Обязательные работы как вид административного наказания
Обязательные работы являются одним из видов административного и уголовного наказания в современной России. В частности, обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов являются средней санкцией части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации и проведения публичного мероприятия»). Именно с этой позиции вопрос о порядке назначения и отбывания обязательных работ может заинтересовать политических активистов. Для их сведения и написана данная статья – на основе личного опыта, так как автору в текущем году довелось отбывать обязательные работы дважды, общей продолжительностью 90 часов (40 в первый раз и 50 во второй). В статье не дается оценка законодательству и правоприменительной практике капиталистической России; цель данной статьи – содействовать повышению правовой грамотности политических и общественных активистов в одном конкретном вопросе.
Для начала необходимо рассмотреть понятие «неоднократное нарушение», которое образует состав части 8 статьи 20.2. Собственно, «неоднократность» означает, что к моменту совершения вами правонарушения вы хотя бы один раз уже были привлечены к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Например – дважды в течение года участвовали в митинге или шествии, не согласованных с местными властями. Другой пример: вы, будучи формальным (и неформальным, как это почти всегда бывает) организатором митинга, вместо него взяли и провели своих людей шествием, за что были привлечены к суду и получили административное наказание в виде штрафа. Благополучно заплатили его (так бывает), но год с момента оплаты еще не прошел – как вы организуете серию одиночных пикетов на одной территории (как известно, пикет из одного участника не согласуется с органами власти, если на нем не используется палатка или агитационный куб – закон № 54-ФЗ) и становитесь рядом с товарищем на расстоянии ближе 50 метров. Это дает сотрудникам полиции право рассматривать ваше мероприятие как неодиночный пикет и, соответственно, привлечь вас к ответственности уже по части 8 ст. 20.2 именно за неоднократность.
Есть очень важный момент, который активисту обязательно надо знать. Согласно Федеральному закону «О собраниях, митингах…» № 54-ФЗ, организатором публичного мероприятия не может быть человек, дважды в течение года привлеченный к административной ответственности по ст. 20.2. Это значит, что вы (будучи привлечены дважды в течение года) не можете подавать в орган власти уведомления о проведении митингов, пикетов и т.п.; ваши данные не могут быть указаны в таких уведомлениях в качестве уполномоченного по проведению мероприятия. Уведомление, поданное с нарушением этой нормы, не может быть согласовано, а вас (как показывает практика) могут дополнительно привлечь к ответственности за его подачу.
И самое важное здесь: быть привлеченным к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ трижды в течение полугода (дословно «более двух раз») – образует состав статьи 212.1 Уголовного кодекса РФ. «Потолок» санкции этой статьи – лишение свободы сроком до пяти лет. Не забывайте об этом и, рискуя, старайтесь соразмерять пользу своих действий для нашего дела и их негативные последствия.
Перейдем непосредственно к теме статьи. Продолжительность обязательных работ (в тексте Кодекса об административных правонарушениях они называются также «общественно полезными») исчисляется в часах, выполняются они бесплатно и в свободное от работы и учебы время, в том числе в выходные дни и в период отпуска. Согласно положениям статьи 32.13 КоАП РФ, продолжительность обязательных работ в день не может быть больше четырех часов, если вы не заняты в этот день на основной работе, и двух часов после работы в ваши рабочие дни. На практике вы сами оговариваете график при оформлении на обязательные работы и сами следите за временем отработки (хотя учет рабочего времени также ведет и уполномоченный сотрудник организации, где вы «отбываете наказание»).
Перечень организаций, которые принимают «нарушителей» на отработки, определяется постановлением местных органов власти. В этот перечень могут входить социально-реабилитационные центры, больницы, предприятия общественного транспорта и, например, троллейбусные депо, молодежные центры, также организации, занятые благоустройством и озеленением, управляющие компании и др. На практике в вашем районе (поскольку на учет вы, скорее всего, встанете по месту жительства) будет, вероятно, одна организация, в которую и направляют всех. В моем случае это была межрайонная клиническая больница, обладающая весьма обширной закрытой территорией, а должность звучала как «подсобный рабочий без оплаты». Обязанности были соответствующие – сгребать опавшие листья и скошенную траву, подметать дорожки, вытряхивать урны, вырывать сорняки. Дополнительно – разъяснять проходящим людям, как попасть в тот или другой корпус. То, что отрабатывала я в теплое время года (в июле и в сентябре), можно считать, с некоторой натяжкой, удачным стечением обстоятельств – по рассказам «коллег по работе», зимой работы становятся тяжелее и опаснее (например, уборка снега с крыш зданий этажностью от 5 до 10 этажей), также зимой из-за работы на улице бывали случаи заболевания пневмонией среди «отработчиков» (застуженные легкие). Замечу дополнительно, что ни одного уборщика территорий, получающего зарплату, в данной организации нет – есть постоянный контингент из отбывающих административное или уголовное наказание. В целом, конечно, обязательные работы – самая открытая и наглая форма эксплуатации. Капиталист-работодатель оплачивает наемному работнику хотя бы часть его труда; капиталист, присваивающий труд осужденных, делает это целиком, без малейшей оплаты. Причем этим капиталистом становится не только больница с ее руководством, но государство в лице Федеральной службы судебных приставов и Муниципального управления МВД. Фактически обязательные работы по форме являются принудительным трудом, только выполняется он под угрозой не физического наказания, а ареста на срок до 15 суток за «уклонение».
Правоведы-теоретики, изучающие обязательные работы, отмечают, что их выполнение стигматизирует осужденного (накладывает негативный «ярлык» в глазах общества). На практике лично я ничего такого не заметила – никто не тыкал пальцем, не осуждал, даже особо не расспрашивали. Конечно, «святое дело» спросить, сколько у тебя часов и за что, но каких-то доверительных разговоров работающие не ведут. Большую часть времени я вообще находилась на порученной мне территории одна, только в последние два дня отработки ставили в пары с другими женщинами. И еще, я не ощущала отработку как наказание, не чувствовала себя «провинившейся». Коллеги, назову их так, воспринимали свои «часы» как наказание, для меня же это была просто работа, которую необходимо выполнить.
Рассмотрим, как назначают обязательные работы. Если вы совершили некое деяние, подпадающее под ч. 8 ст. 20.2, это еще не означает, что вас немедленно задержат. Может потребоваться до трех месяцев для того, чтобы агенты политической полиции (ЦПЭ) или обычной «возбудились», нашли вас на кадрах оперативной съемки, собрали материалы и принялись за составление протокола и прочие процедуры. Вас могут вызвать повесткой, телефонным звонком, могут задержать на улице или по месту жительства (в последнем случае более чем вероятно назначение судом административного ареста; «потолок» статьи – 30 суток и, как показывает практика, меньше не дают – то есть, если судья постановил «арест», то именно 30). В любом случае, когда вы попадете в отдел полиции со статьей КоАП, по которой предусмотрен административный арест, вас уже не отпустят до суда. Таковы правила, что подобные дела рассматриваются дежурным судьей в день поступления к нему материалов, поэтому вы будете находиться в отделе до окончания оформления всех бумаг, а потом вас сопроводят в суд. И полицию, и судью (с меньшей вероятностью) будет особенно интересовать, вместе с кем вы совершили свое деяние, так что приготовьтесь к часто повторяющимся вопросам на тему «других людей, бывших вместе с вами на площади». И здесь – табу. Вы не должны никого называть, не должны никого опознавать на фото и видео. Это вопрос чистоты вашей совести. Не верьте обещаниям полицейских – вас от привлечения к ответственности это не спасет.
Итак, что же произойдет после вынесения судьей решения о назначении вам обязательных работ? Вы пойдете домой с наказом обязательно вернуться на другой день за постановлением. Вручая постановление, вам разъяснят, что вы обязаны в 10-дневный срок зарегистрироваться в службе судебных приставов для «отбывания наказания». Эти десять дней и 10 дней, по истечении которых постановление вступает в силу – не одно и то же. Как показывает авторский опыт, с постановлением суда, не вступившим в законную силу, приставы вас на учет не поставят. Более того, им требуется получить это постановление по своим каналам (уже после вступления его в силу), так что вы можете спокойно посматривать в интернете, на сайте ФССП, не возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство с предметом «обязательные работы». Когда увидите таковое, придется самому связываться с приставом-исполнителем и подходить за направлением на работу.
Обратите внимание, каким отделом ФССП возбуждено исполнительное производство. В моем опыте был курьезный случай, когда на учет я встала по месту жительства, в своем районе отработала назначенные сорок часов и подтверждающие документы отдала приставу-исполнителю в отделе ФССП по своему району. Оказывается, все дела, которые «по митингам», в нашем городе курирует Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств, и именно эта структура должна была направлять меня на работу. Соответственно, их сотрудник возбудила свое исполнительное производство и, якобы не сумев меня найти, распорядилась о принудительном приводе. Поэтому месяц спустя после отработки ко мне явились (около 7 утра) двое судебных приставов по полной форме и даже в брониках, чтобы доставить на другой конец города ради удовольствия передать их коллеге копии бумаг, подтверждающих отработку. Второй раз обязательные работы уже отбывались через этот межрайонный отдел.
Судебный пристав-исполнитель должен выдать вам «Постановление о направлении на работу» с указанием организации, в которой вы обязаны отрабатывать, и ее адреса, а также с указанием даты, не позднее которой вы «обязаны приступить к выполнению работ» – дата составляет от 10 до 14 дней со дня составления этого направления на работу. Бонусом вам выдадут для заполнения анкету (ФИО, адрес, место и график работы, образование и специальность, дополнительные навыки, хронические заболевания, наличие инвалидности и пр. – никого не интересует, что вы там напишете) и разные памятки о том, как отбываются обязательные работы и что бывает за уклонение от них. Дальше инициатива снова переходит к вам.
Вы можете отправляться в назначенную организацию хоть в тот же день, можете ждать до предпоследнего дня перед указанным вам пределом. Как правило, оформление на обязательные работы происходит с утра, на следующий день (в виде исключения – в тот же день) вы выходите работать. Вас должны ознакомить с правилами внутреннего распорядка, дать инструктаж по ОТ и ТБ (не курить, не шуметь, не взрывать (!), руки куда не надо не засовывать и т.д.) под запись в журнал. Тогда же с представителем организации (в моем случае это была начальник АХО) и непосредственным руководителем обговариваете, когда и как долго вы будете работать. Например, мне было удобно работать с утра, поэтому и приходила я к 8 часам, отрабатывая до 12, а в последние дни «срока» – до 14. На первые сорок часов, желая отбыть быстрее, я выбрала режим работы «5 дней по 8 часов», но это не лучшее решение, так как работа всё-таки физическая и монотонная. Убиваться на обязательных работах не стоит, поверьте.
Важное уточнение. Формально вы не обязаны работать каждый день – в законодательстве оговорено лишь то, что продолжительность рабочего времени в неделю не должна быть меньше 12 часов. «Коллеги»-девушки, отбывавшие свои «часы» по уголовным делам, жаловались, что их заставляли отрабатывать каждый день – работая сменами, они могли появляться лишь два-три раза в неделю, но и вкалывали при этом по 8 часов в день. Так вот, никаких указаний на то, что вы должны быть на обязательных работах ежедневно, в законодательстве нет. Другое дело, если вы при оформлении на работу изъявили готовность работать каждый день, то пропускать не следует. При необходимости лучше предупредить о своем отсутствии накануне. Также не рекомендуется опаздывать.
Работая на улице, одевайтесь по погоде. Учитывайте, что работа может быть грязной. Перчатки носите обязательно – покупаете их вы сами. Инструменты выдают на работе, их надо возвращать на место при конце рабочего времени. Носите с собой что-нибудь перекусить (у меня по месту отработки была комната отдыха сотрудников, где можно было поесть и даже полежать – правда, в облаках табачного дыма – но не факт, что так будет у каждого). То, что вы формально обязаны «работать добросовестно», на практике означает, что вы должны быть при деле в течение отведенных вам часов. Монотонная физическая работа оставляет голову пустой, поэтому занимайте ум сочинением (или чтением) стихов, рассказов, научных статей, речей для будущих митингов и т.п..
В последний день отработки (за временем, как уже говорилось, следите сами), отработав сколько положено, надо явиться к тому, кто принимал вас на работы, чтобы получить табель учета рабочего времени и в отделе кадров забрать приказ о приеме вас на работу. Эти документы затем вы должны отнести вашему приставу-исполнителю. На всякий случай сделайте себе копии на будущее, чтобы всегда можно было подтвердить, что назначенные работы вы отбыли.
Итак, обязательные работы как вид административного наказания имеют свои отрицательные стороны (являясь одной из крайних форм эксплуатации, лишая вас части свободного времени, в некоторой степени подвергая риску ваше здоровье), но также и некоторые положительные аспекты (они не связаны с лишением свободы; фактически вы получаете отсрочку исполнения наказания; да еще и приобретаете почти бесплатно некоторую тренировку, что даже полезно для тех, кто ведет преимущественно сидячий образ жизни). Как видим, обязательные работы для активиста – еще не конец света, их не стоит бояться. И помните, что в вопросе «нарушить установленный порядок организации или не нарушать» необходимо тщательно соразмерять положительные и отрицательные последствия любого вашего решения – в первую очередь, для общего дела, во вторую очередь – для вас и ваших близких.
Е. Фатьянова
|