АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Воспоминания. Часть 1. Детство и юность

 

   Продолжение. Начало в №1 (210), №2 (211), №3 (212)

 

   Встреча родителей

   Как мама встретилась с моим папой? Папа был учеником мамы в школе рабочей молодежи. Папа родился в 1930 году в деревне, в Житомирской области. Папа у него был белорус, с сербскими корнями,а мама - украинка.У него было три сестры и два брата. В хате был земляной пол.

   Во время Великой Отечественной войны деревня находилась в оккупации. Фашисты развлекались, стреляя в сторону ребятишек. Отцу миной оторвало кончики пальцев на руке. И он никогда не любил вспоминать о войне.

   Школы на оккупированных территориях не работали. Гитлер запретил. Зачем рабам учиться?

   Лет 7 назад сняли художественный фильм об учителе, который работал в школе на оккупированной территории. Наглое вранье. Школы на таких территориях не работали!

   Когда в 2014 году началась война в Донбассе, отец очень переживал за жителей Донецка и его очень расстроило, что его родственники на Украине переменили свои взгляды и стали поддерживать врагов России.

   После окончания Великой Отечественной Войны отец много работал в колхозе и только через несколько лет пошел в пятый класс в школу рабочей молодежи при военнизированной охране банков в Москве. Мама преподавала ему немецкий язык. Они поженились и были первой парой из ученика и учительницы. После них стали жениться и другие.

   За мамой ухаживали и другие ученики, но почему-то она всё-таки выбрала папу. А затем подготовила его к поступлению в МГИМО.

   И папа поступил, без всякого блата поступил в такой престижный институт парень из хаты с земляным полом! Вот она справедливость Советской власти.

   После окончания института папа работал в таможне в Шереметьево, а потом в Министерстве Внешней Торговли по связям с ГДР и Австрией.

   Когда мне было 7 лет, мама хотела развестись с отцом и выйти замуж за физика Владимира Черемисинова. Он также, как и мама, увлекался пением. Но его послали в командировку в Канаду, а там подстроили катастрофу и он погиб. Ему было где-то лет 35-36, но он был уже так знаменит, как физик, что его похоронили на Новодевичьем кладбище. Перед отъездом в Канаду он сказал маме, что должен серьезно с ней поговорить, когда вернется. Мама думала, что он хотел признаться ей в любви.

   Когда мне было 10 лет, родители всё-таки развелись. И вскоре мама вышла во второй раз замуж. Мама и отчим вместе пели в художественной самодеятельности, у них были хорошие голоса. Мамин муж был инвалидом и умер в 61 год.

 

   Отец

   Отец тоже женился во второй раз, взяв женщину с ребёнком. Потом у отца родилась ещё одна дочь, моя сестра Лида.

   Если с мамой у меня всегда были хорошие отношения и взаимопонимание, то с отцом отношения дали трещину в 93 году. Мы оказались по разную сторону баррикад. Но прошло шесть лет и в тот день, когда моей матери исполнилось 70 лет, неожиданно позвонил отец, поздравил её с юбилеем и сказал: "Спроси у Нади, можно ли мне вас навестить, я в корне поменял свои взгляды и сейчас хожу на митинги КПРФ". Услышав такое, я очень удивилась и обрадовалась. И впоследствии я часто встречала своего отца на крупных митингах 9 мая или 7 ноября, и очень этим гордилась.

   Однажды, к сожалению, мне пришлось прочувствовать, насколько сильно отец меня чувствовал и любил.

   В 2013 году я лежала в больнице и ожидала сложной операции. Вдруг отец мне позвонил и сказал: "Мне тут сон приснился, что тебе будут делать операцию".

   Мне пришлось признаться, что я не стала лишний раз его волновать и не рассказала о своих проблемах, но завтра меня будут оперировать. После этих слов у отца случился инфаркт.

 

   Тетя Эля

   Да, было бы неправильно не рассказать еще об одном человеке, который сыграл большую роль в моей жизни - это двоюродная сестра моей бабушки, Елена Георгиевна, которую мы все звали тетёй Элей. Дочь тёти Эли вышла замуж за человека из Губкина и проживала вместе с внучкой тёти Эли в этом городе, а впоследствии переехала на Урал, поэтому наша семья часто видела тётю Элю у себя.

   Учась в старшей школе, я постоянно участвовала в каких-то политических акциях, в которых участвовала тётя Эля. Она собирала подписи в поддержку Анджелы Дэвис, собирала игрушки для детей коммунистов, заключенных в тюрьмы в других странах и т.д. Часто мы вдвоем ходили на интересные выставки, а зимой вместе катались на лыжах в разных местах Подмосковья. Тётя Эля была очень спортивной, в 70 лет сдала нормы ГТО (ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ) для 50-летних. Она любила кататься на коньках в Парке Горького. А летом от своего дома у метро Кропоткинская она ехала на велосипеде до Лужников. Там на скамейке её ожидала приятельница. Она оставляла ей свой велосипед, а сама одевала ролики и каталась на них по Лужникам.

   Муж тёти Эли, учитель физики Лирман, ушёл добровольцем на фронт и погиб в возрасте 34 лет во время Великой Отечественной Войны. Тётя больше не вышла замуж. Но жила, занимаясь интересными делами. И не грустила.

   Очень любила первоапрельские розыгрыши. И вот тётю вместе с её соседями переселили от метро Кропоткинская в район Ясенево, в новый дом. Дали комнату на каком-то высоком этаже. На этом же этаже поселили и её любимых соседей, с которыми она прожила вместе много лет. Окна их квартир смотрели на огромный овраг. И, однажды первого апреля, тетя Эля пришла к соседям и рассказала им, что только что вернулась с улицы. А там... Представляете, в овраг упал вертолет. Весь район сбежался посмотреть. Соседи тоже заинтересовались, подошли к окну, а ничего не видно, в этот день был жуткий туман и оврага видно не было. Тогда соседи решили одеться и выйти на улицу посмотреть, что же там случилось. Когда они оделись, тётя поздравила их с первым апреля.

   У тети Эли во время войны пропал брат и нашелся много лет спустя в Австралии. В 80-е годы наша родственница получала оттуда посылки. Это были очень необычные посылки. Она получала маленькие мешочки, набитые одеждой. Однажды я получила эту посылку вместе с ней. И было впечатление, что мы присутствуем на представлении в цирке. Из этого маленького мешочка мы достали целую огромную гору одежды. В 16-летнем возрасте я ходила в двух необычных австралийских платьях - одно было похоже по расцветке на шкуру тигра, а у другого, синего, была огромная пелерина.

   Австралийские родственники присылали бабушкиной сестре и всякие необычные фотографии. Это были различные деревья и плоды, растущие у них в саду. И фотографии, снятые на Карнавале. Их я и разместила в альбоме об Австралии, за который получила свою очередную пятерку по географии.

   В Австралии существует большая русская диаспора. Однако у австралийских родственников там все было небезоблачно. Сын родственников был брошен женой, которая на прощанье сказала ему, что не хочет жить с русским.

   Австралия буквально потрясла меня в 2021 году, когда там стали насильно прививать детей, и размещать людей в особые лагеря. С невероятной злобой антипрививочные демонстрации разгонялись именно в Австралии. Но такие демонстрации там были!

 

   Советский ребёнок в начальной школе.

   А теперь поговорим обо мне. С детства я любила читать. Мама даже рассказывала, что сначала я сказал слово "папа", потом "мама", а третьим словом было слово "читать".

   Я помню, как в первом классе меня принимали в октябрята в музее Калинина. Помню, как принимали в пионеры около памятника рядом с Шарикоподшипниковским заводом. Идеология была важна для меня с самого детства.

   Помню себя на Большой Полянке. Там мы жили с того момента, как я родилась. Когда мне исполнился год, нашей семье улучшили жилищные условия и вместо одной комнаты на пятерых на третьем этаже, мы получили три комнаты в общей квартире на втором этаже. Это были замечательные комнаты с широкими гранитными подоконниками. На них стояли огромные китайские розы. И большая часть подоконников была заставлена фигурками из пластилина, которые я лепила с утра до ночи. Это было моё любимое занятие. Лепила я эти фигурки, глядя на открытки по сказочным сюжетам. Такие открытки я начала собирать лет с семи. И в итоге эта коллекция достигла 800 штук. В ней преобладали открытки по сказкам Пушкина в стиле Палех. Периодически я участвовала со своей лепкой в школьных конкурсах поделок, но никогда призов не завоевывала. Серьезно заняться скульптурой в 7 лет мне никто не посоветовал и я решила заняться этим уже тогда, когда закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но было поздно. Я пошла в Центральный Дворец Пионеров на Ленинских горах в 16 лет. И мне дали лепить огромного зайца из глины. Это мне показалось скучным. Заяц был серый, не цветной. И кругом сновали ребята из кружка кинематографистов и каждое мое движение попадало на пленку. Это сильно нервировало и я бросила лепку. Но перед этим Дворец Пионеров дал мне то, что мне запомнилось на всю жизнь. Это была встреча с чилийскими коммунистами. Незабываемая встреча.

   Но вернусь к ранним годам моей жизни. Летом в сквере я любила кататься на велосипеде, моим напарником в этом деле был мой ровесник четырехлетний мальчик по имени Юра. Действо происходило в том сквере, в котором в конце 80-х поставили памятник Георгию Димитрову. Страсть к велосипеду осталась во мне на всю жизнь, хотя в 23 года я поменяла свой велосипед на детскую коляску, кроватку и стульчик для кормления. И много лет потом не каталась. Но во мне жила мечта купить велосипед и ездить на нём на работу в школу. И в 48 лет она исполнилась. Дочь купила мне велосипед. И я один раз доехала на нём до своей школы. Один единственный раз. На следующий день я уволилась. И больше рядом с домом не работала.

   Что меня привлекало в велосипеде? Скорость, я любила мчаться на нём по пустой улице. Ездила частенько и без одной руки. В этом была некая бравада. В 60 лет мне запретили кататься на велосипеде из-за грыжи и я продала его гастарбайтерам. И теперь всегда с восторгом смотрю на велосипедистов.

   В 7 лет я пошла в школу. Мою первую учительницу звали Мария Павловна. Во втором классе она отдала нас, свой класс, своему мужу, Алексею Яковлевичу и он был нашим классным руководителем три года. От него остались приятные воспоминания, от его жены - пустота, ничего.

   В третьем классе я наконец-то стала отличницей. Думаю, что это получилось потому, что именно в этом году районная библиотека наградила меня шикарной книгой, как лучшего читателя. За год я прочитала 365 книг. Подаренная книга стала одной из самых любимых. В ней были очень хорошие иллюстрации и называлась она "Рассказы о советском гербе". Написал её Лященко. Автор рассказал о том, как создавалась наша страна, как придумывали ее герб.

   Чтение, как и велосипед, и лепка, было моей страстью. Я всегда имела примерное поведение в школе, но, несмотря на это, хорошо помню, как во втором классе вместе с мальчиком, с которым сидела за одной партой, читала во время уроков под партой "Приключения Незнайки на Луне". И, уверена, что эта книга с раннего детства воспитала во мне ненависть к капитализму и к несправедливости.

   А в третьем классе я влюбилась. История была странная. Во время перемены мальчик угрожал мне ножом, но я ненаябедничала на него. Была влюблена. Наоборот, я написала ему записку: "Я тебя люблю и хочу с тобой дружить". И передала эту записку через его друга. В записке написала и свой домашний адрес. Какую же радость я испытала, когда мальчики пришли ко мне домой! В моей памяти навсегда остался этот день - 13 мая. С тех пор я и считала число 13 счастливым для себя. Но помноженное на два это число даёт 26. Вот это число всегда было для меня очень плохим.

   В третьем классе я была отличницей вопреки тому, что пропускала очень много уроков, часто болела ангиной. Во время болезней я читала, но, когда поднималась температура, читать я уже не могла, и тогда я строила из своего одеяла пещеры и начинала придумывать истории для своих кукол. Куклы были две. Их звали Галина Николаевна Дифонова и Джек. Джек был куклой-негритёнком.

   В этих историях Джек был злым парнем, он избивал Галину Николаевну и она пряталась от него в пещерах. Откуда у меня взялись эти куклы, я не помню. Кто их купил или подарил, тоже не осталось в памяти. Знаю одно, теория равенства рас была вбита в мою голову с самого раннего детства и частично благодаря моёй кукле-негритёнку.

   В четвертом классе я уже читала серьезные книги, те, которые другие дети читали в седьмом--восьмом классе.

   И здесь я впервые очень сильно загрустила.

   Родители развелись. Я считала отца виноватым и хотела этого развода, но переезжать мне не хотелось совсем. Я очень переживала свой переезд в другой район.

   Школу надо было менять. Музыкальная оставалась та же самая, на Кропоткинской, в переулке Островского.

   Надежда Диас

 

   Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru