Искусственный интеллект и кризис капитализма
Окончание. Начало в №2 (215), №3 (216), №4 (217), №1 (218)
III. Конец предыстории
Проблемы массовой безработицы капитализм разрешить не сможет, какие бы рецепты ни предлагались во имя его, капитализма, спасения.
Развитие производительных сил, это непрерывный процесс, независимый от воли человека. При капитализме он обусловлен тем, что каждая компания, корпорация стремятся к получению максимальной прибыли и сверхприбыли (а ведь именно колоссальную сверхприбыль вносит технологическое применение достижений в области искусственного интеллекта). И поэтому они и ведут непрекращающуюся исследовательскую работу по изобретению новых машин, механизмов, внедрению новых технологий в производство, во все сферы человеческой жизнедеятельности, чтобы обогнать конкурентов и получить эту самую сверхприбыль. Конкуренция является непременным атрибутом капитализма, особенно на его высшей империалистической стадии.
Именно развитие производительных сил и подвело вплотную капитализм к кризису, к кризису, масштабы которого потрясут до конца устои этого эксплуататорского строя, к кризису, в результате которого капитализм будет сметён с лица земли.
Карл Маркс в своём знаменитом Предисловии «К Критике политической экономии» писал: «В общественном производстве своей жизни люди вступают в определённые, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определённой ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание. На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или, - что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции … Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она даёт достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия её решения уже имеются налицо или, по крайней мере, находятся в процессе становления… Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, … но развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма. Поэтому буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества (выделено мною, Д.И.)». (Полностью этот гениальный вывод Маркса приведен в моей книге «Коммунизм против капитализма. Третий раунд»).
Итак, какие выводы вытекают из приведенного выше высказывания Маркса.
Во-первых. Внутри буржуазного общества возникли производительные силы, в основе которых лежит искусственный интеллект, силы, которые уже перерастают рамки этого общества, перерастают рамки капиталистических общественно-производственных отношений. Грозящая массовая безработица, несомненно, породит революционные выступления многомиллионных рабочих, трудящихся масс, которые и похоронят это общество, какие бы лекарства для продления его жизни ни применялись буржуазными политиками, идеологами, технократами.
Во-вторых. В этом Предисловии есть и ответ на многочисленные споры в коммунистическом движении о Китае, его современном развитии. Китай как я уже писал выше, в результате реформ Дэн Сяопина перешёл на капиталистический путь развития. Хотя многие в комдвижении считают Китай социалистической страной. Но это далеко не так. Господство частной собственности на средства производства привело к тому, что Китай уже перешёл на высшую империалистическую стадию развития капитализма, стадию господства финансового капитала и крупных монополистических корпораций. Именно крупнейшие интернет-корпорации Китая смогли бросить вызов своим заокеанским конкурентам. Далее, в Компартии Китая установлен принцип тройного представительства – трудящиеся, интеллигенция и буржуазия. То есть, в реальности КПК уже давно не является коммунистической партией, не является авангардом пролетариата. Она превратилась в социал-демократическую партию (со своей китайской спецификой, разумеется), обслуживающую интересы буржуазии. Это видно и на примере анализируемой мною книги Кай-Фу Ли, на примере решений китайского правительства, направленных на развитие интернет-предпринимательства в стране. Предприниматели, как вы понимаете, это и есть буржуазия. А причём тут Маркс, может возникнуть вопрос. А при том, что внутри капитализма ещё оставался простор для развития новых, построенных на искусственном интеллекте, производительных сил, что и использовал Китай. А ведь ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются производительные силы, для которых она даёт достаточно простора. Капитализм (не только в Китае, а и в мировом масштабе) дал ещё достаточно простора для развития современных производительных сил, развития ИИ-технологий. Но эти производительные силы стремительно перерастают рамки капиталистических производственных отношений, грозя их разрушением и выдвигая на повестку дня социальную, коммунистическую революцию, которая и сметёт с лица земли капитализм.
В-третьих. Маркс в конце своего анализа делает вывод о том, что буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества.
Этот вывод, между прочим, коррелируется с выводом выдающегося русского советского учёного Константина Эдуардовича Циолковского о том, что Земля является колыбелью человечества, что люди выйдут из своей колыбели и начнут осваивать Космос, Вселенную.
Вот некоторые высказывания учёного:
- «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели»;
- «Человечество не останется вечно жить на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство».
Понятно, что на этом человечество не остановится. Несколько лет тому назад, в октябре 2016 г., учёные-астрофизики пришли к выводу, что благодаря современным технологиям мы можем видеть только десятую часть существующих галактик, что огромное число галактик мы не видим из-за недостаточной яркости. Ранее предполагалось, что в видимой части вселенной насчитывается 100 миллиардов галактик, но после сделанных расчётов их число увеличилось до триллиона (1012). В настоящее время на Земле проживает примерно 7,5 млрд. чел. Если каждый человек займётся изучением только одной галактики, то понадобиться триллион человек, чтобы положить начало исследованиям современной нам части вселенной.
А ведь только в нашей галактике, Млечном пути, насчитывается примерно 100 - 200 млрд. звёзд. Млечный путь относится к крупным галактикам. Но если посчитать в среднем 10 млрд. звёзд в одной галактике, то число звёздных систем в известной нам части вселенной составит 1022, десять секстиллионов звёзд. Это, что касается массовой безработицы.
Да при коммунизме безработицы просто не будет. Перед каждым поколением землян будут вставать всё новые и новые задачи, которые необходимо будет разрешать. Труд же при этом из тяжёлой необходимости, необходимости зарабатывать деньги и содержать семью, превратится в потребность, точно такую же, как потребность человека есть, пить и дышать.
А ведь у людей ещё очень много дел остаётся и на Земле.
Победить капитализм и начать созидать коммунистическое общество, с которого начнётся подлинная история человечества, вот задача, стоящая перед современными коммунистами, перед рабочим классом, всеми трудящимися.
Все материальные предпосылки для такой победы созрели.
МАРКСИСТ, октябрь 2019 г.
|