Глобалисты торжествуют
(об итогах второго тура парламентских выборов во Франции)
В воскресенье, 18 июня, состоялся второй тур парламентских выборов во Франции. Как и ожидалось, победу одержало президентское движение «Вперёд, республика!», получив, вместе с примкнувшими к нему членами из центристского «Демократического движения» (MoDem, от французского Mouvement democrate, лидер Франсуа Байру), по последним данным, 359 мест в Национальном собрании. На втором месте правоцентристская партия «Республиканцы», получившая 131 место в парламенте и потеряв, по сравнению с предыдущим составом Национального собрания, 95 мест («Республиканцы» тогда были представлены 226 депутатами и являлись крупнейшей оппозиционной партией; правящей партией они были в период президентства Николя Саркози, их лидера). Третье место заняли социалисты, получившие всего 44 мандата, потерпев при этом сокрушительное поражение. В предыдущем составе парламента социалисты, вместе с примкнувшими к ним, обладали абсолютным большинством, имея 302 мандата и, (напоминаю, что всего в Национальное собрание входит 577 депутатов, т.е. большинство составляет 289 мест) во главе с бывшим президентом Франции Франсуа Олландом, правившие 5 лет страной. Поражение признал лидер соцпартии Жан Кристоф Камбаделис, подавший в отставку со своего поста. 28 депутатских мест получило крайне левое движение Жан-Люка Меланшона «Непокорённая Франция». «Национальный фронт» Марин Ле Пен смог получить только 8 мест в парламенте, хотя и набрал 14% голосов избирателей. Но и это для них считается победой, т.к. Марин Ле Пен впервые избрана депутатом французского парламента и сможет образовать свою парламентскую группу. Ещё 7 мест получили другие.
Итак, власть молодого президента Франции Эммануэля Макрона, после победы на парламентских выборах, укрепилась. Как отмечают обозреватели, давно уже вновь избранный президент Франции не имел такой внушительной, даже абсолютной поддержки в парламенте (хотя, следует отметить, социологи прогнозировали президентскому движению от 400 до 440 депутатских мандатов). Теперь он сможет уверенно проводить свою правоцентристскую политику, политику в интересах крупного финансового глобального капитала (напомню, что Эммануэль Макрон в своё время несколько лет работал в банке Ротшильдов Rothschild et Cie Banque, за четыре года сделав головокружительную карьеру, став партнёром банкира и превратившись в миллионера), политику укрепления западной солидарности, укрепления ЕС. Не зря Ангела Меркель после второго тура выборов в Национальное собрание, тут же поздравила с победой Эм. Макрона. Так что хотя Макрона и его движение относят к несистемным, в отличие от системных (т.е. служащих глобалистам) республиканцев и социалистов, на самом деле, Макрон верой и правдой также будет служить глобалистам, служить правящей в мире «Системе».
Но эту победу глобалистам омрачает одно обстоятельство. Более 50% французов проигнорировали парламентские выборы.
По уточнённым данным, в первом туре участие в голосовании приняло всего 47,81% избирателей. Во втором туре явка на избирательные участки составила и того меньше – всего 42%, что является самым низким показателем за последние 30 лет. Кроме того, из принявших участие в выборах, многие избиратели голосовали против всех. Так, во втором туре президентских выборов, где явка была выше, чем на выборах парламентских, против обоих кандидатов проголосовали 8,6% избирателей, или 3 миллиона чел.
Так что президент Франции и его движение, ныне оформляющееся в классическую партию, только в парламенте представляет абсолютное большинство. На деле же, более половины трудящихся страны полностью разочарованы в парламентаризме и прекрасно отдают себе отчёт в том, что какая бы политическая сила путём выборов ни пришла к власти во Франции, системная или так называемая несистемная, власть в любом случае останется в руках крупного капитала, которому очень далеки интересы трудового народа.
Трудящиеся массы могут прийти к власти только непарламентским путём.
Нет сомнения в том, что при президенте Макроне и послушном ему парламенте (по крайней мере, в первое время), на политическую ситуацию во Франции всё большее влияние будет оказывать улица, непарламентские формы борьбы, присущие трудовому народу – демонстрации, митинги, забастовки, стачки. Высшей же формой политической борьбы организованного пролетариата является всеобщая политическая стачка, перерастающая в социалистическую революцию, направленную на свержение власти капитала и уничтожение частной собственности.
Разумеется, пока во Франции речь об этом не идёт. Там просто нет революционной партии, готовой возглавить борьбу пролетариата, трудящихся масс страны.
19 июня 2017 г.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
|