АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


К пенсионной реформе

 

   В начале нового президентского срока, как в целом и ожидалось, правительство приступило к реализации непопулярных и ущемляющих социальные гарантии решений, и в первую очередь это касается одной из самых болезненных для населения мер - повышения пенсионного возраста, главной целью которой является законодательное сокращение числа пенсионеров для снижения соответствующей нагрузки на государственный бюджет.

   Разумеется, повышение пенсионного возраста со стороны самого населения было воспринято крайне негативно, впрочем, протестная активность так и осталась на минимальном уровне, что скорее говорит не о солидарности с правительственным курсом, а о наличии бесконечного терпения россиян, граничащего с безразличием обречённых.Понятно, что и реальная средняя продолжительность жизни, и качество жизни говорят не в пользу более позднего выхода на заслуженный отдых, и в целом, какие бы имиджевые усилия со стороны правительства ни предпринимались, реформа обречена стать ещё одной барской прихотью, забирающей то немногое, на что рассчитывал среднестатистический житель России. Однако сама проблема куда многогранней и комплексней, нежели попытка искусственно занизить число пенсионеров и так же бумажно повысить численность населения трудоспособного возраста, затеяв жесткое сокращение социальных расходов, правительство да и весь государственный аппарат в целом прямо расписались в том, что сложившаяся экономическая ситуация не то что тревожна, но имеет все признаки тяжёлого кризиса, который преодолеть в ближайшие годы не представляется возможным.

   Проще говоря, денег в стране нет, и в обозримой перспективе не будет.

   И если проблема в плоскости таких категорий, как справедливость, этика и мораль вполне очевидна, когда доходы приближенных к власти поражают самое смелое воображение, а реальные зарплаты населения позволяют существовать на уровне выживания, требовать от народа ещё большей самоотдачи и трудового энтузиазма есть проявление чудовищной алчности и неприкрытого цинизма. Действиями правительства человек вместо более или менее понятной перспективы получает массу неопределённостей, ясно, что трудовая пенсия – это не сытая и безмятежная идиллия, но теперь эта полуголодная, мозолями заслуженная нищета стараниями заботливых отцов народа отдаляется на более чем значительный интервал времени, в котором, что особенно важно, не очень понятно, как выстраивать свою жизнь. Нет соответствующей конъюнктуры на рынке труда, чтобы обеспечить рабочими местами несостоявшихся пенсионеров. Конечно, есть отрасли, в которых кадровый дефицит огромен, но это касается в первую очередь высококвалифицированных и профессиональных трудовых единиц, востребованность же большинства остаётся под очень большим вопросом.

   Логично допустить и возникновение косвенных рисков, которые затруднительно отразить в объективных показателях – вероятность появления значительного количества граждан, которые не будут обеспечены пенсионным содержанием и которые также не будут трудоустроены, а попросту предоставлены сами себе, крайне велика, а значит, следует ожидать роста негативных социальных явлений, что неминуемо отразится на соответствующих целевых расходах бюджета, таких как здравоохранение, комплекс расходов, связанных с повышением количества правонарушений, компенсационные меры при увеличении задолженности в сфере ЖКХ, и пр. и пр.

   Даже при первой поверхностной оценке напрашивается один-единственный вывод: государство экономически должно быть готово к подобной реформе, и только в таком случае можно осторожно ожидать умеренной оптимизации бюджета; нечего и говорить о том, что рынок труда обязан быть стабильно развивающимся, экономика – испытывать хоть какой-то подъём, а самое главное – общий социальный фон должен благоприятствовать продлению трудовой деятельности, мотивировать человека на добровольную занятость.

   На сегодняшний день действия правительства РФ выглядят циничной и заведомо лишенной шансов на успех авантюрой –не считаясь с последствиями, просто взять и урезать социальные расходы, снять с себя в одностороннем порядке социальные обязательства в некой мистической надежде на то, что якобы сэкономленные таким образом средства бюджета спасут положение экономического утопленника. Нет, такими методами экономику России на плаву не удержать, экономика верно и быстро идёт к гибели, и вот оно чудо – правительство и иже с ними наконец-то это признали. Поздно. Двадцать лет действующие элиты, захлёбываясь от восторга, рассказывали об успехах, всюду впихивая венцом великих достижений – что Россия наконец-то встала с колен, а заодно, чтобы, вероятно, не упасть, сразу же спешит усесться на спины пенсионеров, ибо другой опоры мудрые правители не нашли.

   В очередной раз России навязали непродуманные, сомнительные реформы, на что же надеются реформаторы? На то, что благоприятствующие факторы разом сложатся в нужный момент? На то, что появятся новые рабочие места? Рынок труда переориентируется на пополнившуюся возрастную категорию соискателей? Население перестанет болеть или старость отступит на пару десятков лет?

   Двадцать лет из страны выжимали без остатка все возможные ресурсы, не вкладывая ничего в перспективу, снимали сливки в виде сверхдоходов и тупо окружали себя непозволительной роскошью. Следует признать, иногда кости доставались и народу, но о будущем результативно не думал никто. Максимум, на что было способно правительство, так это на спекулятивные операции на финансовых рынках, реальными же секторами экономики преступно пренебрегали.

   Таковы реалии – денег нет, экономический рост скорее относится к области безосновательной фантазии, нет достаточных средств в рамках государственных социальных обязательств, и было бы трижды наивно предполагать, что вслед за пенсионной реформой не захотят отправить под нож и другие социально ориентированные статьи бюджета. Вместо того, чтобы выработать приемлемые механизмы восстановления экономического потенциала, правительство обратилось к самому радикальному и вместе с тем регрессивному методу – как можно больше выжать из собственного населения, обложить налогами, поборами, максимально снизить социальную ответственность – это путь в никуда, а не спасительная терапия.

   Полагаю, весьма проблематично определиться с первыми шагами, направленными в созидательное русло, но они необходимы. И национализация, по крайней мере, добывающей промышленности будет действительно конструктивным решением, способным дать реальную надежду. Вопрос национализации – это не вопрос политических оценок, но экономической целесообразности – ведущие отрасли промышленности, крупнейшие предприятия должны находиться в государственных руках. Как минимум, это позволит снизить уровень издержек и повысить рентабельность производства, частично устранит коррупционные риски. Экономическая модель с участием крупных частных монополий не может априори привести к росту показателей, и если уж совсем отбросить деликатность – такая модель есть прямой результат сговора лиц, занимающих государственные должности, ради собственной неограниченной наживы.

   Легко ли просматриваются именно государственные интересы в выделении огромных прямых дотаций банковскому сектору, частным компаниям и корпорациям? Заметьте, дотации носят уже самый что ни на есть регулярный характер, и становится совершенно неясно: то ли бизнес не справляется и работает в убыток, то ли дотации используются не по назначению, и почему в таком случае бизнес частный, если он существует исключительно за счёт государственной поддержки? Более того, если бизнес не ориентирован на экспорт, то основная часть его доходов формируется за счёт государственных заказов, причём для государства не существенны ни качество работ и продукции, ни их стоимость, важен лишь сам заказ и выделенные средства. Зачем заниматься развитием производства, когда всё сводилось, да и сводится к разделу нефтедолларов среди определённого круга лиц?

   Не стоит забывать о видимых результатах, хорошие темпы строительства жилого фонда, возведение отдельных объектов инфраструктуры, реконструкция и облагораживание преимущественно крупных городов – строительная отрасль жива, но опять же экономически слабо обоснована и зиждется на доходах от экспорта нефти, отрицательные колебания на мировом энергетическом рынке, и отрасль сразу же начинает штормить и лихорадить. И это касается не только строительства, любая более или менее стабильная сфера деятельности в конечном итоге вновь полностью опирается на нефть. И причина этого явления банальна и проста – в России полностью разрушены и уничтожены межотраслевые экономические связи, которые могли бы, будь они в наличии, создать столь необходимый баланс для роста экономики в целом. В настоящее время если показатели и испытывают рост в какой-либо области, то данный рост имеет заведомо искусственное происхождение.

   Всё вышеизложенное приведено лишь с одной целью – донести мысль, что экономика России мертва и находится в состоянии обугленных руин, что вопрос следует ставить не об оздоровлении, не о каких-то косметических или спекулятивных мерах, но в первую очередь о воссоздании с нуля. Свёртывание социальных расходов – бесполезная и вредная агония, экономика страны в таком состоянии, что даже самые решительные меры в виде национализации крупнейших предприятий и секторов не гарантируют обнадеживающих результатов. Нет средств, бюджет не сбалансирован. Можно с этим не считаться и отбрасывать как дурную мысль, можно протестовать и требовать, но результат будет один – денег нет и не будет.

   Сомневаюсь, что правительство способно пойти на действенные меры. Национализация даже в ограниченном масштабе невозможна, так как правительство является выразителем интересов прежде всего крупного капитала, но только не народа, и даже такая весьма умеренная мера, как введение прогрессивной шкалы налогообложения и повышение налога на сверхдоходы, не найдёт понимания в высших эшелонах власти.

   России со всеми её и нашими проблемами ко всему прочему не хватает времени, остро не хватает времени, и чем раньше дойдёт до всех, и до верхов, и до низов, что при таком экономическом устройстве впереди ждёт только катастрофа, чем раньше придёт осознание необходимости принятия эффективных и сообразных решений, тем выше будут шансы не свалиться окончательно в пропасть.

 

   Дмитрий Леонтьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru