О критериях определения официальной позиции Союза рабочих Москвы по Выборам-2011
Перед Советом был поставлен вопрос о выработке официальной позиции Союза рабочих Москвы по отношению к создаваемому на базе «Единой России» Народному Фронту и, в неявной форме, по отношению к парламентским выборам этого года. Затем вопрос был переформулирован в комплекс вопросов - «за кого голосовать, с кем и куда идти?». Вопросы важные, но дискуссия по ним идет без какой-либо привязки к современным социальным и политическим реалиям (единственное исключение - Шишкарев). Попытаемся устранить этот недостаток.
Во-первых, куда идти мы вроде бы уже решили – к социализму. Причем социализм как реальная цель политической деятельности в нынешних социально-политических условиях РФ конструкция достаточно отдаленная, что нивелирует практическое значение большинства теоретических различий при решении текущих политических вопросов в том случае, когда есть реальное желание действовать совместно.
Поэтому, во-вторых, ответ на вопрос «за кого голосовать?» (точнее, кого и в какой форме должен поддерживать СРМ на Выборах-2011) следует определять исходя из того, способствует ли данное действие СРМ приближению к социализму или нет. Тем более, что СРМ как организация социалистической внесистемной оппозиции вовсе не обязан принимать активное участие в нынешних выборах. Ведь на предстоящих выборах голосовать можно будет исключительно за списки официально зарегистрированных политических партий РФ: «ЕР». «КПРФ», «СР», «ЛДПР», «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело». Вряд ли стоит доказывать, что ни одна из перечисленных 7 партий не заслуживает поддержки СРМ по базовому идеологическому критерию борьбы за социализм как цели политической деятельности.
Но, в-третьих, это не исключает возможность поддержки какого-то конкретного кандидата из списка какой-либо партии, если совместные действия с поддерживающими его (в рамках ответа на вопрос, «с кем идти?») силами будут способствовать приближению к социализму в РФ, на постсоветском пространстве и в мире.
Более подробно свои соображения по последнему вопросу я изложил в докладе на НПК. Напомню резюме его общеполитической части.
Начавшийся в 2008 г. мировой социально-экономический и политический кризис Глобального Открытого Общества (Мировой Американской Империи с политической точки зрения) привел к возникновению мировой революционной ситуации. Одним из реальных вариантов выхода из нее становится мировая социалистическая революция с последующим строительством социализма во всемирном масштабе. И борьба за реализацию именно этого варианта разрешения нынешнего мирового кризиса становится первоочередной политической целью для тех, кто не на словах, а на деле стремится к построению общества социальной справедливости…
Нынешняя РФ жестко вписана в американизированное Глобальное Открытое Общество являясь в его экономике, политике и культуре скорее объектом, чем субъектом. Соответственно мировая революционная ситуация и борьба в мировых «верхах» вокруг выбора стратегии развития между неолиберализмом, госкапитализмом и латиноамериканским социализмом XXI века автоматически переносится в российские «верхи», где на нее накладывается историческая специфика постсоветского пространства, ослабляющая позиции сторонников неолиберализма и союза с США в российском обществе. Однако резкое поправение и ослабление КПРФ в сочетании с катастрофической дезорганизацией более левых оппозиционных оргцентров привело к фактическому исчезновению социалистической оппозиции как значимого политического фактора в момент банкротства неолиберализма и резкого роста популярности теории и практики социализма.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- в РФ на данный момент отсутствует общественно-политический субъект, способный выдвинуть хотя бы реформистско-социалистическую альтернативу существующему режиму в приближающийся момент обострения социально политической борьбы с вовлечением в нее широких народных масс;
- такая ситуация создает общественную потребность в социалистически ориентированных оргцентрах, способных быстро консолидировать различные группы активистов и возглавить массовые выступления в момент их возникновения.;
- у Союза рабочих Москвы есть серьезные объективные предпосылки для активного участия в формировании такого центра и это должно стать целью практической деятельности СРМ в ближайшие 1,5-2 года.
|