Под Уманью, в 1941…
- Ни волна, которая прошла, не возвращается, ни время, которое прошло, не может вернуться
Строки из поэмы Овидия
«Наука любви».
Шел 1941 год. По плану немцев 3 августа должен был пасть Киев. На парад туда собирались приехать Гитлер и Муссолини. На прорыв советской обороны были брошены дивизии.
Захват Украины имел особо важное значение для немцев. Гитлеровцы стремились быстрее захватить Украину, чтобы лишить Советский Союз крупнейшей промышленности и сельскохозяйственной базы и одновременно подкрепить свою экономику криворожской рудой, донецким углем, никопольским марганцем и украинским хлебом.
Встретив упорное сопротивление Киевского укрепленного района, немецкие войска резко повернули на юг с целью выхода в тыл нашим 6-й и 12-й армиям, отходившим по линии Бердичев - Староконстантинов - Проскуров. Частью сил противник вышел южнее Киева на участке 26-й армии. Предстояла тяжелая схватка наших 6, 12 и 18-й армий с этой выходящей им в тыл группировкой противника.
Выход противника на Днепр, прорыв к Запорожью, Днепропетровску и Одессе серьезно осложнил положение советских войск на всем юго-западном направлении. Однако и немецким войскам дорого обошлась эта победа. Они были основательно измотаны и понесли большие потери.
Войска 6-й и 12-й армий состояли из пограничников Молдавского округа, которые 1-го июля 1941 года сдали обороняемые участки границы частям Красной Армии и продолжали вместе с ними вести тяжелые оборонительные бои, выполняя при этом новые задачи, связанные с охраной и обороной тыла и коммуникаций Южного фронта. В зоне действия пограничных частей все местные органы НКВД и милиции переходили в оперативное подчинении этих частей. Работа осложнялась тем, что из Бессарабии и Буковины вглубь страны потянулись десятки тысяч эвакуированных граждан, двигались сотни тысяч голов скота. Военные дороги были загружены. Образовались большие скопления на переправах через реку Днепр. На путях отступления Советских войск сформировались бандитские группировки. Фиговые листочки прокламаций о политическом благополучии в стране развеял ветер войны.
К этому времени противник, сосредоточив крупные силы, перешел в наступление по всему фронту. Части Красной Армии, нанося противнику существенные удары, продолжали отходить за реку Днепр, нанося ему невосполнимые потери в живой силе и технике. После некоторой перегруппировки своих сил немцы вновь ударили по отходящим войскам 6-й и 12-й армий, которые, не имея достаточного количества боеприпасов, оказались в трудном положении.
Из-за отдаленности и сложности в управлении этими армиями Ставка передала их в состав Южного фронта, которым командовал генерал армии Иван Владимирович Тюленев, участник 1-й мировой и Гражданской войн. Прикрывая отдельные участки и направления, ведя упорные и продолжительные бои, пограничники Южного фронта показывали чудеса героизма и высочайшую боевую выучку, мужество и отвагу, о чем свидетельствуем ряд успешно проведенных операций.
22 июля 1941 года мотомехчасти противника, при поддержке авиации, силою до одной танковой дивизии прорвались в район Жашков - Умань, смяли оборону и окружили войска 6-й и 12-й армий. Будучи тяжело раненым, попал в плен командующий 6-й армией Иван Николаевич Музыченко.
В этот период на Южном фронте сложилась тяжелейшая обстановка. 9-я армия, отходя, вела бои в полуокружении. Её сохранившиеся части отошли за речку Ингулец с большими потерями. Положение 12-й армии стало катастрофичным. В отдельных её полках количество активных штыков колебалось от 80 до 100 человек. Попал в плен и командир её - Павел Григорьевич Понеделин.
По приказу командующего Южного фронта был сформирован сводный отряд войск НКВД в составе:43-го резервного погранполка и 2-й комендатуры Липканского погранотряда, численностью в 1300 штыков, которому была поставлена задача: совместно с 16-й танковой дивизией уничтожить противника в районе Монастырыще - Оратовка.
Руководство этой операцией было возложено на генерал-майора Никольского и бригадного комиссара Клюева. 43-м погранполком командовал Трегубенко и батальонный комиссар Ляшкевич.
22 июля 1941г. отряд сосредоточился в городе Умань и в этот же день начал наступление на Краснополку, которой овладел 25 июля 1941 года. Во время боя было уничтожено 9 танков, 11 автомашин, 9 мотоциклов и до взвода пехоты противника. В течение 24 - 25 июля 1941 года, ведя упорные бои, продолжал движение вперед.
24 июля 1941 года 2-ая комендатура Липканского погранотряда, под командованием начальника штаба майора Семиненко овладела населенным пунктом Берестовец, 25 июля 1941 г. овладела Ивановкой. 43-й погранполк овладел местечком Кишенцы.
Захватом указанных населенных пунктов сводный отряд НКВД не дал возможности немцам замкнуть окончательно кольцо окружения вокруг 6-й и 12-й армий. С большими потерями наших войск оно было прорвано, но время было упущено - из окружения вышло незначительное количество пограничников 12 армии и чуть большее количество 23-го полка. Немцы перешли в наступление, - 30 июля 1941 года пала Умань. 22 августа 1941г. немцы захватили Черкассы.
На поле боя между Уманью и Черкассами среди погибших пограничников осталось много подбитой и сгоревшей немецкой техники, и сотни трупов немецких и русских солдат. Чувство непримиримой злобы застыло на лицах молодых солдат и кануло в небытие пророчество коммунистических идеологов: «Если начнется война с Германией - немецкие братья по оружию не будут стрелять в своих братьев по классу, русских солдат, а вместе с ними - повернут оружие против немецкой буржуазии». Не повернули.
В 1954 году, о последнем бое пограничников 6-й армии, не успевших выйти из окружения, мне рассказал мой однокурсник по Уманскому техникуму механизаций сельского хозяйства Василий Иванович Чепель, который во время оккупации со своими родителями жил в селе Легедзино Киевской области.
- В окрестностях нашего села, - рассказывал В.И. Чепель, - немецкие войска окружили кольцом батальон 6-й армии, который прикрывал отход штабов Умайской армейской группировки. Пограничники с тяжелыми боями отходи ли от границы. Несмотря на приказ командования - отпустить на волю всех служебных собак, майор Лопатин его не выполнил и оставил их на довольствии в отдельном батальоне пограничников охраны тыла, созданного на базе Коломыйского погранотряда. Содержание собак было плохим, - собакам, как и людям не хватало провианта.
30 июля 1941 года батальон пограничников принял свой последний бой. Из-за нехватки патронов, советские солдаты несколько раз переходили в штыковую атаку, но прорвать вражеские заслоны не смогли. В критический момент последней штыковой атаки, Лопатин приказан выпустить на немцев свой последний резерв - собак.
Зрелище было страшное: обученные и натасканные на врагов, голодные и обозленные овчарки впивались в горло фашистским воякам. Немцы поливали их огнем из автоматов, но попасть в бегущую овчарку солдату в стрессовом состоянии дело трудное. На помощь пришли танки, и солдаты расстреливали их из брони.
В этом бою погибли все пограничники. В плен попали несколько раненых офицеров из Умайской армейской группировки, которых немцы увезли в «уманскую яму». В ней раньше брали глину для кирпичного завода. Площадь ямы, составляла несколько гектаров. Глубина ямы не превышала 2-х метров. В этот лагерь, в первые дни августа, немецкие бандиты бросили две тысячи красноармейцев, которым в течение 8-и дней не давали ни воды, ни пищи. А затем привезли две павшие лошади и бросили их в яму.
Красноармейцы не имели при себе ножей и зубами рвали кожу дохлых лошадей. С другого конца ямы немцы спустили желоб и по нему стали лить воду. Вся двухтысячная масса пленных кинулась к воде, началась страшная давка, много людей было задавлено, а строители «нового порядка» обступили яму кругом и смеялись, фотографируя происходящие события на кинопленку. Благодаря этим киносъемкам об уманской трагедии узнал вес юг Украины.
Вдовы, потерявшие своих мужей в Советско-финскую компанию и в начале Великой Отечественной, за бутылку самогона и кусок сала выменивали у часовых себе «спутников жизни». Но, если пленные не хотели с ними оставаться, собирали их в дальнюю дорогу на прорыв к своим. Лично знаю нескольких женщин, к которым после окончания войны, вернулись выкупленные ими из «уманской ямы» русские солдаты.
У Тараненко Варвары Калиновны, проживающей по адресу город Умань, Проезжий переулок, 4, у которой я жил на квартире во время моей учебы в Уманском техникуме механизации сельского хозяйства, я увидел солдатский котелок, в котором хозяйка хранила соль, и на котором был выгравирован пограничный столб, справа от которого шла надпись:
«Однополчане - Шалин В.К., Агафонов П.А - село Звериноголовское, Анчугов Н.К. - село Бугровое. Год 1941.»
- Этих солдат я вытащила из «Уманской ямы» за две бутылки самогона, - рассказывала мне Варвара Калиновна. Уж очень плохи они были. Вылечила. Вася Шалин ушел догонять своих. Дошел до Верхнячки, где наткнулся на немецкий патруль. Попытался уйти лесополосой, но не смог. Убили Васю.
О судьбе Агафонова и Анчугова ничего не знаю, как ушли, так и с концом. Казаки. Думаю «подалися в прийми до яко-небудь удовиц». Многих русских солдат спасли от неминуемой смерти украинские женщины. Я спасла 30 человек. Во время войны я была связною у С.А.Ковпака. Он мне персональную пенсию во время оформил».
- Уцелевшие собаки, - по словам местных жителей, - до конца остались преданные своим проводникам: каждая улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему, они отказались от пищи и умерли от голода. Лишь небольшая часть собак, которая не наша на поле боя своих проводников, ушла в окрестные леса. Собаки нападали на одиночных солдат врага и загрызали их. На русских людей они не нападали.
Собаки так и не смогли вернуться к людям: одичали. В 1963 году, стая из четырех собак жила в Панькивском урочище, рядом с селом Кочержинцы, в 8 километрах от Умани. К 60-му году о собаках уже не говорили, но деревенские ребята с гордостью продолжали носить зеленые фуражки погибших. 9 мая, у села Легедзино, там, где проходил последами бой, был открыт памятник пограничникам и собакам. Он сооружен на трудовую копейку жителей окрестных деревень. На бронзовой табличке написано: «Остановись и поклонись ... 500 пограничников и 150 их служебных собак погибли здесь смертью храбрых».
Виталий Иванович Сулима,
Международная ассоциация
журналистов казачества.
г.Курган, 2012 год
|