КНДР успешно вывела на орбиту искусственный спутник земли
Свершилось! Изготовленная в Корейской Народно-Демократической республике ракета успешно вывела на околоземную орбиту искусственный спутник земли! Таким образом, Корея становится одиннадцатой космической державой мира.
Запуск ракеты-носителя "Ынха-3" ("Млечный путь-3") с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-3" ("Яркая звезда-3") состоялся в среду 12 декабря около 09:49 по местному времени (04:49 мск) с космодрома Сохэ в провинции Пхёнан-Пукто.
Траектория полета ракеты прошла над японским островом Окинава. Первая ступень ракеты упала в 200 км к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 км к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 км от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. О координатах орбиты и районах падения ступеней ракеты представители Корейского комитета космических технологий (КККТ) сообщили в соответстующие международные организации наконуне.
Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) вскоре сообщило, что через 10 минут после старта был зафиксирован выход космического аппарата на "Кванменсон-3" полярную орбиту. Период обращения спутника вокруг Земли составляет 95 минут 29 секунд. Минимальное удаление аппарата от Земли составляет 497 км, максимальное - 584 км, указывает ЦТАК. Пуск приурочен ко второй годовщине смерти руководителя КНДР Ким Чен Ира, которая исполнится 17 декабря.
Командование воздушно-космической обороны США (НОРАД) уже признало факт вывода спутника на орбиту. "Предварительные признаки свидетельствуют, что ракета смогла доставить объект, который достиг орбиты. Ни сама ракета, ни обломки ступеней не несли угрозы для Северной Америки", — говорится в его сообщении.
Спутник "Кванменсон-3", изготовленный в КНДР, будет использоваться для наблюдения за земной поверхностью. Так, с аппарата будут отслеживать состояние лесных угодий, урожаи на полях, а также вести геологические исследования в целях обнаружения залежей полезных ископаемых. Вес спутника составляет 100 кг, на аппарате установлено оборудование для фотосъемки и оптические системы. Спутник будет вращаться на орбите высотой 500 км, используя солнечные батареи, запланированный срок работы - 2 года. Специалисты Корейского комитета космических технологий неоднократно подчёркивали исключительно мирные цели прошедшего космического запуска.
Между тем, истерия со стороны империалистических стран, начатая после объявления Северной Кореей о предстоящем запуске, продолжается. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже успел осудить запуск ракеты "Ынха-3" Корейской Народно-Демократической Республикой. Генсек выразил обеспокоенность негативными последствиями, которые может иметь этот "провокационный акт" для мира и стабильности в регионе. В то же время в МИД РФ выразили "глубокое сожаление" в связи с запуском. При этом официальные представители США, Южной Кореи или Китая пока никак не прокомментировали действия северокорейской стороны. Такой расклад наводит на мысли, что за трескучими фразами о нарушении договорённостей стоит банальная ревность: ведь Южная Корея, представителем которой является нынешний генсек ООН, запуски своей первой космической ракеты KSLV-1 в 2009 и 2010 годах провалила, и теперь вынуждена уступить первенство в космосе своему северному оппоненту, а для России в свете участившихся случаев неудач с запусками космических спутников выход в космос ещё одного игрока представляет потенциальную угрозу - прежде всего со стороны международного престижа. Напомним, что в сентябре 1999 в результате давления со стороны России КНДР была вынуждена объявить о прекращении ракетно-космической программы; мораторий продолжался до 2005 года.
* * *
Успешный запуск стал закономерным итогом многолетней научно-технической программы, проводившейся в стране. КНДР — одна из первых среди Азиатско-тихоокеанского региона стран, ещё в 70-е годы XX века развернувшая работы по овладению ракетно-космическими технологиями. Базой для создания северокорейских ракет стал анализ технологий ракетостроения в СССР и КНР. В середине 1990-х годов началась работа над многоступенчатыми ракетами с отделяемой головной частью. Исследования велись при сотрудничестве с учёными-ракетостроителями из Китая, Ирана, Пакистана. Достаточно сказать, что, согдасно оценкам экспертов, при создании космической ракеты Ирана "Сафир-2", выведшей 2 февраля 2009 года на околоземную орбиту первый иранский спутник "Омид", был создан при широком использовании технологий, полученных из КНДР.
В марте 2009 года КНДР информировала о своем присоединении к международному договору по космосу от 1966 года (с 6 марта 2009) и Конвенции о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 1974 года (с 10 марта 2009).
В настоящее время в КНДР построено два космодрома. На восточной границе страны, в провинции Хамгён-Пукто расположен космодром Тонхэ, строительство которого было начато в 1980-е годы. 31 августа 1998 года с космодрома был произведён старт космической ракеты "Пэктусан-1", а 5 апреля 2009 года - более тяжёлой РН "Ынха-2".
На западе страны в начале 1990х годов был заложен космодром Сохэ. 13 апреля 2012 года с космодрома был произведён запуск спутника "Кванмёнсон-3", однотипного запущенному сегодня, с помощью новой ракеты-носителя «Ынха-3». Впервые запуск осуществлялся под наблюдением международного сообщества и широко освещался как в отечественных, так и в зарубежных СМИ.
Корейская Народно-Демократическая республика стала десятой космической державой (одиннадцатой, если учитывать Европейское космическое агентство) - страной, выводящей собственные спутники собственными ракетами-носителями с собственных космодромов.
http://krasnoe.tv/node/16787
|