Об отношении СРМ к ельцинистам и их акциям «общегражданского протеста»
Организация массового протеста во главе с раскручиваемыми СМИ лидерами под некими широкими, но неконкретными лозунгами является первым этапом стандартного политтехнологического проекта. На следующем этапе, когда складывается достаточно массовое движение, жестко замкнутое на группу «медийно раскрученных личностей», происходит резкое изменение политической направленности действий этих смонтированных политтехнологами лидеров. Под видом конкретизации общих морально-этических лозунгов медийные лидеры возникшего движения начинают озвучивать своим активистам и «электорату» цели и задачи, отвечающие интересам тех номенклатурно-финансовых кланов, которые их раскрутили и продолжают контролировать (компромат, финансы, СМИ, адмрессурс, кумовские связи). Наиболее масштабным и всем известным проектом такого рада было создание в конце 80-х годов группой ЦК КПСС-ных партократов-компрадоров движения «Демократическая Россия» под лозунгом «Больше демократии! Больше социализма!», лидеры которого реализовали первый решающий этап буржуазной контрреволюции в СССР.
Если подобный политпроект технологически хорошо просчитан, на первом этапе массы и актив созданного массового движения продолжают идти за медийными лидерами, не замечая изменения в деятельности руководства до того момента, когда политические и экономические цели создавших движение элитных кланов оказываются выполнены, а неизбежные разочарование масс и бунт актива неспособны оказать сушественного влияния на завоеванные ими позиции в политике и экономике. Так и произошло с бунтом актива Демроссии в 1992г., выразившемся, в частности, в переходе контролировавшимися низовыми организациями Демроссии районных Советов в Москве в резкую оппозицию к собственным лидерам из элитных либерально-американизаторских номенклатурных кланов.
Т.н. протестное движение 2011/12г.г. с самого начала являлось подобным политтехнологическим проектом «ельцинистов» - наиболее компрадорских американизированных кланов российских «верхов».
На первом его этапе, когда речь шла об участии в инициируемых ельцинистскими СМИ и блоггерами массовыми акциями протеста против результатов выборов и лично В.В.Путина участие в них другой левой оппозиции было обосновано. Но только при условии четкого политико-пропагандистского размежевания с ельцинистами, которые раскручивались СМИ и блоггерами как лидеры «общегражданского протеста». Я выступал против официального участия СРМ в акциях протеста, поскольку КС левых уклонялся от такого размежевания.
Акции 15 декабря («Марш свободы») и 13 января («Марш против подлецов») имели иной характер. Их организатором выступала выборная структура (Координационный Совет), претендующая на руководство движением и требующая подчинения себе всех участников этих акций. Эта структура вполне открыто организационно связана с ельцинистскими кланами российских верхов (фонд Кудрина). Техническая организация этих маршей - без митингов, с жестко закрепленной антисоветской (марш Свободы 15 декабря) и проамериканской (марш против подлецов 13 января) направленностью говорит о том, что раскручивающие данный проект политтехнологи перешли ко второму этапу его реализации, когда созданное массовое движение используется для решения политических и экономических задач, стоящих перед инициировавшими его возникновение ельцинистским кланами.
Поскольку очевидно, что цели ельцинстов несовместимы с целями коммунистов и любых других сторонников социализма, участие СРМ в акциях, организуемых в подобном формате ельцинстским Координационным Советом либеральной оппозиции в принципе невозможно.
Считаю, что Союзу рабочих Москвы необходимо не только самому отказаться от участия в мероприятиях ельцинистов такого формата, но и заявить о своем отрицательном отношении к официальному участию в них любых левых организаций и лидеров.
В этих целях поставить перед Форумом левых сил и его Координационным Советом вопрос о необходимости четкого формального и фактического размежевания с ельцинистским Координационным Советом – несовместимость участия в ельцинистском КС и Форуме левых сил, тактическое взаимодействие с ним только на паритетных началах, разработка альтернативных программы и лозунгов и т.д.
|