Воспоминания. Часть 1. Детство и юность
Продолжение. Начало в №1 (210)
Вместе с Сергеем Валентина переехала в Москву. Сергей был старше бабушки, уже успел повоевать в Первую Мировую войну. Сохранились его фотографии в военной форме. В Москве у пары родился сын, который вскоре умер. Няня накормила малыша испорченной яичницей, возможно, ребенок заболел сальмонелезом и не выжил. Сергей в Москве жил очень интересно, общался со знаменитыми поэтами и литераторами, потому что сам писал стихи. Стихи посвящались моей бабушке, Нюсику. И рассказы, и стихи Сергея Тиванова публиковались в газетах. Еще проживая в Саратове, он опубликовал много стихотворений в газетах "Саратовская копеечка" и "Саратовская почта".
Безсилие
Сергей Тиванов
Посвящается Нюсику
Я хотел убежать от твоих чудных чар,
От твоей побеждающей власти.
Я хотел угасить этот буйный пожар -
На развалинах прошлого счастья.
* * *
Сжечь зараз всё, что юные силы мои
Создавали в часы вдохновенья,
Заглушая в отчаянья тяжкие дни
И печаль, и тоску, и сомненья.
* * *
Но забыл, что ты лишь одна царишь там,
Где жизнь кажется дивною сказкой,
Где просторно свободно парящим мечтам,
Где полно всё чарующей лаской.
* * *
Я забыл, что лишь только я сяду писать,
Рой видений и грёз заструится -
Против власти не в силах твоей устоять,
Всё к ногам твоим брошу, царица!
В семье кипели страсти. Сергей жутко ревновал, однажды чуть не выгнал бабушку на улицу. Сам он был внешне и внутренне интересен. Был не только хорошим врачом, но и литератором, что вызывало любовь у женщин. Однажды он находился в другом городе и, когда зашел в предоставленную ему комнату, то увидел на своей кровати обнаженную женщину. Она ждала его. Однако он её прогнал. Не смог изменить бабушке, первой красавице в Саратове.
Такая сильная любовь продлилась недолго. Сергей Тиванов заразился от больного тифом и умер. Было это году в 1925. Бабушка не было ещё и тридцати, но у неё уже умерли и муж, и сын.
Дедушка
О семье дедушки я знаю совсем мало. Это была семья служащих. Мама дедушки была татаркой, а отец - русским. Был у дедушки и брат, но о нём никогда не говорили. Возможно, что он служил в белой армии. Дедушка мечтал стать оперным певцом, но началась Первая Мировая и его призвали в армию. После окончания этой войны началась война гражданская, и дед пошёл воевать в Конную Армию Семёна Михайловича Буденного.
Когда война закончилась, дедушка стал работать актёром в драматическом театре. Это был некий компромис. На оперного певца учиться по его мнению уже было поздно, вот он и стал драматическим актером. Играл героев-любовников в "Коварстве и любви" Шиллера и в "Стакане воды" Скриба. Женился. Жена и ребёнок умерли во время родов.
И вот однажды настал этот счастливый момент. Мои бабушка и дедушка встретились в какой-то конторе, где предлагали работу актерам. Бабушка тогда тоже уже была актрисой и играла главную роль Мирандолины в пьесе "Хозяйка гостиницы" Гольдони.
Бабушка пригласила дедушку в гости, жила она в это время с какой-то своей родственницей. Дедушка пришел, попил чаю и сразу же предложил бабушке поехать вместе с ним на следующий день вместе на гастроли. И бабушка... согласилась. Она его не знала совсем. Видимо, это была любовь с первого взгляда. И продлилась эта любовь больше 50 лет.
Вскоре бабушка забеременела. Первые роды у неё были очень тяжелые и тогда её отец, главный врач Саратовской железной дороги ИосиФ Витальевич Вяземский, предложил ей рожать в Саратове под гипнозом. Иосиф Витальевич успешно лечил при помощи гипноза алкоголизм. И стал одним из первых заслуженных врачей в Советском Союзе.
Это звание доктор получил за работу, проведенную после ликвидации в Саратове 20 публичных домов. Иосиф Витальевич должен был подлечить и трудоустроить всех проституток. Многие из них находились на грани нервного истощения, так как очереди в публичные дома были большими, солдаты возвращались с фронтов.
Надежда Диас
Продолжение следует
|