Польша. Работа и не только
Сейчас всё больше граждан Украины и Беларуси работает в странах Европы и прежде всего в Польше. Этому есть причины. Во-первых, В Москве с работой в последнее время стало значительно хуже. Вакансий всё меньше, а зарплаты не такие уж и большие. И никакой гарантии, что вообще что-нибудь заплатят. В Польше с 1 января 2020-го года минимальная часовая ставка в Польше 17 złбрутто. То есть, на руки около 12zł (почти 200 ₽). В Москве же, не говоря про остальную Россию, можно работать и за 100₽ в час. И это при условии, что вообще заплатят. При работе так называемой вахтой – через аутсорсинговое агентство (таких предложений работы теперь большинство) заплатят только при условии, что отработал вахту (обычно 60 смен по 12 часов) полностью. А уж выгнать досрочно повод найдут! Лично я с такими работодателями расстаюсь сразу после прочтения договора.
Во-вторых, для граждан Украины и Беларуси польская рабочая виза бесплатная. Кроме того, украинцы имеют право въезжать без визы в страны ЕС по биометрическому паспорту. Беларусь планирует ввести подобный документ в этом году. В то же время для граждан Украины российская рабочая виза фактически платная – нужно ежемесячно платить за патент.
В Гомеле трудоустройством в Польшу занимается ООО «Трудовая биржа». Я этой темой интересовался и ранее, но переживал не лучшие времена, поэтому не имел денег на оплату их услуг. А ведь надо ещё иметь на жизнь за границей до первой зарплаты. В конце 2018-го я всё же к ним обратился. Поскольку, благодаря моему опыту работы в России, моё отношение к кадровым агентствам было резко отрицательным, я принял меры предосторожности. Сразу поискал отзывы в Интернете. Нашёл только заказные – 100% положительные. Позже я понял, почему. Между заключением договора и получением последней зарплаты (уже дома на карточку), когда можно подвести окончательные итоги, проходит довольно много времени. Резко отрицательных отзывов нет: отдал кучу денег непонятно за что, жильё ужасное, работа слишком тяжёлая и т. д. – и на том спасибо. Прежде чем что-то подписывать, а тем более платить деньги, попросил почитать договор. Не найдя явных подвохов, я рискнул им доверится.
Заполнил анкету, внёс предоплату, прошёл медкомиссию. И на этом застопорилось.
Понимая, что полгода – срок довольно большой, я решил, что ехать надо не столько за деньгами, сколько посмотреть страну и изучить новые возможности. Тем более, что предыдущий опыт, полученный в Москве, мне подсказывал, что в первую поездку на высокий заработок рассчитывать не стоит. Но то, что я узнал в первой поездке, не раз пригодилось потом. Поэтому я старался собрать побольше информации о жизни в Польше, о том, что я могу увидеть там кроме работы. Конечно, поинтересовался, какие там праздники – на работе, соответственно, выходные, которые можно прожить в своё удовольствие. Про День Проклятых Солдат (праздник, не являющийся выходным) я решил узнать подробнее. Это день памяти тех, кто боролся против строительства социализма в Польше, в том числе тех, кто в конце войны сотрудничал с гитлеровцами. Найденные мной материалы были опубликованы в предыдущих номерах газеты.
Ещё одна проблема – что взять с собой? В Москву я обычно везу с собой тушёнку, сало и колбасу, а здесь – вообще запрет на ввоз мясного. Правда, сотрудница агентства на этот счёт успокоила: в Польше мясо дешевле. Литр водки и 2 пачки сигарет – норму ввоза лучше покупать на границе в Дути Фри. Насчёт домашних закаток – варенья и соленья вразумительного ответа я так и не получил. Но решил взять на свой страх и риск. Набрал гречневой крупы – типа там её нет. Реально есть, но стоит дороже. А вот чего там действительно не хватает – нашего чёрного хлеба.
Наконец в январе мне позвонили, чтобы я подавал документы для открытия визы. Придя в агентство, я встретился с Ромой – в дальнейшем напарником на работе, затем мы оформили страховки и подали документы в визовый центр. Как заполнять анкету, я поинтересовался заранее, но в этом не было необходимости. Всё заполнили в агентстве. Время действия визы написали с 18 января до 5 июля. Почему, я понял позже. С 5 июля производство, где я работал, закрывалось на сезонную профилактику, а сотрудники отправлялись в отпуска. Срок изготовления визы – две недели, но реально делают быстрее. За услугу СМС-оповещения по готовности деньги взяли, но СМС я так и не получил, о чём написал в отзыве.
Команда выезжать поступила неожиданно. На сборы был дан один день. Я даже не успел сняться с учёта в центре занятости, где зарегистрировался, чтобы бесплатно пройти медкомиссию.
На польской таможне багаж особо не проверяли. Только поинтересовались, везу ли я мясное. Но так бывает не всегда. Например, поезд Гродно – Белосток, на котором ездят любители контрабанды, таможенники проверяют долго, проходя каждый вагон по несколько раз и извлекая со всех мыслимых и немыслимых мест контрабандные сигареты. Наверное, имеют долю с реализации конфиската, иначе бы так не старались.
То, что я въехал в Евросоюз, сразу как-то не верилось. Было ощущение, что я приехал в одну из бывших союзных республик, где перешли на латиницу и также забывают русский язык. Торговые сети те же: ЛеруаМерлен, М-видео, Ашан (правда, отличается от московского). Biedronkaнапоминает российскую «Пятёрочку». Язык похож на белорусский, только больше шипящих, поэтому их и прозвали пшеками. Некоторые слова даже русее аналогичных русских. Например не «бассейн», а «плывальня», не «тир», а «стрельница». Если говорят внятно и медленно, почти всё понятно. Но, то ли они говорят слишком быстро, то ли я медленно соображаю – чтобы понять, часто нужно вспомнить похожее белорусское или украинское слово. На бытовом уровне, например в магазине, в большинстве случаев удаётся объясниться на русско-белорусско-польском. По работе – вообще без проблем. Работа не сложная и знания языка не требует. Другое дело – пообщаться с местным пролетариатом (а некоторые работницы довольно ничего). Вот здесь знание языка действительно было недостаточным. Другое дело – письменность. В латинском алфавите букв не хватает, поэтому полякам пришлось добавлять свои (ł, ż) или использовать сочетания букв, отличающиеся от нашей транслатиницы. Например, звук «ш» у них обозначается сочетанием букв «sz». Есть ещё совсем непонятные носовые гласные ą, ę. Поэтому, пытаясь прочитать, в честь чего установлен памятник или мемориальная доска, я сначала долго соображал. Но ничего, со временем привык.
Однако, учить язык оказалось труднее, чем я предполагал. Телевизора в квартире, где мы проживали не было, да он и особо не был нужен – все сидели в своих гаджетах. Да и времени после работы оставалось немного. Радиоканалы, имеющиеся на простом кнопочном телефоне, в Польше не идут. А смартфон с интернетом я мог позволить себе только после получки. На работе тоже особо не пообщаешься – шумно, да и времени особо нет. Если оплата повременная, то и требуют, чтобы рабочее время использовалось по назначению.
Из Варшавы, куда прибыл международный автобус, мы с Ромой сразу поехали в Пултуск к месту нашего проживания. Городок небольшой, но весьма приличный. Расположен в 60 км к северу от Варшавы на берегу реки Нарев. Население 19 тысяч. Но при этом есть что посмотреть: несколько костёлов, замок, в котором сейчас расположен отель, ратуша, музей с башней, откуда открываются прекрасные виды на город и даже установлены 2 телескопа для лучшего обзора, заброшенная военная часть XIXвека с пустующими казармами старой постройки и водонапорной башней (правда, снять панораму города с неё проблематично – слишком обсижена голубями), подземный ход, правда, большей частью заваленный – на схеме в музее он гораздо больше, чем в действительности, и даже аквапарк. В июне на берегу реки проводится местный фестиваль авторской песни «Розсьпевана затока».
Для жилья нашей бригаде выделили огромный особняк. Правда, вскоре оттуда пришлось переехать – коллеги, заселившиеся ранее, жаловались, что холодно. А повышение температуры вело к удорожанию коммунальных услуг. В результате нас расселили по квартирам. Но всё равно, жильё было довольно просторное, не сравнить с Москвой. Да и компания поприличнее. Можно оставить в квартире ценные вещи, не боясь, что их украдут. Всё-таки общество гастарбайтеров более замкнутое, чем в Москве, практически у всех есть общие знакомые.
Жильё предоставил работодатель. Мы оплачивали только коммунальные услуги – по 100 злотых с человека в месяц. Если снимаешь жильё самостоятельно, организация доплачивает.
Инструктаж завтра, а сегодня – день отдыха после дороги. Но я предпочёл отдыхать активно – сразу пошёл осматривать город, который мне понравился ещё по дороге к особняку.
Первая достопримечательность – военное кладбище, находящееся рядом с нашим новым домом. Там похоронены солдаты, погибшие во время Первой мировой, в 1939-м и почему-то в 1946-47 годах. Установлены памятники расстрелянным в 1946-м, погибшим во время польско-большевистской войны 1920-го года и конечно, жертвам «сталиновцев». А где памятник советским воинам-освободителям? Совсем забыли, кто за них жизнь отдавал? Позже выяснилось, что зря я о поляках так плохо подумал. Советское военное кладбище тоже есть, но в другом месте – Клешево, возле северной окраины Пултуска. Состояние весьма приличное и сносить в ближайшем будущем его не собираются. Хотя нагнетания антисоветской и антироссийской истерии в политике Польши хватает.
Прогулка по городу растянулась до вечера, но при этом я увидел далеко не всё и находил много нового в последующие дни.
Вечером мы узнали, что инструктаж откладывается до четверга у нас ещё 2 дня выходных. Поэтому назавтра мы поехали в Варшаву. Центр города меня впечатлил, тем более, что ещё не убрали ёлки и новогодние украшения. В среду я съездил в Сероцк. Городок маленький, но симпатичный, к тому же с древнего городище видно устье Западного Буга.
Вечером приехали наши кураторы из Трудовой Биржи и их польского партнёра – Гродэксперта. Я подписал очередные бумаги и узнал о своей будущей работе. Работать предстоит на мебельной фабрике Мардомна Обрубке по 12 часов в 2 смены. Зарплата 11.30 злотых в час в дневное время и 13.30 złв ночное (с 22 до 6 ч). Поставили перед фактом. Ведь в договоре было написано, что рабочий день 8 часов. Знал бы раньше – не согласился бы. Тем более, что те, кто приехал раньше, попали на Тартак (лесопилку). Цех неотапливаемый, работа тяжелее, но рабочий день 8 часов и расценка выше. В результате по деньгам выходит почти одинаково.
В четверг, 31 января – ранний подъём и на рабочем автобусе на работу. Производство находится в 6 км от города, поэтому работников каждой смены (в 6, 14 и 22 часа) возят на арендованном автобусе. Специально для гастарбайтеров, работающих по 12 часов – микроавтобус в 18.
В ожидании инженера по Охране Труда сидим с Ромой в столовой, самостоятельно изучаем техпроцесс по стендам, висящим на стене.Наконец появился специалист и спросил, на каком языке нам будет понятнее: на польском, английском или украинском (мы выбрали украинский), после чего включил компьютер с инструкцией по технике безопасности. Потом – короткий фильм ужасов про водителя погрузчика.
После инструктажа – получение спецодежды. На складе дали измерительную ленту и по результатам измерения тела в разных местах подобрали спецодежду. Показали шкафчики для переодевания и выдали ключи (на Тартаке шкафчиков нет, а потому коллеги ходили на работу в спецодежде).
Потом дали посмотреть альбом презентации фирмы и правила внутреннего распорядка (на этот раз по-русски). Хорошо было бы сфотографировать, пока никто не видит, да некогда – пытался вникнуть в содержание. Особенно напряг запрет фото и видеосъёмок, ведения диктофонных записей. Хорошо, что до этого не додумались в России! Трудовые споры – и так тема весьма гиблая. А если, согласно статье 55 п. 2, доказательства рассматриваться не будут как добытые незаконным путём, шансы работника выиграть процесс вообще станут равны нулю.Но здесь зарплату, включая последнюю, платили честно. Авансы, правда, не предусмотрены. Только получка не позже 15-го числа следующего месяца. А до неё нужно ещё дожить!
Рабочая неделя, согласно правил внутреннего распорядка, 40 часов, переработки не более 8 часов в неделю. За работу в ночную смену надбавка 20%. Про наш график ничего не сказано.
Затем поговорили с начальником цеха, прошлись с ним по производственным помещениям, расписались в отделе кадров и автобусом в 14 часов поехали домой.
Самое приятное, что этот день оплачивается как рабочий. И правда заплатили, хоть и с задержкой.
На работу мы вышли в ночь с пятницы на субботу. Я складывать бруски после торцевания, Рома – после строгания и шпаклёвки, где мы в основном и работали, меняя друг друга. В понедельник Роме сказали выходить в день, а мне в ночь, а записали в графике наоборот. В результате в понедельник меня стали разыскивать, почему не на работе. Но потом разобрались и исправили график.
Работа в принципе не тяжёлая, но монотонная. Всё-таки 12 часов – слишком много, особенно в ночь. В день я работал с понедельника по пятницу с 6 до 18 часов с двумя перерывами по 20 минут, которые тоже входят в рабочее время, в субботу, если она рабочая, с 6 до 14. В ночь – с 18.00 понедельника до 6.00 субботы по 12 часов. Суббота – отсыпной день. Летом, когда в цеху было слишком жарко, продолжительность оплачиваемых перерывов увеличивалась, работникам выдавали бесплатно воду и томатный сок.
С учётом того, что до работы нужно ещё доехать, после дневной смены оставалось времени только на то, чтобы поесть и сразу лечь спать. А ночная работа – вообще кошмар! Ночью я работаю в полусонном состоянии, а днём после работы не могу заснуть. Энергетические напитки помогали слабо. Дорогие я себе позволить не мог, а от дешёвых начались проблемы с животом. В результате я решил, что лучше кофе или крепкий чай.
Если сразу мне не нравилось, что виза открыта меньше чем на 6 месяцев, т. е. месяц я фактически потерял, то в первые же недели работы мне стало казаться, что 5 месяцев – это слишком много. А если так работать всю жизнь? Вот и причина для революции. И пусть не говорят профессиональные болтуны, что в России всё было хорошо, пока кучка политиканов за немецкие деньги не устроила смуту. Эти же горе-идеологи сами никогда не занимались производительным трудом и что они могут знать о жизни рабочего класса?
А что делать? Белорусы и россияне очень нежные в этом отношении. От перехода на летнее время мы отказались, потому что переводить часы раз в полгода на один час вредно для здоровья, а здесь приходится каждую неделю на 12 часов!
В результате через 2 месяца такой работы у меня после ночной смены при повышенном давлении пульс редко переваливал за 60 – фактически спал на ходу. Хорошо, что вскоре нам сделали передышку – в связи с тем, что работающих по 12 часов осталось мало и гонять микроавтобус стало невыгодно, перевели на какое-то время на 8-часовой рабочий день. Правда, потом, когда набрали новых гастарбайтеров, опять вернули прежний график, но было уже легче – времени до окончания заезда осталось немного, да и летом сил побольше.
На работе я периодически слушал музыку. Иначе скучно – работа-то однообразная. Но слушать одно и тоже надоедало. Всё-таки надо было закачать песен побольше.
Каждую неделю с понедельника по пятницу я ждал следующих выходных, чтобы внести какое-то разнообразие в свою рабочую жизнь. Каждое воскресенье я старался куда-нибудь съездить, что-то новое посмотреть, а мне было интересно абсолютно всё, особенно в первые месяцы, как во время первой поездки в Москву. Поэтому я сразу сделал упор не на топовые достопримечательности, а на изучение ближайших окрестностей с достопримечательностями местного значения. Тем более, что это дешевле, что до первой зарплаты очень актуально.
В целом народ в Польше живёт намного богаче, чем в Беларуси или России (не Москве). Я не беру среднестатистический показатель – мифический средний россиянин, являющийся средним арифметическим между одним олигархом и кучей малоимущих, может быть, живёт и не хуже. Сужу об уровне жизни по тому как живёт простой народ – рабочий класс. Такого имущественного расслоения, как в России, я не заметил. Нет такой вопиющей нищеты, как, впрочем и дворцовых посёлков, скромно именующихся коттеджными. Все живут более-менее одинаково.
Столица тоже не сильно отличается от провинции. В Варшаве высотная застройка расположена в основном в центре недалеко от Дворца Культуры и Науки, который при всей нелюбви к СССР так и не снесли. На 30-м этаже высотки есть смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на столицу. Москва с гостиницы «Россия» смотрелась бы не хуже. В основном же застройка Варшавы малоэтажная. Много частного сектора, где живёт не только «элита». Даже есть дачные кооперативы, расположенные прямо среди города. Дачи, правда, отличаются от наших. Обычно это небольшой домик, газончик, редко где грядка или тепличка, зато всё обсажено небольшими деревьями хвойных пород. Обилие парков создаёт ощущение простора. Много фортификационных сооружений, причём не только в Варшаве, а по всей Польше (всё-таки бывший западный рубеж Российской Империи) разной сохранности и доступности –где-то расположен музей, где-то просто экскурсионный объект (может быть и отреставрированным и заброшенным), где-то используется для хозяйственных нужд. В некоторых фортах и сейчас расположены войсковые части.
Старый Город не уродуют новыми постройками, как в Москве. Поэтому в Варшаве нет такого дикого смешения архитектурных стилей. Возле колонны Сигизмунда по вечерам выступают артисты разного жанра: гимнасты, танцоры, глотатель длинных шариков и т. д.
Промышленные предприятия из Варшавы не выносят «за МКАД», что не создаёт пробок, подобных московским. Заброшенные заводы есть, но до российской разрухи Польше очень далеко. В сельском хозяйстве разрухи и запустения я вообще не заметил.
Асфальт хороший везде, кроме совсем уж просёлочных дорог между хуторами и проблем с вечным ямочным ремонтом не существует.
Минимальной зарплаты (как у начинающего гастарбайтера) вполне хватает на жизнь. Поляки за ту же работу получают несколько больше, так как, кроме часовой ставки, у них есть ещё и премия за выполнение нормы.
И это при том, что у Польши ресурса гораздо меньше, чем у России и не хватает энергоносителей. Так, в квартире пятиэтажного дома, где мы проживали, газ на плиту подавался из баллона. Я сразу не понимал, почему. Оказывается, Польша не сошлась с Россией в стоимости транзита газа, а после строительства Северного Потока вообще отказалась покупать российский газ и закупает сжиженный у США. В результате проходящий через Пултуск газопровод стоит пустой и стыдливо называется резервным. Многие отапливают свои дома дровами и некоторые работники Мардома тащат с работы деревянные обрезки.
Здесь я лишний раз убедился, что «Единую Россию» нужно в полном составе отправить в лагеря, а их коттеджные резервации за высокими заборами отдать обманутым дольщикам. А как иначе? Партия власти должна не только пользоваться дарованной властью благами, но и нести ответственность вплоть до уголовной. А в идеале следует вернуться к социализму.
Проживание в Польше дешевле, чем в России, и немного дороже, чем в Беларуси. Крупы стоят несколько дороже, хлеб дорогой и невкусный, но при этом мясо дешевле, что заставляет усомниться в его качестве: чем в таком случае выращивают скотину?
Пиво в 0,5 литровых бутылках или железных банках стоит как у нас и даже дешевле, а вот пластиковые бутылки ёмкостью больше 0,9 л. – редкость. Водка чуть дороже. Вино, кроме низкосортного, дорогое. Безобразно дорогие сигареты. Хорошо, что я не курю! Да и на работе проще – когда появляется свободная минута, нет дилеммы: идти покурить или в туалет (в туалете курить нельзя).
Пиво в стеклянной бутылке стоит на 50 грошей дороже, чем написано в ценнике – стоимость тары, которую иногда можно обменять на товар. Приёмных пунктов стеклотары и стеклобоя я не встречал. Поэтому пустых бутылок валяется гораздо больше, чем в Беларуси, где профессиональные собиратели стекла умудряются вытаскивать стеклотару даже из специальных контейнеров. А менталитет у поляков во многом схож с нашим. Они, хоть и считают себя частью цивилизованной Европы, тоже любят употреблять спиртные напитки на улице и разбрасывать стеклотару. Причём пьяного, валяющегося прямо на улице или на скамейке в парке, полиция не забирает. Но за распитие пива на общественном пляже непонятно откуда приплывшие на лодке полицейские могут сделать замечание и даже выписать штраф, мотивируя это тем, что рядом находятся дети.
В Польше есть множество магазинов по продаже одежды и обуви, бывшей в употреблении. Даже в небольшом Пултуске несколько секонд-хендов. Вещей там много и можно найти практически новые отличного качества, причём очень дёшево, но для этого нужно перебрать кучу вещей, в большинстве ненужных. Примерочные кабинки есть не везде и иногда приходится мерять обновки прямо в торговом зале. Активно посещают эти магазины не только туристы и гастарбайтеры, но и местное население. Новые одежда и обувь стоят дорого.
Дешёвую электронику и бытовую технику можно купить в ломбарде, но за качество товара никто не отвечает. Так, на взятых мной в ломбарде часах ремешок оказался совсем гнилым и за несколько дней полностью развалился. Ещё в ломбарде продают дешёвые велосипеды. Так, я присмотрел совсем дешёвый горный велосипед в комплекте с фонарём и компьютером. Правда, резину пришлось бы покупать отдельно. Но, если бы я планировал работать в Польше весь летний сезон, купил бы обязательно.
По воскресеньям промтоварные магазины и большинство продовольственных, включая Ашан и Бедронку, не работает, что при шестидневном графике работы крайне неудобно. Исключение – торговое воскресенье, обычно последнее в месяце, но бывает и в другие дни, например за неделю до Пасхи.
В Польше я наконец понял, как трудно жить без смартфона. Раньше я мобильным интернетом не пользовался – не было необходимости. В качестве навигатора я как-то раньше использовал планшет Explayс офлайновыми картами, но после гарантийного ремонта он прослужил ровно до окончания гарантии. Гулять по Варшаве до первой получки у меня получалось и по бумажной карте, что очень удивляло коллег. Не все же были юными туристами и до появления общедоступных генштабовских карт ходили в походы «по пачке Беломора». А интернета хватало и стационарного. По приезду в Польшу я сразу купил самую дешёвую сим-карту Orangeза 5 злотых сроком действия на 30 дней. Но международные звонки дорогие, а гаджета для выхода в интернет у меня не было. Какой выход? В Москве можно пользоваться бесплатным интернетом в библиотеке. Оказывается, в Польше тоже. Это полезно знать не только старомодным нищебродам вроде меня. Ведь гаджет можно уронить, утопить и т. д., да он может и без видимой причины поломаться или разрядиться. Потом оказалось, что 5 злотых, положенных на сим-карту хватает уже не на месяц, а на неделю. А на квартире, где мы жили, был, хоть и с перебоями, бесплатный Wi-Fi. Поэтому я клал деньги на телефон только по мере необходимости, например, перед дальней поездкой.
Смартфон нужен для активации банковской карты, на которую начисляют зарплату. Саму карту не выдают в банке, как в России или Беларуси, а присылают по почте. А для её активации нужен телефон с интернетом, причём на компьютере в библиотеке это сделать не удаётся. По почте пин-код высылают неохотно (а может, просто не знают об этом из-за невостребованности) и стоит такая услуга 8 злотых.
Система оплаты проезда в городском транспорте весьма сложная. Есть зона 1 и зона 2. В зоне 1 действует тариф 75 минут, в зоне 2 – 90 минут, 20 минут – в зоне 1и 2. Причём нужно успеть не только совершить пересадку, как в Москве по тарифу 90 минут, но и доехать за это время. При попытке пройти в метро проще проскочить бесплатно, чем разобраться, как работает автомат по продаже билетов. Информация о движении пригородных и междугородних автобусов, особенно в мелких населённых пунктах, на остановке часто отсутствует. Опять же необходим интернет. Общественный транспорт ходит не везде. Так, от Пултуска до Вышкува 28 км, а до Цеханува 41 км, но ни до одного из этих населённых пунктов я так и не добрался из-за отсутствия прямого автобусного сообщения.
Поезда тоже отличаются от наших. Есть вагоны с сидячими местами, похожие на наши, а бывают ещё похожие на купейные, но в купе 6 сидячих мест. Плацкартных вагонов я не видел. Межвагонные двери стеклянные и я как-то, стоя на задней площадке последнего вагона, вспомнил мультфильм про крокодила Гену и напевал про себя песню «Голубой вагон».
Гуляя в свободное от работы время (которого было маловато), я узнавал про жизнь в стране, изучал историю с другой, часто противоположной стороны.
То, что я жил на улице сепаратиста Краевского, повешенного в 1864-м году, можно понять.
В том, что в Пултуске на военном кладбище стоит памятник жертвам сталиновцев, а на здании, где раньше находилась служба безопасности – польский аналог КГБ, висит мемориальная доска памяти жертв коммунистического террора, нет ничего удивительного. В России тоже ставят памятники жертвам политических репрессий, естественно, в годы гражданской войны и сталинизма, но при этом забывают о «демократических» репрессиях 1993-го года.
Но кто у нас вспоминает о большевистко-польской войне 1920-го года? А в восточной части Польши памятников этой войне, может, и не меньше, чем 2-й мировой. Да и про Первую Мировую в России и Беларуси до недавнего времени практически не вспоминали. А Наполеон в Польше – вообще национальный герой.
Главным событием Второй Мировой поляки, похоже, считают Варшавское восстание 1944-го года и до сих пор упрекают тогдашнее советское руководство в неоказании помощи. Иначе чем объяснить, что при обилии памятников Пилсудскому памятники Рокоссовскому отсутствуют, несмотря на то, что он тоже вернул Польше независимость. Хотя даже в проамериканской Википедии про Варшавское восстание сказано:
«Преследуя взаимоисключающие и противоречащие друг другу цели, в частности объективно направленные против Красной Армии, руководство АК полагало, что именно советские войска должны поддерживать восстание. Недостаточно подготовленное в военном отношении, политически направленное против СССР и ПКНО, несогласованное с командованием Красной Армии, восстание закончилось после двухмесячных ожесточённых боёв поражением, повлекло огромные человеческие жертвы и уничтожение левобережной Варшавы. AK не достигла ни военных, ни политических целей».
Что, нужно было начинать наступление раньше? Так Польша и так усыпана костями советских солдат. А при неподготовленном наступлении жертв было бы ещё больше. А, учитывая опыт войны 1920-го года, последствия спешки при наступлении на Варшаву могли быть катастрофические. И ради чего? Читаем дальше ту же статью в Википедии:
«12 октября 1943 года советская внешняя разведка установила, что польский эмигрантский генеральный штаб в Лондоне с согласия своего правительства направил уполномоченному в Польше инструкции по оказанию сопротивления Красной Армии при её вступлении на территорию Польши. В соответствии с этими инструкциями Армия Крайова якобы должна была «вести беспощадную борьбу с советским партизанским движением на Западной Украине и в Западной Белоруссии и готовить всеобщее восстание в этих районах при вступлении туда Красной Армии. Для борьбы с партизанским движением и Красной Армией предусмотреть использование польской полиции, ныне официально находящейся на службе у немцев».
Зачем после этого им помогать?
Читая биографии «хероев», а их можно увидеть где угодно, например, в Пултуске висят плакаты на заборе офиса Солидарности, я находил подтверждение прочитанному про «выклятыхжолнерув» (проклятых солдат) до поездки в Польшу. А судя по памятникам Армии Крайовой, которых в Польше полно, противостояние между ихними «бандеровцами» - сторонниками правительства в изгнании и законной властью было куда более жёстким, чем на Западной Украине и продолжалось аж до 1956-го года. При этом украинских бандеровцев поляки не жалуют и в Варшаве стоит памятник полякам – жертвам геноцида со стороны УОН-УПА (организация, запрещённая в РФ).
1 марта – День Проклятых Солдат выпал на рабочий день. На работе это никак не сказалось. Аполитичному большинству всё равно. А вечером я увидел, что памятник жертвам сталиновцев на военном кладбище украшен флагами, цветами и лампадами.
СССР упоминается в негативном свете по любому поводу. Так, на заборе Повозковского кладбища, висит мемориальная доска о том, что 3-я брама была уничтожена советскими войсками. Неизвестно, была ли в этом военная необходимость, но это повод выставить нас варварами.
Жертвы Катыни как 1941-го, так и 2010-гогода кругом увековечены в названиях площадей, памятниках и мемориальных досках. Есть даже музей Катыни, правда, сходить в него не удалось – был закрыт по техническим причинам. А жаль! Я бы им даже подарил диск с фильмом Мухина.
Памятник жертвам советской агрессии 1939-го года, число которых раздули до 111 тысяч, на улице Андерса в Варшаве – вообще жесть, о чём я написал отзыв на гугл-картах. Может и нам, желательно на въезде в Беларусь со стороны Польши, поставить памятник жертвам польской оккупации и геноцида 1920-39х годов, а в Рудабелке (теперь п.г.т. Октябрьский) памятник партизанам двух войн – с белополяками и Великой Отечественной?
Конечно, вернуть силой восточные земли Польша в обозримом будущем не собирается, но продвигает свои интересы в Беларуси и Украине мирным путём, например, через распространение католичества.
Наиболее уважаемым, местным «Ленином», которому везде ставят памятники, является даже не Пилсудский, а Иоанн Павел 2-й. В этом для гастарбайтеров есть даже некоторый плюс. Из-за приверженности католическим традициям воскресенье является гарантированным выходным. Но при этом по воскресеньям не работают магазины, а по религиозным праздникам ещё и плохо ходит транспорт. Так, на Пасху автобусы не ходят вообще. Поэтому я, сходив из любопытства на службу, потом гулял по экологической тропе – больше не чем было заняться. На Божье Тело (католический праздник в четверг на девятую после Пасхи неделю) транспорт тоже ходил хуже, чем обычно, что несколько подпортило выходной.
Левое движение в Польше популярностью не пользуется. Это легко объяснимо. С одной стороны, населению внушили, что Россия, а затем СССР – враг Польши со времён разделов Речи Посполитой, а с другой жизнь по сравнению с 1991-м стала лучше. Общественный прогресс, который почему-то идёт мимо стран СНГ. А разрушители социализма ставят это себе в заслугу. Но, почему в России до сих пор капитализм, причём в наиболее дикой, извращённой форме – с элементами крепостничества (бомж, работающий за жильё и пропитание – по сути тот же крепостной)?
Политическая борьба идёт между сторонниками европейских ценностей и сторонниками независимой Польши, считающих, что членство в ЕС не должно ущемлять польские национальные интересы. Конечно, о брексите речь не идёт. Экономический союз всё-таки хотят оставить. Но митинги недовольных политикой ЕС по отношению к Польше проходят регулярно.
Наиболее интересно наблюдать за сторонниками и противниками более глубокой евроинтеграции было на демонстрации 1 мая, о которой я писал ранее. В конце демонстрации раздавали брошюры о сексуальном воспитании детей. Почитал – приличными словами моё впечатление не выражалось. Ну эти «европейские ценности» на …, в … и к …! Позже я нашёл на сайте stoppedofilii.pl тот же текст на русском языке и убедился, что перевёл правильно и всё действительно так мрачно.
Есть и свои «пионеры» – скауты, харцеры или как там их ещё называют. 24 марта был какой-то «пионерский» слёт и они ходили в своей форме по всей Варшаве и даже был парад с участием «пионерии».
16 марта, в день латышских маршей СС в Варшаве прошло антифашистское шествие, а в Москве подобное мероприятие не согласовали. Как-то странно. Кто партнёр Латвии по агрессивному блоку НАТО: Польша или Россия?
Посетив выставку военной техники возле музея Войска Польского я испытал гордость за нашу Советскую Родину – половина техники советского производства. И пусть не врут демократы, что советская промышленность не могла создать ничего хорошего!
Не знаю, может русских в Польше не любят не только на политическом, но и на бытовом уровне, но то, что могут избить за то, что говоришь по-русски – из области фантазии. И вообще, народ в Польше добрее, чем в России. Россияне обозлены. И если направить эту злость в правильное русло, теперешним олигархам 1917-й год покажется раем.
Доработав до конца июня, я решил последнюю неделю действия визы посвятить поездке по стране и побывал в Ольштыне и Гданьске. Первоначально я также планировал посетить Грюнвальд, но из-за того, что пожитков, которые я возил с собой оказалось несколько больше, чем я предполагал, от этой идеи отказался. В Ольштыне я узнал, что Коперник вовсе не был еретиком, наоборот вёл астрономические наблюдения по поручению католического костёла с целью уточнения календаря и в результате расчётов выяснил, что Земля вращается вокруг Солнца. Вот тебе и католичество – оплот средневекового мракобесия, как учили в школе на уроках истории!
Гданьск – вообще сказка, хоть и колыбель «Солидарности». Море, корабли, старинная архитектура. А что касается «Солидарности», они хоть сами поняли, чего добились? Активистке «Солидарности» крановщице Анне Валентинович, когда её уволили с работы за 5 месяцев до достижения пенсионного возраста, был 51 год. А до ноября 2017-го года пенсионный возраст для женщин равнялся 67 годам, пока стараниями партии «Право и Справедливость» не был снижен до 60-ти. Да и производство на Гданьской верфи упало по сравнению с социалистическим периодом.
Без поездки в Ольштын и Гданьск впечатления о Польше были бы совсем другими.
Всё таки, при той же зарплате лучше работать в Москве. Пускай жилищные условия похуже и компания побомжастей. Зато живёшь на родной Советской земле и работаешь на благо нашей общей Родины, хоть и временно разделённой на удельные княжества. По крайней мере, так думаешь. Ведь российские буржуи, мягко говоря, не страдают избытком патриотизма. КПД экономики (доля того, что действительно идёт на пользу общества, а не на всевозможные распилы и откаты), соответственно, далеко не 100%, но хотя бы выше нуля.Хоть Беларусь и входила в состав не только Российской Империи и СССР, но и Речи Посполитой, своей Родиной Польшу я не считаю. К тому же на Родине есть возможность хоть как-то повлиять на политику, сделать хоть что-то, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону. Манией величия я не страдаю и не считаю возможным в одиночку изменить общественный строй, но капля камень долбит, а потому занятие политикой – обязанность каждого сознательного гражданина. А здесь я могу только наблюдать со стороны. Компартия под запретом, а ходить на демонстрации буржуазных партий у меня желания не возникает. Акция прямого действия не вызовет такого молчаливого одобрения, как осквернение памятника Ельцину или офиса «Единой России», а значит пользы не принесёт. Наоборот, привлечёт внимание к враждебным нам политическим силам, чем создаст им рекламу, то есть пойдёт во вред. А для исполнителя последствия могу быть весьма плачевные.
В России же творилось столько всего интересного! Один Шиес чего стоит!
Но в Москве с работой туго, а в Беларуси зарплаты маловатые. Для достижения поставленных перед собой целей и исполнения мечт денег нужно несколько больше, а потому опять приходится ехать в Польшу.
Дмитрий Станкевич
|