Почему Нурсултана Назарбаева называют оборотнем?
Нурсултан Назарбаев недавно стал Елбасы Казахстана (лидером нации). В марте 2019 года он снял с себя обязанности президента республики, которым был 30 лет. Так официально, а в прессе оппозиционной и в народе его, как только не называли - и оборотнем, и предателем и даже негодяем. А после “кровавой пятницы” 2011 года, когда было расстреляно более сотни безоружных рабочих нефтяников в Жанаозене Западного Казахстана, его режим стали сравнивать с фашистским. И все это - недалеко от истины.
В СССР Нурсултан Абишевич был депутатом Верховного Совета СССР, Председателем Совета Министров Казахстана, вел казахский народ по пути строительства коммунизма. В 1989г. в период развернувшейся в стране контрреволюции перестроился и стал вещать об “ужасах советской эпохи”, выступать против “монопольной власти центральных ведомств”, стал выдвигать идеи экономической самостоятельности и независимости республики от “диктата центра” и командно-административной системы. Его перестал устраивать социалистический путь развития народного хозяйства, он захотел рыночного капиталистического пути развития. Получив независимость, стал сдавать в управление иностранным компаниям месторождения и крупнейшие предприятия республики. Провозгласил себя президентом Казахстана. Начал процесс массовой приватизации предприятий. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в свое время не случайно назвала его самым лучшим своим учеником из числа президентов ставших независимыми государств.
Уже с 1996 года Назарбаев прочно встал на антикоммунистическую позицию. В одной из статей он 15 раз назвал русских “оккупантами” и “колонизаторами”, а Россию “империей зла”. Какой тварью надо быть, чтобы так нагло исказить историю.
Да, до Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года Казахстан был отсталой аграрно-сырьевой окраиной российской империи, ее колонией, хотя иностранный капитал тоже не стоял в стороне от мелких добывающих предприятий страны. До прихода советской власти на казахстанской земле около 99% населения было безграмотно. Большая часть людей жила в аулах в неблагоустроенных юртах. Вела кочевой образ жизни. Тяжелым трудом добывала себе пропитание. В аулах не было электричества, не было школ. Люди не умели ни читать, ни писать. Никогда не видели книг. О том, что возможна для больных людей медицинская помощь, они даже не догадывались.
Ненависть к угнетателям, русским и казахским, много раз поднимала бедняков на восстания. И русские ссыльные революционеры в начале XX века приносили казахам убеждение, что за настоящую жизнь против угнетения надо бороться, надо бороться против несправедливости и неравенства, чтобы счастливо жили все, а не только цари и помещики, ханы и баи. Надо отличать друзей от врагов, перестать враждовать родами. Надо научить детей читать и писать, дать им образование, чтобы они узнали об окружающем мире. Надо начать в своих интересах осваивать природные богатства, трудиться во благо всего народа.
С июля 1916 года по февраль 1917 было самое крупное восстание на казахской земле. Царизм расправился с восставшими - 51 человек были казнены, а 700 отправлены на каторгу. Но в это же время и в России только за пять месяцев было зарегистрировано 510 протестных выступлений. А в 1915 году на почве голода было 684 волнения. Угнетенные и бесправные любой национальности понимали – так жить нельзя.
Революция 1917 года несла с собой новую жизнь простому народу не только России, но и другим народам. Но сопротивлялись контрреволюционеры, они не хотели потерять награбленное. Развязали гражданскую войну. Она шла и на земле Казахстана. И лишь в июле 1919 года Красная Армия под командованием М.В. Фрунзе освободила Казахстан от белогвардейских банд. Наконец появилась возможность избавиться от феодально-патриархальных пережитков, капиталистических порядков, ликвидировать эксплуатацию, добиться социального равенства и справедливости.
В 1920 году Казахстан стал автономной республикой в РСФСР, а в 1936 г. – союзной республикой СССР. Народу стали принадлежать все богатейшие природные запасы нефти, угля, железной руды, марганца, серебра, золота, хрома, цветных металлов. Началось стремительное развитие. Наряду с цветной металлургией появилась каменноугольная, нефтяная и химическая промышленность. Росло количество заводов и фабрик,
Стали строиться театры, клубы, библиотеки, школы и вузы. Миллионы людей стали грамотными и образованными. Появилась Академия наук. В Казахстане произошла и культурная революция. Развитие человека стало стратегической целью советской власти в Казахстане.
Именно Советская власть сделала Казахстан передовой индустриально-аграрной республикой. Она превратила Казахстан в гигантскую строительную площадку. В республику отправлялись громадные средства. Со всего Советского союза сюда ехали специалисты разных национальностей, чтобы осваивать целинные земли, строить фабрики и заводы. Интернациональный самоотверженный настрой трудового народа делал чудеса.
Разве не знает Елбасы Назарбаев, что уже в 1970 году объем промышленной продукции Казахстана по сравнению с 1913 годом вырос в 158 раз. Были построены металлургические гиганты, освоены угольные бассейны. Крупные ГРЭС построены в разных городах республики. Во время войны в республику были эвакуированы большие машиностроительные заводы.
Стремительно развивалось не только промышленное производство, но и сельскохозяйственное, прочно встала на ноги и пищевая промышленность.
Все это подняло уровень материального благосостояние простого народа. Для советских казахов голод остался в истории. Это в начале XX века и раньше он был естественным состоянием тысяч нищих, ютящихся в юртах. Или Назарбаев забыл историю своей республики?
Нет. Историю он, конечно, знает. Но, видимо, в советское время он скрывал, что для него главное - собственный желудок и собственный кошелек. Как член Политбюро ЦК КПСС, а КПСС была в СССР правящей партией, Назарбаев был главной фигурой в Казахстане. Он хорошо жил. Имел большую зарплату, благоустроенную квартиру, хорошую машину и хорошую дачу. Хорошо ел. Так же, как без проблем жили и хорошо ели партийные лидеры и других республик Алиев, и Шеварднадзе, Шушкевич и Кравчук, Бразаускас и Ельцин, Ниязов и Каримов.
В июле 1990 года они, во главе с главным коммунистом СССР Горбачевым, повели за собой делегатов XXYIII съезда, проголосовали за рынок, повернув развитие всей страны на 180 градусов, направив страну на капиталистический путь развития. Они, фактически, в одночасье сдали народившейся буржуазии социализм и советскую власть. Предали рабочий класс не только своей страны, но интересы рабочего класса всей планеты, лишив его опоры и поддержки в классовых битвах. После распада СССР они стали во главе буржуазной власти новоиспеченных государств. Потому и предателями их стали называть не случайно. И это послужило одной из причин того, почему советские рабочие не поднялись на защиту своей страны в период контрреволюции.
Назарбаев, перестав быть коммунистом, стал капиталистом. И был счастлив. Секретарь ВКПБ А. Маевский в статье “Мужественная борьба казахских рабочих и опасности, стоящие на ее пути” в газете “Рабоче-крестьянская правда” процитировал британскую “Файненшл Таймс”, которая в июне 1996 г. отнесла президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к числу 25 богатейших людей мира с состоянием в 5 млрд. долларов. Прошло больше 20 лет, сколько же миллиардов теперь на счетах Елбасы в западных банках?
По версии журнала Forbes, миллиардеры из Казахстана входят в число богатейших людей мира. В их числе зять Назарбаева Тимур Кулибаев имеет состояние 1,3 млрд. долларов. Он член совета директоров РАО “Газпром”, один из совладельцев компании “КазМунайГаз”. Его жена, средняя дочь Нурсултана Назарбаева, Динара Кулибаева – единственная женщина-миллиардер в Центральной Азии.
В семейной корпорации “Казахмыс”, в Совете директоров которой сидит брат Елбасы Болат Назарбаев, сидят и представители британской королевской семьи, а сама корпорация аккредитована на лондонской бирже. В ней в рабских условиях трудятся 110 тысяч горняков.
У нынешнего миллиардера Назарбаева сейчас особое раздражение вызывает то, что в СССР не было частной собственности и частных предпринимателей. Выступая на съезде правящей партии “НурОтан” он говорил: “Было, конечно, всеобщее равенство, но только равенство в бедности. Мы много лет назад отказались от этого, и возврата к этому не будет, и не надо”.
Но сегодня возврат-то происходит, но к началу XX века. В 90х годах новоявленный буржуй Назарбаев провел приватизацию не самых крупных предприятий. В 2013 году началась приватизация стратегических объектов. Собкор “Правды” Сергей Кожемякин сообщает, что в конце 2018 года на международные торги было выставлено 15процентов акций АО “Казатомпром” – крупнейшего в мире производителя урана. Их приобрели 49 иностранных и 17 казахстанских юридических лиц. Сумма сделки составила 168 миллиардов тенге (29 млрд. руб.) На 2020 год намечена передача в частные руки казахстанских железных дорог, “Казпочты”, национальной газовой компании “Казмунайгаз”. Доля государства в экономике республик снизилась с 19 до 17 процентов.
Идет в республике полным ходом не только приватизация, но и деиндустриализация. Назарбаев заявил: “Нам не нужны мастодонты социалистической индустрии, ныне дело за малыми и средними предприятиями”. Например, в Южно-Казахстанской области закрыты градообразующее предприятие Ачисайский горно-обогатительный комбинат (г. Кентау), заводы – свинцовый, шинный, гидролизный, кузнечно-прессового оборудования, две ткацкие фабрики, прядильное производство, швейное предприятие “Восток”.Можно на легкой промышленности Казахстана ставить крест. Китайцы рады безмерно. Они завалили республику своим ширпотребом. А где стали работать тысячи рабочих закрытых заводов? Как они зарабатывают на жизнь? Миллиардера-елбасы массовая безработица, конечно, не волнует.
По бросовым ценам при массовой приватизации ушло многое – гиганты индустрии, залежи полезных ископаемых. Иностранцам стало принадлежать 80% нефтедобычи. В зданиях многих заводов теперь развлекательные центры и торговые точки. В современной России такая же картина.
В газете “Дуэль” Виктор Антошко из г. Кокчетав в статье “Оборотень” написал, что Казахстан утратил и свою продовольственную независимость, а в советское время был развитой сельскохозяйственной республикой. Резко сократилось производство зерновых, вдвое снизилось производство мяса. Растут цены на продовольствие. Казахи бросают аулы, перебираются в города, где тоже не так-то просто найти работу. По уровню жизни Казахстан резко скатился вниз, опережает только некоторые слаборазвитые африканские страны. Теперь известно, что в относительно благополучной Алма-Ате большая часть населения тратит все доходы на питание, услуги и предметы первой необходимости. Лишь 19 процентов домохозяйств могут позволить себе покупку бытовой техники или мебели, 3 процента имеют депозиты в банках и только 1 процент признался в возможности приобрести жилую недвижимость.
Классовая поляризация в обществе стала очевидной. Эксплуатация рабочих запредельная. Обостряются антагонистические противоречия. Растет недовольство и ненависть к новым баям. Власть знает, как успокоить народ. Официальная пресса формирует в сознании людей идею главного врага страны – Россию. Делает многое, чтобы столкнуть людей по национальному признаку. Русские вытеснены с руководящих постов на производстве и бизнесе. Буквально нагнетается антирусская истерия. Русский язык лишен официального статуса. Около трех миллионов русских вынуждены были покинуть Казахстан. Многие не могут этого сделать, так как не имеют средств для выезда.
Ни один год в Казахстане идет политика десталинизации. Открыли десятки музеев жертв сталинских репрессий. Устраивают траурные митинги, поминальные обеды.
Активно идет “возрождение” средневековой духовности. Возводятся мечети. В советское время было 70 мечетей, сейчас их более 6 тысяч. Молодых парней отправляют с страны Ближнего Востока для получения высшего духовного образования на теологических факультетах университетов. Открываются медресе (духовные училища). Власть Назарбаева понимает, что верующих легче держать в узде, чем думающих атеистов и убежденных коммунистов.
Свободомыслящих людей планеты беспокоит сегодня состояние человеческого общества, живущего в условиях жесткого империалистического глобализма, при котором 2,5 млрд. населения планеты – нищие. Политика всех стран планеты строится под агрессивным взглядом международного жандарма США. А у миллиардера Назарбаева именно США стали лучшим другом и советником. От американцев он получает инвестиции в виде капиталов, технологий и специалистов. Сам же он в благодарность за американское признание независимости Казахстана вручил в декабре 1991г. президенту США Джорджу Бушу-старшему в его резиденции орден “Достык” 1 степени.
В апреле 2002 года в городе Алма-Ата по инициативе Ливии проходила Международная научная конференция “Современные модели развития общества”. Ливийские ученые знакомили слушателей с “Третьей мировой теорией”, развитой лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. Присутствовали делегаты 14 стран планеты. Мне посчастливилось быть приглашенной на эту конференцию. Я выступила с докладом “Национальные богатства, власть и оружие народу”. Была счастлива, что после конференции у меня были теплые встречи с казахами, разделившими со мной, изложенные в моем докладе, революционные идеи.
Назарбаев же, став прихвостнем американских президентов, хорошо стал понимать, к чему может привести недовольство людей ухудшением жизни и безработица. Он ликвидировал даже остатки буржуазной демократии, установил в ре6спублике жесткую диктатуру. А в 2011 году в Казахстане запахло даже неофашизмом.
В мае 2011 года 15 тысяч рабочих нефтяной компании “Казмунайгаз” на западном Казахстане забастовали. Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов в статье “Семь лет расстрелу рабочих Жанаозена!”, рассказал, как “изнывали и продолжают изнывать рабочие под гнетом иностранного капитала, который варварски и хищнически выкачивает из недр никем не учтенные миллионы тон нефти, газа и полезных ископаемых. При этом после многочисленных “оптимизаций” нормы выработки выросли в разы, а зарплата падала из-за штрафов и невыполненных планов, а сами рабочие вынуждены работать на устаревшем и изношенном советском или китайском оборудовании. Профзаболевания и гибель рабочих стали обыденной нормой”.
Рабочие на забастовках стали требовать не только улучшения условий труда и свободы профсоюзов, но и национализации производства, рабочего контроля и отставки президента. Экономическая борьба поднялась на уровень политической борьбы. Начались преследования лидеров и их семей. В августе прямо на рабочем месте был зверски убит рабочий активист Жаксылык Турбаев, который должен был быть избранным председателем профкома. Были арестованы лидер рабочих Аржанат Аминов и юрист профсоюза Наталья Соколова, задержаны в первой же массовой демонстрации несколько сотен рабочих. Власти стали делать все, чтобы изолировать и дискредитировать забастовку нефтяников.
Айнур Курманов пишет, что “профсоюзным деятелям и активистам, поддержавшим забастовку, поджигали дома и били стекла в окнах, проводили обыски, избивали, стреляли, угрожали и возбуждали уголовные дела. Такими репрессиями и атаками террора власти и нефтебароны из числа родных и близких Назарбаева надеялись сбить накал движения, запугать часть передовых активистов и не дать возможность захватить остальные профсоюзные объединения”.
Курманов подчеркивает, что начались массовые увольнения рабочих. Добыча месторождения на предприятии “ОзенМунайГаз” и “КаражанбасМунайГаз” упала в разы. Удар по прибыли правящей семьи был очень серьезным.
Увольнениями, измором и голодом сломить рабочих не удавалось. В атмосфере уже чувствовалось приближение восстания. Предприниматели и власть не шли на переговоры с рабочими. 16 декабря 2011 года на площади Жанаозена в честь 20-летия независимости Казахстана собралось около пяти тысяч бастующих нефтяников и поддерживающих их жителей. Полицейская машина наехала на толпу митингующих. Началось возмущение рабочих и стычки с полицией. Организованная властью провокация сработала. Начался расстрел безоружных рабочих и избиение жителей. Улицы города были залиты кровью. По данным Забастовочного комитета были убиты более 70 рабочих и около 700 человек ранено.
После расстрела забастовочного митинга волнения вспыхнули в разных частях города. Были сожжены 46 зданий и акимат (здание городской администрации). Волнения перекинулись и на другие города области. Власть установила чрезвычайное положение и комендантский час. Запретила собрания. Закрыла школы. Отключила сотовую связь.
Назарбаевской власти вспомнить бы, что расстрел царизмом питерских рабочих 9 января 1905года и рабочих золотых приисков на Лене в 1912 году лишь революционизировали рабочих и приближали революцию 1917 года.
Но надежда на разумные выводы капиталистов и их слуг во власти утопична. Карл Маркс не случайно приводит точные слова одного экономиста, что капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли. Но раз имеется достаточно прибыли, капитал становиться смелым. Обеспечьте 10 процентов и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
Власть Казахстана стала наращивать репрессии в отношении активистов и лидеров рабочего движения. Был принят “Закон о профсоюзах”, лишающий права трудящихся на объединения. И в 2014г. было по суду ликвидировано свыше 600 профсоюзов.
Власть Казахстана очень старалась перекрыть информацию о кровавых событиях, напоминающих зверства фашистов во Второй мировой войне. Но шила в мешке не утаишь. Митинги протеста, слова возмущения и солидарности с рабочими Казахстана прозвучали не только в Москве, но и в других странах. Даже в Тель-Авиве прошел митинг солидарности у посольства республики Казахстан.
Кровавые события много горя принесли казахскому народу. Но целых полгода рабочие Казахстана шли в авангарде мирового рабочего движения. И урок они, да и рабочие всей планеты, получили важный – с буржуазией языком петиций, просьб и митинговых требований говорить бесполезно. В столкновениях с вооруженными до зубов полицией, спецназом и армией безоружным рабочим не устоять. Чтобы победить, у Ленина и большевиков надо учиться. С буржуазией, классом эксплуататоров, нужно говорить только языком силы. Ибо материальная сила может быть свергнута только материальной силой! Рабочим есть над чем подумать.
Забастовщики Жанаозена потерпели поражение. Многие были брошены за решетку. Но они дали пример борьбы не только всем рабочим Казахстана, но и современной России и всему международному рабочему движению.
А сейчас мы говорим: Нет буржуазным хищникам Казахстана! Нет профашистской власти Назарбаева! Нет мировому империализму! Назарбаевский режим рано или поздно заплатит на рабочую кровь!
Любовь Прибыткова
Иркутск. 2 августа 2019 г.
|