АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Ковид – проблема политическая

 

   Первого апреля 2020 г. в России произошел конституционный переворот, организованный, что нетипично, руками правящей группировки, тесно приближенной к В. Путину. Именно с этой даты в стране, под предлогом борьбы с «эпидемией» коронавируса (хотя эпидпорог в тот момент еще не был преодолен), ввели запреты, характерные для государственных (военных) переворотов. В том числе, запрет собраний и массовых мероприятий – в первую очередь, митингов и пикетов (включая одиночные), хотя в официальных документах по сей день фигурируют только «зрелищные, спортивные, культурные мероприятия». Запрет свободного передвижения внутри населенных пунктов и между ними, серьезные ограничения деятельности учебных заведений, библиотек, музеев и театров. Фактический комендантский час, когда прежде круглосуточные заведения обязали закрываться после 23 часов, а на то, чтобы отойти из дома на 101 метр, требовалось получить «разрешение» в администрации. Истинной целью всей этой вакханалии было сосредоточение абсолютной власти в руках г-на Путина и приближенных к нему капиталистов. Это стало очевидным уже через три месяца, когда протащили «новую редакцию» конституции 1993 года. Протащили через тотальные запреты, через подавление любых попыток агитации против, через сознательное нагнетание паники вокруг «зашкаливающих» цифр количества заболевших, через голосование за поправки под каждым кустом буквально «на коленке». Единственными действительно важными (и единственными исполняемыми, в отличие от словесной шелухи о защите природы и росте благосостояния) пунктами поправок были две отмены: отмена ограничения числа президентских сроков, позволяющая правящему главе государства занимать свой пост до бесконечности, и отмена непосредственного действия международных нормативно-правовых актов, которые до сих пор считались частью российской системы права. Эта отмена связана с тем, что большая часть упомянутых актов касается соблюдения государством буржуазно-демократических прав и свобод, которые полицейское государство РФ активно нарушает и собирается нарушать дальше. Теперь международные нормы, осуждающие правовой, судебный, тюремный произвол, будут применяться в РФ выборочно – постольку, поскольку они выгодны правящему классу.

   Атмосфера напряженности на международной арене, которую усиленно подпитывают циничные заявления российской «верхушки общества» и топорные действия силовиков, выгодна как иностранным, так и российским капиталистам – обе стороны имеют прекрасный «образ врага», происками которого можно объяснить собственные просчеты, неизбежное при капитализме ухудшение экономического и социального положения трудящихся, а также подавление всякого инакомыслия. Теперь понятно, отчего попрание буржуазно-демократических свобод в РФ стало настолько откровенным. Общий кризис капиталистической системы заставляет господ-«хозяев» (проще говоря, мародеров, разграбивших созданные чужим трудом богатства) цепляться за власть, а протесты трудящихся, которых загнали в кабалу, произвольно лишая работы и средств к существованию, вгоняют капиталистов в панику. Тут уж не до побрякушек вроде «свободы и демократии», которыми доверчивых советских граждан заманивали в капитализм.

   Примечательно, что реакция народных масс на «ковидный» террор не заставила себя ждать, пусть даже в РФ она проявилась несколько позже и слабее, чем в других государствах. Формы этой реакции демонстрируют относительно низкую организованность нашего общества и недостаточный уровень классового сознания. От индивидуальных актов гражданского неповиновения (в виде отказов носить маски, ссор и драк с сотрудниками полиции из-за этого) до массового (десятки тысяч по стране) выхода людей на улицы по политическим мотивам прошло более полугода. В то время как в странах Европы и в США протестные выступления граждан практически не прекращались, несмотря на «пандемию», а зачастую были ею обусловлены. Еще одной формой реакции общества на «ковидный» террор власть имущих стало массовое распространение сомнительных, псевдонаучных идей, направленных на отрицание необходимости вакцинации и самого существования коронавируса. О низких темпах вакцинации массово заголосили кремлевские пропагандисты в середине июня. Не умея (и не считая нужным) договариваться с обществом, российская «элита» выдает привычную реакцию в виде распоряжений об обязательном вакцинировании людей ряда профессий да последующих хаотичных комментариев о том, что никакого принуждения якобы нет и не будет. Помним, что «сугубо добровольную» прививку от коронавируса нам обещают те же персонажи, которые клялись не повышать пенсионный возраст, остановить рост цен и занимать свой пост не более двух сроков. Точно так же «против принуждения» высказывается сейчас именно тот президент, который еще пять лет назад был «против» повышения пенсионного возраста. Понятно, что к словам такого махинатора нужно относиться скептически.

   На деле, подъем движения «антипрививочников» свидетельствует о запредельном падении доверия населения к власти олигархов. Ни одной инициативы, которая не обернулась бы в итоге против народа, правящая группировка породить не способна, а с виду дурацкие, откровенно вредительские действия по «оптимизации» (развалу) медицины как раз и привели, с одной стороны, к распространению тяжелого течения болезни, вызываемой коронавирусом, а с другой – к отрицанию народными массами способности российских врачей и вирусологов хоть как-то противостоять «пандемии».

   Народ больше не верит власть имущим, не верит Путину, его олигархической шайке и их наемным «говорящим головам». Это недоверие объективно и вызвано социально-экономическими причинами. Скептическое же отношение к вакцинам продиктовано двумя обстоятельствами: во-первых, подсознательным нежеланием принимать нечто непонятное из рук тех, кто за годы своего правления зарекомендовал себя как вражеская оккупационная армия; во-вторых, наличием и быстрым распространением фактов заражения людей ковидом даже после прививки. Рассуждениям о более легком течении болезни у привитых массы верят с трудом – в основном потому, что обычные граждане искусственно лишены возможности анализировать данные о распространении новой инфекции; мы все находимся под ежедневным давлением цифр вновь заразившихся, но это абсолютные цифры. В любом учебнике статистики можно прочитать, что абсолютные цифры («заразились 134 человека», «родили 275 младенцев» и т.п.) не являются информативными. Именно поэтому статистические показатели пересчитывают «на сто тысяч населения», «на 1 километр квадратный» и т.д. В случае с ковидом этого не происходит – потому, что в пересчете и сравнении данные о заразившихся подсветят как прожектором всю абсурдность и политическую ангажированность «противоэпидемических» мер. Судите сами: гражданских активистов в Москве и Санкт-Петербурге жестко задерживают за ерундовые одиночные пикеты – и в то же время свозят на чемпионат Европы тысячи футбольных болельщиков, организуя их массовое скопление. Возбуждают уголовные дела против организаторов «антипутинских» митингов 23 и 31 января, так как они якобы нарушили «санитарно-эпидемическое благополучие населения» (можно подумать, один фельдшерский пункт на тысячекилометровый район, оставшийся в результате «реформы здравоохранения», это благополучие не нарушает) – и тут же проводят массовые торжества по факту присоединения Крыма, «праздничные» мероприятия к 12 июня. И всему этому коронавирус, оказывается, не помеха. Лицемерие, подлость и наглость – вот черты истинного «лица» российских властей. Впрочем, последнее – от безнаказанности, от того, что никогда не получали по рукам («по рыжей наглой морде») за откровенное враньё, за систематическое ухудшение жизни трудового народа. Не получали по рукам и другим частям «тела» так, как того заслуживают.

   Между тем, именно после массовых народных выступлений января произошло резкое снижение официального числа заболевших. Теперь же, когда объявлена дата выборов в госдуму, а возмущение народа необходимо подавить, снова поползли вверх абсолютные цифры заражения и снова начали вводить ограничения общественной жизни.

   Избирательную кампанию требуется «спустить на тормозах», дабы ничто не мешало «триумфальной» победе известной кремлевской партии. Впрочем, мы всегда говорили, что выборы при капитализме только легализуют, придают видимость законности правлению конкретной группы буржуазии, но не способны изменить к лучшему положение трудящихся. Поэтому мы, большевики, последовательно выступаем за бойкот буржуазных выборов. Современные способы фальсификации результатов голосования достигли таких высот, что простой отказ идти на выборы никак, по сути, не влияет на их результат. И это всякий раз используют «левые» идеалисты-обыватели, призывающие проголосовать за ту или иную «почти левую» или «самую коммунистическую» партию, за «правильного», «народного» кандидата. Нет, не отсиживаться дома и не голосовать под диктовку классового врага – этим победить капиталистов нельзя. Зато массовые акции неповиновения в день (дни) выборов, выход людей на улицы, блокирование избирательных участков, пресечение работы фальсифицирующих комиссий (избиркомов) – вот эти меры действительно могут дать понять капиталистам и их обслуге, что власть у них в руках – далеко не абсолютная, что их преступному господству наступает конец.

   Приходится констатировать весьма плачевное состояние левого движения в РФ, которое не сумело организовать сопротивление «ковидному» террору властей, проигнорировало возможность выстраивания и укрепления горизонтальных связей в обществе через волонтерскую работу по оказанию помощи пострадавшим. Крупные выступления молодежи в январе 2021 г. также не удостоились серьезной левой аналитики (нельзя ведь отнести к ней редкие поверхностные заметки на тему «неправильных протестующих» и «оба хуже»), а участие в них агитаторов левого фланга было выборочным (по регионам) и крайне ограниченным. Еще одна возможность для пропаганды коммунистических, социалистических идей была не только упущена – трусливо и злобно отвергнута. И продолжились стенания о том, как за левыми силами «не идёт молодежь».

   Теперь же левацкие электронные ресурсы заполнились рассуждениями о необходимости всеобщей обязательной вакцинации от коронавируса, а кое-кто даже требует ужесточения «антиковидных» запретов, полностью игнорируя их политическую составляющую. Между тем, безразлично и даже одобрительно относиться к стремительному сужению легального политического пространства, не будучи при этом готовыми и способными действовать в нелегальном, подпольном формате – как минимум странно. Подобные публичные заверения в лояльности мы уже встречали: в 2015 году, когда признанные лидеры левого движения – Н.Андреева, В. Тюлькин, С. Удальцов – открыто заявили о поддержке «внутренней и внешней политики В. Путина»; и в 2018-м, после акта самоподрыва, совершённого юным анархо-коммунистом М. Жлобицким в здании архангельского УФСБ. В тот момент левые медиа-ресурсы были просто забиты торопливым и безоценочным осуждением поступка активиста – от авторов, явно напуганных возможностью обвинения в «оправдании терроризма». За три года до этого фактором, спровоцировавшим отход от принципиальных позиций, были события в Сирии и связанная с ними международная напряженность, воспринятая отдельными излишне впечатлительными лидерами мнений как «угроза мировой войны». Теперь же поток верноподданнических заявлений вызывает искусственно нагнетаемая коронавирусная истерия. Если это страх так парализующе действует на наше левое движение, лишая всякой способности к критическому мышлению и к действию – что же произойдет, когда классовая борьба перейдет в «горячую» фазу, приобретя характер открытых столкновений? А ведь это неизбежно произойдет. И происходит уже сейчас, когда ошалевшие от полной безнаказанности силовые структуры преследуют активистов за самые незначительные нарушения буржуазного законодательства. А народные массы терроризируют, непомерно раздувая угрозу распространения «новой коронавирусной инфекции». И это умышленное нагнетание обстановки подчеркивает политический характер так называемой пандемии – а точнее, политический характер введенных ограничений.

   Еще раз пройдемся по теме вакцинации. Всем известны исторические примеры, когда вакцины буквально спасали миллионы людей от гибели, когда страшные, ранее неизлечимые болезни побеждала сила науки. Так, в СССР были побеждены оспа, тиф, холера, полиомиелит. Социалистическое государство было – для народа, забота о здоровье граждан была действительно государственной задачей, и решалась эта задача на деле, а не на словах. Потому и доверие граждан государственной системе было высоким. Но теперь, когда капиталистическое государство, никогда ничего не делавшее для блага трудового народа, вдруг яростно озаботилось формированием «коллективного иммунитета» – сомнения в искренности намерений закономерны. Ведь, кроме политической, есть еще и экономическая составляющая – всеобщая вакцинация выгодна компаниям, выпускающим компоненты вакцин, выгодна тем, кого в просторечии называют «фармацевтическими барыгами». Ведь на продажах любого «чудодейственного средства» можно нажить миллионы, особенно если на твоей стороне – государственная машина принуждения и всеобщий страх перед неведомой инфекцией, которая отличается самым широким спектром противоречивых симптомов, но протекает и бессимптомно (чтобы вы боялись каждого встречного и ни за что не собирались вместе). Чиновники признают, что на закупку вакцин затрачены миллиарды – а ведь это наши деньги, наш присвоенный и неоплаченный труд. Трудовых мигрантов, не имеющих российского гражданства, вначале вообще не собирались вакцинировать – хотя иностранных туристов, например, усиленно зазывают в специальные «медицинские туры» для прививки российскими препаратами. Теперь же для мигрантов вакцинацию сделали платной – 1300 рублей за человека должен внести «работодатель», но и у него своих денег нет – все деньги он присвоил, ограбив рабочего, с которого потом взыщет «затраты» на прививку неоднократно. На фоне растущей востребованности прививочных сертификатов начал расцветать подпольный рынок поддельных свидетельств, подтверждающих вакцинацию – еще одно проявление капитализма с его преступной сущностью.

   И пусть тот же хитрец и лизоблюд Д. Песков болтает, будто принудительной вакцинации в РФ нет, но всё больше регионов вводят у себя обязательные прививки от «ковида» для разных профессий и возрастных групп. А москвичей официально разрешили отстранять от работы без прививки, не пускать в кафе и т.д., не учитывая при этом, что вакцинация кому-то может быть противопоказана по состоянию здоровья. При этом еще шантажируют население, распространяя через уличную рекламу издевательские формулировки: «поставьте прививку и живите без страха!», «вакцинируйтесь – и возвращайтесь к нормальной жизни!», только умалчивают о том, что тотальные запреты в общественной жизни как были, так и остались – переболел человек «короной» или нет, привит ли он и чем именно привит. Осталась и угроза полицейского преследования за всякое инакомыслие. Что это, если не принуждение к вакцинации? Впрочем, в руках капиталистов всё превращается либо в инструмент по выкачиванию прибыли, либо в метод террора. А в данном случае у них «получилось» совместить и то, и другое.

   Совершенно ясно, что недопустимы как принуждение к вакцинации от «коронавируса», так и никакая дискриминация в данном вопросе: привит / не привит, есть прописка или гражданство / нет их и т.п. Но действовать убеждением, доказывать свою правоту фактами полицейское государство не умеет. И тем самым подрывает остатки доверия к себе, которые еще теплятся в умах части наших сограждан.

   Конечно, большинство людей интересует, когда закончится «пандемия» и все пляски с бубном вокруг нее. При Советской власти, сумевшей победить, к примеру, в тяжелейших условиях сталинградского фронта вспышку холеры, новое заболевание было бы безусловно преодолено в кратчайшие сроки, благодаря доступности медицинской помощи, высокому уровню развития науки и самоотверженности медработников. Но в современных условиях капиталистической диктатуры одного героизма врачей явно недостаточно. Весна прошлого года проявила вопиющие случаи нехватки не только мест в больницах (после «оптимизации» коечного фонда), но и элементарных средств защиты для медиков, нехватки квалифицированных кадров в отрасли. Заставило ли это власть имущих задуматься о важности реального развития системы здравоохранения, о необходимости дополнительного финансирования медицины, науки? Куда там, миллионы рублей были вырваны из финансирования критически важных сфер и направлены на содержание армии охранников существующего, позорного и преступного, строя – на дополнительное финансирование росгвардии, ФСБ и МВД, на закупку электрошокеров «для государственных нужд». Ответ прост и очевиден: ковидная вакханалия не закончится, пока существуют те, кому она приносит выгоду. То есть, пока существуют капиталисты и их государственный строй. Вы устали от «коронавирусного» террора, устали жить в страхе и постоянно чувствовать угрозу потери работы, нищеты, болезни? Включайтесь в борьбу против капиталистического строя! Становитесь в ряды большевистских организаций, помогайте приближать будущую революцию!

   Е. Фатьянова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru