Тихой сапой
Полковник Иван Данилов:
«Что бандит, что фашист, разницы никакой»
(из фильма «Приступить к ликвидации»)
Случайно посмотрел фильм об истории кадетских корпусов в нашей стране. Как ни странно, но названия фильма я не нашел, да и рекламировать его не стоит. Важнее разобраться в самом явлении. В целом небезынтересно, но много сусальных благоглупостей, когда рассказ идет о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах. Некоторое передергивание фактов, когда убеждают в преемстве по отношению к последним советских и российских суворовских училищ и кадетских корпусов.
Ни для кого не секрет, что с предложением о воссоздании специализированных военно-учебных заведений для детей школьного возраста выступил «советский граф» генерал Алексей Алексеевич Игнатьев. Его предложение верховное главнокомандование сочло разумным и своевременным. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» было создано сразу девять суворовских училищ: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Сталинградской, Ворошиловградской, Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской и Калининской областях: … девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских
корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком
обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников».
Особенно педалируют создатели фильма фразу «типа старых кадетских корпусов», приписывая ее самому Сталину. Насколько это имеет под собой реальную почву – история умалчивает и авторы фильма на источники не ссылаются. Есть форма и содержание. По форме новые суворовские училища не могли не напоминать старые кадетские корпуса. И там и там учили специальные военные дисциплины и получали среднее образование по общегражданским предметам, носили форму, жили в режиме закрытого пансиона. Но содержание стало другим. В дореволюционные времена кадетские корпуса были привилегированными учебными заведениями, комплектовавшимися по преимуществу выходцами из имущих слоев. Немало кадетов стали доблестными офицерами, но были и такие, о которых нелицеприятно писали: «Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относились с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствии для самой армии». Суворовцы советской страны набирались из числа самых социально-незащищенных слоев населения – сироты, сыны полка, дети из многодетных семей. Они становились элитой советских вооруженных сил.
О разнице идеологий говорить не приходится. Одни воспитывались в духе преданности престолу, другие – Советской родине. Хотя сейчас как-раз воспитывают в том духе, что разницы в идеологиях нет никакой, да и самой идеологии нет.
Отдельная история – кадетские корпуса, созданные белоэмигрантами. Там вдалбливался звериный антикоммунизм и реваншизм. Дети белоэмигрантов мечтали въехать в Кремль на белом коне. Одним из таких мечтателей стал герой фильма Михаил Лермонтов. Старик с бегающими глазами. Он демонстрировал трехцветную ленточку, рассказывал, как с такими же кадетами мечтал нашить ее на мундир. Мечты белоэмигранта отчасти сбылись – над Кремлем реет бело-сине-красное полотнище.
Рассказ о дальнем родственнике своего тезки – поэта идет, между тем, дальше. Оказывается, планировал кадет Миша въехать в Первопрестольную на фашистском танке: «С кем и за кого он сражался история настолько давняя, что касается уже только его самого… Но въехать в Кремль на немецком танке не получилось». Что это за такая давняя история, о которой говорится вскользь в фильме? Читаем в другом источнике: «Из 4-го класса в сентябре 1941 года ушел добровольцем в Русский Корпус в Югославии, в котором был произведен в чин подпоручика». Русский охранный корпус (нем. Russisches Schutzkorps Serbien) – крупнейшее белоэмигрантское формирование на службе гитлеровского вермахта. С 1942 года корпус был включён в состав Вермахта, были введены немецкие уставы, немецкая форма и знаки различия, личный состав должен был присягать на верность фюреру.
Монархически настроенные солдаты вермахта, «спасая Россию», творили неописуемые зверства в оккупированной нацистами Югославии. Вы удивитесь, ведь это уже не Россия, почему опять экзекуции и карательные акции? Не забывайте слова Ромена Роллана: «Во все времена белые армии похожи одна на другую». Для меня лично, что белобандит, что фашист – разницы никакой.
Однако, пока речь шла о покорении гражданского населения и карательных рейдов против слабовооруженных югославских патриотов, дело шло неплохо. В мечтах уже представляли себя у ворот Кремля. Но немцы стремительно откатывались на запад и осенью 1944 года корпус вступил в боестолкновения с частями Красной армии и их югославскими, румынскими и болгарскими союзниками. Следуем отметить, что Русский охранный корпус (именованный белогвардейским) упоминается в 12-томной Истории Второй Мировой войны. Сопротивление белофашисты оказывали яростное, немало советских воинов – наших дедов – осталось в югославской земле. Хотя сдержать общее наступление Красной армии беспачпортные бродяги сдержать, конечно, не могли.
Драпая в Словению, корпус официально присоединился к власовской Русской освободительной армии (зима 1944-45 гг.). В мае 1945 года последний командир корпуса Рогожин, кавалер двух фашистских Железных крестов, вывел остатки власовцев в британскую оккупационную зону. Англичане не сочли возможным признать власовцев военными преступниками и передать их советскому командованию.
Наш герой Миша Лермонтов поспешил уехать в Мюнхен, ставший центром коллаборационистов. Затем, видимо, решив не мозолить глаза советской репатриационной миссии, навострил лыжи в США. Так благообразный елейный старичок с трехцветной ленточкой в портмоне, неоднократно навещавший нашу страну в начале ХХI века нашу страну и выступавший перед новыми российскими кадетами, исчезает, а на его месте появляется власовский офицер, последовательный враг советской страны. Видимо, не мало бы подивился Петр Великий, если бы узнал кто в годы мировой войны прикрывался поднятым им на военном корабле еще в 1693 году трехцветным «флагом царя Московского». А подивившись, схватился бы за свою увесистую дубинку. Не думаю, что великий поэт Михаил Лермонтов не достал бы саблю, прознав, что его дальний родственник в составе войска злейших врагов надумал войти в священный Кремль.
Много в фильме сопливо-сентиметального, наивного и пустого, тихой сапой внедряемого в нашу голову. Все эти князья и графья, с их набившей оскомину ностальгией. Но совсем нет внятных комментариев, что суворовцы и современные кадеты наследники традиций, но только лучших – доблести, трудолюбия, верности народу и присяге. А какие-то события и традиции в кадетской истории нужно знать, но возрождать их совсем ни к чему.
Константин Ерофеев
|