Тотальная война может стать реальностью
С начала апреля международная обстановка резко обострилась.
Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп отбросил маску миротворца и проявил свой агрессивный характер, нанеся ракетный удар по базе ВВС Сирии в ответ на якобы имевшее место применение химического оружия со стороны Башара Асада.
Затем он направил авианосец «Карл Винсон» в составе авианосной ударной группы к берегам КНДР под предлогом защиты американских интересов от ракетно-ядерных испытаний, которые проводит эта страна.
И уж совсем недавно, пару дней тому назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что ядерная сделка с Ираном потерпела неудачу, и политика терпения себя исчерпала. Госсекретарь США обвинил Иран в проведении на Ближнем Востоке провокационной политики, назвав его государством, спонсирующим терроризм. А ведь Иран является союзником России в войне против террористических группировок в Сирии.
Итак, США нагнетают напряжённость на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северо-Восточной Азии. Причём нагнетают напряжённость в отношении стран, которые официальный представитель Белого дома Шон Спайсер назвал «несостоявшимися государствами»: «Единственные страны, которые не поддерживают позицию США, это Сирия, КНДР, Иран и Россия. Все они являются несостоявшимися государствами, за исключением России».
Спасибо господину Спайсеру, что он хотя бы Россию считает «состоявшимся» государством. А по отношению к государствам «несостоявшимся» США полагают, что у них развязаны руки и они могут делать всё, что им заблагорассудится, насаждая западную «демократию» с помощью силы.
Через несколько дней после ракетной атаки последовал визит госсекретаря США Р. Тиллерсона в Москву, первый визит в качестве главы внешнеполитического ведомства. Тиллерсон провёл встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а затем оба дипломата были приняты Путиным. Стороны договорились, как они будут взаимодействовать в Сирии, сказал Рекс Тиллерсон на брифинге для журналистов. Кроме того, Россия заявила о возобновлении действия Меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, который она приостановила сразу же после ракетной атаки США по Сирии. Тиллерсон перед поездкой в Москву заявлял, что Россия должна отказаться от Асада в связи с его химической атакой и присоединиться к коалиции G-7 (напомню, в эту группу входят семь наиболее экономически развитых государств Запада: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада). Этим он выразил общее мнение группы G-7, заседание министров иностранных дел которой состоялось в Италии 11 апреля. Лавров на это требование дипломатично ответил, что народ Сирии будет сам решать этот вопрос.
В интервью телеканалу «Мир 24» Путин заявил: «Наши военнослужащие, группировка наша, которая воюет с международными террористами на другой территории, не на российской, именно для того, чтобы сюда (имеется ввиду, в Россию – ред.) никто не смог вернуться». Путин также отметил, что редкие случаи возвращения боевиков в Россию подтверждают, что «мы сделали правильный выбор», пишет Лента.ру.
Как видите, о президенте Сирии Башаре Асаде не сказано ни слова. Т.е., Путин как бы дистанцируется от данного вопроса. Такая позиция российского руководства – ни нашим, ни вашим, - очень скользкая. Нельзя сидеть на двух стульях: с одной стороны, помогая Сирии в борьбе с терроризмом, а с другой – не занимая чёткой позиции по отношению к президенту Сирии. Запад требует его убрать с политической арены. Это обычное требование империалистов США-НАТО – убирать руководителей тех стран, которые осмеливаются проводить независимую от США-Запада политику. По крайней мере, они свои требования определяют чётко. А вот России (точнее, путинскому руководству) твёрдости в данном вопросе не хватает. Твёрдо заявить, что агрессивная политика США-НАТО есть вмешательство во внутренние дела другой страны, нарушение её суверенитета, грубое нарушение международного права, и что Россия не позволит этого. Не может путинская Россия заявить этого, т.к. сама всё время пытается вписаться в «клуб избранных» мира сего.
Ракетный удар по авиабазе в Сирии был нанесён как раз во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Причём о нанесении ракетного удара Дональд Трамп сообщил председателю КНР во время обеда, когда им подавали десерт. Как обычно, в своей манере прихвастнуть, Трамп затем рассказал, что им подали очень вкусный шоколадный торт и он как бы между делом сказал об атаке китайскому лидеру. Си Цзиньпин замолчал секунд на десять, затем попросил переводчика перевести слова президента США и потом ответил, что если кто-то совершил химическую атаку и это привело к гибели детей, тогда всё понятно. Но об этом написал Трамп в твиттере. В официальных же сообщениях агентства Синьхуа о визите Си Цзиньпина в США, состоявшихся переговорах и их результатах, о ракетной атаке на Сирию не сказано ни слова. В комментариях агентства по итогам встречи отмечается: «Первая встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа подала сигнал о том, что несмотря на существующие разногласия, Китай и Америка могут стать отличными партнёрами по сотрудничеству. Встреча лидеров прошла плодотворно и в позитивном ключе, обозначив начало нового этапа в отношениях между КНР и США. Си Цзиньпин заявил, что «существует тысяча причин наладить китайско-американские отношения и нет ни одной причины их подрывать». Подхватив слова китайского лидера, Трамп выразил надежду на продолжение развития двусторонних отношений». Т.е., ракетная атака США на Сирию не является причиной, могущей подорвать отношения двух стран. В то же время Китай резко осудил акт насилия в Стокгольме, произошедший 7 апреля, а Си Цзиньпин направил королю Швеции Карлу XVI Густаву телеграмму со словами соболезнования в связи с актом насилия.
Ни слова осуждения провокационной ракетной атаки США в Сирии не сказал и министр иностранных дел КНР Ван И, выступая перед журналистами об итогах визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Министр отметил, что главы двух государств провели длившиеся более 7 часов переговоры, в ходе которых произвели углублённый обмен мнениями по китайско-американским отношениям, а также важным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес, достигнув консенсуса по множеству направлений. Стороны считают встречу позитивной и плодотворной, задавшей конструктивный лейтмотив развитию китайско-американских отношений и обозначившей направления для приложения взаимных усилий. Также Ван И указал, что КНР подтвердила свою принципиальную позицию по вопросам, касающимся Тайваня и Тибета и надеется, что американская сторона будет руководствоваться политикой одного Китая при подходе к данным вопросам во избежание помех в китайско-американских отношениях. Китайская сторона вновь подтвердила свою принципиальную позицию по проблеме Южно-Китайского моря. Как видим, по вопросам, затрагивающим непосредственно интересы Китая, руководство КНР проявляет твёрдость. Также Ван И отметил, что КНР вновь подчеркнула свою твёрдую приверженность процессу денуклеаризации, мира и стабильности на Корейском полуострове и решению данного вопроса путём диалога и консультаций. Китайская сторона подчеркнула, что продолжит всесторонне выполнять резолюцию СБ ООН в отношении КНДР. В то же время она выразила протест в связи с размещением комплексов американской ПРО THAAD на территории Республики Корея. Как видим, и в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова руководство КНР занимает соглашательскую позицию, прекрасно зная о том, что ядерная программа КНДР носит вынужденный характер как мера самообороны от агрессивных поползновений США и их сателлитов - Южной Кореи и Японии.
Только официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 7 апреля заявила, что Китай уважает правительство президента Башара Асада и что его судьбу должен решать сирийский народ. По словам Чуньин, Китай не вмешивается во внутренние дела других государств. Она отметила, что президента Сирии выбрал народ. Китай уважает этот выбор. Что касается последних действий Соединённых Штатов, то официальный представитель попросила обратиться с этим вопросам к США. Позиция понятна, как и ясно то, что это официальная позиция Китая. Но и здесь нет ни слова осуждения ракетной атаки США на Сирию.
Одна КНДР чётко и ясно осудила атаку США на Сирию, назвав его «непростительным актом агрессии».
А США продолжили проведение своей агрессивной политики.
После осуществления ракетного удара по Сирии, США направили к берегам Корейского полуострова авианосную группу кораблей во главе с авианосцем «Карл Винсон». В группу также входит подводная лодка с 150 крылатыми ракетами на борту. АУГ направлена в ответ на ракетно-ядерные испытания, которые проводит КНДР, на «ядерную угрозу», которую КНДР представляет для США. Хотя, и это общеизвестно, КНДР не обладает межконтинентальными баллистическими ракетами, и она не может поразить территорию США. На самом деле, это США и их союзники - Южная Корея, возглавляемая марионеточным проамериканским режимом и Япония, постоянно угрожают КНДР, ежегодно проводя множество учений вблизи границ Корейской Народно-Демократической Республики.
Ещё до встречи с Си Цзиньпином Дональд Трамп заявил, что если Китай не остановит Северную Корею, то США смогут самостоятельно решить данный вопрос.
Будучи с визитом в Сеуле в середине апреля, вице-президент США Майк Пенс заявил, что у его страны заканчивается «стратегическое терпение» и что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия. Естественно, по логике этих международных гангстеров, все страны, проводящие независимую политику, должны разоружиться перед лицом громадной военной мощи США-НАТО и стать их лёгкой добычей.
Однако, несмотря на поступающие угрозы в адрес КНДР, 15 апреля в стране состоялся военный парад, посвящённый 105-й годовщине со дня рождения вождя корейского народа, основателя КНДР Ким Ир Сена. В этом параде впервые принял участие новый вид войск КНА – Специальные тактические войска. Зарубежные, в том числе российские военные эксперты отнесли их к силам специальных операций, численность которых оценивается примерно в 90 тысяч чел. (численность ССО США – 60 тыс. чел., ССО РФ – примерно 30 тысяч). Также КНДР произвела очередное испытание - пуск баллистической ракеты, несмотря на все угрозы со стороны США. Заместитель министра иностранных дел КНДР Хан Сон Рёль сказал по этому поводу: «Мы будем осуществлять дальнейшие ракетные испытания на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе». По его словам, «тотальная война» может стать реальностью, если США предпримут военные действия: «Если Соединённые Штаты будут достаточно безрассудными, чтобы использовать военные средства, с того самого дня это будет означать тотальную войну».
Правда, пуск закончился неудачей. Майк Пенс, находившийся в этот момент в Сеуле, и узнав о результатах испытания, сообщил в Вашингтон: «Нам не нужно тратить средства для противостояния этому… Мы не были этим удивлены, мы это предвидели».
В то же время советник президента США по нацбезопасности генерал Герберт Макмастер назвал это испытание очередной провокацией и угрозой со стороны северокорейского режима и заявил: «Я думаю, что северокорейскому режиму должно быть предельно ясно, что в его собственных интересах остановить разработку этого оружия, остановить разработку этих ракет и очистить полуостров от ядерного оружия. Уже ясно, что президент не позволит угрожать Соединённым Штатам. И наш президент будет принимать меры в интересах американского народа». По его словам, Совет нацбезопасности, Министерство обороны и разведка США уже подготовили возможные варианты ответов, если северокорейцы продолжат дестабилизировать ситуацию в регионе.
И США к берегам Корейского полуострова направили ещё два авианосца: «Рональд Рейган» и «Нимиц», которые должны войти в акваторию Японского моря к концу апреля, так что основные события ждут нас впереди.
Россия и по корейскому вопросу занимает двусмысленную позицию, предпринимает попытку усидеть на двух стульях. Сергей Лавров заявил, что Москва не приемлет ракетные и ядерные испытания Пхеньяна, подчеркнув, что они нарушают множество резолюций ООН. Одновременно он указал на неприемлемость применения силы за нарушение устава ООН, поскольку это также нарушает международное право. И Россия, и Китай скромно умалчивают при этом, что ближайший союзник США – Израиль, грубо нарушая все резолюции и решения ООН, обзавёлся ядерным оружием и также принимает участие в войне против Сирии, нанося авиационные удары по военным объектам страны под прикрытием того, что он, Израиль, ведёт войну с ливанской Хезболлой. По сведениям специалистов, Израиль обладает до 200 единиц ядерного оружия, и всё ему сходит с рук. А против Сирии и КНДР США-Запад проводят агрессивную политику только потому, что они осмеливаются проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, не соответствующую «демократическим» стандартам Запада, т.е., не отдавая свои страны на разграбление транснациональным корпорациям и банкам.
* * *
В ответ на агрессивную политику США-НАТО, складывается оборонительный союз Сирии и КНДР. По сообщению британской газеты Daily Star, главы КНДР и Сирии договорились о сотрудничестве против возрастающих военных угроз со стороны США. В прямом послании к Ким Чен Ыну президент Сирии Башар Асад приветствовал дружественные отношения между КНДР и Сирией и заявил: «две дружественные страны отмечают годовщину и в то же время ведут войну против диких амбиций супердержав, подвергающих все страны своей экспансионистской … политике». Асад также отметил, что две нации борются за «самоопределение», «национальный суверенитет», «безопасность» и процветание своих стран. («Российский диалог», 12 апреля 2017 г.).
В ответном послании Ким Чен Ын поздравил сирийского президента Башара Асада с 71-й годовщиной независимости САР и пообещал поддержку в борьбе с враждебными силами. Руководитель КНДР заявил о своей солидарности с сирийским правительством, которое отстаивает независимость и безопасность страны, передаёт «Российский диалог» 17 апреля. Ким Чен Ын назвал наглым актом агрессии и военным преступлением ракетный удар американских кораблей по авиабазе Шайрат. По словам северокорейского лидера, режим Асада ведёт борьбу с враждебными силами и в этом противостоянии он может рассчитывать на поддержку Пхеньяна.
Вот чёткая, ясная и недвусмысленная оценка агрессивной политики США.
Только совместными усилиями миролюбивых народов можно остановить зарвавшихся агрессоров. Только уничтожив власть капитала, можно положить конец войнам и военным конфликтам на Земле.
22 апреля 2017 г.
ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
|