Какой ценой были взяты Курилы
Уверуй, что все было не зря:
наши песни, наши сказки,
наши неимоверной тяжести победы,
наше страдание
— не отдавай всего этого за понюх табаку.
В.М.Шукшин
В ночь с 17 на 18 августа 1945 года на позиции японских милитаристов на северокурильском острове Шумшу обрушился шквал огня. В предрассветном тумане на скалистые берега острова высадился передовой десант морской пехоты под командованием майора Шутова. Десантирование проходило в сложных условиях, прибрежные камни и скалы мешали подходу катеров к самому берегу. Советским морякам приходилось тащить на берег тяжелые тюки со снаряжением и боеприпасами.
В первые часы десанту удалось закрепиться на прилегающих к берегу высотах, но уже в 11 дня мощная японская группировка, включая танки, атаковала наших моряков. Японцы не сомневались, что все еще немногочисленный отряд советских десантников будет незамедлительно сброшен в море, но моряки сдержали напор превосходящих сил противника, временами переходя в контратаки.
Адский пулеметный огонь накрывал десантников, не давая подняться. В решающий момент боя Николай Вилков и Петр Ильичев, израсходовав запас гранат, повторили подвиг Александра Матросова – накрыли грудью амбразуру вражеского дота.
Днем того же дня японцы предприняли еще одну атаку, всеми танковыми силами (60 танков), громадная по плотности танков сила для такого небольшого острова. Но советские десантники отбили и эту атаку, уничтожив большую часть танков противника. У врага уже не было сил продолжать активные наступательные действия. Советский десант, подкрепленый вновь прибывшими на остров силами, последовательно уничтожал один укрепрайон японцев за другим. Японцы уже на следующий день сообщили о желании начать переговоры, но принятие решение о капитуляции затягивали, надеясь, что баланс сил изменится. Но натиск советских войск продолжался и днем 22 августа командующий северокурильской группировкой японских милитаристов генерал ФусакиЦуцуми сложил оружие.
В тот же день Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М.Василевский отдал приказ о взятии южнокурильских островов. Наслышавшись о бесполезности сопротивления от северокурильских однополчан, японцы старались в боестолкновения не вступать, одновременно торгуясь об условиях сдачи в плен. Только штормовая погода позволила растянуть захват многочисленных южнокурильских островов до 1 сентября.
Восьмидесятитысячная курильская группировка японцев была разгромлена менее чем за две недели. Несколько тысяч самураев навеки остались на островах, еще более пятидесяти тысяч вояк жалкими и грязными толпами сдались на милость победителя. Деморализованные японцы большими группами панически бежали на Хоккайдо, бросая оружие и боеприпасы.
Как видим советским морякам не понадобились меры устрашения в виде бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Самураям достаточно было столкнуться в бою с черными бушлатами и бескозырками. Советские потери были значительные – более полутора тысяч героев сложили свои головы за то, чтобы мы могли жить и работать на Курилах, нашей навеки родной земле.
Константин Ерофеев
г. Ленинград
|