Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №14 (316) июль 2004 г.

СИТУАЦИЯ В МОЛОДЁЖНОМ ДВИЖЕНИИ
(Обзор)

      В настоящее время в России существует несколь­ко молодёжных организаций, как и несколько партий, называющих себя коммунистическими. В чём же причина этого многообразия? Не секрет, что состояние молодёжного коммунистического движения отражает состояние “взрослого”. Но в целом можно выделить две тенденции, два взгля­да на роль молодёжи в движении, на её цели и задачи.

      Наиболее ярким выразителем первой тенденции являет­ся НБП, некоторые круги СКМ, троцкистов и совсем недав­но оформившаяся организационно группа Удальцова. Все они стремятся выделить молодёжь как особый класс (суб­культуру) с особыми интересами, из этого и исходит такти­ка соответствующих групп. Они делают ставку на броские акции, часто непонятные для масс, но привлекающие скан­дальностью неокрепшую молодёжь, ищущую выхода своей энергии, например, футбольных фанатов. Этим людям, как правило, всё равно, какой идеологии следовать, если удаёт­ся их убедить, что коммунизм – это “круто”, то они будут кричать слово “Революция”. Руководители подобных струк­тур, нередко беспринципные люди, наживающие себе поли­тический капитал. Не случайно, когда в передаче Шустера “Свобода слова” лидеру НБП Э. Лимонову был задан воп­рос: “А почему Вы не принимаете участие в акциях пря­мого действия, а прикрываетесь молодыми людьми?”. Ли­монов вертелся как уж на сковородке, но так и не нашел серьезных доводов в свою защиту. А другой, небезызвес­тный нам “молодежный лидер” в частной беседе говорил прямо: “Мне нужны 16-17-летние мальчики, которые бу­дут драться с милицией, а я буду сидеть в Госдуме”. Яр­ким примером подобной тактики является захват Большо­го театра в Москве членами НБП. Смысл этой акции по­нятен её организаторам, участникам и сочувствующим, т.е. довольно узкому кругу лиц. Со стороны же акция похо­дила более на хулиганство футбольных болельщиков. По­тому неудивительна текучесть кадров в подобных органи­зациях. Пришёл человек, год поиграл, наигрался и ото­шёл. Можно ли опереться на такие кадры в случае серь­ёзного революционного подъёма в стране? Вряд ли. Кро­ме того, многие подобные структуры (не только «НБП) по сути – националистические, и на чьей стороне они будут в случае выступления русских пролетариев против рус­ских же буржуев – ещё вопрос. Выступая с подобной критикой, можно часто услышать:

      “Вы просто боитесь акций прямого действия, боитесь попасть в милицию”. На самом деле, это чем-то напоми­нает разногласия большевиков и эсеров столетней дав­ности. Мы считаем, что революцию делают не герои-оди­ночки, но народные массы. Именно “Трудовая Россия” всегда выступала в авангарде народной борьбы за свои права: баррикады 1993 года, поддержка шахтеров на Горбатом мосту в 1998 году, поддержка яростного про­теста жителей Воронежа против реформы ЖКХ в 2002 году. Но никогда мы не ставили во главу угла погромы и массовые беспорядки, которые ни коим образом не могут изменить тяжелое положение пролетария в Рос­сии. Вспомним, что погром на Манежной площади летом 2002 года власть использовала как яркую демонстра­цию необходимости бороться с экстремизмом, усилив пресс полицейского государства в первую очередь про­тив оппозиции. Ведь именно тогда был принят печально известный Закон о противодействии экстремистской де­ятельности.

      Мы же считаем своей основной задачей в период спада протестной активности агитационно-пропагандистскую де­ятельность, разъяснение нашей позиции, а период подъёма – не только активно участвовать в выступлениях трудя­щихся, но и возглавить их, и быть в первых рядах борцов за справедливость. Ближайшими союзниками АКМ, на мой взгляд, являются РКСМ (б) и ВМГБ, организации, где собра­лись люди, умеющие не только кричать, но и думать. Сто­ронники этой тенденции, как правило, не гонятся за чис­ленностью своих организаций, но строят организацию как союз единомышленников, как ядро, способное многократ­но увеличиться при возникновении революционной ситуа­ции. Кроме того, мы не относимся к тем, кто желает “поиг­рать в революцию” до 25 (30, 35) лет. Мы видим борьбу за Советскую власть делом своей жизни, делаем ставку на трудящуюся молодёжь именно как на более активных в силу возраста представителей своего класса, а не просто как на людей моложе 25 лет.

      Подводя итоги, можно сказать, что “коммунистическая многопартийность”, в том числе и в молодёжном движении, обусловлена объективными причинами. Разные организа­ции представляют разные социальные группы молодёжи. НБП и подражающие им группы привлекают в свои ряды маргинальную мелкобуржуазную молодёжь, для которой коммунистические идеи – временное увлечение. АКМ и наши союзники собирают вокруг себя молодых людей из трудовой и учащейся молодёжи с классовым чутьем, для которой борьба за справедливость является действитель­но смыслом жизни.

      Режим движется к буржуазной диктатуре и подталкивает советских коммунистов к сплочению независимо от воз­раста в боеспособный авангард трудового народа, кото­рый приведёт его к победе.

Командир АКМ
М. ДОНЧЕНКО

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
"Трудовая Россия" информирует
Газета АКМ
Пресс-клуб
Культура
Сатира
Hosted by uCoz