Архангельск и Северодвинск отметили 18-ую годовщину
расстрела Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года
Страна отметила очередную, уже восемнадцатую по счёту годовщину «Чёрного Октября», ставшую кульминацией по преступно – силовому свержению советской власти в России. 3-4 октября 1993 года по приказу Бориса Ельцина из танковых орудий был расстрелян законно избранный народом Верховный Совет РСФСР. Буржуазная контрреволюция победила окончательно и погрузила страну в пучину вяло- текущей гражданской войны, конца которой не видно.
И все эти годы коммунисты и истинные патриоты Поморского Севера неизменно, каждую очередную годовщину «Чёрного Октября» отмечали протестными митингами, шествиями и демонстрациями. Как правило, организаторами и участниками тех мероприятий выступали городская и областная организации КПРФ. Последние пять – шесть лет КПРФ отошла от прямой конфронтации с властями и сосредоточилась на парламентской деятельности, а инициатива по проведению протестных, уличных мероприятий перешла к радикальной оппозиции в лице Рабочей и Большевистской компартий, Революционного комсомола и сочувствующих им движений, организаций и рядовых граждан.
Вот и на этот раз, по случаю очередной годовщины «Чёрного Октября», в мэрию города Архангельска загодя было подано уведомление о проведении группового пикета 3 октября 2011года на площади Профсоюзов у памятника «Доблестным Защитникам Советского Севера в 1918-1920 годах».
Под надуманным предлогом «мэрзские» чиновники в проведении публичного мероприятия отказали/не согласовали.
Чтобы не дразнить городские власти и не «нарываться» на неприятности было решено участникам публичного мероприятия в индивидуальном порядке определить своё отношение к событиям октября 1993 года. Так возникла идея проведения одиночных пикетов в людных местах города в памятные дни.
Задумано – сделано.
Утром 3 октября 2011 года на Вахту Памяти у памятника Ленину на площади Ленина в Архангельске встал представитель рабочей Соломбалы Виктор Завьялов. С плаката, в полный рост человека, он обратился к горожанам с разъяснением своего понимания трагических событий октября 1993 года:
- Люди, расстрел Верховного Совета и его безоружных защитников 3-4 октября 1993 года - тягчайшее преступление 20 – го века, пример расправы буржуазных властей со своим народом…
Отстояв у памятника со своим плакатом примерно полчаса, Виктор Завьялов уступил место другому пикетчику. На Вахту Памяти встала Ольга Петропавловская, ветеран труда, мать семерых взрослых детей (рождённых и воспитанных при советской власти), убеждённый коммунист – член большевистской партии. Гнев и презрение к антинародной партии «Единая Россия» она выплеснула в своём самодельном плакате:
-Кто Россию «похотел»?
- Кто Госдуму «поимел»?
-Кто все наши льготы съел?
- Кто посеял беспредел?
Партия «реальных» дел!
-Позор «Единой России»!!!
Полицай –ментовские службы города, обеспокоенные проводимым мероприятием, попросили пикетчиков покинуть площадь Ленина, поскольку мероприятие не санкционировано мэрией города. Однако пикетирующие оказались непреклонны: - Наши пикета одиночные, закон мы не нарушаем и никуда отсюда не уйдём!
Не добившись своего, и не найдя формальных оснований для задержания, полицай – менты покинули площадь, а горожане подходили и подходили, интересуясь проводимым мероприятием и предлагая свои услуги в его проведении. От предложений приходилось отказываться, поскольку пикеты проводились в индивидуальном порядке.
Под «занавес» проведённых мероприятий поступило предложение сфотографироваться «на память» у памятника Ленину с изготовленными плакатами.
Только того и ждали полицай- менты, расположившиеся в своих «воронках» по периметру площади Ленина. При выходе с площади пикетирующие были «повязаны», им предъявили обвинение в проведении группового пикета и на всех оформили дело в суд…
Так закончилась первая половина того памятного дня.
Вечером того – же дня, на площади Профсоюзов уже дежурило целое полицай – ментовское подразделение. Как только первые участники протестного мероприятия появились на площади, к ним подошли полицейские чины и письменно предупредили, что, при первой – же попытке организовать пикет, они все будут задержаны и отданы под суд.
Но революционная голь, как известтно, на выдумки хитра. Да и отступать было некуда: - или отсидка, или позор отступничества.
Позор отступничества для революционной молодёжи абсолютно неприемлем – это конец политической биографии. Тем более, что за последние десять – двенадцать лет такого позора никто из них не допустил и ни разу от проведения намеченного протестного мероприятия не отказался.
На мероприятие прибыли представители Северодвинска. Рабочий Валерий Стальев - от рабочего коллектива Севмашпредприятия (Центра атомного судостроения Российской Федерации) и медсестра Татьяна Ястребова – от трудовой интеллигенции и общественного движения «Другая Россия».
Расписавшись в письменных предупреждениях о недопущении нарушения Российского законодательства, собравшиеся «протестанты» разошлись по площади и прилегающей улице, в пределах индивидуальной видимости.
К старшему поколению участников утренних пикетов теперь присоединилась молодёжь, с новыми плакатами.
Вадим Сальников, молодой рабочий одного из архангельских предприятий,
на своём плакате ограничился скорбной эпитафией: - Вечная слава и память погибшим 3 – 4 октября 1993 года!
Андрей Всеволодов, студент городского колледжа экономики и предпринимательства, на своём плакате с картинками – фотографиями провозглашал здравицу в честь защитников Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 года: - Слава защитникам свободной России, погибшим от лап ельциноидов в октябре 1993 года!!!
Роман Разумов, ещё один студент юридического колледжа, лаконично и просто на своём плакате заявил: -Наша Родина - Советский Союз!
Со столь же лаконичным плакатом протестовала и медсестра Татьяна Ястребова: - Всех не пересажаете! - безапелляционно и бескомпромиссно звучало с её плаката.
Так и хотелось добавить к этому заявлению : -Нас не испугать! Победа будет за нами!
Именно в таком ключе рабочий Валерий Стальев представил горожанам свой плакат с портретом Сталина, с его знаменитым:
Наше дело правое.
Победа будет за нами!
Под зорким доглядом полицейских служителей участники одиночных пикетов провели своё часовое мероприятие и, свернув плакаты, вновь собрались у памятника «Доблестным Защитникам Советского Севера в 1918 – 1920 годах».
Понятное дело – захотели сфотографироваться на память о встрече на площади Профсоюзов в столь памятный день. Для семейного альбома - для детей и внуков. Чтобы исключить конфликт, предупредили полицейских надзирателей, что сфотографируются с завёрнутыми плакатами. И даже рты «закроют», во избежание обвинений в проведении группового, публичного мероприятия.
Встали, сфотографировались.
К тому времени Романа Разумова уже «повязали» и допрашивали в полицай – ментовском воронке, а на площадь был вызван ещё один, дополнительный наряд полиции.
«Праздник» протеста закончился. Всех пикетчиков задержали. Допросили. Оформили протоколы. Отдали под суд.
Теперь суды Октябрьского и Ломоносовского районов города Архангельска решат – нарушили пикетчики Российские законы своим индивидуальным мероприятием, или не нарушили?
Ответ представляется не столь однозначным, как может показаться с первого взгляда.
Да, по России в целом полицай – ментовский протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия однозначно предполагает судебное признание административного правонарушения и наложение штрафа на организаторов и участников публичного мероприятия.
В Архангельске ситуация с этим вопросом несколько иная.
Можно утверждать, что Архангельская область сегодня – это край «непуганых самодуров», вороватых мэров, губернаторов с уголовным менталитетом и чиновно – депутатской криминальной братвы. Уголовник – браконьер и «смотрящий» за «ворами в законе» здесь правит бал. Полицай – ментовские полковники гоняют и гнобят в «обезьянниках» организаторов и участников публичных мероприятий. Узурпатор – мэр сочиняет «Список павленко», которым коммунистов, патриотов и всю оппозицию «отлучает» от площади Ленина. И только «Единой России» разрешает проводить публичные мероприятия на площади Ленина, у памятника Ленину(!?).
На глазах одного поколения некогда могучий Северный форпост великой страны, «валютный цех» Советского государства деградирует, разрушается и вот-вот прекратит своё существование, как общественно – политическая и хозяйственно – административная единица.
Даже судейское сообщество региона уже начинает осознавать пагубность происходящего и противоестественность утверждения в практику жизни региона феодально – криминальных порядков.
Нет, буржуазный суд по определению не сможет прекратить безобразия зарвавшихся от безнаказанности самодуров – чиновников. Но он может предупредить преступления чиновников и смягчить последствия преступных деяний заворовавшейся «братвы».
И Архангельские районные суды города Архангельска, хотя и несмело, но пытаются эту задачу выполнить.
За последние пять- шесть лет Октябрьским, Ломоносовским, Исакогорским и Соломбальским мировыми и районными судами города Архангельска и Архангельским областным судом принято порядка двадцати судебных решений в поддержку активистов общественного движения «Моё жильё», с признанием незаконности действий милиции по разгону публичных мероприятий, с присуждением активистам движения денежной компенсации морального вреда. До самого последнего времени не удавалось убедить суды в признании незаконности действий местной и региональной власти по провоцированию милицейских/полицейских сотрудников на применение незаконных действий по отношению к организаторам и участникам публичных мероприятий.
Однако, и здесь «лёд тронулся».
Октябрьский районный суд под председательством судьи Моисеенко Н.С. после полугодового судебного процесса (а весь конфликт длился три с половиной года) решилась на судебный вердикт, которым признала незаконность действий исполнительной власти Архангельской области в противодействии проведению публичного мероприятия 14 апреля 2008 года у здания областной Администрации.
Шесть профессиональных юристов от всех властных структур области пытались убедить судью «не потакать экстремистам» из общественного движения «Моё жильё».
Не срослось.
Наталья Сергеевна была непреклонна.
Со множеством кассационных жалоб дело ушло в областной суд.
Но и областной суд оказался твёрдым и непреклонным. 22 августа 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского обласного суда в составе председательствующего Брагина А.А., судей Мананниковой Т.А.,Рудь Т.Н. , при секретаре судебного заседания Панове С.Ю. постановила: - решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 9 июня 2011 года оставить без изменения…
Вот- так- вот.
Выражая публичную благодарность судам всех уровней Архангельской области за объективное рассмотрение большинства судебных дел с участием активистов общественного движения «Моё жильё» (судебные иски по ЖКХ удовлетворяются на сто процентов), следует признать, что смелости на признание виновности местных и региональных властей в умышленном воспрепятствовании проведению публичных мероприятий судам ещё не хватает.
Будем работать.
И как говаривал в тяжёлые годы советский руководитель: - Наше дело правое, победа будет за нами!
Василий Поздеев, секретарь Совета ОД «Моё жильё»,
Российская Коммунистическая Рабочая партия.
г. Архангельск.
|