Наши руководители в прошедшие годы
Готовясь к юбилею Победы над фашистской Германии, редакции некоторых белорусских газет, возвращаются к дням прошлых лет, восхваляют тех или иных деятелей Беларуси. Так газета «Коммунист Беларуси» 24 мая 2013 года поместила статью: «Дорога жизни коммуниста Николая Дементея», в которой отмечаются заслуги фигуранта перед белорусским народам. Он был Председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем Председателя Верховного Совета СССР, членом Совета федерации СССР, в 1990 – 1991 годах – Председателем Верховного Совета БССР. Под его председательством Верховный Совет республики, 27 июля 1990 года, принял «Декларацию о государственном суверенитете Беларуси». Этот деятель, обременённый высочайшими должностями, не знал или не хотел знать, что Беларусь, как самостоятельная советская республика, была образована и получила свою независимость 1 января 1919 года. Она была учредительницей СССР и вошла в его состав 30 декабря 1922 года. Белорусская ССР, с 1945 года, стала членом ООН. Она имела свою конституцию, своё правительство, свой законодательный орган в лице Верховного Совета, во главе которого стоял сам Деминтей. Какую «независимость» и от кого он хотел её получить?
Видимо Дементей поступил по примеру Конгресса США, который , чтобы освободиться от колониального господства Англии, 4 июля 1776 года, принял «Декларацию о независимости». Этот документ провозглашал право людей на жизнь, свободу, и равенство. Декларация признавала право угнетенных на революцию и объявляла об образовании нового буржуазного государства со своим правительством. Может быть последнее и вдохновляло Дементея на подписание «Декларации о государственном суверенитете Белоруссии». Но Беларусь никогда не была колонией как Северные штаты Америки. Ей небыло надобности поднимать вопрос о суверенитете.
Правомерным было бы ставить вопрос о выходе из состава СССР, сохраняя свою самостоятельность и независимость, полученную в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции. Но и в этом небыло никакой необходимости. На референдуме 17 марта 1991 года белорусы, большинством своим (75%), пожелали быть вместе, в едином Союзе
В трудные августовские дни 1991 года, Деминтей проявил беспринципность и трусость. ,граничащий с предательством. Испугался демогого З Позняка, При первом окрике этого махрового националиста, смотрящего на запад, бежал с поля боя и по требованию крикуна, Дементей добровольно ушел в отставку, тем самым передал власть в руки демократов.
Я хотел бы доброе слово сказать о другом нашем руководителе, заслуживающим достойной похвалы и высокой оценки -- Пантелеймоне Кондратьевиче Пономаренко, который с июня 1938 года по 1947 был первым секретарём ЦК КП Беларуси, а во время Великой Отечественной войны и Председателем Совет министров БССР. С лета 1947 и до мая 1948 года только Председателем Совмина, затем перевели его в Москву на должность секретарем ЦК ВКП(б). На этой должности курировал планированием народного хозяйства, финансами, торговлей и транспортом СССР.
На всех должностях П. К. Пономаренко показал себя, как отмечает Г. А. Куманёв в книге «Рядом со Сталиным»; «… яркой и колоритной фигурой. Наделённый природой многими талантами, он выделялся своей энергией, инициативой, организаторскими способностями, простотой в общении с людьми, высокой образованностью, обладал редкой памятью, прекрасно владел ораторскими способностями»
Пантелеймон Кондратьевичи из крестьян. Его дед и отец были жителями села Климовки, Харьковской губерни. Никакого имущества кроме полуразвалившейся хатки у них небыпо. Чтобы прожить приходилось у помещика работать - батрачить.
В 1860 году они отработали летний сезон, и пришли в контору за расчетам. Им выдал помещик одну треть заработанных денег и выгнал со славами: «Можешь жаловаться, босяк». Дед и будущий отец, проглотив обиду, решили идти на Кубань. По слухам там были хорошие заработки. Однако обида на пана Янковского не прошла. Они ночью ушли из села, а позади, горело панское добро и та несправедливость, проявленная к ним
На Кубани, в хуторе Шелковском, Белореченского района Краснодарского края 27 июня 1902 года родился Пантелеймон Пономаренко. В 16 лет он вступил в ряды Красной Армии и сражался за Советскую власть.
После гражданской войны работал и учился. Окончил Московский институт инженеров транспорта. Был на руководящих должностях комсомольской, военной, хозяйственной и партийной работе. Последняя должность, перед назначением работать в партийной организации Беларуси, была зам. заведующего отделом ЦК ВКП(б). В выдвижении его на должность первого секретаря ЦК Компартии Беларуси сыграл А.А. Андреев, бывший в ту пору секретарём ЦК ВКП(б), курирующий транспортом. Он прочитал книгу, «Электровоз»,написанную Пономаренко в соавторстве с В.А. Раковым . По мыслям, выделенных в книге, он увидел в молодом авторе перспективного руководителя транспорта и всего народного хозяйства. А. А. Андреев, от имени ЦК ВКП(б) рекомендовал ввести в состав ЦК КПБ Пономаренко П.К. 19 июня его избрали первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии
Значительным актом в деятельности Пономаренко, на новой должности, явилось то, что он прояви принципиальность и твёрдость в отстаивании своей позиции по определению территории Белорусской ССР, которую необходимо было провести после освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии. Н.С.Хрущев (Первый секретарь ЦК Компартии Украины) настаивал на том, чтобы гг. Брест, Пружаны, Столин, Пинск, Лунинец, Кобрин и большая часть Беловежской пущи отошли к Украине. Хрущев ссылался на то, что Наливайко (предводитель восстания), Богдан Хмельницкий и другие включали населения этих территорий в свои отряды, что исторические книги не упоминают вообще о белорусах.
Пономаренко, опираясь на поддержку членов ЦК КП(б)Б и сложившуюся этнографическую границу населения, тверда настаивал на том, чтобы граница пролегала с востока на запад южнее городов Пинска, Кобрина и Бреста.
Вопрос о границе решался на самом высоком уровне. Выслушав доводы Хрущева и Пономаренко, И.В. Сталин заявил: «Граница, которую предлагает товарищ Хрущев, совершенно неприемлема. Она ничем не может быть обоснована. Её не поймёт общественное мнение. Невозможно сколько – нибудь серьёзно говорить о том, что Брест и Беловежская пуща являются украинскими районами. Если принять такую границу, то западные области Белоруссии по, существу, исчезнут. И это была бы плохая национальная политика». (Г. Куманёв. «Радом Со Сталиным» ст. 129».
Чтобы уладить конфликт пришлось уступить Камень – Каширский район богатый лесом, которого на Украине было мало. Но эта уступа почти совпадала с предложением Пономаренко.
Имя Пантелеймона Кондратьевича связана с созданием Минского озера. Летом 1940 года в газете «Правда» появилась статья под заголовкам: «Плоды неуемной фантазии», в которой подвергалась критике строительство Минского озера, как ненужного и обременительного и, что строительство идет как будто на добровольной основе, но имеет место и принуждение. Статья была прочитана Сталиным. Он спросил Пономаренко: «Что это за озеро Вы там устраиваете и почему принуждаете народ ходить после работы и в выходные дни работать на этом озере?» И дальше: «Вы сами куда смотрите? Почему ЦК Компартии Белоруссии не видит, что делается в вашей столице? И потом, скажите мне, кому понадобилось это озеро и почему оно устраивается без санкции руководства республики?» Пономаренко ответил: что строительство идёт исключительно на добровольных началах и, что Совнарком и ЦК Компартии Белоруссии не только знает о строительстве озера, но и санцианировали это строительство как назревшую необходимость. Надобность в строительстве озера состояло в том, что весной река Свислоч заливала низменную часть города. Приходилось ежегодно применять большие усилия к ограничению разлива реки. Другая причина состояла в том, что у горожан небыло места для отдыха и негде было купаться. Строительство это приветствовала молодежь. Она главным образом и работала на создании озера.В заключении Пономаренко сказал: « Я теперь право не знаю, что делать. Прекращать это нужное дело – жаль, а средств мы не имеем на его строительство». (Там же, ст.133) Требовалось возвести плотину и шлюз, провести земельные работы и облагородить берега озера.
Сталин согласился с доводами Пантелеймона Кондратовичем, но заметил, что не следует продолжать строительство общественным способом. Он поручил Госплану, подсчитать сколько потребуется денег и какие материалы необходимо поставить, чтобы создать озеро. Всё это было сделано. Озеро было построено, наводнения прекратились. Оно стало любимым местом отдыха для минчан.
П. К. Пономаренко, как первый секретарь ЦК КП(б)Б, сыграл заметную роль в проведении оборонительных работ в Белоруссии. накануне и в первые дни Великой Отечественной войны. В предвоенные годы Правительство Белоруссии занималось строительством оборонительных сооружении и освоением Полесской низменности. Из Москвы поступило указание на сосредоточение основных работ по созданию аэродромов и противовоздушной обороны. В городах строились бомба- газоубежище. Я, как помню, в школах изучались виды отравляющих веществ, устройство и пользование противогазом.
Строительство оборонительных сооружений велось напряженно. Предстояло создать у новой границы протяжением 470 км. мощные укрепрайоны с современным оборудованием и вооружением на глубину до 20 км. Планировалось построить 550 дотов и 990 укреплений полевого типа. Правительство республики и местные орган власти строили свою работу так, чтобы оказать посильную помощь строительным работам, которые проводились Красной Армией. В некоторых областях была введена платная трудгужповинность. Я сам ходил на такие работы по укреплению дорог и мостов. Каждый взрослый гражданин должен был отработать шесть гужтрудодней. На сооружение укрепрайонов ежедневно выходило более 10 тысяч рабочих и более десяти тысяч подвод с возчиками. Только на строительство аэродромов трудилось 87 тысяч. Зимой на 1941 год наш колхоз « Шлях Ильича» Осиповического района выделял по двадцать пять подвод с ездовыми для строительства аэродрома «Синча» под Пуховичами. Правда, строительство этого объекта было не завершено, как и другие были не уведены в строй. Только в 35% дотов удалось установить орудия и пулемёты.
В мае 1941 года, ЦК КП(Б) Белоруссии заслушал и обсудил доклад командующего Западным особым военным округом: «Об обстановке на границе и состояние войск округа». Исходя из доклада, ЦК Компартии Белоруссии указал местным партийным органам на необходимость повышения бдительности и устранения недостатков в мобилизационной готовности предприятии, колхозов и учреждений к обороне республики. До этого постановления уже было создано 664 поста воздушного наблюдения. В Могилевской, Витебской и Гомельской областях проведены тактические учения населения по борьбе с авиадесантами противника Были созданы запасы медикаментов, перевязочных материалов. На предприятиях создавались возможности для ремонта танков и другой военной техники. Война стояла у порога республики.
Первые часы и дни начало войны были очень трудными. Штаб округа, а точнее штаб Западного фронта, потерял связь с войсками. Большая часть фронтовой авиации погибла в воздушных боях и на аэродромах. Прикрывать фронт и тыл было нечем. Части Красной Армии отступали. Враг захватил Брест, Ломжу, Томошевск. 23 июня пали Кобрин, Гродно, Береза, Черемха, Беловеж. Растерянности в руководстве республики небыло. Предпринимались меры по переводу предприятий и учреждений на военное положение.
23 июня 1941 года, бюро К КП(б)Б дало оценку сложившемуся положению и пришло к выводу о необходимости начать эвакуацию промышленных и хозяйственных объектов. В средине дня, Пономаренко сообщил Сталину о решении начать эвакуацию. Он спросил: «Вы думаете , это надо делать? Не рано ли?» Пономаренко ответил: «Обстановка сложилась такая, что в половине западных областей республики эвакуацию проводить уже невозможно. Сталин дал добро: «Хорошо, приступайте к эвакуации.»
24 июня, в соответствии с решением бюро ЦК КП(б)Б, началась эвакуация из Минска женщин, детей и промышленных предприятий. Были разработаны маршруты движения по просёлочным дорогам, чтобы не мешать передвижению войск. На узловых станциях были организованы пункты питания, заправки горючим автомашин и др.
В докладной записке на имя председателя ГКО И.В. Сталина, в августе 1941 года, сообщалось, что «…все 83 наиболее значительных завода из БССР эвакуированы полностью» Удалось вывезти 16911 единиц ценного оборудования, 832 тонны цветных металлов, 44 км силового кабеля, более 3400 вагонов готовой продукции и свыше 2130 вагонов металлолома. Перебазировано 109 крупных и средних промышленных предприятий. Нужно отметить, что по примеру Компартии Белоруссии был создан Совет по эвакуации в общесоюзном масштабе. Эвакуированные заводы позволили увеличить производство вооружения и всего необходимого для грядущих побед Красной Армии.
Беларусь, в течении двух, трех месяцев, была оккупирована врагом. Пономаренко не бездействовал в это врем. 29июня было принято Постановление ЦК ВКП(б) «О направлении в тыл противника диверсионных групп с целью нанесения ударов по вражеским аэродромам».
30 июня, была издана «Директива ЦК ВКП(б) № 1 «О переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых противником». 1 июля – «Директива №2 «О развёртывании партизанской войны в тылу противника». Пономаренко проанализировал сложившуюся обстановку подготовил «Записку в ЦК ВКП(б)», в которой ставил вопрос о проведении диверсионной работы в тылу врага, особенно на его коммуникациях. В декабре 1941 года, Пономаренко был вызван в кабинет Сталина. Там обсуждался вопрос о развертывании партизанского движения на занятой врагом территории, а так же о централизованном его руководстве. В основу обсуждаемой проблемы была положена записка Пантелеймона Кондратьевича. Ему же было поручено приступит к организации Центрального штаба партизанского движения и возглавит его. Но вопрос о создании штаба на некоторое время был отложен. Только в мае 1942 года был снова поднят этот вопрос. На должность начальника Центрального штаба партизанского движения Хрущев и Берия стремились выдвинуть Наркома внутренних дел УССР и подчинить его Наркому внутренних дел т.е. Берию. Сталин с таким предложением не согласился. Он заявил: «Партизанское движение, партизанская борьба – это народное движение. И руководить этим движением, этой борьбой должна и будет партия …И начальником Центрального штаба партизанского движения будет член ЦК ВКП(б). Сталин, в списке кандидатов на эту должность, выделил Пономаренко. Под его руководством партизанское движение стало широкомасштабным и управляемым.
П.К. Пономаренко стоял на страже целостности территории Белорусской ССР. Об этом свидетьствует такой факт. В августе 1944 года Г, М, Маленков (Секретарь ЦК КП(б)сообщил Пономаренко о том, что имеется указание об образовании Полоцкой области с центром г. Полоцк и, что эта область должна войти в состав РСФС (России). Пономаренко стал возражать против такого предложения.. На совещании у Сталина, он приводит аргументы утверждающие то, что Полоцк является центром белорусской культуры. В нём родился и продолжал свою просветительскую деятельность Скорина. Из Полоцка происходят известные белорусские писатели. Но главное является в том, что в подпольной и партизанской борьбе белорусский народ понёс тяжелейшие жертвы. Численность населения резко сократилось, да плюс к том еще хотят сократить её территорию. Что же останется от Белоруссии?
Сталин «нахмурился», помолчал а потом заявил: «Полоцкую область надо образовать, но в составе Белоруссии. Народ хороший и обижать его, действительно, не следует». Так не прошло предложение Маленкова и Хрущева урезать территорию республики.
Состоялась памятная встреча П, К, Пономаренко и И,В, Сталина 15 июля 1945 года в Минске, когда правительская делегация СССР ехала на Потсдамскую конференцию в Берлин. Сталин и сопровождающие его лиц, вышли из вагона на перрон, поздоровались со встречавшими. После приветствия он сказал: «Всюду , начиная от Смоленска, всеобщее разрушение… Но разрушение в Белоруссии превосходят все представления.» Дальше беседа продолжалась в вагоне. Сталин спросил у Пономаренко как идёт восстановление жилищ в сельской местности, есть ли помехи, требующие вмешательство союзного правительства? Пономаренко, воспользовавшись случаем, поднял вопрос о градостроительстве. Какие будут города и столица Минск? До войны Минск был уездным городом. Небыло крупных предприятий, узкие, кривые улочки. Теперь он разрушен. Таким ли его нужно восстанавливать как был, или по другому, с прямыми широкими улицами, с крупными промышленными предприми, с культурными центрами.
Пономаренко обратил внимание Сталина и на то, что до войны планировалось, под Минском построить авиационный завод Уже возведены фундаменты многих цехов. А стоить ли его строить? Может такой завод возвести где – либо на востоке? А на его месте построить тракторный завод. Рабочая сила есть и спрос на тракторы велик. После обсуждения этого вопроса Сталин согласился на строительстве в Минске крупного тракторного завода. В,М, Молотову дали поручение, вызвать работников Госплана и Наркомата автомобильной и тракторной промышленности и подготовить постановление правительства по данному вопросу. Так при активном участии Пономаренко закладывались основы тяжелого машиностроения. Были построены тракторный, автомобильный заводы, камвольный комбинат и другие предприятия.
На строительства этих предприятии и на восстановления всего народного хозяйства республики, в 1944 год для БССР было выделено из общесоюзного бюджета 500 млн. рублей дополнительных средств. В 1945 году эта сумма превысила 1,2 млрд. рублей. К 1949-му году народное хозяйство Белоруссии было восстановлено.
Мы , белорусы, должны быть благодарны руководителям той пор и всему советскому народу, прежде всего русскому народу за то, что помогли восстановить и создать тяжелую и легкую промышленность в республике. Теперь и «мы сами с усами» и на вершине славы. Будучи такими нельзя предавать забвению тех, кто стоял в истоках нашего промышленного и культурного развития.
Дальнейшая судьба Пантелеймона Кондратьевича сложилось не лучшим образом. Сталин предлагал Пономаренко ехать с ним в Берлин. Он сослался на занятость и не поехал на конференцию о чем очень сожалел.
После смерти Сталина и утверждение во власти Хрущева, начались гонения на тех, кто вместе со Сталиным ковали Победу и восстанавливали народное хозяйство. Пономаренко был освобождён от должности секретаря ЦК КПСС. Был переведён из членов Президиума ЦК в кандидаты. В феврале 1954 года был рекомендован на должность первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Там он проработал полтора года. Затем его утвердили послом Советского Союза в Польше. В 1962 году, когда исполнилось 60 лет, П,К, Пономаренко отправили на пенсию с минимальным обеспечением. Отклонена была даже просьба об установлении генеральской пенсии. Он имел воинское звание генерал – лейтенант. Так относился Н. Хрущев к сталинским кадрам.
Пономаренко пытался издать книгу под названием «Всенародная Борьба в тылу немецко – фашистских захватчиков 1941 – 1944 год.» Против опубликования книги выступи руководитель партизанского движения на Украине А,Ф, Фёдоров и бывший заместитель по диверсиям начальник украинского штаба партизанского движения И,Г, Старинов. Они предложили издать книгу ограниченным тиражом (для служебного пользования) Фёдоров и Хрущев не могли без душевной боли воспринять назначение Пономаренко начальником Центрального штаба партизанского движения и всячески мешали в продвижении и обобщении его опыта. Книга была сокращена и вышла в 1986 году, спустя два года после смерти автора. Так закончился жизненный путь этого славного большевика – коммуниста.
В.Д. Кадет
Ветеран Великой Отечественной войны
г. Могилёв
|