Я не случайно переслал Вам пришедшее мне письмо от болгарского патриота и друга нашей страны Любомира Иванова. Я не раз писал, что наша большая беда, что мы растеряли многих друзей во многих уголках мира. А еще совсем недавно практически в любой стране были люди, которые беззаветно (и не за деньги, как пишут либералы!) поддерживали нашу страну. Подчас жертвовали жизнью в интересах нашей общей борьбы. Одной из таких стран, где несмотря на многие перипетии сильно русофильское движение. Многие болгары добром вспоминают подвиги русских солдат в Русско-турецкую войну и советских – в Великую Отечественную. Лично для меня годовщина освобождения Богларии тоже праздник. У меня дед старший лейтенант Василий Яковлевич Клопков освобождал Болгарию и был награжден болгарской медалью. Я храню эту медаль в моем письменном столе как очень дорогую реликвию. Мой дед всегда самыми теплыми словами вспоминал болгарских братушек. Несмотря на то, что нынешнее болгарское руководство поет под натовскую дудку, мы тем более должны поддерживать связи с нашими болгарскими друзьями.
С уважением,
Константин Ерофеев
Встреча бронекатера №214
Небольшой рыбацкий город Тутракан. Тот самый Туртукай, в котором Суворов написал свое знаменитое лаконичностью донесение графу Румянцеву. Город жил ожиданием дорогих гостей - великое войско «Деда Ивана», как называли с лаской и надеждой в далеком прошлом Россию, уже стояло по ту сторону Дуная.
И вот ранним утром 4 сентября 1944 г. на разведку к болгарскому берегу подплыли два военных корабля. Это были бронекатер № 214 и монитор «Железняков». Они пересекли великую реку и осторожно пришвартовались у причала. Командиром группы был капитан третьего ранга Павел Иванович Державин, позже Герой Советского Союза. Встреча с горожанами была теплой, восторженной и Павел Иванович быстро отправил короткий, но более сдержаный, чем великого полководца доклад: «Тутракан освобожден от фашистов». На следующий день, 5 сентября, СССР объявил войну правительству монархо - фашистской Болгарии. Суть этой войны ясно заявил командующий маршал Федор Иванович Толбухин в канун пересечения болгаро – румынской границы: "Красная Армия не имеет намерения воевать с болгарским народом и его армией, так как она считает болгарский народ братским народом. У Красной Армии одна задача - разбить немцев и ускорить срок наступления всеобщего мира».
История навсегда сохранила подлинные факты радостной встречи советских богатырей с болгарским народом, а как говорят «факты – это упрямая вещь». Современные демократы уже 25 лет безуспешно пытаются одолеть их яростным отрицанием, опошляя или просто замалкивая. Однако политическая действительность в стране показывает, что зря старались и стараются темные силы. В наши дни идет подготовква к празднованию 70 лет от начала антифашисткого восстания в Софии в канун 9 сентября, как и к всенародному слету русофилов в районе водохранилища им. Георгия Дмитрова – Копринка. Первыми круглую годовщину отметили жители города Тутракан, которые провели митинг у памятника бронекатера № 214 и возложили свежие цветы и венки.
Я бы хотел поздравить российских читателей, среди которых несомненно есть и ветераны ВОВ, в том числе и воевавшие в составе Третьего Украинского фронта, с круглой годовщиной от встречи Красной Армии на болгарской земле. По этому поводу предлагаю стихотворение Феликса Чуева, которое очень верно передает взаимную радость и понимание братских народов в сентябре 1944 г.
Любомир ИВАНОВ, г. Русе, Болгария
Входили русские в Софию - Феликс Чуев
Входили русские в Софию,
и вся болгарская страна
несла бойцам цветы живые,
как и в былые времена.
Оркестры славили победу,
гремел «Интернационал»,
и каждый добрый внук за деда
легенды Шипки вспоминал.
Тяжелой гусеницей танка
эпоха двигалась вперед.
Но без потерь провел атаку
наш Третий Украинский фронт.
Да и могла ль позволить пушкам
стрелять в друзей земли славян,
где русского зовут «братушка»
и даже просто – «дед Иван»!
Где мне поведали с любовью:
когда страна спокойно спит,
то часовым у изголовья
Алёша каменный стоит…
Не то, что в страны все иные,
что нам войною суждены,
входили русские в Софию,
и старые
и молодые,
в ее объятья –
без войны.
|