АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Взгляд со стороны

 

   Согласно активности СМИ, выборке освещаемых ими событий, сегодняшний день плотно насыщен разнообразными политическими процессами, как внутреннего, так и внешнего толка, и невольно вполне может сложиться впечатление, что в самое ближайшее время мы все неизбежно станем свидетелями каких-то значимых и определяющих событий, которые если уж и не приведут к кардинальным переменам, то, вне всякого сомнения, зададут тон и ориентацию на длительный период времени. И даже не обладая большой прозорливостью, можно довольно уверенно предположить, о чём будут через пару лет писать газеты и о чём будет говорить телевидение – в конфронтации с Россией Запад потерпел крупное поражение, позиция двойных стандартов загнала дипломатию США в тупик, темпы экономического роста России опережают прогнозы, внутреннее состояние дел характеризуется стабильностью и устойчивым соблюдением демократического формата государственного устройства, и всё это будет как будто являться результатом политической деятельности настоящего дня, в общем, картина, рисованная красками государственной пропаганды, будет, как и сегодня, полна оптимизма.

   Трудно и неловко быть противником поступательного движения, а посему вполне закономерно желание осознать свою, пусть и совсем незначительную, роль, дабы привнести вклад своих личных сил в резонанс общих конструктивных усилий. И вот, на фоне кипящих событий, с осмыслением своей возможной роли как раз и возникают серьёзные проблемы, на практике человек из народа остался не востребован, народ фактически отстранён от участия в реальных процессах самой государственно-политической системой, и если власть и возлагает какие-либо надежды на массы, то эти надежды связаны исключительно только с глаголом «молчать».

   И даже одобряющим во всём нынешний правительственный курс уготована роль слепого статиста, ибо и им не предусмотрено поле для действий, так что при всех возможных различиях в оценках настоящего, одобряющие и не одобряющие, или же одобряющие, но не очень, по сути являются единым целым, связанным надёжными скрепами удалённости от принятия каких-либо решений. И в этом народ един, как никогда, к сожалению, осознание данного обстоятельства присуще не всем, иллюзии на уровне суеверного восприятия препятствуют укреплению в общественном сознании как нормы свободной и здоровой мысли, мы же до сих пор продолжаем что-то делить и ненавидеть, при этом забывая, что обречённым существовать на обочине делить совершенно нечего, нет никакой разницы между студентом и пенсионером, рабочим и офисным менеджером, врачом и строителем – и те, и другие одинаково уязвимы в правах и материальном достатке, одинаково лишены возможности результативно выразить своё мнение. По сути, сегодняшнюю стабильность можно охарактеризовать следующим образом – никто в целом не верит заявленным обещаниям, но при этом большинство занимает перманентную позицию выжидания.

   Позиция выжидания, вообще говоря, очень сильно укрепилась в умах всех слоёв общества, включая и тех немногих, кто непосредственно принимает решения, , все чего-то ждут, но ждут пассивно, не предпринимая никаких шагов, власть ждёт, что острые государственные проблемы каким-то чудом найдут решения сами собой, народ же надеется, что о нём когда-нибудь да вспомнят и укажут ясные и всем понятные ориентиры? Очевидно одно – ни методов движения вперёд, ни самого пути на сегодняшний день не определено, и даже не намечено.

   Так что же на самом деле представляет из себя сегодняшняя политическая реальность? –почти неуправляемый дрейф, и власть так же беспомощно плывёт по течению, как и предоставленный самому себе народ, все шаги правительства сводятся в сути к одному – любыми средствами и способами хоть в какой-то мере удержать и сохранить относительную стабильность, всё, что даже далёким намёком может угрожать стабильности – безжалостно отвергается, так что приходится констатировать, что вместо движения вперёд имеют место лишь судорожные попытки уцепиться за прошлое, и в такой атмосфере нерациональной сверхосторожности политическая активность является чистой воды блефом.

   Логично в свете вышеизложенного поставить давно назревший вопрос, что делать тем неравнодушным, которые сохранили желание мыслить, и которым небезразлично наше общее будущее? Вопрос не из простых, как не прост вопрос и о перспективе развития левого движения в частности, на чём и хотелось бы остановиться несколько подробнее. Не секрет, что лагерь левых политических сил находится в глубокой стагнации, и было бы непростительным игнорировать данный факт, лидеры каждый по-своему ищут выход из сложившейся ситуации, но тем не менее даже поверхностные прогнозы не дышат оптимизмом.

   Можно допустить, что левые идеи не находят широкой поддержки, однако и прочие политические силы ещё более безнадёжно малочисленны, заявленная численность даже провластных, хорошо финансируемых партий не имеет ничего общего с реальным численным составом, и даже раздача мелких подачек никак не стимулирует партийную популярность, народ либо подавляюще аполитичен, либо хронически не верит уже никому.

   Нет, левые идеи себя не исчерпали, как нет иных политических формаций, которые составляли бы серьёзную конкуренцию, но надо себе ясно представлять – чем реальным можно заинтересовать человека, что ему осязаемое предложить? Участие в митингах и прочих массовых акциях? Кого-то это, конечно, привлечёт, но очень многие испытывают оправданный скепсис к данному виду деятельности – мнение митингующих прямому адресату совершенно неинтересно, и единственным внимательным слушателем выступает только правоохранительная система, которая, правда, слишком часто отплачивает неблагодарностью за оказанное красноречие.

   Участие в выборах? Федеральный уровень выборов практически недосягаем для вменяемого состязательного участия в силу противоположного грубого административного ресурса, уровень же местного самоуправления не позволяет полноценно политически раскрыться, да и полномочия этих самых органов фактически сведены к нулю, всё это резко снижает и без того не фонтанирующую мотивацию к избирательному процессу.

   Но заниматься всем этим непременно нужно, причём максимально добросовестно и качественно, пусть не имея надежды на ошеломляющий успех, но в том числе ради отлаживания внутренней организационной работы и дисциплины.

   Согласен, что обращаюсь к самым банальным формулам, но иных вариантов думаю, что нет – если левая оппозиция добивается того, чтобы ей верили, она должна быть достойна этой самой веры, должна в полной мере соответствовать характеру реального политического игрока, и только приведя себя в порядок, можно будет оправданно ожидать качественных улучшений.

   Немалое время витает идея о необходимости объединения оппозиции, и в этом многие усматривают чуть ли не единственно возможное решение, позволяющее не умереть окончательно, однако при всей её заманчивости она не только трудно осуществима, она утратила необходимую актуальность. Многочисленные малые организации за годы своего существования неизбежно обросли каждая своим уникальным человеческим фактором, прямое объединение безусловно вызовет ломку сложившихся устоев и как результат – крайне вероятно снижение общей численности левого лагеря, не факт и то, что малые лидеры смогут ужиться в новом составе и в новом формальном качестве – нельзя не считаться с вождизмом, привычками, иными субъективными факторами. Консолидация необходима как воздух, но именно на уровне совместной координации деятельности. Да и не имеет уже сейчас значения, под каким именно знаменем находится идейный соратник, важно то, что он в принципе есть, совместная же деятельность сотрёт со временем существующие условные границы, но главное, будет способствовать реальному сплочению, и что немаловажно – внесёт обязательный элемент оживления.

   Откровенно говоря, чтобы преодолеть кризис, оппозиция должна обратить внимание на собственное внутреннее содержание, прошло время, когда ореол романтичности массово привлекал сочувствующих, и одна из причин сокращения численности именно в том, что организационное ядро крайне слабо занималось вопросами идейной сознательности и просвещённости среди собственных сторонников, опьянённая успехами, она ввязывалась в решение космических проблем, при этом забывая о самом простом человеке.

   И что наблюдал сочувствующий? – что за него опять всё решали другие, что нужен был не он сам, а только его физическая оболочка, пригодная лишь для того, чтобы где-то массово постоять.

   Всё, что остаётся левым, - это усиленно работать отказаться от шаблонного и наносного популизма, выработать доходчивые, последовательные формы агитации, и принять, что центром образования является не лидер, но в первую очередь –ЧЕЛОВЕК ИЗ НАРОДА. Широкая и тесная межорганизационная координация, инициативность, высокий уровень идейного самосознания и образовательного ценза, открытость для ясного диалога с обществом – отчего бы не сосредоточиться на этом?

   Вполне допускаю, что моё личное мнение небезупречно, но даже на уровне интуитивного восприятия я вижу существенные организационные слабости, порождённые в основном человеческой неготовностью, скажем, небрежностью костяка оппозиции, не надо думать о многом, думать надо о важном. Небольшая численность и скромная общественная популярность – не повод искать в неудачах чьи-то недобрые руки, как и не повод окончательно вязнуть в аморфной пассивности, повторюсь, не стоит опираться только на конъюнктуру, лучше на какое-то время вовсе забыть о ней, а деятельно сосредоточиться на собственном качественном росте.

   Ну а тем, кто ещё не готов покинуть привычный диван, можно рекомендовать в целом одно – не будьте идиотами, опирайтесь на здравый смысл, умейте критически мыслить, откажитесь от слепой веры, и, поверьте – это более чем значимо и уж точно сообразно требованиям и вызовам сложившихся реалий сегодняшнего дня.

   Дмитрий Леонтьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru