АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


О правах

 

   На тему социального и экономического неравенства в России опубликовано множество статей, докладов и отчетов. На все это демократы-либералы отвечают, мол: «Вам государство дало равные права, а то что вы нищий- ваша вина, вы неправильно распоряжаетесь предоставленными вам законом вольностями». Однако я, ученик юридического института, обратил внимание что и в законодательной сфере существует определенное неравенство между крупными начальниками и рабочими-подчиненными.

   Согласно действующей конституции России «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации» (статья 6 Конституции), а так же «Все равны перед законом и судом.» (статья 19 Конституции). Упоминание о полном и безоговорочном равенстве всех граждан упоминается прямо или косвенно во многих статьях Основного закона, но в данной статье нас особо интересует следующая фраза: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.» (статья 19 Конституции). Прошу особое внимание обратить на слова «имущественного и должностного положения». Это значит что и крупный начальник, и мелкий клерк несут перед законом равные права и равные обязанности. А теперь рассмотрим как это, согласно действующему законодательству, реализуется на практике.

   Начнем с прав. Конституция конечно очень важный закон, но непосредственно трудовые отношения между работником и работодателем регулирует Трудовой кодекс. В этом законе я обратил внимание на один замечательный пункт, который не совсем согласуется со статьей Конституции. А именно: «В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника» (статья 181 Трудового кодекса). Т.е. в случае если начальник, зам или главбух уходит не сам, а связи со сменой собственника имущества, то ему немедленно должна быть выплачена компенсация в размере 3-х месячных окладов. А что же положено простому работяге? Читаем: «При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)» (статья 178 Трудового кодекса). Т.е. работнику положена компенсация в размере 1 среднемесячного заработка и, если он докажет что не смог найти иную работу в течении 2-х месяцев (встанет на учет в Службу занятости, что само по себе уже проблематично, и они в течении 2-х месяцев не смогут предложить ему никакой работы), то еще один среднемесячный заработок. Что мы имеем- увольняемый начальник может потребовать немедленную выплату ему 3-х среднемесячных заработков, а увольняемый работник- 2, и то вторую выплату необходимо будет еще доказать и не факт что это получится. На это в добавок еще накладывается разница в оплате труда. Начальник и замы всегда получают гораздо больше подчиненных. В итоге- материальное неравенство, закрепленное в законе, не соответствующее Конституции. Далее.

   По вопросу обязанностей. Одна из обязанностей каждого гражданина- «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы» (статья 57 Конституции). Для работников одним из основных налогов является ЕСН - единый социальный налог (на сегодня он отменен и взносы уплачиваются работодателями напрямую в Пенсионные и страховые фонды, но чтобы не перечислять каждый раз все эти налоги для простоты удобства я буду их называть утратившим силу обобщенным названием- ЕСН). Он устанавливается в процентном отношении к зарплате и идет на пенсии, пособия по безработице, оплату больничных листов и т.д. Если вы обычный работник- то вы будете уплачивать 34% от своих кровных на этот налог (26% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд социального страхования и 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования). Точнее его будет уплачивать работодатель, но платить то он, понятно дело, будет же не со своего кармана - а с ваших заработанных. А теперь внимание: «база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются» (ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», статья 8). Т.е. работник, имеющий зар. плату свыше 415.000 никаких социальных налогов платить не будет, стариков, больных и нищих кормить не будет. А работяга имеющий 20.000 дохода отдаст на социалку 6.800 руб. и получит на руки 13.200 руб. (из которые еще вычтут НДФЛ – 13%). Вот вам и социальная справедливость. Вот и Робин Гудовская идея о справедливости, а так же теория «Государства всеобщего благоденствия» в действии. Если ты получаешь мало - будь добр, помоги нуждающимся. А если ты «жирный кот»- ничего платить не нужно, государство само справится. «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человек» (статья 7 Конституции). Вот так то.

   В завершении добавлю: «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» (статья 15 Конституции). Получается что не все законы, ободряемые Единой Россией, ей соответствуют, и никаких мер к этому не принимается. Прошу всех учесть это и обязательно принять участие в выборах Президента и Гос.думы.

 

   Руденко С.С., г. Хабаровск

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru