«Штрихи к портрету» российского капитализма
Положение трудящихся в России продолжает ухудшаться. По данным Росстата, пишет газета «Солидарность» (№ 31 от 24 августа 2017 г.), к 1 августа 471 компания имела задолженность по заработной плате перед сотрудниками. С начала года это рекордная цифра. Объем задолженности составляет 3,5 миллиарда рублей. Долги по зарплате есть перед 64,2 тыс. работников.
Наибольшая задолженность образовалась к 1 августа в Приморском крае – 464,9 млн. рублей. В Санкт-Петербурге – 231,9 млн. Третью строчку «антирейтинга» занимает Кемеровская область – 220,6 млн.; на четвертом и пятом местах соответственно – Хабаровский край (181,2 млн. рублей) и Амурская область (125,5 миллионов). Без долгов по зарплатам в июле обошлись только 10 регионов страны.
Также по данным Росстата, в июле в сравнении с предыдущим месяцем реальные доходы россиян сократились на 3,1%. Об ухудшении своего финансового положения говорят 49% опрошенных.
63% граждан боятся увольнения, и не без оснований. Так, в 19 российских регионах Минтруд зафиксировал рост численности безработных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Минтруда. Наибольшее увеличение произошло в Севастополе, Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашской Республике. Суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила чуть более 140 тыс. человек.
Сокращение численности занятого населения, сопровождающееся ростом экономики, свидетельствует о положительной динамике в производительности труда, радуется в свою очередь Минэкономразвития. Хотя российский рынок труда, как следует из официальных данных, продолжает функционировать в условиях, близких к дефициту, в этом есть и позитивная сторона. Такая ситуация, сопровождающаяся ростом экономики, говорит об увеличении производительности труда, пишет в свежем обзоре «Картина экономики» Минэкономразвития. На самом деле речь идет не о росте производительности труда (каковой может быть связан, например, с внедрением новых технологий, совершенствованием производства), а об усилении эксплуатации трудящихся. Увеличение рабочего дня и нормы выработки, пренебрежение безопасными условиями труда – вот откуда берется «положительная динамика», и платой за показатели мнимой успешности российского капитализма является здоровье, а нередко и жизнь рабочих.
Говоря об условиях на рынке труда, близких к дефициту, ведомство имеет в виду рост спроса на рабочую силу при ограниченности предложения, в том числе высококвалифицированных кадров. Численность безработных, не имеющих опыта работы («молодежная» безработица), на протяжении последних 12 месяцев остается «стабильной» на уровне около 1 млн. человек. Миллион безработных – вот как буржуазное государство РФ «заботится» о молодежи, вот что капиталисты могут предложить подрастающему поколению. При этом не переставая при всяком удобном случае хаять советскую систему «распределения» выпускников учебных заведений.
Тем временем, с 9 по 16 августа 2017 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась на «рекордные» 0,5% и составила 784 тыс. 561 человек. Годом ранее этот показатель составлял 927 тыс. 671 человек. Снижение числа безработных произошло в 60 регионах страны. И вновь нужно напоминать читателям, что реально безработные (не имеющие работы или доходного занятия, ищущие работу и готовые приступить к ней люди) и зарегистрированные безработные (вставшие на учет в службе занятости) составляют разные категории. Реальная численность безработных, по данным Международной организации труда, в России примерно вчетверо больше официально зарегистрированной.
Еще одно дополнение по проблеме занятости – теневая экономика. Почти каждый третий россиянин получает зарплату «в конверте», сообщает ТАСС. Доля работников, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный «теневой» рынок труда, выросла в России до 44,8% с 40,3% в 2016 году. При этом постоянно включены в «теневой» рынок труда 31,4% или 23 млн. работников (годом ранее этот показатель составлял 28,8%). Об этом говорится в исследовании Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. «Результаты мониторинга констатируют, что в современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в «теневую» занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой», - поясняют эксперты. Эксперты также пришли к выводу, что государству не удается стимулировать работающих граждан выйти из «тени». Одна из мер такой «стимуляции», в достаточной мере наглядная – это рекламируемая по Первому каналу угроза лишением пенсии. Трудящихся призывают отказаться от неофициальных зарплат, «выбирать белую и официальные отношения». Логика капиталистов проста и ясна: именно с «белой» зарплаты делаются отчисления в Пенсионный фонд, а «пенсионные накопления» граждан можно пустить на различные приятные и нужные для капиталистов вещи. Заметьте: никакого наказания, даже формального осуждения для работодателей, которые платят зарплату «в конверте» (или не платят ее вовсе, на свое усмотрение), а работников шантажируют увольнением (всем знакома ситуация «что-то не нравится, иди отсюда, на твое место очередь стоит») не предусмотрено. Нет, конечно, имеются соответствующие пункты в законодательстве, а прокуратура иногда назначает штрафы отдельным «недобросовестным работодателям». Но всё это – при условии официального трудоустройства. В случае же так называемой теневой занятости и сам факт трудовых отношений, и размер заработка работнику приходится доказывать в суде. А суд в классовом государстве всегда стоит на страже интересов господствующего класса.
Впрочем, если суд не защитит «честного бизнесмена», всегда найдется запасной вариант. Буржуазия отлично знает, что такое классовая солидарность.
17 августа (в годовщину дефолта 1998 года) президент В. Путин подписал указ о помиловании бывшего директора шахты «Ульяновская» Андрея Функа, осужденного в 2015 году на шесть лет колонии из-за гибели 110 горняков в результате взрыва.
Как говорится в указе, текст которого приводится на портале правовой информации, это «решение принято из принципов гуманности» и вступает в силу через десять дней со дня официального опубликования. На момент выхода этого номера чиновник уже должен находиться на свободе.
В 2015 году Новокузнецкий районный суд Кемеровской области признал Функа виновным в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем смерть нескольких человек (ч. 3 ст. 217 УК РФ). Он был приговорен к шести годам колонии. В 2007 году на шахте «Ульяновская» в результате взрыва метана погибли 110 человек. Как посчитало следствие, Функ и другие руководители шахты с целью добычи больших объемов угля давали указания «вносить неисправности» в проводные системы защиты, чтобы не допускать аварийных отключений и автоматической остановки работы техники под землей. Похожие сообщения приходили и с других шахт – сдельная оплата труда вынуждает горняков выводить из строя датчики содержания метана, чтобы не прерывать работу даже при условии угрозы жизни.
В ближайшее время нет оснований ожидать роста реальных доходов россиян, заявил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Зато, по информации Центробанка, «в ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов». Нищету народных масс, нехватку продовольствия и недоступность отдельных товаров теперь списывают на плохую погоду. Настоящая причина этих проблем – власть капитала, частная собственность на средства производства.
Российские капиталисты при этом далеко не бедствуют. Миллиардеры РФ с начала года стали богаче почти на 10 млрд. долларов, пишет Bloomberg. Первое место занял основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов, его состояние за год увеличилось на 247 млн. – до 17,3 млрд.долл. За прошлый год совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов России выросло на 100 млрд.долл. – до 460 млрд. долларов, при этом число долларовых миллиардеров возросло с 77 до 96. По данным Национального бюро экономических исследований США, в офшорных центрах – в Великобритании, Швейцарии, на Кипре – находится сумма, равная 75% национального дохода России. Это около 62 триллионов рублей. Ежегодно из страны вывозят 15-20 миллиардов долларов.
Таков капитализм – преступный, антигуманный строй, заслуживающий только уничтожения. Если вы, читатели, готовы сделать свой посильный вклад в уничтожение этой системы, построенной на угнетении и грабеже, на растаскивании богатств, созданных руками народа – присоединяйтесь к тем, кто сегодня борется за интересы рабочего класса! Вставайте на путь революционной борьбы!
Подготовила Е.Фатьянова
|