АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Воспоминания. Часть 1. Детство и юность

 

   Продолжение. Начало в №1 (210), №2 (211)

 

   Кроме этого Иосиф Витальевич был одним из организаторов в Саратове Общества Трезвости. И в 2016 году я обнаружила в Интернете, что одна из Саратовских газет пишет об этом с благодарностью. Я связалась с этой газетой, послала им свой рассказ о том, как бабушка рожала под гипнозом. И в 2020 году журналист Владимир Ильич Вардугин прислал мне свою книгу "Битва за трезвость. Саратовский фронт", где целая глава была посвящена моему прадеду.

   Итак, бабушка благополучно родила под гипнозом мою маму, Валентину Николаевну Гридневу( после замужества - Савич). Как же так? И мать, и дочь с одинаковыми именами. Да, по документам это так. Но в жизни мою бабушку все звали Инной, а маму Валей.

   Бабушка с дедушкой жили душа в душу и гастролировали с театрами в Курск и Орёл.

   Однажды дедушка сильно приревновал бабушку. Валентина Иосифовна дружила с художником Сергеем Герасимовым, который нарисовал знаменитую картину "Мать партизана". Герасимов нарисовал портрет бабушки, танцующей на рояле в костюме Пьеро. Дедушка увидел эту картину и порезал её на мелкие кусочки. Жаль! Сейчас бы можно было бы получить за эту картину миллионы!

   Перед началом войны в Москве решили открыть поэтический театр. Дедушка, Николай Семенович Гриднев, должен был быть там не только актером, но и режиссером. Но после войны оказалось, что большинство актеров погибли во время войны, и театр так и не открылся. А бабушка с дедушкой больше не стали работать актерами. Сначала они выполняли очень тяжелую физическую работу, набивали рисунки на обои. А потом в предпенсионном возрасте стали работать в Госстрахе.

   Относились они друг к другу с большой любовью. Особенно тогда, когда им было за семьдесят и они уже не выходили из дома. Был случай, когда соседка подарила дедушке галоши. А это считалось очень интимным подарком. И сразу после этого семья переехала на другую квартиру, чтобы у бабушки не было поводов для ревности.

   Мой прадед, врач Иосиф Витальевич Вяземский, умер перед войной. А прабабушка - во время войны. Мария Николаевна, прабабушка, очень переживала смерть мужа, ей хотелось забыть о своём горе и она стала заваривать себе мак. Одурманивала себя, будучи в преклонном возрасте. И это ещё раз говорит о том, что прав был Александр Сергеевич Пушкин, " любви все возрасты покорны".

 

   Мама

   После войны моя мама закончила школу. Хотела поступать на исторический, но недобрала баллов. И именно с таким количеством баллов брали на факультет немецкого языка, надо было только досдать немецкий язык. И мама это сделала. Поступление в институт Иностранных языков им. Мориса Тореза было для нее большой неожиданностью и для её школьной учительницы по-немецкому тоже.

   Учиться в институте маме понравилось и было это очень удобно. Институт находился через дорогу от комнаты в коммуналке, в которой жила мама с родителями. В институте маму уважали преподаватели, особенно за её пунктуальность. Она никогда не опаздывала. И когда это однажды случилось по серьезной причине, все вокруг были удивлены.

   Мама с подругами любила гулять по Москве и есть помидоры, а летом они сидели на широчайшем подоконнике и готовились к экзаменам.

   Когда институт был закончен, маму направили работать в библиотеку им. В.И.Ленина, в иностранный отдел. Но маме эта работа не нравилась, она хотела в школу, хотела быть учителем. И ей все-таки удалось уйти из библиотеки в школу.

   В возрасте 25 лет с мамой случилось большое несчастье. Гуляя за городом, она шла по полю и взяла в рот травинку, зараженную грибком актиномикозом. В то время еще не было лекарства от этой болезни, её иначе называли туберкулёз тканей. И маме изрезали всю шею, для того, чтобы её спасти, но всё равно шансов у неё было мало. И тут вдруг одна молодая врач изобрела лекарство от этой страшной болезни. И предложила маме стать первой испытуемой этого лекарства. Маме терять было нечего и она согласилась. И уколы с этим лекарством вернули её к жизни. И она оценила подаренную ей жизнь, жила активно работая, пела в самодеятельности, а в старости рисовала прекрасные яркие картины. Словом, прожила жизнь с пользой. В 34 года вступила в Коммунистическую Партию и всю жизнь была верна коммунистическим идеалам.

   Однажды в середине 90-х мама ехала в метро и ей уступил место Егор Кузьмич Лигачев. Она его очень уважала и гордилась этой встречей. Жить вместе с моей мамой было очень интересно, у нас были общие интересы.и когда она умерла в возрасте 90 лет(почти в 91 год), я почувствовала, что наша совместная жизнь была для меня вечным праздником. Именно так, а не иначе!

 

   Дальше о жизни моей мамы расскажет моя статья о ней под названием "Человек эпохи", написанная к её юбилею, к 85-летию:

 

   "Человек эпохи социализма. Какой он? Он жил активной жизнью, много работал (и не только за деньги – а и бесплатно), интересно отдыхал, верил в свои идеалы.

   Когда я думаю о людях этой эпохи, то в первую очередь вспоминаю Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Именно его, потому что он, пройдя испытание временем, не отказался от своих взглядов и идей. А это непросто. А еще я думаю о том, что есть много людей, подобных ему, но мы их не знаем, потому что это совсем простые обыкновенные люди. Их много вокруг, стоит только приглядеться.

   Я же хочу рассказать о своей матери - Савич Валентине Николаевне.

   Мама родилась в 1929 году. Ее родители были актерами. Бабушка часто играла Мирандолину в «Хозяйке гостиницы», а дедушка играл героев-любовников («Коварство и любовь», «Стакан воды»). В юности он сражался в армии Буденного.

   Дедушка очень любил оперу, и с пяти лет начал водить мою маму в Большой театр. С тех пор Валентина Николаевна обожает музыку и знает некоторые оперы наизусть.

   Жили они хорошо, дружно. Но тут вмешалась война, и все разрушила. Маме было двенадцать, она была школьницей. С первых дней войны жизнь круто изменилась. Бабушка вместо театра стала работать на заводе, дедушку по здоровью не взяли на фронт, и он сначала рыл окопы и участвовал в обороне Москвы, а потом работал при штабе и обучал молодежь стрельбе, а все домашние заботы свалились на двенадцатилетнюю девочку – мою маму. До школы она ходила отоваривать карточки, готовила еду, и, кроме этого, еще училась в школе. Но это немного позже, а в первый год войны школы в Москве не работали. И мама (в 12 лет) отработала несколько месяцев на швейной фабрике – шила одежду для красноармейцев.

   Через год заработали школы. Был холод и голод. Не топили. Дети учились в теплой одежде. В домах прямо в комнате стояли печурки, дым от которых часто заполнял всю комнату. Вскоре мамину школу разбомбили, и дети пошли учиться в другое здание. И учились там в третью смену, но как учились, с каким желанием!

   Мама очень хорошо помнит День Победы, для нее это самый главный праздник.

   Пришла Победа, и жизнь продолжилась.

   Уже летом Валентина с другими ребятами поехала в туристический лагерь в Подмосковье. Она была невысокого роста, была очень скромной и тихой девушкой. Но именно она стала поваром в этом туристическом лагере. Ей удавалось (еще при карточной системе) вкусно всех накормить. С этого голодного лета мама на всю жизнь запомнила один эпизод : она и двое ее друзей пришли на рынок и купили на троих одну конфету. И разрезали ее на три части. Вот какой она была, послевоенная юность!

   После школы мама очень хотела продолжать образование. И поступила в институт Иностранных Языков им. Мориса Тореза на немецкое отделение.

   Когда она закончила учебу, по распределению ее отправили на работу в библиотеку им. В. И. Ленина. Но мама хотела совсем не этого, ей было скучно сидеть среди книг, ей хотелось творческой активной работы, и она настояла на переводе в школу. Ей хотелось преподавать немецкий язык.

   Школа, именно школа, и оказалась ее стихией. Почти двадцать лет она отработала в Школе Рабочей Молодежи, была классным руководителем. Здесь же в 34 года вступила в КПСС. Не для карьеры, а потому что верила в идею.

   В 1970 году маму наградили медалью « К столетию В. И. Ленина». В школе, где работала мама, такую награду получили только двое: она и директор школы.

   После окончания института мама решила еще поучиться и осуществить свою мечту. Она имела хороший голос, и в 25 лет поступила в Вечернюю музыкальную школу по классу пения. Хорошо выступила на конкурсе молодых оперных певцов, но своей профессией музыку не сделала, продолжила преподавать немецкий язык. Правда, все свободное время уделяла пению. Вечерами пела в самодеятельности. Я слушала ее в парке Горького и в саду Баумана, и мне было приятно осознавать, что моя мама так хорошо поет!

   А днем мама преподавала немецкий. Одно время она работала в строительном техникуме, и учащиеся техникума летом ездили строить дома в ГДР, в Германскую Демократическую Республику. И моя мама ездила вместе с ними и была переводчиком на стройке. За большую работу ее наградили грамотой Общества Германо-Советской Дружбы.

   Иногда искусство в маминой душе побеждало немецкий язык, и тогда она, например, устроилась руководителем отдела художественного воспитания в районный Дом Пионеров. В ее ведении было много кружков, но мама справлялась, ей всегда нравилась творческая работа.

   Когда в Дом Пионеров приходили делегации из скандинавских стран, то мама вспоминала о своей главной специальности и сама, без переводчика, с увлечением рассказывала им о кружках, о ребятах, которые там занимались. Перед пенсией мама стала работать в общеобразовательной школе в Орехово-Борисово. Здесь с ней и случилось несчастье – она сильно простыла и потеряла голос. Больше петь она не могла. И это было для нее большим горем.

   Неожиданно жизнь Валентины круто изменилась. В школе готовились к празднику, для оформления надо было нарисовать много красивых газет. И вдруг маме захотелось вспомнить свое детское увлечение – рисование. И она нарисовала Дюймовочку, сидящую в центре цветка. Рисунок вышел таким замечательным, что все учителя начали спрашивать об авторе. И стали советовать Валентине Николаевне серьезно заняться рисованием. Маме тогда было 54 года. Она действительно рисовала во время войны, посещала кружок рисования в Центральном Доме Пионеров, но когда война закончилась, мама увлеклась немецким и о рисовании забыла. Ребята, которые ходили вместе с ней учиться рисованию, впоследствии стали знаменитыми художниками и архитекторами. А ей пришлось все начинать сначала в предпенсионном возрасте.

   Валентине Николаевне очень повезло, она начала учиться у заслуженного художника России Иванова, он научил ее писать маслом, и через год мамины картины начали выставляться на выставках, она стала лауреатом народного творчества. Затем маме стали предлагать оформительские работы – она расписывала стены в школах. Это был корабль с белыми парусами, летящий по волнам моря. Это были разные сказочные сюжеты. Это был Пушкин в кабинете литературы. Словом, было много разной интересной работы.

   А в 1987 году и сама Валентина Николаевна начала преподавать рисование, только не совсем обычное. Случилось это так: летом 1987 года меня попросили поработать библиотекарем в пионерском лагере Международного Почтамта. Мне не хотелось оставлять маму в городе, и я спросила о работе для нее. В лагере не было кружковода для работы в кружке выжигания и рисования на досках. Одна женщина объяснила маме, как это делается. И мама начала работать. Через месяц все увидели, что работы у детей получаются необыкновенно красивые. Начальник тут же предложил Валентине Николаевне работу и в следующем году. В итоге мама вела подобные кружки в течение 9 лет. Представьте себе такую картину: пионерский лагерь, 40 мальчишек (девочки редко занимались выжиганием) сидят около двери кружка и зачищают деревянные доски наждачной бумагой. Тишина. Все работают с увлечением, с огоньком.

   Валентина Николаевна перестала работать в школе в 55 лет, но до 67 преподавала выжигание в детских лагерях, и до 75 давала частные уроки немецкого языка взрослым. Это были сложные языковые курсы, так как мамины ученики обычно изучали язык для работы в международных компаниях. У Валентины Николаевны появилась своя интересная методика преподавания, но с ней пришлось повременить – помешали болезни. Когда мама в 55 лет ушла из школы, она сразу же стала секретарем Совета Ветеранов в нашем районе, и была им лет десять. Как секретарь Совета Ветеранов она начала ходить по школам и рассказывать о войне. Рассказывала она очень хорошо, ведь она, как учитель, понимала, что может быть интересно ребятам.

   В 90-е годы Валентина Николаевна своих взглядов не поменяла, не стала приспосабливаться и приноравливаться. Всегда говорила то, что думала. Считала и считает, что жизнь возможна только при социализме, и что только этот строй может сделать людей по-настоящему счастливыми.

   В начале 90-х мама ходила на коммунистические митинги, но потом здоровье стало подводить, ведь она инвалид по хроническому бронхиту. И тогда мама начала агитировать людей везде, где только можно. На автобусных остановках, в поликлинике, в магазине - везде она говорила людям о преимуществах социализма, агитировала за коммунистов.

   Скоро моей маме 85 лет. В течение дня она обязательно пару-тройку раз смотрит новости и политические программы.. Читает оппозиционные газеты: «Правду», «Советскую Россию», «Мысль», «Молнию». И потом рассказывает знакомым о прочитанном.

   Ее утро начинается с рисования, днем она учит меня немецкому языку, а вечером она делится со мной своими планами – какие картины хочет нарисовать, где хочет устроить выставки своих работ. Я смотрю на нее, и мне кажется, что она удивительно молодая и полная сил. Быть такой ей помогает творчество". (Сайт газеты "Правда").

 

   Когда я вспоминаю мою маму, то часто вспоминаю и другого человека, которого с ней связывала общественная деятельность. Человек это был необыкновенный.Звали его Игорь Николаевич Иконников. В середине 80-х годов он возглавлял Совет ветеранов нашего Красногвардейского района. В молодости он был разведчиком, отлично знал китайский язык. Был из тех людей, которые ничего не боятся. В старости жизнь его сложилась грустно. Рано умер сын, следом из жизни ушла жена. А впоследствии и внук покончил с собой, выбросившись с верхнего этажа дома. Но, мне кажется, что в это самоубийство внука Игорь Николаевич не поверил и, видимо, стал вести свое расследование.

   Через год после смерти внука его родители поехали помянуть сына на кладбище, а Игорь Николаевич остался один на даче. Когда родители мальчика приехали туда, то обнаружили, что их дача сгорела, а Игоря Николаевича в сгоревшей даче не было...

   Светлая ему память!

   Благодаря Совету Ветеранов, мы познакомились и с членом КПРФ Ниной Мягкой. Она была удивительно добрым, хорошим человеком, но и глубоко несчастным. Развелась с мужем, потому что он сильно пил, затем потеряла юношу-сына, он разбился на мотоцикле. Сердце ее не выдержало и разболелось. В то время операции на сердце стали платными. Но у Нины были богатые друзья, которые жили в Италии. И они оплатили ей дорогостоящую операцию. Но так случилось, что операцию пришлось проводить не тому врачу, с которым она должна была проходить, а с другим. И этот с тяжелой операцией не справился. Когда я прохожу мимо подьезда, в котором жила Нина, я часто ее вспоминаю. Как же бывает несправедлива жизнь!

   Надежда Диас

 

   Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru