АВАНГАРД
КРАСНОЙ МОЛОДЁЖИ  

ТРУДОВОЙ РОССИИ


Официальный сайт "Авангарда Красной Молодежи Трудовой России" | www.TRUDOROS.narod.ru | trudoros@narod.ru | Обновление от 01.01.07


Ставропольский самородок

 

   Янгазов Владимир Макарович (1933-2010) писатель, публицист. Родился в г. Кисловодске. На Ставрополье его корни от дедов и прадедов.

   Раннее детство прошло в селе Греческом, куда его древние предки -понтийские греки бежали от преследований турок. Великую Отечественную будущий писатель встретил ребёнком. В школу пошел в селе Левокумское Минераловодского района, где первым учителем у него был замечательный педагог Серебров Кузьма Андреевич. Когда пришло время идти на военную службу, он попал на Балтийский флот, где служил сначала старшиной радиолокационного расчета, а затем офицером-гидроакустиком. Пришлось побывать за границей, в Средиземном и Адриатическом морях, где военный моряк Янгазов принимал участие в тралении мин, помогая болгарам, югославам и албанцам в очищении морских фарватеров от смертоносного наследия войны. Служил на тральщике «Куница» 5 лет (в последствии впечатления от службы на флоте легли в основу его романа «Куница идет на таран»). Здесь формировался его «морской» характер, морская душа, закладывалось мировоззрение. В России флот всегда был кузницей патриотов.

   После службы в армии Владимир Макарович стал студентом Ростовского университета, где обучался на факультете журналистики с 1959 по 1964 годы.

   Первая проба пера приходится на детские годы. И это было не случайно. С раннего детства Володя испытывал особую любовь к чтению. Книги всегда были его единственным богатством, постоянными спутниками его босоногого детства, беспокойной комсомольской юности, штормовых черноморских походов. Трудовую деятельность начал, работая журналистом в редакции Минераловодской газеты «За стахановский труд» (позже «Коммунист», с 1991 года «Время»), с 1964 по 1979 г. работал младшим, а и старшим редактором пятигорской краевой студии телевидения, заведующим отделом в редакции газеты «Кавказская здравница», а в 1993 году - редактор газеты.

   За многолетнюю журналистскую деятельность Янгазов В.М. был награжден грамотами Союза журналистов СССР, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, дважды грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Украины и крайкома и КПСС.

   Нелегкий труд районного газетчика стал для Янгазова не только пробой пера, но и приучил к той лаконичности, когда словам тесно, а мыслям просторно.

   Практически каждый год выходили в свет его книги:

   1-я книга «Тревожные галсы» (1980 г.);

   2-я книга «Память огненных лет» (1981 г. Ставрополь);

   3-я книга «Степные зарницы» (1982 г., г. Ставрополь);

   4-я книга «Пахари моря» (1982 г., г. Москва); 5-я книга «Огненные координаты» (1983 г., г. Москва); 6-я книга «Ванюшкин хлеб» (1984 г:, г. Ставрополь); 7-я книга «Красные всадники» (1987 г г. Москва); 8-я книга «мятежная юность» (1990 г., г. Москва); 9-я книга «Ветер детства» (1991 г., г. Москва; 10-я книга «Крест и меч» (1993 г., г. Москва). И т.д.

   Янгазов автор 29 книг, общим тиражом в 1,5 миллиона экземпляров, большинство из которых изданы в Московских издательствах. Люди, их характеры, мысли, поступки вот главная тема его произведений. Характерная черта творчества писателя историчность, правдивость повествования. Сколько архивных документов пришлось ему разыскать, осмыслить, художественно обработать, чтобы в творческих муках появились большие художественные полотна -- роман «Куница идет на таран» о подвиге моряков-гидроакустиков в годы Великой Отечественной Войны; роман «Крести меч», где на примере судеб великих просветителей Феофана и Максима Греков, Кирилла и Мефодия, выдающихся гуманистов и деятелей искусства Андрея Рублева и Махайло Ломоносова, Николая Карамзина и Александра Пушкина, показать, как шло взаимное обогащение греческой и русской культур; роман-эпопея «Александр-Македонский» по признанию автора любимое детище, которому он посвятил 6 лет напряженной исследовательской работы.

   Огромное количество времени он уделял «Современнику», проблемам воспитания молодого поколения в духе патриотизма, любви к своей Родине. Он регулярно организовывал десанты в различные общественные организации, школы, детдома, дома-интернаты, местные вузы, где поэты, писатели, композиторы выступали со своими произведениями.

   Были у Владимира Макаровича и враги, которые, исходя из собственных амбиций, интересов, смогли, используя беспринципность ряда членов «Современника», не сделавших ничего для его развития, развалить творческое объединение на два лагеря. Но не смотря на это, благодаря бойцовскому характеру, целеустремленности, настойчивости и огромной личной работы (формировать и делать вёрстку приходилось самому В.М. Янгазову) с 1995 года до трагической гибели ему удалось организовать, найти средства и выпустить 15 сборников с произведениями членов «Современника».

   Творчество писателя Янгазова, общественная деятельность, гражданская позиция Владимира Макаровича, признаны читателями, критиками, его коллегами писателями, жителями его родного города и района. Его журналистская и писательская деятельность отмечены наградами. В 1979 году он удостоен высшей журналисткой награды в Ставропольском крае - Премии Германа Лопатина, с 1984 года Янгазов - член Союза писателей СССР, с 1993 года по 2007 возглавляет и руководит Минераловодским творческим объединением «Современник», а с 2007 по 2010 год «Нашим современником». В эти годы из-за большой загруженности и активной работы «Современника» он не смог издавать свои книги, хотя у него была мечта издать семитомное издание своих произведений. Ему удалось издать четыре тома:

   1-й том. «Александр Македонский», Невинномысск, 2005 г.

   2-й том. «Крест и меч» Минеральные Воды, 2006 г.

   3-й том. «Бунтари».

   4-й том. «Куница идет на таран».

   12 апреля 2010 года Владимир Макарович трагически погиб от рук убийц.

   5-й том. «Поклонись колыбели материнской» он так и не успел увидеть при жизни. Этот том уже издала его дочь Ирина в Ставропольском издательстве «Агрус». Сейчас она готовит к изданию два тома: 6-й том «Сильные духом Русичи» и 7-й заключительный том «Прощальное сказание».

   Имя Владимира Макаровича Янгазова, одного из немногих на Кавказе, занесено в 1994 году в энциклопедию Советских Греков, изданную в г. Москве, а в 1999 году в энциклопедию Греков СНГ, одновременно изданную в Москве и Афинах.

 

   Произведения Владимира Макаровича Янгазова

   1. Янгазов, В.М. В диком поле /В.М.Янгазов. - М., 2001. - 6 с.

   2. В сердце моем село Греческое: Документально-художественное повествование, посвященное 100-летию села Греческого / Под ред. В.М.Янгазова. - Минеральные Воды, 1997. - 72 с.

   3. Янгазов, В.М. «Ванюшкин хлеб»/ В.М.Янгазов. Ставрополь: кн. Изд-во, 1984.-22с.

   4. Янгазов, В.М. Вызывает Нептун./ В.М.Янгазов. - М.; 1999. - 14 с.

   5. Янгазов, В.М.. Красные всадники: Библиотечка журнала «Советский воин»/

  В.М.Янгазов - М.: Воениздат, 1987. - 93 с. 6. Янгазов, В.М. Крест и меч / В.М.Янгазов. - М.: Патриот, 1993. — 318 с.

   7. Янгазов, В.М. Мятежная юность / В.М.Янгазов. - М.: Воениздат, 1990. -288с.

   8. Янгазов В.М. Огненными координатами. / В.М.Янгазов. - М.: Изд-во ДООСААФ СССР, 1983 . - 63 с.

   9. Янгазов, В.М. Пахари моря./ В.М.Янгазов. -М.: Воениздат. 1982. - 94 с.

   10. Янгазов, В.М. Потемкинцы. / В.М.Янгазов. - Ростов-на-Дону: Молох, 2002. - 8 с.

   11. Янгазов, В.М. Степные зарницы/ В.М.Янгазов. - Ставрополь: Кн. Изд-во, 1982.-174 с.

   12. Судьба города моя судьба: Литературно-публицистическое повествование, посвященное 120-ти летию города Минеральные Воды и его замечательным людям /Под. Ред. В.М.Янгазова. - минеральнеы Воды, 2000 г. -391 с.

   13. Янгазов, В.М. Тревожные галсы. / В.М.Янгазов. //Память огненных лет. — Ставрополь: кн. Изд-во, 1981. — С. 55-85.

   14. Янгазов, В.М. Тревожные галсы / В.М.Янгазов. - М.; 1980. -12.с.

   15. Янгазов, В.М. полное собрание сочинений в 5 т. Т. 1. «Александр Македонский». Роман. - Ставрополь: кн. Изд-во, 2003. - 364 с.

 

   Произведения В.М. Янгазова, опубликованные в периодических изданиях.

   1. Янгазов, В.М. Александр Македонский. Гл. из романа / В.М. Янгазов //Современник (Региональный литературно-художественный альманах), -1995.-№ 1.-С. 83-93.

   2. Янгазов, В.М. В объятьях Эллады: Заключительная глава из книги «Крест и меч» В.М. Янгазов//Современник (региональный литературно-художественный альманах). — 1996. - № 2. — С. 95-129.

   3. Янгазов, В.М. Потомок Зевса и Геракла: глава из романа «Александр Македонский /В.М. Янгазов//Современник (региональный литературно-художественный альманах). — 1997. - № 3. — С. 119-139.

   4. Янгазов, В.М. Лунная соната. / В.М. Янгазов//Современник (региональный литературно-художественный альманах). -1997. № 3. С. 203-216. (о художнике А.И. Куинджи).

   5. Янгазов, В.М. Эх пути дорожки: Глава из романа «Александр Македонский / В.М.Янгазов//Современник (региональный литературно-художественный альманах) .- 1999. - № 4. - С. 155-175.

   6. Янгазов, В.М. Живые страницы памяти / В.М. Янгазов//Современник (региональный литературно-художественный альманах). - 1999. - № 4. - С. 226-237. (О первой встрече с писателем А.Ф. Бибиком.).

   7. Янгазов, В.М. Александр Македонский: Главы из романа / В.М.Янгазов/'Современник (региональный литературно-художественный альманах). - 2001. - № 6. - С. 246-275.

   8. Янгазов, В. Судьба города и его людей строками музы. / В.М. Янгазов// Кавказская здравница. - 2002. - с 23.янв. - С. 4.

 

   Когда читаешь прозу В. Янгазова, адресованную, как правило, вступающим в жизнь поколениям, то в красках и образах его героев видишь, как автор благоговейно бережет корни предков своего Отечества.

   Писатель не просто восторгается русским характером, силой его духа, а стремится на судьбах своих героев показать преемственность революционных, боевых, трудовых традиций русского народа.

   В книгах В. Янгазова не заметишь прикрас, фальши. Его герои -- не плод фантазии автора, в них - жизнь нашего народа, какой она была, каской она есть, со всеми тревогами и радостями. Отсюда жизненность, слитность героев его книг с судьбой народа.

   И. Стаднюк.

   Член Союза писателей СССР

 

   Владимир Янгазов, бывший морской офицер и гидрограф, хорошо знает своих героев, мужественных и суровых людей. Надо было, естественно, самому сотни раз пройти над заминированными координатами в железном нутре судна, сотрясаемого штормами и ожиданием возможного рокового исхода, чтобы написать так достоверно о своих сослуживцах-гидрографах

   И. Кашафутдинов

   Член Союза Писателей СССР

   г. Калуга.

 

   Судьба Владимира Янгазова с детских лет связана со Ставропольем. Читая его книги «Ванюшкин хлеб», «Степные зарницы», убеждаешься, что автор не созерцатель прохожих, а сын земли Ставропольской. Ему дорог отчий край, где его деды и прадеды — греки, горемычные скитальцы, нашли приют и свою вторую Родину. Это нетленную любовь к России, к матери-родине автор по сыновьи взволнованно показал в своих книгах.

   И. Кашпуров,

   член Союза Писателей СССР,

   г. Ставрополь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовая Россия и АКМ-ТР @ 2004-2006 trudoros@narod.ru