АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Так полиция «борется» с преступностью

 

   Преступность в России снижается пятый год подряд - в 2011 году было зарегистрировано 2,4 миллиона преступлений и 1,7 миллиона потерпевших в результате преступных посягательств (http://demoscope.ru/weekly/2012/0505/barom01.php). А так как переименование милиции в полицию проведено якобы для повышения эффективности её работы, ожидается дальнейшее снижение преступности. Только как оно достигается? Поделюсь собственным опытом.

   Я работаю в Москве вахтовым методом. Перед началом очередной вахты в ночь на 31 августа у меня в рабочем общежитии украли мобильный телефон стоимостью чуть больше 1000 рублей. Для возбуждения уголовного дела сумма достаточная. Наивно полагая, что доблестная российская полиция, пробив телефон по заводскому номеру, быстро раскроет такое плёвое дело и поставит себе очередную галочку, я при первой возможности позвонил родителям, чтобы они выслали мне по электронной почте копию документов на телефон. Но возникли сложности – сначала я получил документы не от того телефона, к тому же мне надо было ходить на работу. Поэтому добраться до полиции мне удалось только к середине вахты, 7 сентября.

   Не очень разбираясь в административном делении Москвы, я обратился с заявлением о краже в отдел Р. района. Там в дежурной части сидел майор, ну прямо Чердынцев из «Улиц Разбитых Фонарей». Подав заявление о краже и приложенную к нему фотокопию чека о покупке телефона с указанием заводского номера, я стал терпеливо ждать, пока товарищ господин майор соизволит рассмотреть моё заявление. Но ему до меня не было никакого дела. Майор то звонил по телефону, то что-то писал, то о чём-то думал, уставившись в бумаги, то куда-то выходил. В результате от подачи заявления до вручения мне талона-уведомления прошёл ровно час, после чего мне было велено ждать участкового. Опять потянулись долгие минуты ожидания. А мне скоро идти на работу в ночную смену! Если даже и поставят рабочие часы, сдельщину за время моего отсутствия на меня всё равно не закроют. В результате я теряю сумму, сравнимую со стоимостью украденного телефона. Я спросил у «Чердынцева», сколько мне ещё ждать, на что получил ответ: «Не буду врать, может сейчас придёт, а может и до утра». Подождав ещё немного и окончательно разуверившись в пользе полиции, я пошёл на работу. Если что, участковый позвонит и я прибегу. Но никто из полиции мне так и не позвонил ни этой ночью, ни на следующий день, ни в последующие, пока я не отработал вахту и не поехал домой.

   Через две недели, приехав на следующую вахту, я узнал, что моё дело переслали в Н. район и участкового интересует мой номер телефона (указанный в заявлении). И вот на третий день, 30 сентября, участковый мне позвонил и назначил встречу в опорном пункте. Также он спросил, сколько стоил телефон. Вопрос меня удивил, так как вместе с заявлением я подал копию чека. На что участковый ответил, что ничего не было.

   Так кого я тогда ждал в отделе Р.? Если бы я тогда не ушёл, так бы там без толку бы и сидел, пока часа в 2 ночи «вдруг» не выяснилось бы, что это вовсе не их территория. Неужели у майора милиции полиции не хватило профессионализма понять это в первый час, пока принималось моё заявление. Или они специально издеваются?

   Вечером после работы я пошёл на встречу с участковым. Тот достал моё заявление, обросшее кучей бумаг, в том числе актом, что я не дождался участкового в отделе Р., где я не дождался бы его в принципе, т. к. это не их участок. Копии чека среди этих бумаг действительно не было. Начав вести протокол, участковый спросил, хочу ли я заводить уголовное дело, предупредив, что в этом случае мне придётся ходить на следственные мероприятия. Конечно, при моём графике работы это сложно, но я всё же задал вопрос, найдут ли телефон. На что участковый ответил, что это можно было сделать только сразу при наличии в телефоне моей сим-карты. Интересно, как он это себе представляет? Ведь сейчас даже школьник знает, что, украв чужой телефон надо первым делом вытащить чужую симку и вставить свою. Вообще-то, я знаю один случай, когда злоумышленник звонил с чужой сим-карты, но в этом случае завели не уголовное дело, а историю болезни. «А если пробить телефон по заводскому номеру?» «Дешёвые телефоны не пробиваются.» Потеряв к этому делу всякий интерес, я согласился с тем, что телефон стоит 900 рублей и я считаю ущерб незначительным. Так дело было благополучно закрыто.

   А ведь мелкие кражи составляют значительную часть совершаемых преступлений и надлежащая их регистрация и последующее расследование могут испортить любую статистику. А так я в другой раз по подобному поводу никуда обращаться не буду и другим отсоветую. Зачем отвлекать полицию по мелочам? Есть у них дела поважнее. Ведь кругом полно террористов, экстремистов и прочих врагов полицейского государства да и просто недовольных нынешней властью.

   С другой стороны, ловила бы полиция мелких воришек – насколько был бы богаче бюджет за счёт штрафов и насколько более благоустроенными были города за счёт исправительных работ! И преступность, настоящая, а не статистическая пошла бы на убыль. А заодно и сократился бы травматизм, т. к. пострадавшие граждане решали бы свои проблемы через полицию, а не самосуд.

   Если взять зарубежный опыт, то соседняя Беларусь пошла именно по такому пути. Там штрафы рассматриваются как статья дохода бюджета. Так за переход улицы в неустановленном месте взимается штраф 100000 белорусских рублей (почти 400 российских). Причём сотрудники ГАИ непреклонны – у них есть план по взиманию штрафов, который нужно выполнять.

   Гастарбайтер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru