Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 11 (360) июнь 2006 г.

[ПО ПОВОДУ]
ВЛАСТЬ ВСЕХ ДОСТАЛА

2006 год внес в жизнь России феномен самостийной гражданской активности. Если раньше российское население (преимущественно его пожилая часть) “бунтовало” сугубо по социально-экономическим причинам (невыплаты зарплат, рост цен, ухудшение условий жизни и пр.), то в этом году граждане начали выходить на улицы по поводам, далеким от экономики. В общественном сознании произошел перелом… Люди перестают ассоциировать себя с государством, не воспринимают себя как часть госмеханизма и понимают, что необходимо не просить, а требовать. Общество понимает, что нынешнее государство враждебно ему, что оно не служит его интересам, а рассматривает страну как “кормушку”. Ответом общества на хамство государства служат массовые гражданские кампании.
Самыми заметными из гражданских кампаний в нынешнем году можно назвать “дело Щербинского” и “Байкальское движение”. Обе кампании преследовали вполне определенные цели – добиться оправдательного приговора для невинно осужденного и отодвинуть нефтепровод от Байкала. Причем в обоих случаях всем было ясно, что и заведомо несправедливый приговор, и труба в сейсмоопасной зоне – есть проявление чиновничьего идиотизма или корысти. Борьба за отмену откровенно глупых и несправедливых решений находила отклик в душе практически каждого гражданина. Кто в России будет позитивно относиться к чиновникам? Правильно. Никто. Поэтому в обоих случаях поддержка общественного мнения во всероссийском масштабе была гарантирована…
Составляющими успеха кампании, на мой взгляд, явились ее формальная аполитичность, понятность и доступность для понимания конечной цели движения, повышенная гражданская активность, выход на всероссийский уровень и то упорство, с которым жители области намеревалось отстаивать свои интересы.
И это принципиальные моменты, поскольку несмотря на кажущиеся экономические успехи правительства, общественное недовольство не только не спадает, но даже, наоборот, растет. Мог ли бы кто-нибудь представить себе лет 5 назад, чтобы из-за обычного рядового водителя по всей стране прокатились акции протеста? Тогда подобная мысль казалась бы чистой фантастикой, но сейчас сдвиг очевиден. В общественном сознании мещанский принцип “Моя хата с краю” начинает замещаться другим, гражданским – “Касается каждого”… Утеря доверия к власти означает и потерю доверия к его медийным инструментам, а значит самым эффективным и востребованным средством массовой коммуникации становятся слухи, имеющие колоссальную мощь. И эта мощь основана на одном простом факте – в иерархии источников информации информация из близкого окружения имеет самый высокий рейтинг доверия. Человек скорее поверит соседу, чем телевизору.
Общество устало терпеть коррумпированную, некомпетентную и несправедливую власть. Общество начинает сопротивляться – движения граждан в защиту своих интересов то и дело возникают в разных регионах России…
При возникновении даже десятка локальных конфликтов граждан с властью наподобие “Дела Щербинского” и “Байкальского движения” нынешний режим будет обречен… Власть просто не умеет действовать в условиях неконтролируемого разгула народной стихии (что было прекрасно видно во время “льготных бунтов”), она впадает в растерянность и теряет способность к управлению ситуацией.
Сейчас мы сталкиваемся именно с такой ситуацией. Режим оказывается слаб перед лицом искреннего, а не кем-либо организованного, гражданского протеста. Власть понимает, что механизмы устрашения (аресты, избиения, разгоны мероприятий) могут просто не сработать (да вдобавок еще и вызвать негативную реакцию на Западе, где власть предпочитает вести с гражданами конструктивный диалог), и к тому же повлечь дальнейшую эскалацию напряжения и массовые волнения. Поэтому власть играет на популизме: трубу отодвинет, несчастного водителя освободит, сделает все, чтобы успокоить и задобрить общество. В принципе, популизм является основным инструментом диалога власти с обществом: все выдвинутые Путиным национальные проекты не более чем популизм, не вписывающиеся ни в какую долгосрочную стратегию развития, которой у власти, честно говоря, нет...
Оппозиции вместо фронтального столкновения с режимом, заведомо проигрышного из-за разных весовых категорий, следовало бы переключиться именно на поддержку локальных конфликтов, достаточно масштабных, чтобы выйти на общероссийские СМИ…
Создать объединенные правозащитные структуры, которые бы занимались обличением “басманного правосудия” и информационно-правовой защитой невинных жертв режима для оппозиции не составило бы труда – несколько профессионалов и дюжина активистов в каждом из регионов и единый координационный центр, зато эффект оправдал бы все затраты. Многим, наверное, известна фраза времен гитлеровской Германии: “Когда сажали коммунистов я молчал, ведь я не коммунист… а когда пришли за мной – уже некому было выступить в мою защиту”. Стратегия “разделяй и властвуй” на том и строится, что в то время, когда будут репрессировать одних, другие будут молчать. Хотя потом репрессии коснутся и молчаливых. Но общество уже перестает быть равнодушным. И это не может не радовать.
Рэм ЛАТЫПОВ. (Печатается в сокращении по apn.ru)
Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

Hosted by uCoz