Как празднуем День Победы
Празднование великого Дня Победы, сохраняя неизменными старые традиции, превносит и немало нового. Все так же хороши колонны марширующих по Красной площади столицы войск. Как не восхищаться блестящей выправкой и чеканным шагом морпехов-балтийцев или грозно улыбающимся в строю десантникам-тулякам. Не умиление, а надежду и гордость вызывают будущие герои – курсанты и суворовцы, нахимовцы и кадеты. Разумеется, с удовольствием смотрим и на танки, бэтээры, вездеходы. Но поскольку весь бюджет истрачен на олимпиаду и Сколково, даю правительству бесплатный совет: тут можно и сэкономить, достаточно провезти по площади на глазах у иностранных военных атташе две-три межконтинентальные ракеты, диктор может просветить нас, за сколько минут они могут в случае необходимости пересечь океан или какой-нибудь континент. На память о праздничном параде можно подарить нашим зарубежным друзьям и партнерам и по открытке с живописно расположенными на природе пусковыми установками. А на Дальнем Востоке можно и на открытках сэкономить, провести наглядную экскурсию для американских партнеров, даром что-ли они подрядились в нашем параде участвовать.
Отрадно, что хоть и с натягом вспоминают в праздничных речах и о ведущей роли советского народа и его основном вкладе в победу антигитлеровской коалиции. Ничего не поделаешь, придется возвращать и советские победные названия корпусов и дивизий. А без советской военной музыки парад не парад. Хоть слов и нет, но мы легко узнаем и радостно про себя подпеваем и «артиллеристы, Сталин дал приказ», и «заправлены в планшеты космические карты», и даже «Союз нерушимый». Благо, как говорится в Конституции, в России – идеологическое многообразие. Так что право имеем!
А многообразие, а точнее раздрай и разброд зело великое. Вот важнейшее из искусств. Военное кино можно смотреть только советское, ну одно-два исключения есть – «В августе 44-го» и «Звезда». Остальное как-будто снято инопланетянами, лишь вчера оказавшимися на нашей грешной земле и толком не разобравшимися, где свои, а где чужие. Все нам какую-то новую правду о войне хотят показать – правду штрафбатовца и репрессированного, власовца и полицая, ну, наконец, просто сердечного и незлобливого эсэсовца. Такой герой теперь в моде – он и помолиться в русский храм зайдет, и шоколадку (маленькую) деревенскому дитёнку даст (а в особенно продвинутых фильмах и по головке погладит), и пленного ударит не так уж больно. Но во всех таких зело правдивых фильмах фашист не может найти ответ (даже читая томик Гёте), что он делает в этой заснеженной стране в тысячах верст от любезного сердцу фатерлянда.
Почти во всех фильмах показана правда индивидуума – эгоиста и индивидуалиста. Лично его война, лично его переживания, лично его правда. Это маленький отряд в тылу врага, одинокий расчет последнего бронепоезда, всеми брошенная пограничная застава. Этим одиноким героям приходится вести борьбу против всех – и против регулярных войск вермахта, и против власовцев и полицаев (их в современном кинематографе так много, что впору из них «третий фронт» открывать), и само-собой против советских политруков и смершевцев. Важно показать трагедию маленького человека, не спорю. Но важно показать и силу всего великого народа, частичкой которого является и этот-герой одиночка. И силу всей системы, одолевшей германский фашизм.
В отличие от кино печатные и электронные СМИ, не опасаясь антиэкстремистского закона, режут правду-матку. Пишут теперь о Победе и так: «Немецкий империалист и грузинский коммунист схлестнулись, а когда пыль улеглась, на 26 миллионов русских стало меньше. Наивно предполагать, что хоть один из них мог руководствоваться благом русского народа, мог хотя бы раз подумать в такой категории». Немало рассуждений и о том, какое бы пиво – мюнхенское или нюрнбергское (а, может, английский эль или даже американский виски) – мы бы пили сейчас если бы «коммуняки продули». На полном серьезе об этом рассуждают журналисты, звучные фамилии которых не оставили бы им шансы окончить свои дни кроме как в топках фашистских лагерей смерти. Их коллеги окончательно запутались в подсчетах миллионов «обесчещенных» немок. В майские дни заснуть счастливым сном мешает и гнусавый реваншистский вой, доносящийся из-за прибалтийских, западноукраинских и молдавских границ (в карликовой Молдавии законодательно запретили советские серп и молот).
Впрочем, в эти дни исчезают тени и их обитатели – наша страна заполняется лучезарным светом огней салюта в честь Великой Победы!
Константин Ерофеев
Ленинград
|