Неужели освобождают территорию?
Положение на заводе Хруничева
Есть обоснованные опасения работников завода имени Хруничева, что предприятие постепенно готовят к высвобождению его территории.
Несколько лет назад прошла информация о том, что руководство предприятия в 500 тысяч квадратных метров и на 20 гектарах земли (по Новозаводской улице, владение 18), видимо, планирует (на фоне отправки станков в Усть-Катав) постепенное выдавливание реального производства. 70 % завода Хруничева – на простое. Работникам кажется непонятным, чего хочет руководство. График работы сбился. В условиях неразберихи людей выживают и заставляют соглашаться на "добровольное" сокращение: работникам выдают по 5 окладов, и они увольняются. А завод теряет квалифицированные кадры.
Год идёт видимая реорганизация. Год как нет реальных успешных пусков ракет. (Спутников нет. Кому они нужны? А раз нет на выходе готового продукта, завод можно и снести). Да, похоже, есть задача уничтожить завод – и она выполняется. Но такую площадку надо ещё суметь уничтожить! Демонтаж оборудования фактически происходит, хотя часто письменных приказов об этом нет. На московском заводе «Салют» была подобная ситуация, когда завод удалось спасти в последний момент, в условиях начавшихся военных действий в Донбассе. Что спасёт завод Хруничева? Неужели «звёздные войны» с американцами?
Впечатление о том, что сворачивают работу под рассказы о «реорганизации» и «оптимизации», есть у большинства заводских работников. Сейчас продолжается процесс замены руководства, и всё находится в неопределённом состоянии. Эти люди, из буржуазного руководства завода, на дорогих иномарках некомпетентны – они мало что понимают в реальном производстве. Даже по их собственным высказываниям, они готовы освободить 80% территории предприятия. (По некоторым сведениям, происходит борьба между министром обороны Шойгу и вице-премьером РФ Рагозиным, который озвучил идею вывода из Москвы авиапредприятий.)
При Советской власти на космонавтике не экономили. Понимали, насколько это перспективная и наукоемкая отрасль. В том числе, и для экономики. Теперь же, при капитализме, скупой, конечно же, будет платить дважды. Пока зарплата работникам выплачивается, но ее размер понизился процентов на 20. Проходят стендовые виброиспытания. Что-то еще сдерживает пока директора и его команду от полного свёртывания производственного процесса.
Однако, не подлежит сомнению, что над заводом имени Хруничева – ядром целостного научно-производственного комплекса и гордостью отечественной космической индустрии – нависла реальная опасность уничтожения. Как были уже уничтожены совсем не лишние заводы-гиганты ЗИЛ, ГПЗ, множество других московских заводов. Не пора ли трудовому коллективу задуматься о том, что ради предотвращения грозящей катастрофы следует выступить всем коллективом, создать независимый от администрации профсоюз (не ФНПРовский, а отделение «Защиты труда» или МПРА), или общественный Комитет спасения завода, или Инициативную группу? (Комитет спасения или Инициативную группу создать легче и быстрее, чем профсоюзную организацию. Но прав и возможностей у профсоюза больше. Можно начать с Инициативной группы и дальше работать над созданием профсоюза). Не спать, а действовать – иначе будет поздно!
Буржуазия не унимается в своём стремлении закрыть как можно больше промышленных предприятий в Москве, где очень дорогая земля (которую можно с выгодой использовать для многоэтажной коммерческой застройки); есть заказ от иностранного капитала на продолжение развала отечественной промышленности; есть заказ от отечественного капитала – уничтожить московский рабочий класс, который хоть пока и не осознал своей классовой силы, но всё же не даёт буржуям спать спокойно. И триединство этих целей больно бьёт по простому рабочему, который может лишиться своей работы и зарплаты.
Г. Алёхин и В.Басистова
http://rkrp-rpk.ru/content/view/15923/29/
|