Пенсионная реформа
Итак, президентские выборы остались в прошлом, торжественно прошла в мае инаугурация всенародно избранного, пришло время для горького похмелья. Дружно проголосовавшие за Путина граждане (а мы вынуждены признать, что, несмотря на все фальсификации, данного кандидата реально поддержало большинство пришедших на выборы) дождались очередного сюрприза, о котором до выборов власти стыдливо умалчивали. Но, заручившись поддержкой населения, «старое новое» правительство выступило с очередным проектом – повышения пенсионного возраста.
Нельзя сказать, что мы, коммунисты, сильно удивлены этим решением – скорее наоборот, удивляться стоит тому, как долго продержалось одно из последних социальных завоеваний Советской власти. С советским трудовым законодательством, например, власти разделались ещё в начале нулевых. От остальных социальных гарантий давно уже остались одни воспоминания. А вот самый низкий в мире возраст выхода на пенсию, установленный в начале 1930-х гг., сохранялся аж до сих пор. Однако добрались и сюда – нечего простонародью расслабляться, когда у барина не хватает на очередную яхту, пускай пашут, пока не сдохнут.
Итак, скоро мужчины вместо 60 лет смогут выходить на пенсию лишь в 65, а женщины вообще в 63 вместо нынешних 55. Социальную пенсию (тем, у кого не хватает трудового стажа) собираются выплачивать… с семидесяти лет. И уж чтобы полностью спилить сук, на котором они сидят, власти собираются также увеличить необходимую для пенсии выслугу лет у силовиков (здесь пока конкретные цифры не названы).
В общем, всё будет как в «цивилизованном мире», там-то на пенсию выходят где в 65 лет, где в 67, а где (Япония) и в 70. А вы как хотели?
Реакцию граждан власти вроде бы предвидели - не зря же о расправе над будущими пенсионерами объявили в момент открытия чемпионата мира по футболу (когда запрещены все акции протеста, вплоть до одиночных пикетов, а внимание немалой части населения отвлечено на спортивные соревнования) и надеются провести всю процедуру за период действия запрета, но, видимо, просчитались с её масштабами. Провластные горе-аналитики упорно утверждали, что тема пенсионного возраста волнует лишь тех, кто к этому возрасту приближается. Конечно, молодых подобная проблема действительно интересует меньше, но, как выяснилось, всё же волнует – скорее не как то, что их прямо затрагивает, а как проявление действительного отношения властей к народу. Даже раболепные социологические службы на сей раз не осмеливаются врать и показывают, что повышение пенсионного возраста осуждают примерно 80-90 процентов населения.
К делу пришлось привлекать и такую «тяжёлую артиллерию», как пресс-секретарь Путина г-н Песков. Дело в том, что на «прямой линии» 2005 года г-н Путин имел неосторожность твёрдо заявить (цитируем): «Хочу обратить внимание – я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет». Опровергнуть столь однозначное высказывание, выдав чёрное за белое, весьма трудно, и Песков пустился в витиеватые рассуждения о том, что, с одной стороны, за тринадцать лет демографическая ситуация, дескать, сильно изменилась, в том числе туманно намекнув на якобы увеличившуюся среднюю продолжительность жизни, а с другой – поведав, что решение по этому вопросу принимает правительство, а сам Путин вроде как ни при чём и даже чуть ли не в курсе дела. Правительство у нас, надо понимать, само по себе, президент сам по себе, а кто это правительство назначил (переназначил) месяц назад, мы вроде как и не помним.
Это смехотворное утверждение обмануло далеко не всех. В Сети появилась масса протестных высказываний (например, женщины иронически благодарили за «продление молодости»).
Аналитики уже сообщают, по каким направлениям россиянам будут промывать мозги: это утверждения, во-первых, о том, что повышение пенсионного возраста будет якобы сопровождаться повышением действующих пенсий, во-вторых, что якобы продлевается возраст, когда «можно работать, приносить пользу и зарабатывать в любом случае больше, чем будущая пенсия» (об этом заявил один из главных казённых пропагандистов г-н Киселёв).
Последний аргумент тесно связан с постоянно повторяемым г-ном Путиным тезисе Минздрава о якобы падающей смертности и соответственно растущей средней продолжительности жизни в России. В том, что это чистейшая выдумка министерши Скворцовой, сомневаться особо не приходится.Посудите сами – как может с 2014 по 2017 гг. средняя продолжительность жизни увеличиться почти на три года, если за это время жизненный уровень даже по завышенным официальным данным упал более чем на 10 процентов, снизилось потребление основных продуктов питания (причём по исследованиям ВЦИОМа десятая часть населения практически голодает, т.к. этим людям не хватает денег даже на еду), а система здравоохранения из-за «оптимизации» практически развалена? Очевидно, что значительная часть сегодняшнего работающего населения в таких условиях до пенсии просто не доживёт. На кладбище пенсия не нужна, и вообще там всё спокойненько, и никто ничем не возмущается. Только вот Россия, вроде бы, пока ещё не кладбище, хотя и движется в эту сторону уже третий десяток лет, и ещё есть те, кому небезразлично собственное будущее, а также будущее своих семей и детей – ведь, помимо прочего, заставляя пожилых людей работать, правительство лишает их возможности полноценно участвовать в воспитании внуков, и вряд ли это благотворно отразится на демографической ситуации, о которой так пекутся власти.
То, что Пенсионному фонду уже давно не хватает денег, и дефицит всё больше покрывается из федерального бюджета – чистая правда. Однако наполнить Пенсионный фонд, не прибегая к грабежу населения, очень даже можно. Например, отменив ныне существующий странный порядок, по которому при зарплате более 80 тыс. рублей в месяц отчисления в фонд сокращаются до всего лишь 10 процентов вместо 22 процентов при зарплате до 80 тысяч. Только это даст 600 млрд. рублей в год. Или сократив административные расходы Пенсионного фонда, доля которых в России намного больше, чем в других странах. Расходы эти зачастую нисколько не оправданы – достаточно хотя бы вспомнить бессмысленную «социальную рекламу», когда с телеэкрана мужской хор зачем-то бодро распевал «Пенсионный фонд России!». Можно также отменить льготы для крупного капитала, реально запретить вывод денег в офшоры и т.д. Многое можно сделать. Население не должно расплачиваться за тотальное воровство и некомпетентную экономическую политику.
Но, как показывает практика, для народа не будет сделано абсолютно ничего, если мы не выразим свой протест. Всеобщее недовольство пенсионной «реформой» должно найти своё наглядное проявление.
Мы приглашаем всех, кто этого ещё не сделал, для начала подписать петицию Конфедерации труда России (КТР) против повышения пенсионного возраста www.change.org/PensionnyiVozrast, которую на данный момент подписали уже 2 миллиона 300 тыс. человек – пять процентов пользователей Интернета в России. Кроме того, КТР предложила ещё одну очень неплохую идею – обратиться к депутатам от «Единой России» (оппозиционные парламентские партии уже заявили, что против повышения пенсионного возраста) с требованием голосовать против правительственного законопроекта. Но, конечно, наиболее эффективными являются уличные акции – пикеты, митинги, демонстрации. КПРФ заявила об акции протеста 28 июля – тогда, когда рассмотрение в Думе уже закончится, и с большой вероятностью произойдёт очередной выпуск пара в свисток. То же самое можно сказать об инициативе начала сбора подписей за референдум осенью 2018 года – это хорошо, но будет поздно. Действовать надо сейчас. Мы готовы принимать участие в акциях любых левых, социалистических, профсоюзных сил. Если народное недовольство найдёт своё проявление в действительно массовых акциях протеста, есть шанс, что власти удастся заставить пойти на попятную.
Сергей Скворцов
Мария Донченко
|