АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Молодёжь республик СССР чтит Ленина и Сталина

 

   Несмотря на то, что со времён распада Советского Союза прошло более 30 лет, по- прежнему крепки связи между бывшими советскими республиками. На улицах городов, в школах, в организациях России часто можно встретить молодых и взрослых, детей почти со всего бывшего СССР. Особенно часто встречаются выходцы из Средней Азии и Закавказья, Украины, Белоруссии, Молдовы. Практически это те страны, которые были и остаются в составе Содружества Независимых Государств. За бортом остаётся только Прибалтика, которая отгородилась от нас визовым режимом, вошла в Европейский Союз и западный военный блок НАТО.

   К сожалению, СНГ — это далеко не то же, что СССР. Между странами остаются границы, у каждой страны своя валюта, у граждан свои паспорта. И о совместных делах молодёжи стран Содружества как-то мало говорят. Раньше были всесоюзные ударные комсомольские стройки, на которых парни и девушки со всех республик могли познакомиться, пообщаться, подружиться. Были фестивали, слёты, лагеря.

   Много что было.

   Теперь мероприятия тоже проходят, но их довольно мало, да и масштаб совсем не тот. Одним из организаторов подобных мероприятий c российской стороны выступает созданный в 1992 году «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», в который входит большинство общероссийских и межрегиональных общественных организаций детей и молодежи, региональные ассоциации молодежных и детских объединений.

   Созданный при участии властей, Национальный Совет молодежных и детских объединений России зачастую занимает довольно прогрессивную позицию по ряду общественных вопросов. В состав Нацсовета в разные годы входили Российский комсомол (РКСМ), Союз коммунистической молодёжи (СКМ), созданный комсомольцами Народно-патриотический союз молодёжи (НПСМ) и др. В последние годы, особенно после обострения ситуации на Украине и последующих антироссийских санкций Запада, выхода России из Совета Европы активно развивает связи со Всемирной федерацией демократической молодёжи (ВФДМ), Союзом молодых коммунистов Кубы,

   Социалистическим Союзом Патриотической молодёжи КНДР, молодёжной организацией Единой социалистической партии Венесуэлы и другими прогрессивными молодёжными организациями мира.

   С 22 по 26 декабря 2023 г. именно Нацсовет совместно с органами власти организовал в Самаре тренинг-семинар «50/50» для специалистов из органов власти и общественных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств, работающих с молодёжью. Точнее, организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МИРЭА – Российский технологический университет», выполняющее функции Базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодёжью. Как отмечается в пресс-релизе Нацсовета в Телеграм-канале «Молодёжь России» (https://t.me/youthrussia), формат тренинга-семинара «50/50» предполагает участие на равных основаниях представителей правительственного и неправительственного секторов государств – участников СНГ и предоставляет уникальную возможность проработать совместно общие вызовы и вопросы в области молодёжной политики, найти совместные пути их решения, поделиться опытом работы с молодёжью и реализации молодёжных проектов, а также разработать совместные инициативы.

   Участие в мероприятии приняли представители молодёжных общественных объединений, представители некоммерческих организаций, работающие с молодёжью на различных уровнях, государственные гражданские служащие и служащие, в своей ежедневной работе связанные с вопросами, касающимися работы с молодёжью, из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

   Мне посчастливилось пройти конкурсный отбор и стать одним из участников мероприятия. Фактически в тренинге-семинаре участвовало менее 30 человек из стран СНГ. Большинство ребят и девушек, с кем я познакомился на мероприятии — студенты или молодые специалисты, участвующие в деятельности молодёжных организаций или работающие на второстепенных должностях в органах молодёжной политики. Были и яркие региональные молодёжные лидеры, и, к примеру, молодой помощник заместителя министра молодёжной политики. Возможно, более статусные участники не захотели ехать в провинциальную Самару накануне Нового года. Спасибо им за то, что освободили места для нас.

   До этого семинара у меня было не так много возможностей достаточно длительно вживую общаться с молодыми людьми из других союзных республик. Но всегда было интересно, как они относятся к нам, россиянам, к нашей общей советской истории, к Ленину и Сталину.

   Пожалуй, мне было бы интереснее пообщаться с лидерами и активистами комсомольских организаций разных бывших союзных республик, но подобные мероприятия проводят разве что только КПРФ и ЛКСМ РФ со своим международным «СКО-ВЛКСМ», на который, кажется, никого, кроме партийных и комсомольских функционеров не приглашают. И приходится довольствоваться чтением малоинформативных сообщений с партийного и комсомольского сайтов, а также личным общением с теми из комсомольских лидеров бывшего СССР, кто открыт к диалогу. Таких не много. Возможно, это связано с тем, что подобные организации не имеют официального статуса и зачастую работают в полуподпольных условиях, и их лидеры вынуждены скрываться, чтобы не иметь неприятностей с правоохранительными органами и спецслужбами своих государств. Общение с некомсомольской молодёжью позволило составить представление о мировоззрении молодёжи стран бывшего СССР, не участвующей в активной политике на стороне коммунистических сил.

   Тренинг-семинар «50/50», по замыслу организаторов, был направлен на повышение качества и эффективности деятельности представителей общественных организаций и специалистов по работе с молодёжью государств – участников СНГ по теме молодёжного участия как инструмента формирования позитивных изменений в обществе. Тематика мероприятия сперва мне показалась недостаточно конкретной, отвлечённой от текущей повестки дня. Но это способствовало тому, чтобы между участниками была создана доверительная, дружеская атмосфера. И мы не зациклились на различиях в своём статусе, политических предпочтениях. В то же время каждый мог рассказать о себе, выдвинуть свои предложения по развитию сотрудничества, выступить инициатором совместного проекта.

   Открывая программу, участников приветствовал Григорий Валерьевич Петушков – член Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ от Российской Федерации, председатель Национального Совета молодёжных и детских объединений России, проректор МИРЭА – Российского технологического университета, выполняющего функцию Базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодёжью. Г. В. Петушков был именно тем человеком, кто много сделал для того, чтобы комсомольские организации России объединились в 2015- 2017 гг. для проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Он был председателем российского национального подготовительного комитета ВФМС, добивался того, чтобы российские власти учли интересы российских комсомольских организаций и ВФДМ. И, не без трудностей и упущений, это в значительной мере удалось. Стоит отметить, что властям тот опыт, похоже, не очень понравился, поэтому вместо очередного ХХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов совместно с ВФДМ путинцы решили провести в 2024 г. собственный Всемирный фестиваль молодёжи, уже без ВФДМ, а значит, без квот для представителей комсомольских организаций. Проще говоря, мало кто из комсомольцев попадёт на путинский ВФМ, который превратится, вероятнее всего, в развлекательное мероприятие, направленное на создание позитивного образа Путина и его политики в глазах молодёжи накануне президентских выборов.

   Г. В. Петушков познакомил участников с деятельностью Совета по делам молодёжи государств – участников СНГ и Базовой организации государств – участников СНГ по работе с молодёжью; рассказал о работе над единым глоссарием терминов и понятий в области молодёжной политики на пространстве Содружества и предложил участникам присоединиться к этой работе. Также он заверил, что несмотря ни на какие трудности ХХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (организованный ВФДМ при активном участии комсомольских организаций разных стран) обязательно состоится. К сожалению, вопрос о датах и месте проведения мероприятия остаётся открытым. В значительной мере это зависит от ВФДМ и готовности принимающей стороны. Ранее высказывались предположения, что ХХ ВФМС примет Мексика, но, видимо, она пока ещё не готов к этому.

   В рамках программы тренинга-семинара участники обсудили подходы к молодёжной политике и молодёжной работе в Российской Федерации и в странах СНГ, познакомились с моделью RMSOS и «Лестницей участия» Роджера Харта (которая вызвала ассоциации с воззрениями советского педагога А.Н. Лутошкина, автора хорошо известной среди пионервожатых книги «Как вести за собой», в которой он писал про орг. работу и этапы развития коллектива), составили компетентностный портрет молодёжного работника и специалиста по работе с молодёжью, определили актуальные формы работы с молодёжью, рассмотрев различные форматы и целевые аудитории, проанализировали различные формы молодёжного участия с точки зрения актуальности, эффективности, привлекательности, инклюзивности и доступности, а также поговорили о критериях оценки эффективности молодёжной политики.

   Ярким моментом мероприятия в Самаре стала культурная программа. В свободное от образовательной программы время участники в ходе прогулки по городу поделились впечатлениями от посещения других молодёжных мероприятий. Некоторые ребята и девушки были участниками Международного семинара для молодёжи государств – участников СНГ по сохранению исторической памяти «Память и уроки Второй мировой войны» и Образовательного семинара по развитию международного молодёжного сотрудничества и общественной дипломатии «Общественный Дипломатический Корпус».

   Участник из Таджикистана рассказал, что в связи с опозданием самолёта он не смог посетить Музей Победы и тогда принял единственное решение — посетить мавзолей Ленина на Красной площади. В этом проявилось уважение к вождю революции, которое не смогли вытравить антикоммунисты за 30 лет после падения Советской власти в СССР.

   Другим показательным моментом стала обзорная экскурсия по Самаре. Так совпало, что началась она не где-нибудь, а на площади Революции у памятника Ленину.

   Пожилой экскурсовод рассказывал что-то об амурных похождениях дворян XIX века, но его слушали, кажется, только первые несколько минут. Мы посмеялись над этими байками. И уже скоро по предложению участников из Узбекистана начали фотографироваться у памятника вождю мирового пролетариата. При этом они отметили, что в самом Узбекистане не осталось памятников Ленину. Сначала сфотографировались несколько человек, а уже через пару минут к нам подключилась вся группа, представители всех республик бывшего СССР, участвовавших в мероприятии. Это было явно не запланировано властями, которые выступали организаторами и щедро профинансировали экскурсию. Тем не менее, с нами у памятника Ленину сфотографировались тренеры и представитель команды организаторов — заместитель директора Института молодёжной политики и международных отношений «МИРЭА - Российский технологический университет», заместитель Председателя Национального Совета молодёжных и детских объединений России Ольга Васильевна Попова.

   Гуляя дальше по городу, мы не могли пройти мимо бункера И. В. Сталина — запасного командного пункта Верховного Главнокомандующего времён Великой Отечественной войне. Мы сфотографировались и у входа в бункер, и у памятника советскому милиционеру — Дяде Стёпе — герою известного произведения С. В. Михалкова. Также мы побывали и сфотографировались на площади Куйбышева, перед памятником этому советскому государственному и партийному деятелю, чьё имя носила Самара с 1935 по 1991 год.

   Также мы посетили самарский цирк, в холле которого участница из Армении с радостью обнаружила среди портретов советских циркачей портрет её земляка Тиграна Акопяна. По-видимому, в современной Армении ещё ценят советское цирковое искусство.

   Никаких антисоветских проявлений не было, вопреки стереотипу о том, что во власти и среди молодёжных лидеров царят антисоветские настроения. Казалось, ещё немного, и эти же молодые люди могли бы стать комсомольскими вожаками и активистами.

   В последний день программы делегаты в составе международных команд разработали проектные идеи, направленные на повышение уровня молодёжного участия и роли молодёжи в жизни территорий на пространстве Содружества. Участники сами предложили свои идеи и нашли единомышленников.

   Я предложил создать единую библиотеку публикаций о молодёжной политике, о деятельности молодёжных организаций СНГ. Но эта инициатива не нашла поддержки, тем более что выяснилось: уже создана библиотека нормативно-правовой базы по вопросам молодёжной политике стран СНГ — электронная библиотека «Молодёжь Содружества»: https://youthlib.mirea.ru/

   Другие участники предложили ряд своих проектов — по развитию системы электронного обучения, противодействию булингу (травле) в школах, экспертной оценке эффективности молодёжных проектов и т.п. Мне эти темы были менее интересны. В итоге я объединился с участницей из Омска, которая выступила с инициативой проведения фестиваля молодёжи стран СНГ. Обсудив наши идеи, мы пришли к тому, что необходим новый проект — по созданию Дворца молодёжи СНГ — пространства, где будет собрана библиотека, состоящая из книг о молодёжи стран Содружества, а также будут проводиться фестивали и другие мероприятия. Примерно в эти же дни прошло новостное сообщение о сносе Ленинградского дворца молодёжи, который мог бы стать такой площадкой. И примерно в это же время было сообщение об открытии Самарского дома молодёжи, который, к сожалению, мы не успели посетить.

   К обсуждению нашего проекта подключились участники из Узбекистана и Москвы. Оказалось, что в Ташкенте и других городах республики действуют Дома молодёжи, которые занимают огромные здания, по 12-14 этажей. В них есть и библиотеки, и кабинеты молодёжных работников. Странно, что до сих пор нет Дворца молодёжи СНГ, в котором могли бы разместиться культурные центры, где молодые люди могли бы узнавать больше о языке, культуре, делах и достижениях молодёжи стран бывшего СССР, находить друзей и развивать интернациональные связи.

   Тренинг-семинар не предполагал оценок и выхода на какие-то грантовые конкурсы, но участники смогли наладить контакты для дальнейших дел, совместных проектов. На прощанье мы оставили себе небольшие сувениры, контакты и фотографии. Продолжаем общаться в чате в Телеграм.

   Так сложилось, что большинство участников уехали утром, а я взял билет на вечерний поезд, чтобы успеть еще прогуляться по Самаре. И открыл для себя, что это город удивительно богатый культурным наследием советской эпохи.

   В частности, мне удалось посетить дом-музей В. И. Ленина. Здесь сохранён дом, в котором в 90-е годы XIX века жила семья Ульяновых. Владимир, его мать, две сестры. К частью, капитальный ремонт музея успели провести в 1986-1989 гг., во время перестройки, непосредственно перед развалом СССР. Возможно, если бы этого не произошло, в 90-е годы этот музей пришёл бы в упадок и был закрыт. Но тогда, в советское время, удалось сохранить в хорошем состоянии историческое здание, построить рядом административный корпус, соединить их подземным переходом. А уже в наше время, в 2010-е годы, музей закупил восковые фигуры В. И. Ленина и членов его семьи. Эти фигуры имеют портретное сходство с историческими деятелями и оживляют интерьеры старинного дома.

   О музее можно подробнее узнать в группе в контакте «Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре» (адрес: https://vk.com/lenin_museum63), о восковой фигуре В. И. Ленина написано на сайте мастерской: https://www.vilevsha.ru/voskovaya-figura-vladimira-ilicha-lenina/.

   Я рекомендую всем заинтересованным в развитии молодёжных связей на пространстве бывшего СССР активно участвовать в любых мероприятиях, направленных на развитие сотрудничества. И пусть вас не отпугивает присутствие правительственных органов в числе организаторов. В данном случае никакой провластной пропаганды не было совершенно (если таковым не считать констатацию фактов, что в странах содружества разработана действующая нормативно-правовая база по молодёжной политике). Наоборот, у меня и других участников была возможность донести информацию о себе, своих организациях, продвигать собственные идеи, инициативы, проекты. По крайней мере, так на мероприятиях, которые проводит Национальный Совет молодежных и детских объединений России.

   Надеюсь, что традиции дружбы молодёжи бывших союзных республик будут продолжены, что международное молодёжное сотрудничество прогрессивных молодёжных организаций будет развиваться, а ВФДМ примет-таки решение и организует ХХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

 

   Для справки: Роджер Харт - прогрессивный ученый в области прав ребенка, профессор психологии и географии, известный как разработкой методик привлечения бедных детей из западных и развивающихся стран к участию в общественной деятельности.

   Модель RMSOS предполагает, что молодежное участие возможно, когда для этого созданы определенные условия. Должны быть обеспечены следующие факторы: rights - права, means – средства, space - пространство, opportunity – возможность и support – поддержка.

   Антон Тюмков

 

   Молодёжь республик СССР у памятника В.И. Ленину в Самаре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru