АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Ессентуки (непутёвые заметки)

 

   В этом году я в очередной раз выбрался в горы. Маршрут проходил по уже знакомым местам, где я был много лет назад, но горы я не узнавал: вследствие изменения климата они сильно изменились. Там, где раньше можно было легко подняться по леднику, сейчас приходится карабкаться по трудно проходимому конгломерату. Причём в глобальном потеплении Россия с её деиндустриализацией и депопуляцией точно не виновата. Так может «цивилизованные» страны поимеют хоть немного совести и вместо того, чтобы душить Россию санкциями как-то компенсируют созданные ими неудобства? Но речь сейчас не об этом.

   После горного похода хочется чего-то другого: моря, для контраста или хотя бы посмотреть ближайшие достопримечательности. В прошлые разы я делал остановку в Ростове-на-Дону, а сейчас решил посмотреть район кавказских минеральных вод.

   Проблемы начались на железнодорожном вокзале Минеральные Воды. Вместо нормальной камеры хранения с адекватными ценами установили автоматическую, где стандартная ячейка на 12 часов стоит 600 рублей, а на сутки 800 (фото 01). При этом запихать походный рюкзак в стандартную ячейку весьма проблематично. Пришлось бы раскладывать на несколько. Сутки в ячейках большего размера, там, где они есть, стоят соответственно 1000 и 1200рублей. Причём такая беда не только в Минеральных Водах. Это новшество активно внедряется по всей России. Вот такой «честный заработок»! И куда смотрит ФАС? Цена экономически обоснована, поскольку мало желающих воспользоваться услугой? Так и не пользуются, потому что дорого. Поднимите цену ещё и доход упадёт до нуля. Для сравнения: в СССР аренда ячейки (правда, несколько меньшего размера) в автоматической камере хранения на срок до 3-х суток стоила 15 копеек. На крупных станциях также были камеры для хранения крупногабаритных вещей тоже по вполне разумным ценам.

   Комнаты отдыха на вокзале тоже отсутствуют. Поэтому я, скрипя сердцем, чуть ли не ногами запихал свой рюкзак в ячейку, заплатил 350 рублей за 6 часов и пошёл искать что-то другое. Пройдя весь город, я не нашёл ничего подходящего. Гостиницы стоят от 3000 рублей. Про бюджетный вариант сотрудники не говорят – не знают или не положено говорить. На автовокзале нет ни комнат отдыха ни камеры хранения. По дороге я осмотрел Курган Славы с постом №1, где «растят патриотов»(02,03). Но патриотизм сильно падает при столкновении с жёсткой действительностью, когда гражданам не дают путешествовать по родной стране. В результате я заночевал в кустах, отъехав от города на электричке. Благо, сейчас лето.

   С утра я решил съездить в Ессентуки, так как в Пятигорске и Железноводске бывал ранее. С собой у меня был план города 1989 года издания, с которым я сравнивал теперешнее состояние местности.

   Осмотр города я начал с парка Победы, находящегося на противоположной вокзалу стороне железной дороги. Монумент на углу улиц Пушкина и Капельной, обозначенный на плане, отсутствует. Наверное, перенесли в парк. Перейдя железную дорогу, я увидел многочисленные санатории, многие из которых являются памятниками архитектуры регионального значения. Памятники Анджиевскому и Павлову, находящиеся на территориях санаториев, я не искал. Давно не в СССР живём и на территорию санатория так просто не войдёшь. Процедуры в грязелечебнице и Верхних Ваннах по назначению врача, то есть так просто не попадёшь, а экскурсии только по средам и четвергам. Увы, сегодня пятница. Нижние Ванны закрыты на ремонт. Вода в бюветах отсутствует, есть только в галерее источника №4, которую открывают в определённое время. Галерея источника №17 тоже на ремонте.

   Дождавшись открытия, захожу в галерею. Бесплатно можно пить только на месте. Вода на вынос стоит 7 рублей за литр. Сотрудница следит за тем, чтобы не набирали бесплатно. Обычно ей дают 50 рублей без сдачи независимо от количества и объёма имеющейся посуды. Отдельно разливается вода Буровая-1 при оплате 7 рублей за литр через кассу, но после Ессентуков №4 она мне показалась обычной питьевой. После заполнения водой рюкзак значительно потяжелел, а супермаркеты, где наиболее тяжёлые вещи можно распихать по камерам хранения, как на зло, не попадаются.

   Закончив осмотр Лечебного парка, я иду в филиал краеведческого музея. Вообще-то, согласно советскому плану, есть ещё музей Разумовского и выставка истории курорта Ессентуки во дворце культуры. Реально особняк Разумовского сохранился (04), но музея там нет. Во Дворце Культуры сейчас университетский ресурсный центр (05). Филиал тоже на ремонте, работает только один зал с картинами местных художников. Взамен предлагают пешие экскурсии по парку, но идти на экскурсию с рюкзаком нет никакого желания. Возле бывшего Дома Культуры имени Ленина вместо памятника Ленину стоит памятник казакам – основателям Ессентуки (06). На углу Первомайской и Партизанской обозначен памятник трём комсомольцам, погибшим от рук кулачества. В реале я там увидел памятник Александру Невскому (07), крест с табличкой, что здесь было православное кладбище (08), камень в память детей и подростков, безвинно погибших в тюрьмах, спецпоселениях, концлагерях и трудовых лагерях ГУЛАГа, войнах войнах ХХ – ХХI века, имена которых неизвестны (09) и кусок бетона, подлежащий сносу в связи с реконструкцией (10), табличку с которого снесли ранее. Ничего нового. Политические репрессии – заслуга исключительно Советской власти. Те, кто был до неё и кто пришёл после сплошь белые и пушистые. Не было ни Кровавого Воскресенья, ни Ленского расстрела, ни расстрела Дома Советов в 1993-м году, а если и было, то исключительно во имя демократии. И кулаки, убившие комсомольцев – безвинно репрессированные. Это им теперь ставят памятники.

   Наконец я добрался до озера с городским пляжем, где можно просто позагорать и искупаться, чтобы ближе к вечеру уехать на маршрутке на вокзал и вернуться в Минеральные Воды.

   Обелиск Героям Гражданской Войны на Привокзальной площади (11) стоит в целости и сохранности.

   Из поездки я сделал вывод, что в район Кавказских минеральных вод лучше приезжать на своей машине, а для культурной программы после похода больше подходит Ростов-на-Дону, где есть камера хранения на автовокзале с более адекватными ценами и там же комнаты отдыха дешевле, чем камера хранения на железнодорожном вокзале.

   Дмитрий, но не Крылов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru