АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


За смерть капиталу – вперёд!

 

   Антикапитализм как объединяющая идея

   Не случайно в качестве заголовка выведены слова из песни известного русского барда Александра Харчикова. Разговоры об объединении левых сил возникают регулярно, но пользы от них немного. Как и от верхушечных, сугубо формальных и бездействующих блоков, союзов и пр., не ставящих себе целью подготовку пролетарских масс к взятию власти. Мы же, большевики, всегда выступали за объединение снизу, объединение в работе на местах. При этом не отказываясь от критики оппортунизма и заблуждений, в том числе и среди союзных организаций. Одна из форм такой работы – совместные публичные мероприятия – снова начинает пользоваться спросом. Назначенный на 23 сентября и фактически сорванный властями Москвы марш «Антикапитализм – 2017» тому пример.

   Противоречий и внутренних разногласий в левом движении пока намного больше, чем объединяющих моментов. Человеку со стороны, мало искушенному в политике, бывает трудно понять, чем же отличаются друг от друга партии, в названиях которых обязательно присутствуют слова «рабочая» или «коммунистическая», которые на словах все за социализм и «хорошую жизнь». Эффективность коммунистической пропаганды – тема отдельной статьи, здесь же мы рассмотрим саму возможность объединения наиболее последовательных сторонников коммунистической идеологии.

   Сразу уточним, что речь не идет о так называемой «конструктивной оппозиции», давно и прочно встроившейся в систему буржуазной власти. Не пойдет речь и о сотрудничестве с либеральным оппозиционным блоком – расхождения позиций с ними слишком велики и очевидны. Что же касается левых сил, то для постановки самого вопроса об объединении необходима общая идея, с которой согласно большинство тех, кого предстоит объединять. И не просто согласно на словах, но и готово действовать в соответствии с этой идеей самыми различными способами.

   Как показывает практика, лучше всего объединяет идея «против чего-либо». Так, «правый фланг» в политике связывает идея антикоммунизма, на ней же построена пропаганда ультралибералов (всё негативное в действиях правящей элиты, а также все имеющиеся проблемы подаются как «пережитки советского прошлого» и «результаты социализма»). Какая же идея может сблизить ряды сторонников левой идеологии, разобщенные различными оценками исторических событий и различным видением будущего?

   Эта идея – уничтожение капитализма, понимаемого как государственный строй, основанный на частной собственности на средства производства, на эксплуатации трудящихся, на нищете и полном бесправии миллионов людей при абсолютной безнаказанности ведущего паразитическое существование меньшинства. Это строй, являющийся государственным для России и постсоветских стран (с некоторыми вариациями, более или чуть менее реакционный). Это государственный строй, порождающий такие социальные проблемы, как безработица, вопиющее социальное неравенство, бедность и нищета, а также связанные с этим демографические проблемы. В рамках капитализма как государственного строя, при условии сохранения рыночной экономики и частной собственности, решить эти проблемы невозможно. Более того, сохраняя капитализм, неизбежно придется сохранять и оберегать эти и многие другие социальные проблемы, так как они являются не только следствием капитализма, но и условием его существования. К примеру, чтобы действовала рыночная экономика, должен существовать рынок труда, а значит, часть населения должна не иметь работы. Чтобы одному хватало денег на яхты и заграничные курорты, миллионам должно не хватать денег на еду и жизненно необходимые лекарства. Чтобы один мог украсить свою подругу бриллиантами, тысячи должны проливать пот и кровь, добывая алмазы в невыносимых условиях полузатопленных подземных шахт. Это – капитализм, и невозможно бороться против порожденных им социальных проблем, не борясь при этом за его полное уничтожение. Чтобы вылечить болезнь, недостаточно заглушить ее симптомы. Отсюда следует, что коммунисты как противники перечисленных и других социальных зол (проблем) неизбежно являются противниками капитализма, то есть – государственного строя. А это требует действий. С той или иной долей радикализма.

   Вернемся к недавней акции «Антикапитализм-2017». Если говорить коротко, на поданное в установленный срок уведомление о проведении шествия 23 сентября московская мэрия ответила позже, чем положено по закону (3 дня) и не в той форме, которая в законодательстве указана, отказав в его проведении без объяснения причин (причины вообще-то ясны). Представители Объединенной коммунистической партии, «Коммунистов России», партии «Другая Россия», «Левого блока» и других организаций, вышедшие в этот день на улицы Москвы, были жестко задержаны по прямым указаниям сотрудников Центра по противодействию экстремизму, доставлены в отделы полиции; часть активистов оштрафовали на 10-20 тысяч, часть была приговорена к административному аресту (на срок от 3-5 до 12-14 суток). Важно заметить, что организаторы сорванного марша предложили отказаться от использования своей символики, многократно подчеркивая «мирный и ненасильственный характер» протестной акции. И это было неправильно. С символикой или без нее, активистов задержали, но будет гораздо полезнее для нашей пропаганды, если «далекие от политики» граждане увидят, как превосходящие силы полиции жестко задерживают человека с красным флагом. Капиталистическое государство наглядно демонстрирует свою сущность в таких ситуациях. Поэтому, если не символика организаций, то красные флаги с серпом и молотом на наших акциях должны быть. И, разумеется, должны быть сами уличные акции.

   Марш «Антикапитализм-2017» показал, что буржуазная власть легко отбрасывает даже собственные законы, когда ей это выгодно. Коммунистам тем более не следует связывать себя рамками классово враждебного законодательства. Конечно, мы руководствуемся им по необходимости – согласовывая митинги, издавая зарегистрированные газеты. Но часто бывает, что власть говорит «нет», и приходится делать выбор: митинг, пикет, шествие или личная неприкосновенность актива. Действовать по закону или по своим убеждениям? Когда две эти категории становятся взаимоисключающими, нужно поступать, учитывая целесообразность своего выбора. И если проведение мероприятия принесет пользу общему делу, его нужно проводить. Это касается не только и не столько митингов.

   Около месяца осталось до 7 ноября, до столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Уже можно уверенно сказать, что провести в этот день привычные торжественные мероприятия будет непросто. В регионах коммунисты не первый год сталкиваются с проблемами при согласовании публичных акций. Отказы под надуманными предлогами, регулярные требования изменить место сбора с центра города на заброшенный окраинный сквер, ссылки на якобы проводимые в тот же день и время «культурные мероприятия», которых на самом деле нет – и вот уже уличная активность спадает, протестные настроения удаляются в интернет, где пока еще можно выразить свое недовольство без ущерба для правящего класса. Но капитализм – не компьютерный вирус, который можно устранить нажатием нескольких клавиш. Чтобы завоевать умы и сердца народных масс, мы должны работать не только в виртуальном пространстве, но и – в первую очередь – на улицах, в цехах и организациях, в учебных заведениях. Это не значит «действие ради действия». Каждый наш шаг придётся подчинить решению общей задачи по уничтожению капитализма. Главным средством борьбы по-прежнему остаётся пропаганда, но она должна стать более наступательной, более устремленной в будущее. Пока же существенная часть агитационно-пропагандистских материалов левого толка соответствует схеме: как хорошо было в СССР, как плохо сейчас, надо всё вернуть как было. Отдаем ли мы себе отчет, товарищи, что эти формулы действуют только на людей, заставших социализм? Молодежь с самого раннего возраста получает «прививку» против коммунистических идей через школьное воспитание, а больше того – через телевидение и интернет, в которых находит искаженное в соответствии с классовыми интересами капиталистов понимание как истории, так и современности. Чтобы успешно привлекать молодежь в свои ряды, надо учитывать ее социально-психологические особенности и потребности возраста. И в соответствии с ними выстраивать агитацию, направленную против капитализма.

   На этом пути мы не раз столкнемся с противодействием буржуазных властей и подконтрольных капиталистам силовых структур, что очевидно. Поэтому нужно учиться оказывать им адекватное сопротивление. Пока власти РФ не запрещают коммунистическую идеологию, пока не запрещают символы, как это сделали их собратья по классу на Украине, в Польше, в Прибалтике. Не запрещают, потому что сами пользуются Победой советского народа, присваивая ее. Но дойдут и до этого, как только ситуация в обществе обострится по-настоящему. И нужно, чтобы левые силы могли нанести ответный удар, а лучше того – удар упреждающий. Эти удары должен будет нанести крепко сжатый, сплоченный кулак, а не безвольно распрямленные пальцы.

   Левые силы сегодня открыто вытесняются за пределы «правового поля», в ответ же – лишь недоумевающие возгласы «за что?». Именно за это. За антикапитализм. Невозможно всегда оставаться в рамках закона, посягая на государственный строй. И невозможно не посягать на него так или иначе, сохраняя верность коммунистическим идеалам. Поскольку социальная справедливость не входит в число ценностей, на которых основан капитализм.

   Наивно было бы ожидать, что вместе с уничтожением капитализма автоматически исчезнут связанные с ним социальные проблемы. Нет, нас ждет долгая и трудная работа по преодолению последствий этого строя, по нормализации жизни народа. Материальные блага брежневской поры с неба на следующее утро не свалятся. Капиталисты оставят нам руины заводов, заброшенные деревни, разрушенные дороги. Но пока капиталисты будут находиться у власти, никогда не удастся восстановить, исправить и наладить всё, что ими разрушено, разграблено, уничтожено.

   Нынешнее состояние коммунистического движения оставляет очень сильно желать лучшего. Много некрупных организаций, не имеющих пока серьезной опоры в рабочем классе, дефицит кадров, низкая активность – список можно продолжать. Но даже в таком состоянии коммунистическое движение подвергается давлению и преследованиям со стороны буржуазного государства. На острие атаки оказались более молодые по кадровому составу «Левый блок» и «Другая Россия», которая не является коммунистической партией, но по образу действий может быть отнесена к левым. Завтра на их месте может оказаться любая из несистемных левых организаций. Причина была названа выше: именно антикапитализм как идея опасен для благополучия эксплуатирующего, паразитического меньшинства. При этом именно антикапитализм по сути объединяет противников эксплуатации, угнетения, противников частной собственности. Именно антикапитализм будет понятен большинству политически малограмотных граждан. Известный со времен Гражданской войны лозунг «Или смерть капиталу, или смерть под пятОй капитала» отражает ситуацию выбора сегодня. Сделаем же это выбор.

   Екатерина Фатьянова

 

   Статья публикуется в дискуссионном порядке. Обсуждения и комментарии приветствуются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru