АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Зарядье

 

 

   (непутёвые заметки)

   В Москве я бываю довольно много и неплохо знаю город. Но я поймал себя на том, что изучил с основном окраины, а о центре столицы имею весьма поверхностное представление. В этот раз я решил это исправить и совершить экскурсию в центр. Первоначальной целью была Оружейная Палата, но был четверг, а в Кремле именно в этот день выходной. Да ещё закрыли для посещения Александровский сад из-за репетиции военного оркестра. Поэтому моё внимание переключилось на Зарядье – территорию, где раньше была гостиница «Россия».

   Проходя через Красную Площадь, я обратил внимание на подготовку к новому празднику «Годовщина парада 7 ноября». Хорошо, хоть так. У коммунистов есть шанс вернуть праздник на годовщину Революции, только он уже официально будет называться днём обороны Москвы, причём сразу от поляков, французов и немцев.

   За ГУМом что-то строят.

   А вот и само Зарядье – церкви и далее низкорослый парк. Разбираюсь в схемах и планирую свой дальнейший маршрут. Какая-то женщина спросила у меня, как пройти к Парящему мосту, но я сам только начинал вникать.

   Посмотрел скульптуру «Endless Curve» художника Вэнцина Чена, ставшую победителем публичных выступлений на церемонии вручения Национальной премии скульптуры Broomhill 2011 в Великобритании. Честно говоря, я ничего не понимаю в современном искусстве. Причём тут глобальная открытость, изобретательность и пространство для инновационного мышления, которые по замыслу автора должна представлять скульптура?

   Купол, где представлена история Зарядья, я видел ранее, когда остальная часть парка находилась в стадии сноса и нового строительства, поэтому сразу пошёл в медиацентр. Там я посмотрел макет Китай-города и решил взять билеты на какой-нибудь аттракцион. Меня привлекло специальное предложение за 880 рублей: «Машина времени» 480, выставка «Изображая Россию» 240, подземный музей 160.

   Для сравнения: Подземный музей отдельно 200, по карте «Тройка» 190.

   «Машина времени» идёт по сеансам один сеанс занимает 20 минут, но из них половину занимает рекламный ролик о том, что мы увидим на самом аттракционе.

   Сам фильм короткий, но снят красиво. На панорамном экране 360° посмотреть интересно. К сожалению, в исторических съёмках есть пробелы.

   Сначала – основание Москвы, строительство деревянного Кремля. Затем Москву осаждают татары. Дым от пожара идёт в кинозал. Далее – смута, пожар 1812-го года, опять с бутафорским дымом.

   И вот непонятно как настало советское время. Кровавого воскресенья, баррикад в 1905-м и 1917-м как бы и не было. А события 1993-го года я вообще не рассчитывал увидеть. В Москве появляются новые виды транспорта. Троллейбусная сеть одна из лучших в мире. Про то, что сейчас почти полностью уничтожена, скромно умолчали. И конечно строительство московского метро.

   7 ноября 1941-го года состоялся военный парад, непонятно в честь чего.

   И наконец мы попадаем в современную Москву.

   А встречу москвичами Юрия Гагарина, показанную перед этим в рекламном ролике, я так и не увидел.

   За такие деньги можно было бы показать побольше и поправдивее.

   Виртуально «летать» над Москвой за 790 рублей (есть там и такой аттракцион) мне после этого расхотелось.

   Следующий экскурсионный объект – выставка «Изображая Россию», где представлены картины из собрания Третьяковкой галереи. Выставка вызвала больше положительных эмоций, чем «Машина времени», тем более и цена более адекватная.

   Поскольку время посещения выставки неограниченно, сеанс посещения Подземного музея я выбрал попозже, чтобы не спешить. В оставшееся до начала сеанса время я решил осмотреть сам парк. Из схемы я узнал, что в парке Зарядье представлены разные природные зоны: берёзовая роща, прибрежный лес, хвойный лес, смешанный лес, степь, луг, северные ландшафты. На мой взгляд особенно удались последние, хоть и не хватало крученых от постоянных ветров карликовых берёзок. Да и остальные пейзажи из-за того, что парк ещё молодой и деревья низкорослые, напоминали север.

   В подземный музей я пришёл заранее, но никаких проблем с входом не было. В музее представлены экспонаты, найденные при раскопках. На протяжении всей экспозиции установлены компьютеры, на которых можно поучаствовать в викторине и поиграть в разные игры, например, оборону крепости. Интерактивный стрелец рассказывает разные истории. С выходом тоже никто не торопит. Похоже, сеансы соблюдаются только в выходные дни, когда больше поток посетителей. Оценил музей положительно.

   После музея я продолжил осмотр парка. Полюбовался видами на Москву-реку и Кремль с Парящего моста. Поднялся на горку с северными ландшафтами. Обратил внимание, что верхние тропинки посыпаны каменной крошкой, которая при ходьбе сыплется, а потому нужно постоянно подсыпать. Полюбовался через стекло оранжерейными растениями. Ходить по стеклу не рискнул, тем более, что об опасности предупреждают. Раздумывая, что за здание сносят сразу за парком, дошёл до амфитеатра и поднялся на него. На подъёме и спуске – опять виды на Кремль. Наверху через стекло смотрится хуже. Сверху – непонятный арт-объект и клумбы.

   Конечно, всё это красиво, но зачем было сносить гостиницу «Россия»? Вид со шпиля был бы несравненно лучше. Всяких выставок и музеев тоже можно было бы открыть гораздо больше, не говоря уже о том, что номер гостиницы сам по себе представлял бы весьма интересный экспонат. Сэкономили бы миллиарды на снос и новое строительство. Да и использование гостиницы по прямому назначению было бы далеко не лишним. Если бы не массовый снос отелей при Лужкове, цены на проживание были бы более адекватными.

   А парк можно было бы сделать и в другом месте, например, в Живописной бухте. Снести пришлось бы всего лишь постройки в водоохраной зоне, нарушающие экологический режим.

   В процессе окультуривания мне захотелось поесть и я зашёл в местный общепит. Посмотрел на цены, понял, что проем больше, чем отдал за музеи и решил, что я не настолько голодный.

   Пройдя парк, я вышел к стене Китай-города, при подъёме на которую стоял пост охраны. Но, оказалось, ходить можно, при том совершенно бесплатно. На протяжении стены висят стенды, где рассказано об её истории. Меня интересовало, когда и зачем её снесли. Оказывается, стена пришла в негодность давно и её пытались то снести, то отремонтировать на протяжении нескольких веков. Окончательно снесли уже в советское время.

   Полюбовавшись настенной живописью и заглянув по дороге в чебуречную (в разы дешевле, чем в Зарядье), дохожу до следующего объекта – синагоги и Стены Плача. На входе в синагогу жёсткий досмотр. Внутри довольно красиво, но я решил не нарушать правила посещения и не снимал. Стена типа как в Иерусалиме, только маленькая. Не понимаю, почему кому-то не нравится сам факт её существования.

   Рядом – заброшенное здание и Аллея Правителей, где стоят бюсты великих князей, царей, генсеков и т. д. от Рюрика до Ельцина. Непонятно, почему Церетели не продолжил в 21-м веке и не поставил Путина, Медведева, ещё одного Путина?

   Осмотрев памятник жертвам трагедии в Беслане, также находящийся в шаговой доступности я покидаю центр. Впечатлений на сегодня хватает.

   В следующее посещение Зарядья я хотел посмотреть Ледяную пещеру, но, прочитав отзыв, больше не горю желанием: «"ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА". 1) Плед вам не дадут, вам его продадут!

   2) Это не ледяная пещера, это "АРТ ОБЪЕКТ". В худшем понимании этого слова.

   3) Ка только вы входите в эту пещеру вы чувствуете, некий, резкий, очень неприятный, химический запах похожий на запах хладагента. От этого запаха хочется сразу убежать закрыв рот и нос. На вотрос гиду:- Что это за запах? Пожатие плечами и не внятное бухчение. Всё это сопровождается неким монологом про древние пещеры, в которых располагаются некие древние гробницы и ещё какая то чушь. Данный арт объект, это произведение искусства. Вот оно как однако! Что немного скрасило негатив? Вечерний вид Красной площади под красивым фиолетово-багровым небом».

 

Дмитрий, но не Крылов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru