О ВРАГАХ НАРОДА НАДО ГОВОРИТЬ ПРАВДУ
Пару лет назад научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор православной духовной семинарии Владимир Лавров обратился в Следственный комитет России с требованием проверить и осудить ленинизм, как экстремистское учение. В его обращении десятки ленинских цитат, но ни одного факта, по поводу чего эти цитаты Лениным были произнесены. Хотя удивляться слепой ненависти к советской власти церковных мракобесов не приходится…
Но мы-то знаем историю СССР первого в мире рабоче-крестьянского государства, принесшего трудовому народу социальное равенство и справедливость. В начале XX века на российской земле одна за другой прошли три революции. Они были закономерны, ибо народ понимал – так дальше жить нельзя, бесконечным страданиям надо положить конец.
На селе многие крестьяне были безлошадны, оброк и барщина их душили. Голод и нищета заставляли уходить в город. Надежды на лучшую жизнь в городе не оправдывались. Как писал в то время исследователь Н. Воробьев, на текстильных фабриках Иваново-Вознесенска в 1905 г. рабочий день был 14 часов. Зарплаты маленькие. За малейшую провинность, даже за “принос с собой спичек” и “непосещение церкви” хозяин штрафовал. Штрафы часто доходили до половины заработка. На предприятиях условия работы, как правило, были ужасающими, а труд - каторжным. В отдельных цехах воздух был отравлен ядовитыми газами, рабочие часто падали в обморок. В сушильных отделениях температура доходила до 60 градусов. Пыль, сквозняки, тяжелые работы по транспортировке сырья и готовой продукции. И, как следствие, неизлечимые заболевания уже в 40 лет, увечья, потеря трудоспособности, не редко смертные случаи.
Н. Воробьев писал: “Классовые противоречия здесь обнажены до мозга костей. Рабочие, угнетенные до последней степени, с одной стороны, и капиталисты-фабриканты, пропитанные самыми грубыми эксплуататорскими инстинктами, с другой, не имеют между собой никаких переходных слоев…. Рабочий остается лицом к лицу со своим эксплуататором-фабрикантом”.
Не случайно рабочее движение стремительно возрастало. Росла и карательная политика царизма по отношению к стачкам, забастовкам рабочих. Например, в Иваново-Вознесенске политическая стачка в 1905 г. продолжалась 72 дня. Город был наводнен войсками. Казачьи отряды патрулировали улицы. Приклады, шашки, нагайки против безоружных рабочих – все шло в ход. Тяжелые увечья и аресты, массовые увольнения рабочих, так заканчивались многие протестные акции. Было потоплено в крови мирное шествие рабочих к царю 9 января 1905 г. Оно навсегда осталось в истории, как “кровавое воскресение”. И этот день стал искрой, которая разожгла пожар революции 1905-1907 гг.
Весной 1905 года на III Съезде РСДРП была принята резолюция о необходимости свержения самодержавия, завоевания республики с помощью всенародного вооруженного восстания. По стране ходила прокламация “Первое мая”, написанная Лениным: “Да здравствует социализм, который выведет нас из омута нищеты, унижений, невежества – на широкую дорогу к светлой человеческой жизни. Тогда все фабрики и машины, созданные руками рабочего класса, и земля перейдут в общую собственность. Тогда все человечество будет трудиться на общую пользу, а не на кучку капиталистов. Тогда не будет стоять перед нами и тысячами наших товарищей призрак безработицы и голодной смерти на улице. Не будем мы, чьими руками создается все необходимое для человечества, ходить и униженно, из милости, просить работу. Мы знаем, что захватить орудия производства нам удастся только тогда, когда пролетарские массы станут сознательными, когда объединятся в одну могучую партию, мы видим хорошо, что не сможем достигнуть этого, пока не будет политической свободы…”
Революция 1905-1907 гг. в России потерпела поражение. Но она стала генеральной репетицией новых боев. Опыт многолетней революционной борьбы привел рабочий класс к победе в 1917 году. Произошла Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Наконец была установлена диктатура пролетариата. Было создано первое в мире рабоче-крестьянское государство.
Но не сложила оружие мировая и отечественная буржуазия. Советская власть в России, как кость в горле, мешала ее грабительской политике, лишала ее беззаботной жизни за счет эксплуатации трудящихся. Тем более, что Великий Октябрь подавал пример мировому пролетариату.
Все первые годы после революции под угрозой находилась безопасность государства. Давид Голинков на основе уникального архивного материала в своей книге “Правда о врагах народа” (Москва, 2006г.) рассказал о тяжелой жизни людей в эти годы, о вере большинства трудящихся новой власти, их помощи Красной армии и органам госбезопасности в борьбе с жестокими многочисленными врагами, не гнушающимися террором, чтобы уничтожить народную власть.
Свергнутые эксплуататоры с помощью мировой буржуазии начали гражданскую войну. В конце октября 1917 г. произошел мятеж в казачьих войсках под командованием белогвардейского генерала Краснова под Петроградом. В ноябре против советской власти выступил генерал Дутов, опиравшийся на богатых казаков, башкирских и казацких националистов. Они захватили г. Оренбург и важные промышленные предприятия Поволжья. В декабре белоказаки во главе с атаманом Калединым захватили Ростов-на-Дону, Таганрог и двинулись на Донбасс.
Весной 1918г. войска Англии, Франции, США, Японии, Италии вторглись на Советский север и Дальний Восток. В мае Антанта организовала мятеж чехословацкого корпуса, состоявшего из военнопленных. Контрреволюционерами было фактически захвачено Поволжье, Урал и Сибирь.
Не будем забывать, что в это время шла война. Германские оккупанты вышли за пределы Украины, захватили Ростов и Таганрог, вторглись в Крым. Отрезанная кольцом фронтов от важнейших сырьевых и продовольственных районов, Советская Россия испытывала небывалые трудности. В разных городах возникали контрреволюционные мятежи. Цель у них была одна – свергнуть Советскую власть.
В ноябре 1918 года в Омске “верховным правителем России” был провозглашен адмирал Колчак. Ему Антанта подчинила все белогвардейские силы и помогла создать мощную армию. Она шла по дорогам Сибири и покрывала их рабоче-крестьянской кровью. Ни один шел бой, но, наконец, отряды Красной Армии полностью разгромили банды Колчака. Теперь же российская буржуазия ставит памятники палачу в городах России.
В гражданскую войну Прибалтика, Белоруссия и Украина были оккупированы немецкими войсками. Войска Антанты высадили десант в Мурманске, Севастополе и Одессе. В руках иностранных захватчиков и внутренней контрреволюции оказалось три четверти страны. Она фактически была блокирована.
Большой вред принес советскому государству один из самых непримиримых ее врагов Борис Савинков. В советском тылу до начала 1923 года непрерывно совершались диверсионные акты. Взрывались мосты, склады с продовольствием, уничтожались телеграфные линии, пускались под откос поезда, грабилось население, совершались убийства коммунистов и лидеров рабочих организаций. Многие мятежи сопровождались разгулом антисоветского террора.
Архивные материалы раскрывают страшную картину мятежа А.С. Антонова в Тамбовской губернии. Кулацкая банда в его отряде зверски расправлялась с коммунистами и советскими активистами, сжигала их дома, грабила советские хозяйства и учреждения. За время мятежа они убили и замучили около 2 тысяч человек.
В истории остался и казачий атаман Анненков, как жестокий палач и каратель русского народа. Бывший дворянин, внук известного декабриста после Октябрьской революции стал буквально фанатичным деспотом и садистом. 11 сентября 1918 года анненковцы заняли Славгород. Сразу убили около 500 человек. 87 делегатов крестьянского уездного съезда по его приказу были изрублены на площади перед Народным домом и тут же закопаны. Деревня Черный Дол была сожжена до тла. В селе Знаменка вырезали почти все население.
Летом 1919г. они захватили село Черкасское, уничтожили в нем 2000 человек, в селе Колпаковка – более 700 человек. Потом Анненков еще долго бандитствовал на китайской земле. Летом 1927 года с помощью китайских товарищей он был задержан и 24 августа по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР был расстрелян.
Террор был нормой внешней и внутренней контрреволюции в России. На него и на всю антисоветскую деятельность Запад не жалел франков, фунтов стерлингов и долларов. Лучшие разведсилы использовались, чтобы задушить советскую власть. Убили выдающихся революционеров – Володарского, Урицкого, Лазо, Шаумяна в группе 26 бакинских комиссаров. Ни один раз стреляли во Владимира Ильича Ленина.
Активную борьбу против Советов вела Церковь. Известно дело митрополита Тихона, ставшего в ноябре 1917 года патриархом всея Руси. Реакционные церковники во главе с ним с ожесточением выступили против всех декретов Советского правительства, объявив их “сатанинским гонением”. Многие служители культа являлись непосредственными участниками вооруженных антисоветских выступлений. Священник владимирской церкви во время ярославского мятежа с колокольни стрелял из пулемета по красноармейцам. В Муроме в контрреволюционном восстании приняли участие монахи, которым епископ Митрофан не только дал благословение, но и крупную сумму денег.
Архангельское духовенство во главе с епископом Павлом (П.А. Павловским) поддерживало белых и интервентов и призывало делать это всех верующих. Церковники собирали деньги и вещи для белой армии, посылали на фронт проповедников. Уфимский же епископ Борис (Шипулин) во время торжественной встречи Колчака в Пермском кафедральном соборе обратился к нему с речью, как к “освободителю от большевиков”, открыто призывал население бороться с Советской властью и жертвовать на армию Колчака.
Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) 11 июня 1918 года заявила, что “…ни один священник, епископ и т.д.не был и никогда не будет арестован только за то, что он духовное лицо, те же, кто ведет контрреволюционную деятельность, независимо от своей принадлежности к духовному званию, будут привлекаться к ответственности, но не за религиозную, а за антиправительственную деятельность”.
В 1918г.патриарх Тихон “благословил” французское правительство на мероприятия по организации военной интервенции против Советской России. Он же, с согласия Синода, 28 февраля 1922 года призвал верующих к сопротивлению представителям Советской власти при изъятии церковных ценностей для помощи голодающим. В 1921 году страну постиг страшный голод. Это вызвало волну кровавых беспорядков в стране. Московский Революционный трибунал призвал Тихона к ответственности.
Владимир Ильич Ленин прекрасно понимал, что “всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться”. Он писал: “Переход от капитализма к коммунизму есть великая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации. И после первого серьезного поражения, свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нем, с удесятеренной энергией, с бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого “рая”…” (Полн. собр. соч. т.37,с.264)
Отечество было в опасности. Появилась острая необходимость в создании органов государственной безопасности и своих вооруженных сил. 7декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Возглавил ее Ф.Э. Дзержинский. 15 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
В Сборнике документов (1917 – 1922гг.) “Ленин и ВЧК”(Москва, 1975г.) убедительно доказано: “Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс.
Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковых чиновников и т.п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей.
Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками”. (Полн. собр. соч.т.35, с.156)
И советская власть во главе с мудрым вождем принимает экстренные решения. На белый террор отвечать красным террором. Саботажников в банках, на предприятиях арестовывать немедленно. Злостный саботаж подавлять. Предприятия конфисковать. И так делалось.
Когда Каледин ввел на Дону военное положение, препятствуя доставке хлеба на фронт, когда Дутов пытался овладеть Челябинском, чтобы отрезать сибирский хлеб, направляемый на фронт и в города, их войска были до основания разгромлены. Как, впрочем, были разгромлены банды Петлюры и Махно, Савинкова и Антонова, Анненкова, барона Унгерна и др. Потерпела поражение и Антанта.
Железная рука революционного народа действовала жестко. Вопрос стоял так - мы или они. А потому классовая борьба пролетариата с врагами должна быть беспощадной. Или диктатура пролетариата или диктатура буржуазии, третьего не дано.
Ленин говорил: “Коммуна была диктатурой пролетариата, и Маркс с Энгельсом ставили в упрек Коммуне, считали одной из причин ее гибели то обстоятельство, что Коммуна недостаточно энергично пользовалась своей вооруженной силой для подавления сопротивления эксплуататоров”. (Полн. собр. соч. т. 35, с.192)
Октябрьской Революции удалось избежать этой ошибки, и потому она победила.
г. Иркутск
Любовь Прибыткова
|