Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №3 (305) 2004 г.

ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ

Даже после хулиганских выходок Удальцова, устроившего "охоту на инакомыслящих" и драку на входе в ДК на Соколиной горе, где 18 января проходило открытое (!) партийное собрание коммунистов и сторонников Советской власти; даже после его провокационной попытки захватить штаб "Трудовой России" сразу после пленума ЦК и Исполкома "Трудовой России", - все еще оставалась надежда на то, что товарищ поймет идиотизм положения, в которое он сам себя поставил. Однако вслед за вызывающим неподчинением решениям руководящих органов партии, вслед за злобными угрозами и попытками сорвать выполнение этих решений горизонт провокаций расширился. Удальцов бросился раздавать интервью и заявления буржуазной прессе, в которых откровенно извращал решения Пленума ЦК и Исполкома "Трудовой России": лгал, что его вовсе не исключили из Движения, а избрали председателем исполкома, утверждал что руководство "Трудовой России" бесконтрольно расходует партийные деньги, признавался что идейно сегодня ему ближе всех движение нацболов Лимонова "Россия без Путина" и КПРФ Зюганова.

Нам не стоило большого труда дезавуировать на страницах "Коммерсанта" и "Независимой", болезнь детского идиотизма, которой заразился Удальцов во время частого "товарищеского", а еще чаще интимного общения с нацболами. И тогда Удальцов раскрылся окончательно. Будучи полномочным представителем по регистрации Движения "Трудовая Россия" в Минюсте РФ, ответственным за подготовку и представление документов Движения в Минюст, он собственноручно накатал двойной донос в Минюст и Генеральную прокуратуру РФ. Официально документ называется "заявление". На трех страницах грамотного юридического текста добровольный осведомитель заявляет о том, что документы, представленные им от имени Движения "Трудовая Россия" для перерегистрации в Минюст РФ, поддельные, подписи учредителей региональных отделений сфальсифицированы и недостоверны. Удальцов потребовал от Минюста и Генпрокуратуры "провести проверку деятельности "Трудовой России", лишить Движение регистрации, привлечь руководителей к ответственности, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях". Это был Рубикон, за которым клеветнику, как бы молод он ни был, прощения быть не может. И это не угроза. Удальцов сам себя наказал. От него уже отвернулось большинство членов АКМ. Вряд ли, он найдет для себя нишу в переживающей свои не лучшие времена КПРФ. Нацболам несостоявшийся вождь не нужен: у них уже есть свой "фюрер". В лучшем для него случае политик Удальцов реализуется как главарь какой-нибудь псевдореволюционной секты ультралевых. В худшем - повторит судьбу Губкина. Но как бы ни сложилась в дальнейшем политическая судьба Удальцова, мы обязаны извлечь из этой неприглядной истории горькие уроки и самокритично признать немалую долю своей собственной вины в случившемся.

Конкретно моя вина перед товарищами по партии состоит в следующем. Я выдвинул Удальцова на должность руководителя АКМ, неоднократно предлагал партийным съездам избрать его в Исполком "Трудовой России", в ЦК КТР, уполномоченным по регистрации партии в Минюсте РФ, ввел его в состав редколлегии газеты "Молния", - и все это без предварительного совета с первичной партийной организацией. Более того, после того как распалась партийная организация Севастопольского района Москвы, которая приняла Удальцова в партию, он на партийном учете в первичной организации не состоял и в течение двух лет взносы не платил.

Должен заметить, что вышеназванную ошибку обусловило стремление практически всех отрядов коммунистического и всего левого движения в России - иметь свою комсомольскую организацию: СМК в КПРФ, ВЛКСМ в СКП КПСС, РКСМ(б) в РКРП, РКСМ, АКМ , Молодая гвардия большевиков, Молодая гвардия Союза офицеров и так далее (Малярова). Мы забываем тот непреложный исторический факт, что до победы Октябрьской 1917 года революции у партии большевиков не было молодежной организации. Не имея в своих руках политической власти, партия не могла позволить себе роскошь выделять рабочую молодежь в самостоятельную организацию. Большевики проверяли молодых на самых ответственных, зачастую связанных с угрозой ареста и каторги участках легальной и нелегальной работы, укрепляли проверенной молодежью свои собственные ряды. Вспомним, что Ленин в свои 23 года уже был известен в партии под кличкой "Старик" и пользовался огромным авторитетом всей партии.

Сегодня утратившие политическую власть, ослабленные организационно и быстро стареющие коммунистические партии вместо того, чтобы проверить молодых на конкретном, будничном деле, заигрывают с нею. Мы не укрепляем партию молодежью, а подстраиваемся под неокрепшую, идейно нестойкую молодежь.

На словах Удальцов признавал партийное руководство молодежным крылом "Трудовой России" - АКМ, а на деле уводил молодежь из-под партийного влияния. Так, Удальцов игнорировал партийное решение об обязательном посещении занятий университета марксизма-ленинизма при МГК КТР всеми членами Авангарда красной молодежи. В равной степени игнорировались решения МГК КТР об обязательном участии АКМ в пикетах по распространению газеты "Молния", которая предоставила свои страницы АКМ без каких либо ограничений.

Шаг за шагом размывалось идейное единство поколений внутри партии. Еще до прихода в "Трудовую Россию!" Удальцов был страстным поклонником рок-группы Егора Летова "ГрОб" (Гражданская оборона). Сам Егор Летов принимал участие в первомайской 1994 года манифестации "Трудовой России", которая закончилась быстротечным (по причине неадекватного поведения фанатов группы Летова) митингом на Ленгорах. Ранее Летов выступал на съездах "Трудовой России" с неплохими песнями типа "Встань с колен, моя Родина!". Но затем буржуазная по форме музыка "ГрОба" стала таковой и по содержанию. В Москве неизменным антрепренером группы Егора Летова стал Сергей Удальцов. Он же, за спиной "Трудовой России" вменил в обязанность всех членов АКМ приобретение билетов на концерты этой рок-группы. Помимо АКМовцев концерты "ГрОба" пользовались полярностью среди нацболов Лимонова и маргинальной, обкуренной "травкой" молодежи. Как правило, концерты "ГрОба" в Москве заканчивались диким шабашом и десятками сломанных кресел в зрительном зале. Однажды Удальцов предложил "Трудовой России" возместить ущерб от погрома в зрительном зале, но, встретив отпор, начал искать единомышленников среди нацболов, за спиной "Трудовой России".

Тайная духовная связь Удальцова с лимоновцами быстро перекинулась на организацию массовых уличных акций. Удальцов демонстративно отрывал молодежь от основной колонны "трудороссов", скандируя при этом лозунги нацболов: "Пытать и вешать! Вешать и пытать! Завершим реформы так: Сталин, Берия, Гулаг!" Во время проведения массовых митингов и манифестаций, ответственность за безопасность которых официально брала на себя "Трудовая Россия" Удальцов неоднократно, не предупреждая руководство "Трудовой России" подстрекал молодежь на "акции прямого действия" - метание зажженных петард в толпу, истеричные "броски и прорывы" через милицейские заграждения… Все это заканчивалось арестами и многочасовой отсидкой молодых людей в "обезъянниках" различных отделений милиции Москвы, у которых с плачем: "Отпустите наших ребят!" - собирались бабушки "Трудовой России". Как правило, первым отпускали самого Удальцова. С остальными АКМовцами проводились длительные, "один на один" беседы в кабинетах следователей.

Идейный и организационный отрыв АКМ от "Трудовой России" не вызвал восторга у многих молодых коммунистов. В частности, деятельность Удальцова была подвергнута аргументированной, взвешенной критике в статье студентки Евгении Меньшиковой "Глупость или провокация" ("Молния" № 17(272) за 2002 г.). В ответной статье в том же номере Удальцов без всяких оснований обвинил Меньшикову в трусости. Но партийная организация КТР в Москве оказалась бессильной поставить точку в полемике и, ссылаясь на молодость, закрыла глаза на грубость не так уж и молодого (26 лет!) товарища.

А Удальцов, пользуясь нашей мягкотелостью, начал насаждать палочную дисциплину в АКМ. Избил не согласную с ним малолетку Надю К.. Без совета с партийной организацией отстранил от руководства московским отрядом АКМ коммуниста Марию Донченко. Бездоказательно (как выяснила Центральная контрольная комиссия партии КТР) обвинил заместителя секретаря Московского обкома КТР, члена центрального штаба АКМ Э.Рудыка в доносительстве. Наконец, воспользовавшись моим отъездом на отдых во время отпуска, вопреки решению Исполкома "Трудовой России" провести Вече народов России и молодежный марш "Антикапитализм -2003" в один день 3 октября, Удальцов через газету "Молния" призвал провести марш "Антикапитализм -2003" отдельно от "Трудовой России".

В результате инициативу Проведения марша перехватила НБП Лимонова, а АКМовцы плелись в хвосте колонны: идейно и организационно. Пока лимновцы дружно скандировали "Наше имя - Эдуард Лимонов!", АКМовцы подражали им, выкрикивая на свой лад: "Наше имя - Сергей Удальцов!"

Терпеть самодурство кого бы то ни было в рядах "Трудовой России" мы не собирались. Пусть и с опозданием, но в октябре прошлого года пленум Московского городского комитета партии КТР принял решение о перерегистрации московского батальона АКМ, и назначил с этой целью комиссию из числа молодых коммунистов - Т.Шакуова, С.Рузанова, М.Донченко - все члены АКМ. Руководить работой комиссии было поручено первому секретарю МГК КТР т. В.В.Никипелову. Однако последний передоверил руководство комиссией все тому же Удальцову, чем тот и воспользовался для расправы с Марией Донченко и дальнейшей раскрутки шпиономании в АКМ.

С началом президентской кампании конфликт обострился. Кто-то умело вел Удальцова. Во всяком случае, во время регистрации инициативной группы избирателей по выдвижению кандидата в президенты от "Трудовой России" он вдруг взял на себя функцию главного инквизитора в организации: кого считать благонадежным, а кого предателем. Регистрация инициативной группы избирателей в количестве 500 человек была сорвана.

Задним числом приходится восхищаться бдительностью и профессиональной честностью нотариуса В.И.Агейнченкова, который три дня подряд один заверял собственноручные подписи участников собрания по предъявлению ими паспорта. А на все просьбы заверить подпись по паспорту, без личного присутствия участника собрания Владимир Иванович неизменно отвечал: "Это противозаконно, и я не хочу быть объектом провокации".

Агейнченков как в воду глядел. Провокаторы под руководством Удальцова попытались сорвать открытое собрание коммунистов и беспартийных сторонников Советской власти 18 января, на котором обсуждался вопрос об отношении к президентским выборам. А 24 января на объединенном заседании пленума ЦК КТР и Исполкома "Трудовой России" Удальцов открыто заявил о том, что он стоит на позиции движения "Россия без Путина", декларированного лидером НБП Э.Лимоновым, и потому выступает за безоговорочный бойкот выборов. Участники заседания справедливо напомнили Удальцову о том, что НБП дополняет лозунг "Россия без Путина" лозунгом "Лимонов вместо Путина!". К тому же движение "Россия без Путина" также в присутствии Немцова и Хакамады декларировал также заклятый антисоветчик и антикоммунист из СПС шахматист Каспаров. Таким образом, под лозунгом "Россия без Путина" на политическом горизонте выскочило сразу две реальные кандидатуры на роль фюрера. Значит, спрос на фашизм в обществе имеется. И не исключено, что в условиях реальной ли, показушной ли атаки президента Путина на Березовского, Ходарковского, Абрамовича и других олигархов крупный капитал воспользуется услугами Лимонова или Каспарова, "раскрутит" их в желтой прессе, наймет амбициозное отребье вроде удальцовых для совершения одного-двух показательных террактов и совершит в России фашистский переворот по гитлеровскому сценарию 1933 года. Удальцов готовил АКМ именно к такому сценарию. В новом году на странице АКМ в газете "Молния" № 1 (303) за подписью "Lider" опубликовано стихотворение "Что делать?":

"Сначала - адрес Ближайшего тира
И выстрел в мишень Бессветного мира.
А дальше - до судорог, До истощенья,
чтобы под потолок И без смущения…"

Сопоставьте эти строки с угрозами физической расправы в адрес конкретных членов ЦК и МГК нашей партии, и станет ясно какая роль удовлетворит раздутое по нашей беспечности тщеславие Удальцова.

Единственным утешением после всей этой истории остается надежда на молодежь, оставшуюся с "Трудовой Россией". Наша надежда - на заявление молодого человека, взявшего самоотвод, когда при перерегистрации АКМ его выдвинули на должность командира МОсковского батальона Авангарда красной молодежи: "Я еще не вступил в партию, не состою на учете в первичной партийной организации, а потому не имею права быть руководителем АКМ. Если я соглашусь - старшие коммунисты получат второго Удальцова!". После всестороннего обсуждения вопроса АКМовцы решили доверить руководство Московским батальоном АКМ трем товарищам, фамилии которых не разглашаются во избежание звездной болезни лидеров.

Комиссаром Московского батальона АКМ признан, как того и требует Устав принятый на Учредительном съезде АКМ, председатель исполкома регионального отделения "Трудовой России" в Москве Ю.Г.Худяков.

В.Анпилов, председатель Исполкома "Трудовой России", первый секретарь ЦК партии КТР
Hosted by uCoz