Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
ВЫШЕ, ВЫШЕ КРАСНЫЙ ФЛАГ! КЛАССОВЫЙ НЕ ДРЕМЛЕТ ВРАГ! - газета "Молния"
И ты снова доносишь до нас Слово тех, кто не предал свой класс! - газета "Молния"
Издаётся с 7 ноября 1990 г.
Газета "Трудовой России" №13 (315) июль 2004 г.

Курилы земля нашенская

      Отзывы: по материалам парламентских "Слушаний" в г. Южно-Сахалинске в сентябре 2001 года. "Советско-Японская Декларация и проблемы национальной безопасности Российской Федерации".

      Слушания в Южно-Сахалинске по важнейшему вопросу национальной безопасности, целостности Российских границ на Востоке, были всесторонне подготовлены Сахалинской областной Думой и администрацией области. Собраны, приведены важнейшие официальные документы решений и постановлений Сахалинской областной Думы, Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", заявления III съезда российского профсоюза работников рыбного хозяйства и ситуации вокруг Южных Курил – май 2001 года

      На парламентских слушаниях выступили:
члены Совета Федерации;
 депутаты Государственной Думы Российской Федерации;
депутаты Сахалинской областной Думы;
представители научной общественности,
местного самоуправления,
руководители администрации, предприятий Сахалинской и Хабаровской областей.

      Материалы Парламентских слушаний были опубликованы депутатом Сахалинской областной Думы – Пономаревым С.А. Издана глубокая содержательная книга с важнейшими документами, справочными материалами: «Наши Курилы и Японски”. притязания». Желательно издать эту книгу большим тиражом. Во вступительном слове на Парламентских Слушаниях, губернатор Сахалинской области уделил внимание экономическому сотрудничеству в освоении недр и шельфа Курильских островов, указал, что навязываемые Японией территориальные претензии безосновательны. Вопрос принадлежности всех Курильских островов раз и навсегда решен итогами Второй Мировой войны в 1945 г. Милитаристская Япония в войне 1941-1945 г.г. признала себя побежденной, подписала акт безоговорочной капитуляции, отказалась от всех прав на все Курильские острова, Южный Сахалин и прилегающие морские шельфы.

      Губернатор Сахалинской области привел Заявление Президента РФ, сделанное в сентябре 2000 г. в период его пребывания на Сахалине, в котором сказано о недопустимости каких-либо территориальных уступок Японии со стороны России. Он сказал: «У нас лишней земли нет».

      Да и сама природа создала России неодолимый природный рубеж ее защиты на Востоке с воротами в океан. Незамерзаемые южные проливы имеют огромное стратегическое значение для национальной безопасности и хозяйственной деятельности. недаром российские землепроходцы не жалея сил , здоровья и самой жизни в открывали эти земли для России.

      Все выступления на парламентских слушаниях были хорошо подготовлены с фактической и юридической стороны. Так, выступая в начале слушаний, депутат Сахалинской областной Думы С.А. Пономарев указал, что Декларация 1956 года сыграла положительную роль в прекращении состояния войны между СССР и Японией, восстановила между ними дипломатические отношения, установила ряд принципов во взаимоотношениях, закрепив отказ от претензий друг к другу, возникших в результате войны 1941 – 1945 годов. Вместе с тем, содержащееся в части второй статьи п.9 согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи, Шикотан и Малой Курильской гряды (после заключения в будущем мирного договора), не отвечало в то время национальным интересам нашего государства, не отвечает оно им и в настоящее. Обещание руководителей союзного федеративного государства об уступке территории за счет одного из субъектов союза, без получения предварительного согласия этого субъекта (России) носило антиконституционный характер, т.к. противоречило статье 16 конституции РСФРС 1937 года, предусматривавшей недопустимость изменения границ РСФСР без ее согласия.

      В 60-е годы пункт 9 второй статьи совместной Декларации 1956 года в части двух островов был снят советской дипломатией. Демилитаризации Японии не произошло, американские военные базы в Японии остались, а их ликвидации не произошло. Таким образом, нет Курильской проблемы в России, нет вопроса о территориях. По итогам второй мировой войны после подписания акта о полной и безоговорочной капитуляции –Япония перестала существовать как независимое государство, а ее будущее государственное устройство, в том числе и территорию, определили страны победительницы включая СССР. В соответствии с решениями Каирской (1943г.) конференции. Ялтинского и Потсдамского соглашения, положениями акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии (1945 г.), Устава ООН, а также Сан-Францисского мирного Договора (1951 г.) – Южный Сахалин и все Курильские острова возвращены России. Директивой № 677 от 29 января 1946 года штаба оккупационных войск США из-под юрисдикции Японии были исключены все Курильские острова, включая остров Шикотан, острова Хабомаи и Малая Курильская гряда. Япония отказалась от всех прав и правооснований на Южный Сахалин и все Курильские острова.

      Японский парламент в свою очередь ратифицировал Сан-францисский мирный договор. При ратификации было уточнено и подтверждено, что из-под юрисдикции Японии исключены все Курильские острова, включая Шикотан и Хабомаи. Таким образом, высший законодательный орган японского государства ратифицировал факт отказа Японии от всех Курильских островов. Хельсинская Декларация 1975 года приняла принцип стабильности, незыблемости послевоенных границ на Западе и на Востоке. Втягивание в так называемую дискуссию переговорного процесса, включая проблемы территории, – это противозаконно, это прямой ущерб национальной безопасности России.

      Япония своей агрессивной сущности не изменила. Сегодня на дипломатическом уровне та же агрессивная напористость в придумывании ими проблемы «северных территорий». Делаются несостоятельные ссылки на первооткрывательство. Навешивают на Россию ярлык агрессора. Но факты таковы:

      1904 год – агрессия Японии против России – захват Южного Сахалина и Курил; 1918 год – вновь агрессия против России – захват части Дальнего Востока; 1938 год – агрессия против СССР и Монголии – попытка захвата территории в районе озера Хасан и реки Халнин-Гол; 1940 год – вступление Японии в агрессивный военный блок с Германией и Италией с целью территориального передела мира, вступление во Вторую Мировую войну; 1941 год – агрессия против США (нападение на Перл-Харбор); 1942 год – агрессия против Филиппин, Гонконга, Брунея; 1945 год – разгром антигитлеровской коалицией, включая СССР, агрессоров –Японии и Германии. Подписание акта безоговорочной капитуляции Японией. Установление юрисдикции СССР над Южным Сахалином и всеми Курильскими островами в полном соответствии с международным Ялтинским Соглашением, Берлинской Декларацией; 1948 год – суд международного военного трибунала над военными преступниками Японии («Токийский процесс»). Семь человек, виновных в развязывании агрессивной войны, приговорены к смертной казни; 1951 год – подписание Сан-Францисского мирного договора. Международный договор узаконил послевоенное статус-кво, в том числе отказ Японии от всех прав и правооснований на Курильские острова.

      За 60 лет после освобождения Курил, там выросли новые поколения, считающие своей родиной Россию. Общая площадь двух районов. Курильском и Южно-Курильском, составляет 5179,9 кв. км, с учетом морских акваторий – 200 тыс. кв.км.

      Японские политики с их хитростью и коварством, всеми способами стремятся перечеркнуть итоги Второй Мировой войны и свой отказ от всех прав и правооснований от Южного Сахалина и всех Курильских островов.

      Примером новой попытки перечеркнуть итоги Второй Мировой войны служат затеянные закулисные переговоры в 2001 году в Иркутске, премьер-министра Японии с Президентом Российской Федерации, Япония выдвигает необоснованные территориальные претензии России. Сахалинская областная Дума постановлением от 29.06.2001 г. заявляет: «Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской области. Попытки введения закулисных переговоров с целью передачи Российских территорий иностранному государству в ущерб стратегическим, оборонным и экономическим интересам Российской Федерации являются уголовно наказуемыми деяниями, и лица, виновные в их совершении, должны преследоваться по законам Российской Федерации. О предотвращении угроз национальной безопасности, на нейтрализацию этих угроз направлен Указ Президента № 24 от 10.01.2001 г. В нем ясно говорится об опасности ослабления военного влияния России в мире, опасности притязаний на территорию Российской Федерации, на своевременное прогнозирование и выявление угроз, обеспечение суверенитета и территориальной целостности».

      Курильские острова населяют российские граждане, острова имеют в своих недрах и на шельфе в прилегающей акватории значительные и ценные природные ресурсы, важны в военно-стратегическом отношении, а их передача означает фактическую ревизию итогов Второй мировой войны со всей вытекающей от сюда опасностью соответствующих прецедентов. В настоящее время в Курильском и Южно-Курильском районах Сахалинской области на площади 5174,9 кв. км проживает 15,7 тысяч человек, 65 тыс. га являются заповедными землями. На шельфе ресурсы углеводородов составляют 1,6 – 1,8 млрд. тонн условного топлива. Общие ресурсы золота на Курильских островах оценивается в 1867 тонн, серебра 9284 тонны, железа 279 млн. тонн, титана 39,7 млн. тонн, серы 117 млн. тонн. На Итурупе ежегодный вынос с газами редкого металла рения составляет 36 тонн, что составляет его мировому потреблению. В России другой сырьевой базы рения нет. Общие запасы рыбы и других морепродуктов в Курильском рыбопромысловом районе составляет 5 млн. тонн, общедоступные условные (ОДУ) около 800 тыс. тонн. Потеря Россией этой пищевой базы создает угрозу продовольственной безопасности страны. Остро стоит вопрос об охране рыбы, морепродуктов от беспредельной рыбной экспансии со стороны Японии. Происходит контрабандный вывоз в Японию незаконно добытых биоресурсов в исключительно экономической зоне. Здесь ежемесячный объем неконтролируемого промысла рыбы составляет 2,2 – 3 тыс. тонн рыбы. Львиная доля промысла вывозится в Японию. Министерству иностранных дел России следует отойти от вялой политики к активной защите российских интересов. Козырева в МИДе нет, но сидящие в Токио посол Панов, а в Саппоро генконсул оскандалились. Надо помочь Президенту проветрить МИД от предательского Ельцинско-Козыревского наследия. Выявлять и отстранять прояпонски настроенных чиновников, таких, как Немцов, Хакамада и Явлинский.

      Политики Японии с давних пор всеми путями и способами заботятся об укреплении своей страны. Медленно втираются в доверие, досконально изучают противника, а затем подчиняют своему влиянию. Такая форма влияния изподтишка оказывается эффективной. Плоды благодушного отношения наших дипломатов мы пожинаем уже сейчас. Постепенно шаг за шагом японцы завоевывают российскую территорию. О чем рассказал на слушаниях заместитель мэра Курильского района. На Не лучшим образом отнеслись к этому вопросу представители некоторых исполнительных органов РФ и в том числе самого президента РФ Путина В.В., которые посчитали территориальные притязания Японии к России «частично» обоснованными и подлежащими разрешению в ходе дальнейших переговоров между заинтересованными странами.

      Учитывая обострение международной обстановки, усиление агрессивности со стороны империалистических стран и, прежде всего США, а также сложившуюся обстановку внутри страны, мы считаем необходимым обратиться к руководству «Трудовой России» с просьбой об усилении разъяснительной работы среди населения о возрастающих угрозах для территориальной целостности России в настоящее время.

      Мы считали бы также, важным и своевременным, чтобы на Х-ом съезде КПРФ было принято обращение ко всем левым партиям страны, общественным патриотическим организациям и движениям, ко всем гражданам России повысить бдительность к надвигающейся империалистической угрозе, усилить давление на центральные и местные органы власти с целью принятия необходимых мер по укреплению обороноспособности страны. Обеспечению неприкосновенности ее территории. Будем помнить, что на памятнике в Петропавловске-Камчатском надпись гласит:

      «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины. Память о вас, вернувших Родине Курильские острова, переживет века».

      Тархов, Матвеева, Матвеев, Подстреха, Дреминова, Пименов, Алексеенко, Евстропова, Лось, Филерова и другие. Всего 25 подписей жителей Курил и Южно Сахалинска.

Материал поступил в “Молнию”
при содействии депутата Госдумы И.А.Ждакаева

Копирование материалов разрешается только с ссылкой на источник (www.trudoros.narod.ru)

ВСЕ НОМЕРА
ОГЛАВЛЕНИЕ

Главная Тема
"Трудовая Россия" информирует
Газета АКМ
Письма
Пресс-клуб
Культура
Сатира
Hosted by uCoz