АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


1941: Красная Армия побеждает Иран

 

 

   Еще в 1921 году, между Советской Россией и Ираном был подписан договор, где в 5-м и 6-м пунктах оговаривалось, что Советы имеют право ввести свои войска, в случаи угрозы своим южным рубежам.

   С началом 2-й Мировой войны нефтедобывающие регионы Ближнего Востока оказались очень важными козырями у противоборствующих сторон.

   В 1939 году гитлеровская Германия предложила Ирану помощь. Немцы наводнили страну своими агентами. Постепенно они прибрали к рукам все коммуникации, заняли ключевые посты в иранской промышленности, а высших должностных лиц вынудили не только отстаивать интересы германских монополий, но и работать на германскую разведку. К июню 1941 года число подобных “госслужащих” и “управляющих” составило более 3 тысяч человек.

   Дружба Ирана с Германией подпитывалась и взятой шахом на вооружение идеей иранского национального величия, курсом на возрождение былой мощи древнеиранского государства. Важен и такой момент, как пропаганда немцами теории об общем с иранцами арийском происхождении, признание иранцев специальным декретом германского правительства “чистокровными арийцами”. Это не могло не льстить шаху.

   Естественно, обо всем этом хорошо знали в Советском Союзе и в Британии. Вот почему ещё до начала войны советское правительство усилило свою военную группировку вдоль границ с Ираном, особенно в Закавказье. К моменту нападения немцев на СССР резидентура внешней разведки русских располагала достаточной агентурной сетью на территории Ирана и смогла доложить в Москву: “Все факты говорят, что Иран будет держать политику нейтралитета в зависимости от успехов военных действий Советского Союза”. 26 июня 1941 года иранское посольство в Москве вербальной нотой сообщило, что “при наличии положения, созданного войной между Германией и СССР, правительство Ирана будет соблюдать полный нейтралитет”.

   Но в условиях решающего превосходства немцев на Восточном фронте Иран явно склонялся на сторону Германии. Правительство Великобритании с тревогой следило за событиями на советско-германском фронте, всерьёз рассматривая возможность вторжения гитлеровских войск в Иран в результате прорыва на Кавказе, через Каспийское море или через Турцию. Возникла угроза для Индии.

   9 июля 1941 года вице-король Индии лорд Линлитгоу призвал английское правительство оказать давление на Иран, чтобы тот порвал все отношения с Германией. К этому склонялось и советское руководство. Иранское правительство получило составленную в решительных выражениях ноту наркоминдела с требованием выдворить из страны германских граждан, которые занимаются деятельностью, несовместимой с иранским нейтралитетом [1]. Иранское правительство отказалось выполнить это требование. 19 июля и 16 августа иранскому правительству представили новые ноты, составленные ещё в более жёстких выражениях. 23 августа Иран принял решение выслать из страны 16 немцев. Сталину и Черчиллю этого было недостаточно. Тем более, что шах Ирана вёл себя агрессивно, рассчитывая, что сумеет с помощью Германии не допустить вторжения русских и англичан.

   В четыре часа утра 23 августа 1941 года послы СССР и Англии вручили премьер-министру Ирана ноты своих правительств. Британские и советские войска с двух сторон вошли в Иран, чтобы покончить с немецким влиянием, контролировать нефтепромыслы и обезопасить военные поставки Советскому Союзу. Две армии Закавказского фронта легко прорвали оборону иранской армии, которая ещё не успела подготовиться к военным действиям. 27 августа на территорию Ирана из Туркмении вступила ещё и 53-я армия. Поскольку с Ираном граничила Индия, правительство Черчилля именно из состава её вооружённых сил выделило два соединения. Многие иранские части сдавались в плен. Союзники бомбили Тегеран.

   27 августа 1941 года правительство Ирана ушло в отставку. Согласно соглашению, новое иранское правительство выслало из страны германскую, итальянскую, румынскую, венгерские миссии и передало в руки советского и английского правительства членов немецкой колонии для интернирования. Оно также приняло на себя обязательство сохранять нейтралитет, воздерживаться от шагов, которые могли бы нанести ущерб СССР и Англии в их совместной борьбе против Германии, и согласилось не препятствовать им в провозе военного снаряжения через территорию Ирана. Однако, по мнению союзников, занятая Реза-шахом позиция ставила под сомнение осуществление в полной мере этой договорённости. Так, иранская тайная полиция открыто преследовала сторонников соглашения с союзниками. По распоряжению шаха были арестованы военный министр нового правительства, отдавший приказ по армии о прекращении сопротивления войскам союзников, и другие лица. Ввиду этого правительства Советского Союза и Великобритании 15 сентября отдали приказ своим войскам овладеть Тегераном. 16 сентября премьер-министр Форуги вручил шаху заготовленный заранее текст акта об отречении.

   9 сентября 1943 года Ирану пришлось объявить войну Германии. Несмотря на враждебность части населения, карательные меры не принимались, чтобы не давать повод для ответных мер и ещё большего увеличения числа недовольных. В результате подобных мер и активного взаимодействия с британскими войсками потери в войсках союзников были сведены к минимуму. Значительную часть войск вторжения затем перебросили на советско-германский фронт. Но работу среди местного населения вели весьма активную [2].

   Сталин не хотел уходить из Ирана, но жёсткая линия США заставила вывести оттуда войска. Попытка потребовать для СССР нефтяные концессии не увенчалась успехом. Отношения с Ираном восстановились только через 10 лет, когда летом 1956 года шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви с шахиней Сорейей приехал в Москву.

   [1] 26 февраля 1921 года Советская Россия установила дипломатические отношения с Ираном. В договоре 1921 года была шестая статья, которая позволяла России вводить свои войска в Иран в том случае, если “со стороны третьих стран будут иметь попытки путём вооружённого вмешательства осуществлять на территории Персии захватническую политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России”. Это и позволило впоследствии безболезненно решить проблему оккупации Ирана.

   [2] Так, в 1945 году на территории Ирана не без содействия Москвы возникла Курдская республика со столицей в городе Мехабаде. Руководство республикой осуществлял Комитет возрождения Курдистана. Мехабадская республика просуществовала одиннадцать месяцев, до конца 1946 года. Когда советские войска были выведены с территории Ирана, республика Курдистан была обречена. Кроме того, с помощью ведомств госбезопасности подогревалось “демократическое движение” в “Южном Азербайджане” в надежде оторвать эту провинцию от Ирана и присоединить к советскому Азербайджану.

   Источник: советско-германский военный словарь http://1941-45.rugo.ru/book/037.php

 

   Ребус

   Прогерманский Иран представляет серьёзную угрозу для СССР. Выбейте глаза у германской резидентуры и возьмите ситуацию под свой контроль. Инициатива должна всегда оставаться в ваших руках.

 

   Прислал Ганс Шредер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru