Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" № 5 (330) март 2005 г.

НЕ УБИВАЙТЕ ШАХТЁРОВ!


Президенту РФ ПУТИНУ В.В.
Председателю Правительства РФ ФРАДКОВУ М.Е.
Членам Совета Федерации РФ
Депутатам Государственной Думы РФ


ОБРАЩЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА
ГОРНЯКОВ РОССИИ

“О положение с состоянием техники
безопасности в угольной отрасли”

      9 февраля этого года на шахте “Есаульская” в Новокузнецке произошла крупная авария, унесшая жизни десятков горняков и горноспасателей. Огромное горе пришло в их семьи.

      Надеемся, что правительственная комиссия разберется и даст квалифицированное заключение о том, что послужило причиной этой аварии.

      Но мы убеждены, что выводы специалистов высветят лишь следствие – истинные причины случившейся трагедии, как и всех других крупных аварий и катастроф на угледобывающих предприятиях, в другом.

      Уровень безопасности труда на шахтах определяют не только организационные меры и инвестиции, но и, не в последнюю очередь, природные и человеческие факторы. И без кардинального изменения отношения к этим факторам, в том числе на государственном уровне, проблему безопасности труда на угольных шахтах не решить.

      Независимый профсоюз горняков России считает, что для того чтобы снизить уровень травматизма и опасность работы на угледобывающих предприятиях, необходимо реально уменьшить воздействие природных и человеческого факторов, оказывающих как непосредственное, так и косвенное влияние на уровень безопасности, аварийности и травматизма.

      Так одной из основных природных особенностей угольных месторождений, оказывающих существенное влияние на безопасность труда, является наличие в шахтной атмосфере вредных примесей, в первую очередь, метана.

      Метан создает множество проблем для безопасности труда на шахтах. Постоянно существует опасность внезапных выбросов метана, взрывов метана и угольной пыли, подземных пожаров, в том числе от самовозгорания, обвалов и обрушения пород кровли.

      Самые тяжелые аварии на шахтах, повлекшие гибель людей, вызывают как раз случаи, связанные с взрывами и пожарами метана. Приводим только наиболее крупные, за последние годы, начиная с 1993 г., такие трагедии:

– взрыв на шахте имени Шевякова (Кемеровская обл.) – погибли 25 человек;

– пожар и взрыв на шахте “Центральная” (Челябинская обл.) – погибли 28 человек;

– взрыв на шахте “Воркутинская” (Республика Коми) – погибли 10 человек;

– взрыв на шахте “Красногорская” (Кемеровская обл.) – погибли 8 человек;

– взрыв на шахте “Первомайская” (Кемеровская обл.) – погибли 15 человек;

– взрыв на шахте о. Шпицберген – погибло 16 человек;

– взрыв на шахте “Зыряновская” (Кемеровская обл.) – погибли 67 человек;

– взрыв на шахте “Центральная” (Республика Коми) – погибли 27 человек;

– взрыв на шахте “Комсомолец” (Кемеровская обл.) – погибло 12 человек;

– взрыв на шахте “Распадская” (Кемеровская обл.) – травмировано 10 человек, в том числе 4 человека смертельно;

– взрыв на шахте “Тайжина” (Кемеровская обл.) – погибло 47 человек.

      Вот и сейчас, при аварии на шахте “Есаульская”, десятки шахтеров и горноспасателей погибли также из-за взрыва метана.

      Многолетняя практика добычи угля показывает, что при наличии метана вероятность пожара или взрыва существует всегда. Для уменьшения содержания метана в шахтной атмосфере применяется дегазация. Однако мрачная статистика повторяющихся трагедий во всех угольных регионах страны говорит, что существующие способы дегазации недостаточно продуктивны.

      Для резкого уменьшения содержания метана в шахтной атмосфере и, соответственно, снижения вероятности взрывов метана необходим принципиально новый подход к дегазации шахт, напрямую связанный с возможностью подземной отработки угольных месторождений.

      Независимый профсоюз горняков России считает, что необходимо запретить подземную добычу угля без обязательной постоянной, комплексной дегазации угольных пластов и природных скоплений метана в отработанном пространстве через скважины, пробуренные как с земной поверхности, так и из подземных выработок.

      Обязательная постоянная, комплексная дегазация позволит не только повысить безопасность ведения горных работ, но и улучшить технико-экономические показатели работы предприятий, так как выделение метана в горные выработки является одной из причин сдерживающих увеличение добычи угля.

      Метан с одной стороны представляет угрозу жизни шахтеров и рентабельному существованию шахт, а с другой – является экологически чистым топливом и ценным химическим сырьем. Использование метана, получаемого при дегазации, позволит создать новое современное направление в угольной отрасли, организовать дополнительные рабочие места, повысить экономический потенциал угледобывающих регионов.

      Поэтому, помимо директивного запрещения отработки угольных месторождений без обязательной дегазации, государственным органам необходимо создавать условия для коммерческого использования извлекаемого газа.

      Так, например, предоставление налоговых льгот и принятие законов, определяющих государственную собственность на метан угольных пластов, явились важными факторами, стимулирующими добычу метана в угольных бассейнах США.

      Только такими решениями, на государственном уровне, можно снизить вероятность взрывов метана, которые неоднократно становились причиной крупных аварий и гибели шахтеров, и реально уменьшить опасность работ по подземной добыче угля.

      Независимый профсоюз горняков России обращается к Президенту России, Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ со следующими предложениями:

      1. Законодательно запретить подземную добычу угля без обязательной постоянной, комплексной дегазации угольных пластов и скоплений метана в отработанном пространстве через скважины, пробуренные с земной поверхности и из подземных выработок.

      2. Создать экономические условия для рентабельного применения современных дегазационных систем и возможности коммерческой реализации проектов извлечения и утилизации шахтного метана.

      Пора переходить от декларативных “заявлений о намерениях” в вопросах охраны труда и соблюдения техники безопасности на угледобывающих предприятиях к реальным действенным шагам.

      Никакие экономические показатели и достижения, а, равно как и трудности, не стоят жизни одного человека!

По поручению
Совета представителей
НПГ России,
председатель НПГ России
Сергеев А.А.

      ОТ РЕДАКЦИИ “МОЛНИИ”:
      Участившиеся взрывы метана и возросшее число погибших при этом шахтеров есть, как правило, следствие приватизации шахт после 1993 года и стремления новых хозяев получить максимально возможную прибыль при полном пренебрежении техникой безопасности горных работ. Справедливое требование НПГ об обязательной дегазации подземных угольных пластов перед их разработкой осуществимо только при условии деприватизации (национализации) шахт, возвращении их в собственность государства и обязательного контроля за распределением прибыли со стороны шахтеров. Что касается “коммерческой реализации проектов извлечения и утилизации метана”, – то здесь руководство НПГ явно становится на сторону новых хозяев, желающих прибрать к рукам не только уголь, но и все сопутствующие товары: воду, газ, другие элементы… Сами тратиться на технику безопасности труда шахтеров, в том числе на реализацию проектов дегазации угольных пластов угольные бароны не желают, спихивают эти расходы на государство, а торговать – они тут как тут! Вот и весь фокус грабителей: строить и обустраивать шахты должно государство, а коммерческая прибыль пусть идет в карманы частных владельцев. Странно, что лидеры НПГ не обратили внимание президента Путина на эти фокусы.


Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
"Трудовая Россия" информирует
Газета АКМ - №82
Гражданская поэзия
Пресс-Клуб
Сатира