АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Шанхайская восьмёрка

 

   Некоторые итоги саммита ШОС в Циндао

   В китайском Циндао 9-10 июня прошёл двухдневный саммит стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Саммит проходил практически параллельно саммиту «Группы семи» в Канаде (8-9.06.).

   Впервые в саммите приняли участие два новых члены: Индия и Пакистан. И вместе со странами-учредителями – Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном и Узбекистаном - они составили «шанхайскую восьмёрку» как бы в противовес G7.

   А то, что ШОС начинает играть всё более заметную роль в экономике громадного евразийского континента и, соответственно, в политике, говорит растущая экономическая мощь этой организации. По данным МВФ, ВВП по паритету покупательной способности стран-членов ШОС уже превысил экономику стран G7. В странах-членах ШОС проживает 3 миллиарда человек, то есть почти половина населения земного шара.

   С речью «Развитие «Шанхайского духа» во имя формирования сообщества единой судьбы» выступил хозяин саммита председатель КНР Си Цзиньпин. Руководитель КНР назвал площадку ШОС универсальной, эффективной, конструктивной и даже «важнейшей инновацией в теории и практике международных отношений». По его мнению, в рамках ШОС удастся решать любые конфликтные ситуации, только потому, что лидеры ШОС демонстрируют подлинно «шанхайский дух», уходящий корнями в конфуцианство, то есть взаимное доверие, равенство, взаимную выгоду, равноправие, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию.

   «Мы будем, руководствуясь «шанхайским духом», объединять усилия для развёртывания доверительного сотрудничества, в полном единодушии строить сообщество единой судьбы ШОС, стимулировать формирование международных отношений нового типа, рука об руку продвигаться в мир, где царят устойчивый мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, чистота и красота», - подытожил лидер КНР. (Хотелось бы сделать одну ремарку: пока существует империализм, говорить об устойчивом мире и всеобщей безопасности, это обманывать и себя, и других).

   Участники саммита обсудили различные аспекты сотрудничества в области безопасности и антитеррора, ситуацию в экономике, развитие гуманитарных связей, а также координацию действий по региональной проблематике, в частности, по Афганистану и Сирии.

   Саммит ШОС принял Циндаоскую декларацию, в которой заявлено, как страны ШОС политическими средствами будут бороться с «тремя силами зла» - терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.В декларации отражены консолидированные подходы стран-членов ШОС по актуальным вопросам региональной и глобальной политики, представлено общее видение дальнейшего развития многопланового сотрудничества в рамках объединения. На саммите говорили о необходимости вести борьбу с наркотрафиком, киберпреступностью и др.

   Важнейшей частью декларации является экономическая составляющая. Си предложил странам ШОС активнее вести строительство нового Шёлкового пути из Китая в Европу и Среднюю Азию и далее, на африканский континент.

   Думается, это главное, ради чего и была создана ШОС, а именно – проникновение китайского капитала в регионы Евразии и Африку, то есть, фактически, приобретение контроля Китаем через свой капитал чуть ли не над полмиром и, с использованием «мягкой силы» (выражение Си на состоявшемся осенью минувшего года ХІХ съезде КПК), постепенное противопоставление китайского капитала капиталу американскому (да и европейскому тоже). Разумеется, это неминуемо приведёт к столкновениям интересов США и КНР, что, кстати, уже начало проявляться в виде разворачиваемой торговой войны США как со своими партнёрами по ЕС-НАТО, так и с Китаем.

   Китайский лидер предложил, в частности,в рамках Межбанковского объединения ШОС запустить целевую кредитную программу на 30 млрд. юаней, в течение трёх лет выделить государствам-членам 3000 грантов в области развития человеческих ресурсов и предоставить услуги на основе возможностей метеоспутника «Фенъюнь-2».

   В Циндаоской декларации также говорится о необходимости расширять возможности использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности, снижать зависимость от доллара США.

   Кроме декларации, стороны подписали больше 20 документов в различных сферах сотрудничества, в том числе были утверждены Антинаркотическая стратегия, Концепция по профилактике злоупотреблений наркотическими и психотропными веществами, Концепция в области охраны окружающей среды, проект Программы сотрудничества по продовольственной безопасности, Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Секретариатом ШОС и ООН по вопросам образования, науки и культуры и др.

   Подписан также меморандум о взаимопонимании в области микро-, малого и среднего предпринимательства. Это ещё раз подчёркивает капиталистический путь развития Китая, несмотря на все заверения лидеров КПК и КНР о приверженности делу социализма «с китайской спецификой», так как развитие малого и среднего бизнеса (то есть, малой и средней буржуазии), неминуемо порождает крупный капитал, даёт толчок развитию и укреплению буржуазных социально-экономических отношений.

   Хочу напомнить, что Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 г. шестью странами - Китаем,Россией, Казахстаном,Киргизстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. С прошлого года в состав ШОС вошли Индия и Пакистан. В совокупности эти страны и составили «шанхайскую восьмёрку».

   Статус страны-наблюдателя имеют Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Кроме того, на статус наблюдателя подали заявки и претендуют Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Азербайджан, Армения, Сирия, Камбоджа.

   Статус «партнёра по диалогу ШОС» имеет Турция. Изъявили желание стать партнёрами ШОС также Украина, Мальдивские острова, Египет, Катар, Израиль.

   Но дальнейшее расширение ШОС в ближайшее время не планируется, так как организация начала испытывать «болезни роста и расширения». Так, имеются проблемы в отношениях между Индией и Пакистаном, определённые трудности в отношениях между Китаем и Индией. А интересы Монголии и Китая, как отмечают наблюдатели, нередко расходятся с интересами России в реализации инициативы «Пояса и пути».

   Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко говорит о нестыковках в торговом законодательстве России и Китая, о том, что без упрощения таможенных процедур, «без снятия дискриминационного доступа на единую торговую площадку, дальнейший рост товарооборота», который уже приближается к 100 млрд. долл., проблематичен.

   Кроме того, Белоруссия и Казахстан всё активнее перетягивают на себя одеяло в реализации проекта Шёлкового пути. Есть проблемы и сточки зрения экологии. Так, Китай продавил возможность строить на границе с Россией вредные производства, добавляет эксперт.

   По мнению наблюдателей, слабо проработана проблема влияния санкций Запада к России. Китайский бизнес не горит желанием развивать сотрудничество с российским, если российская компания находится под санкциями.

   Также переход на расчёты в юанях и рублях вместо доллара относится к разряду желаемого с политической точки зрения. С экономической же доллар в расчётах всё ещё доминирует.

   Так что в развитии ШОС имеются свои трудности и проблемы, но они пока не относятся к разряду тех, с которыми столкнулись развитые страны Запада.

   Дело в том, что Запад, империализм в целом достигли потолка своего развития.

   Совершаемая на наших глазах четвёртая промышленная революция, ведущая к вытеснению сотен миллионов людей из непосредственного производственного процесса, когда производственная и иная деятельность человека будет заменяться деятельностью роботов, проникающих во все сферы человеческой жизни, искусственным интеллектом и т.д. Всё это свидетельствует о том, что империализм полностью исчерпал себя. Отсюда и «непредсказуемая» политика Трампа, и всё большая расстыковка и нарастание межимпериалистических противоречий между высокоразвитыми экономиками Запада.

   Китай, Индия ещё не достигли потолка империалистического (в ленинском понимании этого термина: империализм есть высшая и последняя стадия капитализма) развития. Но им, при нынешних темпах научно-технической революции, осталось максимум несколько десятилетий.

   Отсюда и результаты двух саммитов: в G7 – нарастание противоречий и угроза раскола; в «шанхайской восьмёрке» - взаимопонимание и сотрудничество, при наличии пока ещё не выходящих наружу, трудностей и проблем.

   * * *

   В Сингапуре произошла всеми ожидаемая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. О её результатах – в следующем материале.

 

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 12 июня 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru