Стабильности нет. Историческая перспектива
Россия сейчас подходит к исторической развилке. Скоро будет решаться ее будущее. Так называемая «путинская стабильность» полностью исчерпала себя (хотя уместнее называть не «стабильность», а «застой»).
Начало конца политической путинской стабильности ознаменовалось протестами на Болотной площади. Тогда часть населения России выступила против застоя в политической жизни страны. Против фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму. Против монополии на власть Единой России в парламенте и против засидевшегося Путина в Кремле.
Тогда все оппозиционные силы России от радикально-левых до радикально-правых выражали недовольство нечестными выборами. На этой почве смогли создать широкую коалицию разномастные оппозиционные силы России. Требование честных выборов и в дальнейшем – отставки Путина. Эти тактические требования смогли временно установить шаткий союз между левыми и правыми. Это стало концом политической стабильности путинского режима.
На Болотных протестах качественно и количественно выросли оппозиционные либералы, которые до этого не представляли серьезной политической оппозиционной силы. (Автор статьи себе отдает отчет, что в Кремле с 1991 года по сей день сидят либералы. Просто это – либералы, представляющие другой клан буржуазии). Еще не просматривался конец экономической стабильности во время протестов на Болотной, но его предвидели левые силы России. Наверняка это осознавали и в Кремле.
Власть имущие понимали, что в дальнейшем левые станут серьезной проблемой (с приходом конца экономической стабильности). Уже было видно по Болотным протестам, что население страны симпатизирует левым, и они набирают большую популярность. Исходя из этого, стало очевидно, что все начавшиеся 6 мая репрессии большей частью были направлены против левых сил. Репрессии 6 мая стали концом Болотных протестов, протесты пошли на спад.
Концом экономической «стабильности» стала поддержка Путиным пенсионной реформы.
К сожалению, Кремль возможность тучных нулевых пустил не на стабильное развитие России, а на стабильное обогащение олигархов и увеличение их численности. Это стратегическая ошибка, которая еще не раз в будущем пагубно отразится на жизни России. И еще одним серьезным звонком по этому поводу стало повышение пенсионного возраста.
Путинская экономическая стабильность закончилась. Как известно, экономика – это фундамент всего. Из-за кризиса в экономике будет только усиливаться политический кризис. Россия подошла к исторической развилке. В будущем грядут кардинальные изменения, и от политических сил и их действий будет зависеть, каким путем развития пойдет страна.
И тут самое главное – понять, что у левых и либералов кардинально разные взгляды на выход из экономического кризиса. Это стало еще очевидным по отношению к Майдану.
События на Украине в 2014 году разделили левых и правых по разные стороны баррикад в оппозиционной жизни России. Большинство левых выступило против Майдана, за которым просматривался ультралиберальный курс развития экономики и фашистский путь развития политической жизни страны. С такой перспективой развития страны не согласился индустриальный восток Украины, это выразилось в виде восстания и создания народных республик.
С создания ДНР И ЛНР было видно, что республики собираются развиваться в левом спектре, прослеживалась линия на национализацию промышленности на территории народных республик и антиолигархический уклон в политике. У народа был высокий подъем построить если не социалистические, то социальные республики, где прибыль от продажи природных ресурсов и товаров промышленности шла на развитие республик и на благо народа.
Этот путь развития не устраивал ни Киев, ни Москву. Из-за этого погибли все полевые командиры, которые могли повести народ ЛНР и ДНР на борьбу за свои права. И также развитие республик завели в тупик минскими соглашениями.
Российских либералов тоже испугал левый уклон в развитии в ЛНР и ДНР. Поэтому они активно стали поддерживать Майдан, ультралиберальную экономику, декоммунизацию и десоветизацию на Украине. Ясно, что либералы России также будут ратовать за декоммунизацию и десоветизацию в России как главный пролог к новому витку приватизации и еще большей либерализации экономики. Это стало Рубиконом во взаимопонимании левых и правых России. Экономический вопрос развел по разным углам.
После репрессий 6 мая левые так и не смогли оправиться и находятся в глубоком кризисе. Нынешний народный протест оседлали либералы. И мало остается надежд, что левые при усилении полицейского государства, при нынешнем режиме смогут этот тренд изменить.
Но не надо отчаиваться. Будущее не предрешено. Сейчас каждому стороннику социалистического развития России надо организовывать себя лично. Развивать в себе теоретическую базу, ораторские и организаторские способности и не забывать про спорт. Так скажем, реализовывать тактику «партии на двух ногах».
Каждый активист должен быть готов вести борьбу автономно от организации в сложных политических ситуациях в стране. Но также не уходить в сектантство и налаживать контакты с активистами из других организаций, чтобы в дальнейшем можно было вести вместе организованную борьбу. Потому что если народные протесты все-таки вынудят уйти Путина в отставку, то полицейское государство ослабнет, ибо одна вертикаль буржуазии будет сменять другую.
В этот период смены кланов откроется окно, когда левые смогут развернуться и начать свою агитацию и пропаганду подготовки рабочего класса к борьбе за свои экономические и политические права. Таким историческим моментом воспользовались большевики после буржуазной февральской революции. Вертикали власти, как таковой, не было – она лежала, и ее надо было брать. Так что мы – настоящие левые, социалисты, коммунисты – должны готовиться к такой исторической перспективе. Именно от нас и от наших действий зависит будущее страны! Так давайте доберемся до штурвала и повернем его налево! Пока корабль под названием «Россия» не разбился об рифы!
За социализмом будущее! Мы победим!
Захаренков Егор Ленинград (Санкт-Петербург)
Левый Фронт-АКМ 04.08.2019 год
|