей партии, он вместе с тем подверг критике его недостатки. Он писал: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Владимир Ильич предлагал "обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью… это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение" (т. 45, с. 345-346).

При обсуждении по делегациям ленинского "Письма к съезду" было учтено, что Сталин вёл энергичную, непримиримую борьбу с троцкизмом, что освобождение его с поста Генерального секретаря ЦК в то время было бы только на руку врагам партии. Принимая также во внимание заверения Сталина в том, что он исправит свои недостатки, указанные в письме Ленина, делегации высказались за оставление И. В. Сталина на посту Генерального секретаря ЦК РКП(б).

Поскольку письмо В. И. Ленина предназначалось только для съезда, было решено его не публиковать.

XIII съезд выполнил указания Владимира Ильича о значительном увеличении числа членов ЦК и других руководящих органов. Съезд избрал Центральный Комитет в составе 53 членов и 34 кандидатов. До 151 человека была увеличена Центральная Контрольная Комиссия, в Центральную Ревизионную Комиссию по-прежнему было избрано 3 человека. На Пленуме ЦК РКП(б), состоявшемся 02 июня 1924 года, были избраны Политбюро, Оргбюро и Секретариат ЦК. Генеральным секретарём ЦК РКП(б) вновь был избран И. В. Сталин.

XIII съезд РКП(б) имел большое значение для дальнейшего успешного восстановления и развития народного хозяйства, для идейного сплочения рядов партии, для укрепления международного положения Советской страны. Принятие решений на съезде отличалось единодушием. Делегаты съезда проявили верность ленинским идеям. Б.

Дурнев, коммунист с 1957 г., Герой Трудовой России, г. Москва

Главная Тема
Газета АКМ
Уроки Истории
Резонанс
Пресс-клуб
Культура
Письма
Сатира
 
Hosted by uCoz