АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Статистика ФНПР по выявлению нарушения трудовых прав работников: некоторые данные. Почему количество нарушений ползёт вверх?

 

   Хорошую и весьма любопытную статистику недавно опубликовали профсоюзы, входящие в ФНПР (Федерацию Независимых Профсоюзов России). Статистику нарушений, выявленных техинспекторами труда по контролю соблюдения требований охраны труда и защите прав членов профсоюзов, расследованию несчастных случаев на производстве и оказанию экспертной поддержки членам профсоюзов при обращении в суды.

   Выяснилось, что их количество за последнее время возросло с 32 до 34 тыс. случаев. Больше всего нарушений (более 9 тыс.) было выявлено по вопросам санитарно-бытового обеспечения работников. Далее идет ‒ более 8 тыс. ‒ обеспечение средствами индивидуальной защиты.

   Затем более 3 тыс. ‒ по обязательствам, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями и по вопросам проведения обучения и инструктажей по охране труда. Кроме того, выросло число несчастных случаев на производстве, указывают в ФНПР.

   А именно, по информации Роструда, общее количество несчастных случаев возросло на 5,9% с 5563 в 2022 году до 5892 случаев в 2023 году, в том числе количество групповых случаев увеличилось на 10,2% до 420 случаев, число случаев с тяжелым исходом увеличилось на 7% до 4187 случаев. Число несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось на 1,3% до 1285 случаев.

   Конечно, профсоюзные инспекторы по охране труда делают то, что могут, работают очень много. Одних проверок соблюдения работодателями требований охраны труда за прошедшее время было проведено 21 тыс., однако факт есть факт ‒ статистика нарушений упрямо ползет вверх. Спрашивается, почему? Все очень просто ‒ наличествующий на данный момент мораторий на проверки бизнеса. По сути, хозяевам развязаны руки («укрепление экономики»). И как итог ‒ производительность труда растет во многом за счет работников, за счет их здоровья, в том числе. Перед нами капиталистическая рационализация как он есть. Как это, собственно, уже бывало в истории неоднократно (См.: М. Розман. Капиталистическая рационализация и рабочий класс. М., 1940).

   «Профсоюзы сообщают, что реализация национальной политики по повышению производительности труда не должна негативно отражаться на здоровье трудящихся и входить в конфликт с целями демографической политики государства…» ‒ подытоживают в ФНПР. Что ж, правильно, и мы так считаем. Только считают ли так хозяева, работодатели и государство, вот в чем вопрос. У нас есть определенные сомнения по этому поводу.

   Денис Фёдоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru