АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Пролетарский вождь

 

   Продолжение. Начало в №№ 3, 4, 5 за 2020 г.

 

   Тем временем в СССР продолжалось успешное строительство социализма, набирала силу и размах коллективизация сельского хозяйства.

   Наличие материальной базы, необходимой для того, чтобы заменить кулацкое хлебное производство производством колхозов и совхозов, дали возможность большевистской партии перейти от политики ограничения кулачества к новой политике, к политике ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.

   До 1929 г. партия проводила политику ограничения кулачества. Советская власть обкладывала кулака повышенными налогами, требовала от него продажи хлеба государству по твёрдым ценам, ограничивала до известных размеров кулацкое землепользование и размеры кулацкого хозяйства законом о применении наёмного труда. Политика ограничения кулачества, класса сельской буржуазии, была вынуждена и необходима до определённого времени, пока колхозы и совхозы были ещё слабы и не могли заменить кулацкое хлебное производство своим собственным производством.

   В конце 1929 г., в связи с ростом колхозов и совхозов, Советская власть сделала крутой поворот от такой политики. Она перешла к политике ликвидации, к политике уничтожения кулачества как класса. Она отменила законы об аренде земли и найме труда, лишив кулачество и земли и наёмных работников. Она сняла запрет с раскулачивания. Она разрешила крестьянам конфисковать у кулачества скот, машины и другой инвентарь в пользу колхозов. Кулачество было экспроприировано.

   Это был глубочайший революционный переворот, скачок из старого качественного состояния в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 г.

   Своеобразие этой революции состояло в том, что она была произведена сверху, по инициативе пролетарского государства, при прямой поддержке снизу со стороны миллионных масс крестьян, боровшихся против кулацкой кабалы, за свободную колхозную жизнь.

   Эта революция одним ударом разрешила три коренных вопроса социалистического строительства:

   1) Она ликвидировала самый многочисленный эксплуататорский класс в нашей стране, класс кулаков, оплот реставрации капитализма.

   2) Она перевела с пути единоличного хозяйства, рождающего капитализм, на путь общественного, колхозного, социалистического хозяйства самый многочисленный трудящийся класс в нашей стране, класс крестьян.

   3) Она дала Советской власти социалистическую базу в самой обширной и жизненно необходимой, но и в самой отсталой области народного хозяйства – в сельском хозяйстве.

   Тем самым были уничтожены внутри страны последние источники реставрации капитализма и вместе с тем были созданы новые, решающие условия, необходимые для построения социалистического народного хозяйства.

   Разумеется, этот переворот, ликвидация кулачества как класса, происходил в исключительно острой классовой борьбе, в т.ч. с ошибками и отдельными левацкими перегибами, которые подверглись критике в статье Сталина «Головокружение от успехов» (март 1930 г.). В этой статье делалось предупреждение всем тем, кто, увлекаясь успехами коллективизации, впал в грубые ошибки и пытался переводить крестьян на колхозный путь методами административного нажима. В статье подчёркивался принцип добровольности колхозного строительства, указывалась необходимость учитывать разнообразие условий в различных районах СССР при определении темпов коллективизации. Сталин напоминал, что основным звеном колхозного движения является сельскохозяйственная артель, в которой обобществляются лишь основные средства производства и не обобществляются приусадебные земли, жилые постройки, часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т.д. Статья Сталина помогла партийным организациям исправить ошибки, нанесла сильнейший удар врагам Советской власти, надеявшимся на то, что на почве перегибов им удастся восстановить крестьян против Советской власти.

   О победе коллективизации свидетельствуют следующие цифры, приведенные Сталиным в Политическом отчёте ЦК XVI съезду ВКП(б): валовая продукция зерновых в колхозах выросла за 3 года более чем в 50 раз, а товарная более чем в 40 раз.

   XVI съезд партии (1930 г.) вошёл в историю как «съезд развёрнутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества, как класса, и проведения в жизнь сплошной коллективизации» (Сталин).

   Если до массового вступления крестьянства в колхозы Советская власть опиралась, главным образом, на социалистическую промышленность, то отныне она стала опираться также и на быстрорастущий социалистический сектор сельского хозяйства, на колхозы и совхозы.

   Колхозное крестьянство стало, как указывал XVI съезд в одном из своих решений «действительной и прочной опорой Советской власти».

   Но в колхозном строительстве были и свои трудности. Тормозили дело укрепления колхозов недостаток грамотных людей в деревне, отсутствие опыта у крестьян по ведению крупного колхозного хозяйства. Мешали и пакостили колхозам и бывшие кулаки и подкулачники, которые сумели пролезть в колхозы на те или иные должности. Их проникновение в колхозы облегчалось тем обстоятельством, что если раньше они открыто боролись против колхозов, убивали активистов, сжигали их дома, амбары и т.д. Теперь же, когда открытая борьба против колхозов потерпела неудачу, они изменили свою тактику, прикидываясь скромными вполне советскими людьми. При этом они стремились разложить трудовую дисциплину, запутать учёт урожая, учёт труда. Кулаки поставили ставку на истребление конского поголовья и сумели погубить много лошадей. Они сознательно заражали лошадей сапом, чесоткой и другими болезнями, оставляли их без всякого ухода. Портили трактора и машины.

   Партия на помощь колхозам послала 17 тысяч партийных работников для работы в политотделах МТС, обслуживающих колхозы. Политотделы МТС за два года (1933-34 гг.) успели проделать большую работу по устранению недостатков работы в колхозах, по выращиванию колхозного актива, по очистке колхозов от враждебных, кулацких, вредительских элементов. В связи с выполнением поставленной задачи, политотделы МТС, по решению ЦК, были преобразованы в обычные партийные органы, слившись с районными парторганизациями.

   Для успешного выполнения задач первой пятилетки необходимо было овладеть техникой производства. Вот что по этому вопросу сказал Сталин, выступая в феврале 1931 г. на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности с речью «О задачах хозяйственников»:

   «Иногда спрашивают, нельзя ли несколько замедлить темпы, придержать движение. Нет, нельзя, товарищи! Нельзя снижать темпы!.. Задержать темпы, это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим. История старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость… Таков уж закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых…

   Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…

   Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого у нас есть все объективные возможности. Не хватает только уменья использовать эти возможности …

   Большевики должны овладеть техникой. Пора большевикам самим стать специалистами. Техника в период реконструкции решает всё…

   Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали. Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать».

   К началу 1933 г. стало ясно, что первая пятилетка уже выполнена, выполнена раньше срока, за 4 года и 3 месяца. Это была громадная всемирно-историческая победа рабочего класса и крестьянства СССР.

   В своём докладе на январском (1933 г.) пленуме ЦК и ЦКК партии Сталин подвёл итоги первой пятилетки. Партия и Советская власть добились следующих результатов:

   а) СССР их аграрной страны превратился в индустриальную страну, - ибо удельный вес промышленной продукции во всём производстве народного хозяйства вырос до 70%.

   б) Социалистическая система хозяйства ликвидировала капиталистические элементы в области промышленности и стала единственной системой хозяйства в промышленности.

   в) Социалистическая система хозяйства ликвидировала кулачество, как класс, в области сельского хозяйства и стала господствующей силой в сельском хозяйстве.

   г) Колхозный строй уничтожил нищету, бедность в деревне – десятки миллионов бедняков поднялись до положения обеспеченных людей.

   д) Социалистическая система в промышленности уничтожила безработицу, сохранила 8-часовой рабочий день в ряде отраслей производства, перешла на 7-часовый рабочий день в подавляющем большинстве предприятий, установила 6-часовый рабочий день во вредных для здоровья предприятиях.

   е) Победа социализма во всех областях народного хозяйства уничтожила эксплуатацию человека человеком.

   Значение этих достижений первой пятилетки состояло, прежде всего, в том, что они окончательно освободили рабочих и крестьян от ярма эксплуатации и открыли дорогу всем трудящимся СССР для обеспечения себе зажиточной и культурной жизни.

   В итоге выполнения первого пятилетнего плана построен в стране незыблемый фундамент социалистической экономики – первоклассная тяжёлая социалистическая индустрия и коллективное машинизированное земледелие, уничтожена безработица, уничтожена эксплуатация человека человеком, созданы условия для непрерывного улучшения материального и культурного положения трудящихся нашей Родины.

   XVII съезд партии (январь 1934 г.) вошёл в историю как «съезд победителей».

   В своём отчётном докладе Сталин отметил те коренные преобразования, которые произошли в СССР за отчётный период: «СССР за этот период преобразился в корне, сбросив с себя обличие отсталости и средневековья. Из страны аграрной он стал страной индустриальной. Из страны мелкого единоличного сельского хозяйства он стал страной коллективного крупного механизированного сельского хозяйства. Из страны тёмной, неграмотной и некультурной он стал – вернее, становится – страной грамотной и культурной, покрытой громадной сетью высших, средних и низших школ, действующих на языках национальностей СССР».

   Социалистическая промышленность к этому времени составляла уже 99% всей промышленности страны. Социалистическое сельское хозяйство – колхозы и совхозы, занимали около 90% всех посевных площадей страны. Что касается товарооборота, то капиталистические элементы были полностью вытеснены из торговли.

   Важное место в докладе Сталина занимали вопросы идейно-политического руководства.

   Пережитки капитализма в экономике и, особенно, в сознании людей, являются благоприятной почвой для оживления идеологии разбитых антиленинских групп. Сознание людей в своём развитии отстаёт от их экономического положения. Поэтому пережитки буржуазных взглядов будут оставаться, хотя капитализм в экономике уже ликвидирован. При этом капиталистическое окружение, против которого надо держать порох сухим, старается оживлять и поддерживать эти пережитки.

   Сталин также остановился на пережитках капитализма в сознании людей в области национального вопроса. Партия большевиков боролась на два фронта – как против уклона к великорусскому шовинизму, так и против уклона к местному национализму. В ряде республик (Украина, Белоруссия и др.) парторганизации ослабили борьбу против местного национализма, который разросся и сомкнулся с враждебными силами, сомкнулся с интервенционистами, стал государственной опасностью.

   Сталин призвал партию усилить идейно-политическую работу, систематически разоблачать идеологию и остатки идеологий враждебных классов и враждебных ленинизму течений.

   Заканчивая доклад, Сталин предупреждал, что хотя успехи социализма велики и они рождают чувство законной гордости, однако нельзя увлекаться достигнутыми успехами, нельзя зазнаваться и убаюкивать себя: «… Не убаюкивать надо партию, - а развивать в ней бдительность, не усыплять её, - а держать в состоянии боевой готовности, не разоружать, а вооружать, не демобилизовать, - а держать её в состоянии мобилизации для осуществления второй пятилетки».

   Съезд заслушал доклады товарищей Молотова и Куйбышева о втором пятилетнем плане развития народного хозяйства. Задачи второго пятилетнего плана были ещё более грандиозны, чем задачи первой пятилетки. К концу второй пятилетки, к 1937 г., промышленная продукция должна была возрасти примерно в 8 раз по сравнению с довоенным уровнем. Во втором пятилетии завершалась в основном механизация сельского хозяйства. Намечено было широко внедрить систему агротехнических мероприятий.

   «Основная задача второй пятилетки, - окончательная ликвидация капиталистических элементов, преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей, завершение реконструкции всего народного хозяйства на новейшей технической базе, освоение новой техники и новых предприятий, машинизация сельского хозяйства и поднятие его продуктивности – ставят со всей остротой вопрос о повышении качества работы во всех отраслях, в первую очередь качества организационно-практического руководства», - сказано в решениях съезда.

   Но не всех радовали успехи нашей страны в социалистическом строительстве. Троцкисты, зиновьевцы и бухаринцы, выражая интересы разгромленных эксплуататорских классов, стали на путь измены и прямого террора против руководителей партии и правительства, перешли на службу разведкам капиталистических государств.

   1 декабря 1934 г. в Ленинграде в Смольном выстрелом из револьвера был злодейски убит С.М. Киров. Следствие установило, что в Ленинграде в 1933-34 гг. из числа бывших участников зиновьевской оппозиции образовалась подпольная контрреволюционная террористическая группа во главе с т.н. «ленинградским центром. Эта группа ставила себе целью убийство руководителей Коммунистической партии. В ходе следствия выяснилось, что члены этой группы были связаны с представителями иностранных капиталистических государств, получали от них деньги. Вскоре было установлено наличие контрреволюционного «московского центра». Следствие и суд выяснили гнусную роль Зиновьева, Каменева, Евдокимова и других руководителей этой организации в деле подготовки убийства Сталина, других членов ЦК и Советского правительства. Уже в 1935 г. стало ясно, что зиновьевская группа является замаскированной белогвардейской организацией, которая вполне заслуживает, чтобы с ней обращались как с белогвардейцами, врагами трудового народа. Главным вдохновителем и организатором этой наёмной банды шпионов и убийц был иуда Троцкий, а его ближайшими помощниками – Зиновьев, Каменев и их троцкистское охвостье. Все они были преданы суду и понесли суровое, но справедливое наказание.

   ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 26 декабря 2019 г.

   Окончание следует

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru